<<
>>

7.4.2. Универсальные территориальные библиотечные объединения (комплексы)

Функционирование отраслевых библиотечных объединений, способствуя углублению специализации библиотечных ресурсов, приводит, однако, к ведомственной разобщенности смежных отраслевых систем. В "чистом" виде отраслевые системы встречаются довольно редко. Как правило, на определенной территории оптимальными могут быть условия для размещения библиотек не одной, а нескольких отраслей народного хозяйства. Поэтому отраслевые библиотечные системы "перекрывают" друг друга, находясь в составе библиотечной системы территории.

Если на концепцию библиотечных объединений смотреть со стороны территориальной, т.

е. межотраслевой (межведомственной) организации библиотечных ресурсов, то она — прежде всего научное отражение комплексности библиотечного дела страны, т. е. объективно существующих организационных, технологических, информационных и других связей и отношений между библиотеками разных типов и ведомств. Формирование универсальных межведомственных библиотечных объединений поставлено на повестку дня всем ходом развития библиотечного дела.

С одной стороны, они служат естественным продолжением достигнутых результатов ведомственно-отраслевого взаимодействия библиотек, а с другой — свидетельствуют о качественно новой ступени его развития. Выработанные в ведомственных сетях межбиблиотечные взаимодействия обогащаются в условиях межведомственных объединений новым содержанием. Наряду с количественным ростом межбиблиотечных связей (увеличение их объема, масштабов и интенсивности) происходит их качественное совершенствование. Взаимодействие охватывает библиотеки разных типов и ведомств, оно становится более стабильным и долговременным. Происходит все большее усложнение и повышение степени комплексности библиотечных связей, которые становятся более разносторонними и широкими, проникают во все основные библиотечные процессы. Комплексность превращается в закономерность развития библиотечного дела, обеспечивая такое соответствие, такую пропорциональность между ведомственно-отраслевыми библиотечными ресурсами, когда они уже не могут функционировать друг без друга и образуют единый территориальный библиотечный комплекс (ТБК). Суть ТБК в том, что это устойчивое и определенным образом организованное объединение не отдельных библиотек, а сложившихся ведомственноотраслевых библиотечных систем определенной территории, взаимозависимых, взаимосвязанных, образующих структурно и функционально единое целое.

Главное достоинство ТБК заключается в межведомственном, комплексном характере взаимодействия библиотек, позволяющем максимально использовать преимущества, которые дает территориальная концентрация библиотечные ресурсов. Именно в рамках ТБК существует возможность преодолеть потери от несогласованных действий смежных библиотечных систем, от разобщенности и ограниченности ведомственных библиотечных ресурсов.

Структура и статус ТБК зависят от масштаба, таксономического ранга территории, на которой он возник и функционирует. Наименее развернутая структура ТБК формируется на небольшой территории (административный район, небольшой город). В условиях Российской Федерации, характеризующейся большими территориальными различиями и особенностями отдельных районов, нужен дифференцированный подход в определении перспектив локальных ТБК, с учетом величины и места городов в системе групповых форм расселения, а также характера и уровня производства.

Наилучшие условия для комплексного развития библиотечных ресурсов имеют небольшие и средние города, входящие в городские агломерации.

Концепция комплексной системы организации библиотечных ресурсов позволяет отказаться от традиционного взгляда на городскую библиотечную сеть как на территориально обособленную, замкнутую автономную систему, независимую от библиотечной сети окружающих 204 населенных мест. В условиях крупной городской агломерации возникает естественная тенденция к созданию взаимоувязанной и взаимообусловленной библиотечной системы. Появляется возможность шире использовать библиотечный потенциал городов-центров. В то же время можно избежать чрезмерной концентрации библиотечных ресурсов в крупном городе и размещать в малых и средних городах отделения и филиалы крупных библиотек, а также новые специальные библиотеки.

Менее благоприятны для комплексного развития библиотечных ресурсов малые и средние города, удаленные от крупных центров. Так, например, в Новгородской, Тверской, Смоленской, Кировской, Омской, Тюменской областях преобладают города с населением от 10—20 до 40 тыс. жителей. Здесь, как правило, расположены мелкие предприятия местной промышленности, не имеющие специальных библиотек. Типичными для таких городов являются районные и городские библиотеки с фондами не более 20—30 тыс. томов, они-то в основном и обслуживают специалистов. К этому следует добавить, что как части единой системы библиотечного обслуживания эти города по отношению к библиотекам окружающих сельских поселений играют организующую роль. Малые и средние города являются связующим звеном, обеспечивающим организационное единство формирования и использования сельских и городских библиотечных ресурсов.

