<<
>>

ВведениеПолучать больше с меньшими затратами Захватывающие перспективы прогресса

В нескольких словах «фактор четыре» означает, что производительность ресурсов может и должна увеличиться в четыре раза. Богатство, извлекаемое из одной единицы природных ресурсов, может учетвериться.

Таким образом, мы можем жить в два раза лучше и в то же время тратить в два раза меньше.

Эта идея и нова, и проста.

Она нова, поскольку возвещает не что иное, как новое направление научно-технического прогресса. В прошлом прогресс сводился к увеличению производительности труда. Мы считаем, что производительность ресурсов столь же важна и должна рассматриваться как первоочередная задача.

Наша идея проста, и мы предлагаем для нее приблизительную количественную формулу. В этой книге описываются технологии, позволяющие увеличить производительность ресурсов в четыре раза или более. Прогресс, как нам известно по крайней мере со времени Всемирного экологического конгресса в Рио-де-Жанейро, должен удовлетворять критерию устойчивого развития. «Фактор четыре» обеспечивает это.

Идея является также и захватывающей. Некоторые аспекты этой революции в эффективности уже реализуются сейчас при снижении затрат, т.е. могут быть выгодно использованы. Страны, осуществляющие революцию в эффективности, выигрывают в международной конкуренции.

Это относится не только к развитым странам Севера. Это особенно актуально для Китая, Индии, Мексики или Египта — стран, имеющих избыток дешевой рабочей силы, но испытывающих недостаток энергии. Зачем им учиться у США и Европы тому, как расточительно расходовать энергию и материалы? Их путь к процветанию будет более гладким, более быстрым и более безопасным, если они сделают революцию в эффективности краеугольным камнем технического прогресса.

Революционный подъем эффективности обязательно станет глобальной тенденцией. Как всегда бывает в случае новых возможностей, кто прокладывает путь в новом направлении, тот пожинает наибольший урожай.

Моральные и материальные причины

Книга не может изменить направление прогресса. Это должны сделать люди — потребители и избиратели, руководители и инженеры, политики и журналисты. Люди не меняют своих привычек, если для этого нет достаточных оснований. Критическая масса людей должна ощутить непреодолимую потребность, иначе не будет достаточного импульса для изменения курса нашей цивилизации.

Причины для изменения направления научно-технического прогресса носят как моральный, так и материальный характер. Мы верим, что большинство читателей разделяет наше мнение: сохранение физических систем жизнеобеспечения является одним из высших моральных приоритетов для человечества. Экологическое состояние мира требует незамедлительных действий. Мы обсудим это в третьей части книги. Мы избегаем рассуждений о гибели и мраке, но некоторые экологические факты и тенденции действительно вызывают большую тревогу. Их следует определить количественно. Мы покажем, что впереди нас ожидает четырехкратный разрыв между тем, что может быть, и тем, что должно быть, и этот разрыв необходимо преодолеть (см. рис. 1).

В противном случае мир могут подстерегать беспрецедентные беды и катастрофы. Можно ли вообще миновать такую гигантскую пропасть? Можно, благодаря «Фактору четыре».

Страны, которые стартуют первыми, получат наибольшую выгоду. Страны, которые колеблются, вероятно, понесут громадные потери своих капиталов, которые быстро истощатся вдали от магистральных путей повышения эффективности ресурсов.

<< | >>
Источник: Эрнст фон ВАЙЦЗЕККЕР, ЭймориБ.ЛОВИНС, Л. Хантер ЛОВИНС. Новый доклад Римскому клубу. 2000

Еще по теме ВведениеПолучать больше с меньшими затратами Захватывающие перспективы прогресса:

  1. ВведениеПолучать больше с меньшими затратами Захватывающие перспективы прогресса