<<
>>

$2. Библиотековедение и дисциплины библиотечнобиблиографического и информационного цикла

Наиболее тесно библиотековедение связано с библиографоведением, книговедением, информатикой. Глубокие внутренние связи характерны для библиотековедения и архивоведения, хотя последнее по традиции и не фигурирует в списке библиотечно-библиографических дисциплин.
Все эти дисциплины объединяет высокая степень родства и близости, которая либо имеет генетический характер, либо выражается в частичной общности объекта, исследуемых областей деятельности и т.д. (рис. 6).

Рис. 6. Система взаимосвязей библиотековедения с родственными научными дисциплинами

библиотековедение и библиографоведение —самостоятельные, родственные дисциплины, которые, тесно взаимодействуя, обогащают друг друга. С прагматической позиции такой подход наиболее приемлем, поскольку в отечественной науке он правильно отражает реально существующее положение библиотековедения и библиографоведения в системе наук.

Учитывая, что в трудах теоретиков библиографоведения подчеркивается дискуссионность проблемы соотношения этих двух наук (О.П. Коршунов), ограничимся лишь теми моментами, которые для библиотековедения носят бесспорный характер. Прежде всего, обе науки имеют общий генезис, а их объекты и предметы весьма значительно близки, хотя и не совпадают. По области практического применения библиографоведческое знание характеризуется тем, что наибольший удельный вес в ней принадлежит библиотечной деятельности, хотя и не исчерпывается ею. Библиографическая работа (или справочно-библиографическая) является одним из ключевых направлений деятельности любой библиотеки.

Какими бы ни были расхождения во взглядах на проблему, следует также констатировать, что библиографоведение существенно расширяет научно-теоретический потенциал библиотековедения. Так, оно использует само научное понятие библиографической информации, учение о формах ее существования, социальных функциях, структуре и т.д.

Библиографические модели являются одним из инструментов научного обоснования комплектования библиотечных фондов. Разработка библиотечных информационно-поисковых систем осуществляется с учетом данных, накопленных библиографоведением. Довольно широко используется библиотековедами теория, лежащая в основе рекомендательной библиографии. Наконец, возрастающе важное значение для библиотековедения приобретают аналитические разработки, имеющие проблемно-отраслевую направленность, такие, как библиография естественнонаучной, технической, общественно-политической, экономической литературы, литературы для подрастающих поколений и др.

В свою очередь, библиографоведение, будучи нерасторжимо связанным с библиотековедением, постоянно опирается на его идейно-теоретический потенциал, используя различные его принципы, теории, методы, понятия и т.п. Как отмечалось в библиотековедческой литературе, оно заимствует, например, методику изучения читателей и психолого-педагогические основы руководства чтением, выработанные библиотековедением. Существенно важным остается высказывавшееся в библиотековедении положение о том, что сама область библиотечного дела является главной базой проверки истинности теоретических разработок, осуществляемых библиографоведением.

Библиотековедение и книговедение. Как и в случае с библиографоведением, господствующая точка зрения современных библиотековедов состоит в том, что книговедение — это родственная с библиотековедением научная дисциплина. Однако немало книговедов считают, что библиотековедение — составная часть книговедения.

Первое, что объединяет эти две научные дисциплины,— связь с информацией и ее использованием. Библиотековедение и книговедение исторически возникли в силу именно этой связи. Когда человечество ощутило потребность в фиксации информации, ее передаче во времени и пространстве, тогда с определенным временным интервалом возникли библиотековедение и книговедение. Глубоко роднит их и то, что практически в течение почти всей своей истории существования библиотеки оперировали с книгой.

В то же время эти и другие факты, подтверждающие тесное единство книговедения и библиотековедения, не дают оснований делать вывод о тождественности этих наук или включении одной в состав другой.

Как вытекает из ранее сказанного, библиотековедение интересует книга не сама по себе, а как один из элементов гораздо более емкого явления — информации в виде публикации.

Взаимосвязь библиотековедения с книговедением по своему типу довольно близка к тому, что говорилось в связи с библиографоведением. Прежде всего, оно пользуется такими его основными понятиями, как книга, книжное дело, книгоиздательство, книгораспространение и др. Большую роль в разработке некоторых библиотековедческих концепций играют общие закономерности развития книги как социального явления. Важное значение имеют теоретические представления о сущности, способах и формах существования, распространения и использования книги, трансформируемые с учетом конкретики библиотечного дела. Используются теоретические и фактические данные, которые содержатся во всеобщей истории книги и ее отраслевых разделах. Тесным образом смыкается с библиотековедением область исследования, получившая название читателеведение. Понятия “читатель”, “чтение” являются важнейшими понятиями библиотековедения, хотя и используются в более узком смысле.

Знание книги, ее содержания, целевого и читательского назначения, других книговедческих характеристик служит одной из опор консультативной помощи библиотекаря читателю при выборе им книги. Теоретический и практический интерес представляют различные типологии изданий, построенные по таким признакам, как читательский адрес, функциональное назначение, характер информации, конструктивные элементы и др. Они принимаются во внимание в теориях комплектования, каталогизации, обслуживания читателей.