Объективно необходимой и наиболее оптимальной в этих условиях организационной формой будет создание единых межведомственных библиотечных объединений (комплексов). Однако изолированное развитие локальных ТЕК в небольших городах и сельских районах в силу ограниченности их информационных ресурсов бесперспективно. Формирование локальных ТЕК — часть общей задачи совершенствования системы библиотечного обслуживания, поэтому лучше создавать их в зоне действия более крупного ТЕК.

Важную роль в функционировании локальных библиотечных объединений играют крупные промышленные города, не являющиеся областными центрами (столицами республик) (например, Магнитогорск, Нижний Тагил, Новокузнецк, Ангарск, Сургут и др.). В них есть крупные массовые, вузовские и научно-технические библиотеки. ТЕК этих городов, по существу, выполняют функции среднего звена (межрайонного или внутриобластного), объединяющего несколько тяготеющих к нему локальных ТЕК.

Выделяя межрайонные (внутриобластные) объединения, следует создавать в таких городах библиотеки общегородского значения (на базе центральной городской или наиболее крупной головной научно-технической библиотеки). Эги библиотеки должны иметь более высокую категорию и соответствующие ресурсы (фонды, штаты, материально-техническое обеспечение) для выполнения функций центра межрайонного ТБК.

Связанные между собой общими библиотечными процессами, локальные и межрайонные ТБК в своей совокупности образуют ТБК более высокого порядка — областной, охватывающий уже значительную и в то же время компактную территорию. Областной ТБК объединяет все основные типы библиотек: технические, сельскохозяйственные, медицинские, вузовские, академические, массовые и др.

Эго сложный многоуровневый ТБК. Центральное место в нем занимает библиотечная система областного центра, где, как правило, сосредоточено до 50% всех библиотечных ресурсов области.

Ведущую роль играют библиотечные системы Москвы и Петербурга.

Библиотечные ресурсы этих городов, не имеющие себе равных, столь развиты, что их влияние выходит далеко за пределы области. Оно охватывает всю страну и имеет международное значение. Мощные библиотечные системы сформированы в Нижнем Новгороде, Саратове, Екатеринбурге, Ростове-на-Дону, Новосибирске, Иркутске, Хабаровске. Им, по сути дела, уже давно тесно в границах области, их системообразующее влияние простирается за ее пределы. На базе этих ТБК функционируют региональные (межобластные) депозитарии, центры МБА, краеведческой библиографии и т. д.9

В условиях внедрения информационной технологии на базе автоматизации библиотечных процессов поуровневое объединение библиотек в рамках ТБК является наиболее перспективным. Оно позволяет восполнять библиотечными системами более высоких уровней пробелы и недостаточность библиотечных ресурсов низовых (локальных) объединений.

Принципиально важным теоретическим вопросом является вопрос об устойчивости связей библиотек. Она непосредственно зависит от ранга библиотечного объединения: наибольшая устойчивость в объединениях низших рангов, а наименьшая — в крупных. Это обусловлено относительно небольшим количеством связей в микрообъединениях и компактностью последних. В крупных объединениях сильнее выражен вероятностный характер межбиблиотечных отношений. Кроме того, в них всегда есть объединения с различным уровнем межбиблиотечных связей.

Незаменимыми, главными отношениями между библиотеками, определяющими эффективность функционирования библиотечного объединения, являются различные связи по координации и кооперированию формирования и использования фондов, обслуживания читателей. Если в том или ином объединении эти связи необязательны, неустойчивы, в зависимости от конъюнктуры заменяются другими, то такое объединение библиотек либо не является комплексом, либо еще только формируется.

С этой точки зрения нужно различать первоначальные, формирующиеся и сложившиеся библиотечные комплексы. Необходимо подчеркнуть, что сложившийся и завершенный комплекс — не идентичные понятия. По нашему мнению, понятие "условная завершенность" можно относить лишь к комплексам небольших территорий. В принципе же абсолютная завершенность комплексов невозможна уже потому, что любой ТБК — часть общегосударственной библиотечной системы. С ее развитием непрерывно возникают одни и отмирают другие библиотечные отношения. Это ведет к динамике комплексов, в том числе и к появлению в них тех или иных новых элементов или существенному преобразованию имеющихся.

Формирование ТБК не означает слияния библиотек, отмирания ведомственно-отраслевых и других различий, они объединяются, сохраняя свои качественные особенности. При этом следует обратить внимание на опасность как абсолютного противопоставления библиотек разных типов и ведомств, так и абсолютного их отождествления. Учет ведомственно-отраслевых особенностей остается важной задачей формирования ТБК. Однако научная неразработанность сущности и механизма образования библиотечных комплексов и сохраняющееся ведомственное мышление порождают представление о библиотечном комплексе как о механическом суммировании функций, методов, результатов деятельности отдельных библиотек или же как о процессе, ведущем к стиранию граней между библиотеками, утрате каждой библиотекой своего лица. Ошибочность оценок возникает и при отождествлении библиотечных комплексов и централизованных библиотечных систем.

