<<
>>

Характеристика библиотечных фондов, материально-технической базы, кадров

Библиотечный фонд — основа функционирования библиотечного дела. Количественный и качественный состав фоцдов, степень их соответствия общественным и индивидуальным информационным потребностям определяют уровень библиотечного обслуживания населения.
Количественную характеристику библиотечных фондов РФ можно считать вполне удовлетворительной. Общий книжный фонд только публичных библиотек (не считая специальных) Составляет свыше 1 млрд. томов, среднее количество книг, приходящихся на душу населения, — 7,1, а на селе— 10,4. В стране происходит процесс концентрации библиотечных фоцдов, в результате чего увеличивается в среднем размер фондов библиотек. Так, за 1980—1994 гг. число книг на одну массовую библиотеку возросло с 15,8 тыс. томов до 18,6 тыс., а в городах— до 40 тыс. Библиотеки, считавшиеся в прошлом крупными, по сегодняшним представлениям относите хьно невелики. Если, например, в свое время крупными были фонды в 50 тыс. томов, то теперь уже обычны фонды в 100 тыс. и более.

Одновременно с увеличением среднего размера крупных библиотек растет и удельный вес их в общем объеме библиотек ведомств, регионов и страны в целом. Именно в этом и состоит 126 сущность процесса концентрации библиотечных фондов. В связи с этим возникает важная в научном и практическом отношениях проблема соотношения крупных, средних и малых библиотек с точки зрения их роли в удовлетворении читательских запросов.

Преимущества крупных библиотек обусловлены целым рядом факторов. Крупные книжные фонды представляют более широкий и полный состав их по отраслям знания, по типам и видам изданий, хронологии выхода в свет. Только в крупной библиотеке возможно широкое внедрение прогрессивных библиотечных технологий, использование достижений передового опыта и научно-технического прогресса.

Однако было бы ошибочно полагать, что эффективность концентрации фондов связана со средоточением их только в крупных библиотеках. В современных условиях ни одна отдельно взятая библиотека не может иметь исчерпывающий фонд даже в пределах определенной отрасли знания. Если учесть к тому же, что всякое укрупнение вызывает увеличение как единовременных, так и текущих расходов внутри- и внебиблиотечного характера, нарушение требований территориальной доступности фондов, эффективного их использования, снижение оперативности выполнения заказов и управления библиотечными процессами, то напрашивается вывод, что оптимальные размеры библиотеки далеко не всегда и не обязательно совпадают с их наибольшими размерами. Не существует прямой зависимости между ростом объема фондов, уровнем их использования, количеством читателей и удовлетворением их запросов. Оптимальный размер библиотечных фондов зависит не только от внутрибиблиотечных факторов. Концентрация фондов, с одной стороны, дает эффекг, а с другой — наталкивается на определенные ограничения, связанные с действием большого числа внутрибиблиотечных и внешних факторов (региональных особенностей в концентрации городского и сельского населения, отраслевой структуры народного хозяйства, уровня насыщенности специалистами, их профессионального состава, образовательного уровня и т. д.).

Небольшим библиотекам присущ ряд серьезных недостатков: неполнота и неустойчивость фондов и системы обслуживания читателей, отсутствие достаточных средств, надлежащих помещений и оборудования, специалистов-библиотекарей и др.

Вместе с тем неправильно было бы думать, что небольшая библиотека как звено в библиотечном деле отживает свой век. Она обладает определенными преимуществами: хорошими контактами с читателями, оперативностью обслуживания, территориальной доступностью. В различных конкретных условиях факторы, способствующие концентрации библиотечных фондов, и факторы, ограничивающие этот процесс, по-разному и сложным образом взаимодействуют. Идеальных, неизменных, раз навсегда установленных оптимальных размеров библиотек не может быть. Реализации возможностей для максимального использования преимуществ, которые дает концентрация фондов, в современных условиях мешает организационная структура библиотечного дела, базирующаяся в основном на системе автономных, обособленных библиотечных сетей. Чем больше изолированных библиотек, тем труднее рационально сформировать тематический, видовой и хронологический состав фондов, обеспечить соблюдение четкого профиля комплектования, недопущение его необоснованного расширения и сбалансированность между формированием и использованием фондов. Возможности концентрации фондов путем их увеличения, организации новых крупных и объединения (слияния) мелких библиотек ограничены, поскольку размер библиотеки имеет свой предел (целесообразную границу). За его пределами преимущества крупной библиотеки уменьшаются либо исчезают совсем. Полная ликвидация небольших библиотек тоже может привести к отрицательным последствиям.

