<<
>>

Взгляд на мегатонны

Возможно, общество смотрело на потоки материалов совсем не с той стороны. Сначала мы позволили технологическому прогрессу осуществить разведку, добычу, переработку и отгрузку наиболее эффективных и дешевых материальных ресурсов.

В результате абсолютное количество материалов, которое прибывало к воротам нашей цивилизации, возрастало. Мало удивительного в том, что проблема отходов усложнялась. «Управление отходами» — весьма поверхностное решение. Необходимо исследовать, контролировать и уменьшать потоки материалов.

Перемещения земли и вызванные человеком изменения в водных потоках — самые большие потоки материалов, которыми необходимо заняться в первую очередь. Вильгельм Рипль (1994) показал, что перемещения земли и дренаж серьезно нарушили концентрацию катионов (положительных ионов) в почве и на водосборах. По определению, это ведет к подкислению. Рипль считает, что причины подкисления почвы и воды лежат скорее в перемещениях земли, чем в кислотных дождях. На рис. 32, который представляет собой качественную схему, подготовленную Риплем на основании исследований подкисления земли в Скандинавии, показана колоссальная потеря катионов за последние годы. Почти все запасы, накопленные в ледниковый период, истрачены всего за несколько десятилетий.

Перемещения земли оказывают и другое воздействие на подкис-ление. По данным Питера Нойманна-Малкау (1993), при высвобож дении атомов серы во время перемещений земли создается большее количество двуокиси серы, чем во всех вместе взятых промышленных процессах горения.

Тропические леса могут больше пострадать от добычи полезных ископаемых (включая подъездные дороги), чем от рубки на лесоматериалы. В основном добыча, переработка и перевозка материальных ресурсов являются, наряду с транспортом и энергетикой, источниками как местной деградации окружающей среды, так и выбросов парниковых газов (Юнг, 1992).

А лавины материи растут. Роберт Айрес (1996) показал, что использование почти всех металлов растет экспоненциально (рис. 33). Эта лавина материи, которая используется нашей цивилизацией, представляет собой только верхушку айсберга. Каждая тонна металла несет с собой многие тонны руды, которую необходимо добыть, очистить и переработать. Известно, например, что золотодобывающие шахты являются причиной гигантских перемещений земли и широкомасштабного загрязнения воды тяжелыми металлами, кроме золота (не говоря уже о цианиде, который часто используется для извлечения золота). То, что остается в основном около шахты, называется «покрывающим слоем» (порода, которую необходимо убрать, чтобы получить доступ к подстилающим рудоносным образовани-ям) или «хвостами» (порода, которая осталась на поверхности земли после химического извлечения рудоносного минерала) — оба термина указывают, что мы рассматриваем эти гигантские массы породы как бесполезные. Часто такие остатки ядовиты для растений и животных. Озеленение «хвостов» — не простое дело и едва ли когда-нибудь восстановит девственные водоносные горизонты, места обитания и поврежденные ландшафты.

<< | >>
Источник: Эрнст фон ВАЙЦЗЕККЕР, ЭймориБ.ЛОВИНС, Л. Хантер ЛОВИНС. Новый доклад Римскому клубу. 2000

Еще по теме Взгляд на мегатонны:

  1. Неловкие взгляды.
  2. Смена взгляда
  3. Взгляд, который обезличивает.
  4. Эстетические взгляды
  5. Взгляды личности и группы
  6. Философские взгляды.
  7. ВЗГЛЯД В будущее
  8. О ПРИРОДЕ СМИ: ВЗГЛЯД СО СТОРОНЫ
  9. Часть II Позитивистские и попперианские взгляды
  10. Взгляд на историю