ЦБС и ТБК являются библиотечными системами с различными уровнями системной организации. ЦБС — это совокупность библиотек, представляющая собой структурно-целостное учреждение, функционирующее на основе общего фонда, штата, организационного и технологического единства. ЦБС — единая система (моносистема) с постоянными подсистемами одного уровня, которые составляют филиальные библиотеки определенного типа и одной ведомственной подчиненности. Библиотечный комплекс — полисистема, его образуют несколько систем с самостоятельно функционирующими библиотеками (точнее, библиотечными системами) разного типа и различной ведомственной подчиненности. Как видим, ЦБС объединяют библиотеки, а библиотечный комплекс — самостоятельные библиотечные системы.

Развитие идет следующим образом: отдельные библиотеки объединяются в ЦБС, а те образуют библиотечные комплексы. Составляющие библиотечного комплекса могут функционировать независимо друг от друга, ибо они соподчинены функционально, а не структурно. Тип их отношений определяется ситуацией и зависит от этапа и характера взаимодействия. Структура библиотечного комплекса существует только в деятельности (взаимодействии) библиотек. С прекращением взаимодействия снимается вопрос о системе библиотечного комплекса или анализе его структуры. Библиотечный комплекс не стирает качественную определенность входящих в него систем. Они продолжают сохранять свою структуру, особенности функционирования, вследствие чего интегрированность библиотечного комплекса по сравнению с интегрированностью ЦБС на порядок ниже.

Неодинаковы характер и формы взаимоотношений между библиотеками. В ЦБС все библиотеки, как правило, связаны либо с центральной библиотекой, либо друг с другом. В ТБК связи между отдельными библиотеками, входящими в ведомственно-отраслевые системы, возможны, но не обязательны. Нельзя представить, чтобы все библиотеки крупного города, особенно узкоспециальные, имели между собой постоянные тесные связи. В таких системах обязательны связи лишь между центральными библиотеками, которые через подчиненные им библиотеки обеспечивают комплексное развитие всей системы территории. В ЦБС основной формой управления являются централизованное планирование и регулирование, а в ТБК развиваются многообразные формы библиотечной координации и договорных отношений.

Формирование библиотечных объединений—не единовременный акт, а относительно длительный, поэтапный, сложный многоуровневый процесс. Начав от самой дробной единицы, какой являются первичные объединения, и переходя к локальным отраслевым и межведомственным комплексам, а от них —

208 к областным и, наконец, к объединениям крупных экономических районов, можно обеспечить взаимосвязь библиотечных ресурсов на значительной территории, составляющей органическую часть библиотечной системы страны. Создаются, следовательно, объективная возможность и необходимость расширения границ взаимодействия библиотечных ресурсов до масштабов библиотечного дела страны в целом. 7.1.

<< | >>
Источник: Карташов Н. С., Скворцов В. В.. ОБЩЕЕ БИБЛИОТЕКОВЕДЕНИЕ. Учебник: В 2 ч. — М.: Издательство Московского государственного университета культуры. Общая теория библиотечного дела. — 256 с.. 1997

Еще по теме 7.4.2. Универсальные территориальные библиотечные объединения (комплексы):

  1. Структурная организация библиотечных систем 7.4.1. Ведомственно-отраслевые библиотечные объединения
  2. ТЕРРИТОРИАЛЬНЫЕ СИСТЕМЫ АГРОПРОМЫШЛЕННЫХ КОМПЛЕКСОВ
  3. Западно-Сибирский территориальный производственный комплекс
  4. Отрасли, дополняющие территориальный комплекс
  5. Организационная структура управления библиотечным делом 8.2.1. Органы государственного управления (федеральный, ведомственный, территориальный уровни)
  6. § 14. Природные компонентыи природно-территориальные комплексы (ПТК).Ландшафты
  7. Абрамов К. И.. История библиотечного дела в России: Учебно-методическое пособие для студентов и преподавателей библиотечных факультетов вузов культуры и библиотекарей-практиков, 2000
  8. Многообразие видов библиотечной деятельности и библиотечных специальностей
  9. § 1. Государство, государственное образование, территориальная автономия и административно-территориальное деление
  10. Территориальное многообразие и территориальные ресурсы общества
  11. 5.8. Триболюминесценция комплексов Eu(III) и Tb(III). Строение и фотоупругие механолюминесцентные свойства комплекса Tb(N03)(Btfa)2(TPP0)2