<<
>>

Читатель

Библиотека — это учреждение, которое организует использование документальной информации, необходимой для удовлетворения разнообразных информационных потребностей читателя. Второй элемент библиотеки — читатель.
Кого считать читателем библиотеки? Прежде всего лицо, регулярно посещающее библиотеку с целью получения литературы для чтения. Можно выделить несколько типов читателей: собственно читатель (тот, кто выбирает книгу для ее прочтения); читатель-исследователь; читатель, занимающийся самообразованием, и, наконец, читатель — участник мероприятий, проводимых библиотекой. В последнем случае правильнее применить термин "посетитель" библиотеки. Об& эти термина не связаны с чтением, и не каждый пользующийся библиотекой посещает ее.

По мере широкого внедрения технических средств в работу библиотек возможность пользоваться их фондами, не присутствуя в здании библиотеки, все более расширяется (копировальная техника, телевидение, оптические диски, микрофиши могут рассылаться).

Термин "потребитель информации" появляется с возникновением органов и служб информации (середина 60-х гг.). Но для библиотековедения он слишком широк по содержанию: библиотека имеет дело не со всеми видами информации, а только с частью (документированной).

С 80-х гг. возникает термин "абонент библиотеки", особенно в крупных библиотеках. Под ним подразумевается лицо (или группа лиц), получающее литературу по межбиблиотечному, внутрисистемному, заочному, международному абонементу. В библиотечной практике быгуют оба термина: "читатель" и "абонент" (с преобладанием первого). Федеральным законом о библиотечном деле введен термин "пользователь библиотеки" — физическое или юридическое лицо, пользующееся услугами библиотеки.

Читатель как элемент библиотеки играет важную роль: все остальные элементы предназначены ему, служение ему — цель и смысл их существования. Библиотека становится ею в момент, когда начинает удовлетворять читательские потребности (запросы, интересы). Последние определяются целью деятельности читателя, для достижения которой нужны определенные вид, объем, содержание документальной информации. Между читательскими запросами и библиотечным фондом существует взаимосвязь. Возникнув в силу объективных условий жизнедеятельности людей, неуклонно растущие информационные потребности определяют формирование библиотечных фондов, уровень, структуру и способ их использования.

Вместе с тем и библиотечный фонд влияет на развитие читательского спроса. Он становится реальностью, приобретает "материальное" содержание только при том условии, что существуют конкретные документы, способные удовлетворить читательский спрос. Наибольшее влияние на читательский спрос оказывается непосредственно в процессе использования библиотечного фонда, т. е. в момент информационного поиска с помощью справочно-библиографического аппарата, просмотра литературы на полках открытого доступа, выставках, чтения книг, журналов и др. Не менее тесные связи возникают между читателем и библиотекарем, они носят субъектнообъектный характер. Читатель — не просто объект воздействия библиотекаря. Он — тоже субъект действия, активный участник библиотечного процесса. Он неизбежно включен в систему библиотечной деятельности, в которой, как правило, играет одновременно несколько социальных ролей.

С точки зрения субъектно-объектных отношений и библиотекарь, и читатель попеременно выступают то как субъект, то как объект социально-коммуникационной деятельности библиотеки. Причем библиотекарь и читатель одновременно воздействуют друг на друга, или взаимодействуют. Основой этой связи (коммуникации) является социальная информация в виде информационного сообщения или сигнала (читательский запрос на документ, представленный читателю документ или отказ). Таким образом происходит процесс межсубъектного взаимодействия на базе социальной информации различного вида, формы и содержания, реализуемого по принципу обратной связи.

Связи читателя и материально-технической базы проявляются в удобстве размещения фонда, рабочего места читателя, общения читателей, в наличии необходимого оборудования, аппаратуры для пользования различными видами документов и др.

Читатели в своей совокупности образуют подсистему "контингент читателей". При его характеристике учитываются параметры качественного и количественного состава читателей, читательские потоки, качественный и количественный характер информационных запросов дифференцированно по видам фонда, носителям информации, отраслевым комплексам литературы, необходимой полноте, точности и оперативности обслуживания. 2.1.3.

<< | >>
Источник: Карташов Н. С., Скворцов В. В.. ОБЩЕЕ БИБЛИОТЕКОВЕДЕНИЕ. Учебник: В 2 ч. — М.: Издательство Московского государственного университета культуры. Общая теория библиотечного дела. — 256 с.. 1997

Еще по теме Читатель:

  1. ВАЖНОЕ ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ ЧИТАТЕЛЮ
  2. ЧИТАТЕЛИ ГАЗЕТ
  3. К читателю
  4. К читателю
  5. Вопросы читателей
  6. К читателю
  7. К читателю
  8. ЧИТАТЕЛЮ
  9. К читателю
  10. К ЧИТАТЕЛЯМ
  11. К ЧИТАТЕЛЮ
  12. К РОССИЙСКОМУ ЧИТАТЕЛЮ
  13. ЧИТАТЕЛИ ЖУРНАЛОВ
  14. ЧИТАТЕЛИ ПОД НАБЛЮДЕНИЕМ
  15. ОБЪЯСНЕНИЕ С ЧИТАТЕЛЕМ