<<
>>

8.5. Другие нерешенные экологические проблемы


Существует много других экологических проблем, которые вызывают озабоченность. Мы не намерены пытаться перечислить их все. Наиболее серьезная из них обсуждается в следующей главе — нарастающий поток материалов, который разрушает поверхность Земли.
Из других проблем упомянем только две — эвтрофикацию (заболачивание) и чрезмерный вылов рыбы.
В 60-х и 70-х годах эвтрофикация была признана одной из самых серьезных проблем загрязнения воды. Фосфаты и нитраты трансформировали многие озера и медленнотекущие реки в состояние с чрезмерным содержанием питательных веществ, что привело к росту водорослей. Рыба и другие животные, которые нуждаются в большом количестве кислорода, исчезали, и во многих случаях экосистема разрушалась, оставляя после себя чрезвычайно неприятные запахи (и токсичность). Очистка городских сточных вод и бесфосфатные моющие средства во многом содействовали улучшению ситуации в развитых странах, и эвтрофикация почти исчезла из повестки дня в политике по охране окружающей среды.
Это было преждевременно. Эвтрофикация все еще имеет угрожающие размеры, хотя и в других ситуациях. Одна из них — морская эвтрофикация. Особенно подвержены сильной опасности губительной эвтрофикации Черное и Балтийское моря. Фактически глубоководные слои Черного моря были мертвы с доисторических времен из-за постоянного притока питательных веществ по Дунаю, Днестру, Днепру и Дону, а также из-за отсутствия вертикальных течений. Мертвая серная глубинная среда придает морю черноту, которая и дала ему название. Однако в послевоенное время под воздействием массивных дополнительных потоков питательных веществ от восточноевропейского сельского хозяйства и людских поселений граница между массой мертвой воды и живым поверхностным слоем поднялась вверх. Зловонный запах сероводорода периодически появляется на поверхности и начинает угрожать прибрежным жителям и туризму. Подобного развития событий опасаются и в Балтийском море.
Еще одна форма эвтрофикации происходит через воздух. В Центральной Европе закись азота от автомобильных выхлопов, аммиак от сельского хозяйства и множество других азотных выбросов вносят свой вклад в беспрецедентное насыщение воздуха нитратами. Это приводит к отложению нитратов часто в размере 50—100 кг на гектар в год, что превышает количество, обычно вносимое фермерами для удобрения полей и лугов. С другой стороны, богатые питательными веществами луга прискорбно бедны с точки зрения биологического многообразия. Быстрорастущие растения, такие как одуванчик, мать-и-мачеха, обычные травы, заглушают чувствительные к питанию растения и доминируют в экосистеме. Кроме того, подземные воды также испытывают на себе воздействие эвтрофикации, что делает ее главной опасностью для питьевых водоемов. />
Мы говорим об эвтрофикации не только потому, что она представляет собой важную проблему, но и для того, чтобы предостеречь от упрощенческих методов в технологии эффективности. Увеличение эффективности сельского хозяйства и производительности земли вносит вклад в эвтрофикацию. Ответ — в налаживании современного высокоэффективного органического сельского хозяйства.
Еще одна нерешенная проблема — чрезмерный вылов рыбы.

Доклад о состоянии дел в мире в 1995 г., подготовленный Институтом мировых наблюдений (Браун и др., 1995), ясно показывает, что мировое рыболовство превзошло максимальный устойчивый улов. Цены на рыбу поднимаются в течение многих лет и побуждают флот прилагать еще большие усилия для увеличения улова или сохранения его на прежнем уровне. Но напрасно. Рыбным косякам необходимо время для восстановления. Предсказывается массовая безработица в рыбной промышленности как совместный результат неизменных или снижающихся уловов и продолжающейся механизации. На рис. 30 показаны застой и взрыв цен за последние десять лет.
Где же решение? Не в дальнейшей механизации морского рыболовства, а скорее в производстве рыбы в сочетании с местным сельским хозяйством. Существуют высокопроизводительные интегрированные системы. Рыба может питаться водорослями, которые живут за счет органических остатков с ферм. Многообещающая инициатива предпринята в феврале 1996 г. Международным фондом живой природы и компанией «Унилевер» — предложена специальная маркировка для устойчивого рыбного хозяйства под контролем Совета морского ведомства. Это позволило бы покупателям поддержать устойчивое управление рыбными запасами через бойкотирование поставщиков, не соблюдающих правил Совета.
Заканчивая эту главу, мы хотели бы предостеречь от сюрпризов. Некоторые проблемы не видны на ранних стадиях их развития. Уильям Стильяни, работавший в Международном институте прикладного системного анализа в Австрии, а затем в Университете штата Айова, показал временную динамику подкисления Большого Лосиного озера в северной части штата Нью-Йорк. Его результаты представлены на рис. 31. Более 50 лет все возрастающие количества серы в виде серной и сернистой кислоты выпадали на этот район вместе с дождями, пока, наконец, буферная способность почвы на водосборе и самого озера не была исчерпана. Озеро в конечном счете вытолкнули за точку, откуда возврат в равновесие невозможен.
<< | >>
Источник: Эрнст фон ВАЙЦЗЕККЕР, ЭймориБ.ЛОВИНС, Л. Хантер ЛОВИНС. Новый доклад Римскому клубу. 2000
Помощь с написанием учебных работ

Еще по теме 8.5. Другие нерешенные экологические проблемы:

  1. ЭКОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОБЛЕМЫ
  2. Экологические проблемы
  3. 7 ГЛОБАЛЬНЫЕ ЭКОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОБЛЕМЫ
  4. Экологические проблемы
  5. Дендроанализ, проблемы геоморфологии и некоторые другие
  6. § 3. Гуманитарные и экологические проблемы
  7. ПРОБЛЕМА ЭКОЛОГИЧЕСКОЙ БЕЗОПАСНОСТИ: ФИЛОСОФСКИЙ АСПЕКТ А.С. Щур
  8. Глава 35 ПРОБЛЕМА ГЛОБАЛЬНОГО ЭКОЛОГИЧЕСКОГО РИСКА(ОПТИМИСТИЧЕСКАЯ ОЦЕНКА РАЗВИТИЯ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА)
  9. Г. Н. Казаручик ЭКОЛОГИЧЕСКОЕ ВОСПИТАНИЕ ДОШКОЛЬНИКОВ В СИСТЕМЕ ДУХОВНО-НРАВСТВЕННОГО РАЗВИТИЯ лИЧНОСТИ: ТЕОРЕТИКО-МЕТОДОЛОГИЧЕСКИЕ ОСНОВАНИЯ ИССЛЕДОВАНИЯ ПРОБЛЕМЫ
  10. 5. ОТ ЗАДАЧ МОДЕРНИЗАЦИИ - К НОВОЙ РАЦИОНАЛЬНОСТИ: АКТУАЛЬНЫЕ ПРОБЛЕМЫ СОЦИАЛЬНО-АНТРОПОЛОГИЧЕСКИХ И СОЦИАЛЬНО-ЭКОЛОГИЧЕСКИХ ИССЛЕДОВАНИЙ
  11. ДРУГИЕ ОХРАННИКИ, ДРУГИЕ ИСТОРИИ
  12. §6.5.3. Экологическая экспертиза и экологические требования