Преодолеть неблагоприятные последствия как недостаточной, так и чрезмерной концентрации фондов, установить оптимальные соотношения между их объемом и эффективностью работы можно не за счет механического укрупнения или искусственного сдерживания роста объема фондов отдельных библиотек, а путем их организационного слияния в более крупную библиотечную единицу — библиотечное объединение (библиотечную систему). Формируясь на основе концентрации фондов, библиотечные объединения являются итогом, результатом этого процесса и одновременно его ускорителем. Это новая ступень укрупнения библиотек, реакция на вызванную временем объективную потребность в увеличении объема информации.

Развитие библиотечных фондов — проблема не только количественная, но и качественная. Обеспечение библиотек литературой сегодня находится в критическом состоянии, состав фондов не соответствует изменившимся условиям и запросам читателей. В прошлые годы в библиотеках накоплен громадный объем неиспользуемой литературы, прежде всего общественногуманитарной. Информация о целых направлениях мировой культуры и науки не доходила до читателя — все, что прямо или косвенно противоречило господствовавшей коммунистической 128 идеологии — философия, социология, психология, политология, экономика, право, теология и др.

Переход от жесткого планирования книгоиздания к стихийно сложившемуся книжному рынку породил принципиально новые проблемы у издателей, книгораспространителей и потребителей книги. Недостаток опыта в России по организации книжного рынка привел к существенному сокращению социально значимых книг. Книжный рынок характеризуется значительными тематическими пробелами, дублированием, сокращением выпуска книг, необходимых дня образования, развития культуры и экономики.

Демократизация издательского дела, снявшая идеологические ограничения, не предоставила читателям более широкого выбора научной, философской, справочной, научнопопулярной и художественной литературы. Ассортимент выпускаемой продукции сократился. В 1993 г. общий объем выпущенных книг в России по сравнению с 1985 г. уменьшился на 500 млн. экземпляров, число изданий упало до уровня начала 30-х гг. Книги на национальных языках России составили в 1993 г. всего 2,5% по числу названий и 0,5% — по тиражам. Книжный рынок оказался заполненным детективами, эротическими изданиями, низкопробными переводами, репринтами.

За последние годы приток новых поступлений в республиканские, краевые и областные универсальные научные библиотеки сократился почти вдвое, а в массовые библиотеки — в три-четыре раза и более. В самом тяжелом положении оказались сельские библиотеки, многие из которых в течение года получают лишь по несколько экземпляров новых книг. В библиотеки регионов страны не попадает до 90% книг, издаваемых в России. Тяжелая ситуация сложилась с комплектованием детской литературы. Неудовлетворительно снабжаются библиотеки иностранными изданиями, даже крупнейшие из них получают не более 5—7% печатной продукции зарубежных стран. Основная причина этого — неудовлетворительный уровень финансирования библиотек, резко не соответствующий росту цен на издательскую продукцию.

В современных сложных условиях особенно важно сохранить полноту комплектования центральных библиотек обязательными экземплярами изданий, ликвидировать образовавшиеся пробелы как в периодических, так и в книжных изданиях, восстановить в фондах массовые издания классической литературы, научнопопулярных книг. Одна из причин рассогласованности между издательской продукцией и библиотечными потребностями состоит в том, что система книгоиздания и книгоснабжения работает без обратной связи с библиотеками как главными заказчиками 5

Зак. 202 129 и организаторами общественного пользования книгой, выразителями социального заказа на литературу, необходимую в достаточном количестве для удовлетворения многообразных запросов современного читателя. Переход к рыночным отношениям в российском книгоиздании предполагает повышение роли информационных связей между издателями, книгораспространителями и потребителями книжной продукции — библиотеками.