В свою очередь, книговедение, как уже традиционно считают библиотековеды, широко использует теоретические положения и эмпирические данные об изучении читателей, их интересах, информационных потребностях, популярности отдельных типов изданий, конкретных названий и т.д. Стоит также заметить, что и библиотечное дело имеет важное значение для книговедения в том смысле, что оно, помимо прочего, является наиболее доступным и эффективным полигоном проверки обоснованности многих теоретических и практических решений, принимаемых в области книжного дела.

Библиотековедение и информатика.

Наиболее распространенная точка зрения отечественного библиотековедения состоит в том, что библиотековедение и информатика — это самостоятельные, родственные научные дисциплины, каждая из которых при частичной общности предмета или объекта исследований имеет собственные задачи и специфику. Правда, генетически библиотековедение считается “прародительницей информатики” (“Энциклопедия библиотечной и информационной науки”, США) независимо от объема этого понятия.

Мнение о самостоятельности и родстве библиотековедения и информатики, их паритетности в свое время было оправданным и необходимым. Однако на современном этапе потребность в четком и принципиальном решении этого вопроса возрастает.

Информатика в широком понимании — это фундаментальная научная дисциплина, изучающая результаты отражения одного объекта в другом, система знаний, относящихся к производству, переработке, хранению и распространению всех видов информации в обществе, природе и технических устройствах. В более узком смысле это прикладная информатика с многочисленными ответвлениями, образующимися по признаку области разделения труда или разновидности обслуживаемых социальных институтов. Наиболее широкое развитие в России получила прикладная институциональная информатика, связанная с деятельностью различных служб научно-технической информации.

Взаимодействие библиотековедения и прикладной информатики оценивается как взаимосвязь родственных, сопредельных, равноположенных наук, взаимополезная для обеих сторон.

Несмотря на неоднозначность существующих мнений, отметим, что прикладная информатика, начавшая в 60-е гг. формироваться в лоне библиотековедения, впоследствии оказала фундаментальное влияние на сущность библиотековедения как научной дисциплины. Благодаря ей библиотековеды гораздо быстрее, чем это могло бы быть при других обстоятельствах, осознали значение надвигающейся информатизации общества и необходимость коренных перемен как в идейно-теоретическом аппарате своей науки, так и в библиотечной практике.

С течением времени понятия “информация", “информатизация", “компьютеризация" и др. прочно вошли в понятийный аппарат библиотековедения, а само оно в основном завершило переход на упоминавшуюся новую парадигму. Этот переход обусловил и радикальный пересмотр взглядов на библиотечное дело. Если ранее оно увязывалось с книгой, документом, читателем и т.п., то в настоящее время оно рассматривается как одна из отраслей индустрии информации.

Ныне взаимосвязь библиотековедения и прикладной информатики характеризуется усилением тенденции к интеграции, что объективно обусловлено как объектом, так и предметом обеих наук, а также технико-технологическими инновациями в области информационной деятельности. Не случайно в англоговорящих странах все чаще для обозначения этих понятий используется понятие "библиотечно-информационная наука", а библиотечные школы в большинстве случаев называются библиотечноинформационными.

Все это говорит о том, что следует ожидать замены отношений партнерства, симметричного междисциплинарного синтеза интеграцией этих обеих наук. Вполне возможно, что потребуется новая лексическая единица для обозначения вновь возникшей науки, не говоря уже о ее структуре.

Процесс развития взаимосвязей библиотековедения и прикладной информатики, по-видимому, вскоре завершится прохождением полного цикла отрицания отрицания: от полного противостояния к интеграции на некоторой новой основе. Что же касается отношений библиотековедения с фундаментальной информатикой, то имеет место принципиально иная система связей, чем с прикладной. Ведь как бы широко ни пытались определить объем понятия "библиотековедение", оно не может выйти за пределы оперирования человекоинформационными процессами в рамках таких общественных учреждений, как библиотеки и аналогичные службы.

Вследствие сказанного фундаментальная информатика уже в настоящее время может и должна рассматриваться по отношению к библиотековедению как обобщающая наука, законы, принципы, категории которой библиотековедение все больше будет использовать для описания информационных процессов, характерных для библиотечного дела. Каковы конкретно эти законы, положения, принципы, покажет развитие этой фундаментальной науки.

Таким образом, взаимосвязи библиотековедения с родственными дисциплинами характеризуются сравнительно высокой стабильностью и уравновешенностью. Однако стабильность эта довольно относительна. Существует целый ряд оснований для прогноза о том, что в обозримом будущем возникнет сильная тенденция к интеграции всех наук, связанных с изучением человекоинформационных взаимодействий в рамках библиотек и органов информации. Результатом этой интеграции станет структурная перестройка научного знания в области библиотековедения, библиографоведения, книговедения, прикладной информатики на базе новой, более общей теории и в рамках метанауки — фундаментальной информатики.

<< | >>
Источник: Н. С. Карташов, В. В. Скворцов. ОБЩЕЕ БИБЛИОТЕКОВЕДЕНИЕ Учебник: В 2 ч. — М.: Издательство Московского государственного университета культуры. Ч. 1. 1996

Еще по теме $2. Библиотековедение и дисциплины библиотечнобиблиографического и информационного цикла:

  1. $2. Библиотековедение и дисциплины библиотечнобиблиографического и информационного цикла
  2. §3. Библиотековедение и общенаучные дисциплины