Одной из наиболее действенных информационных систем в области книгоиздания и книгораспространения является Российская национальная система "Books in print" ("Книга в наличии и печати"). Эта система планирует в 1996 г. создание специального издательства, базы данных о новых книгах, выпуск и распространение каталогов в книжном варианте и в электронной форме.

Отсутствие экономического механизма, защищающего интересы библиотек, разрушение сложившейся системы их книго- снабжения (ликвидация книготоргов, приватизация библиотечных коллекторов и книжных магазинов), удорожание книжной продукции привели к сокращению общего объема поступлений новинок, снижению возможностей библиотек в удовлетворении читательского спроса. Так, только за четыре года (1990—1994) книжные фонды сократились более чем на 90 млн. томов. В результате уменьшилась книгоообеспеченность населения с 7,8 тома (в 1985 г.) до 7,1 тома (в 1994 г.) на одного жителя, а в городах — с 6,8 до 6 томов.

Несбалансированность между читательским спросом и библиотечными фондами приводит к снижению числа читателей и росту неудовлетворенного спроса. По сравнению с 1990 г. в 1996 г. число читателей сократилось более чем на 16 процентов, а книго- выдача уменьшилась соответственно на 50 млн. томов. Большую озабоченность вызывает спад читательской активности у детей и молодежи, в свободном времени доминирует телевидение.

Чрезвычайно важна и перспективна работа по привлечению в массовые библиотеки рабочих, крестьян, молодежи, особенно значительной по численности группы лиц среднего возраста с образованием не выше 7—8 классов. Представители этой части населения, весьма слабо привлеченной к пользованию библиотеками, нередко не сформировали у себя устойчивой потребности в книге и библиотеке.

Конечно, причины здесь не только библиотечные. Деятельность библиотек и рост читателей нельзя отрывать от процессов, происходящих в социально-экономической сфере общества. Уменьшение количества читателей во многом объясняется переходом к рыночным отношениям, когда меняются образ жизни 130 людей, их идеалы, ценности, ориентации, интересы. Нельзя не отметить и рост полной и частичной (скрытой) безработицы. Наконец, надо учитывать и то, что в стране стареет население, смертность превышает рождаемость. Отмечаемое в последнее время увеличение посещаемости библиотек обусловлено стихийностью и неуправляемостью процесса развития книжного рынка в России, введением новых учебных программ в образовательных учреждениях, необходимостью повышения квалификации и переквалификации перед угрозой безработицы, ростом цен на издательскую продукцию.

Качественное библиотечное обслуживание, эффективное использование фондов в немалой степени зависят от состояния материально-технической базы библиотечного дела. Сейчас большинство библиотек испытывает дефицит зданий и помещений. Примерно 3/4 массовых библиотек не имеют читальных залов, более половины массовых библиотек размещаются на площади до 30 квадратных метров, что в 5 раз меньше средней нормы, более 85% городских библиотек размещены в неприспособленных помещениях.

Среди основных вопросов, связанных с превращением библиотек в подлинные центры информационного обеспечения, — вопрос оснащения их компьютерной, копировальномножительной техникой, а также применения телекоммуникационных средств связи и использования микроформ хранения документов. Техническая политика в библиотечном деле должна быть направлена прежде всего на преодоление сложившейся неравномерности и некомплексности технического оснащения библиотек на всех уровнях библиотечной структуры — от сопряженных технологических операций внутри отдельных библиотек, библиотек, образующих те или иные объединения (ЦБС), библиотек одних и тех же ведомственных сетей, библиотек разных сетей до библиотечной системы страны.

В условиях, когда одни технологические операции внутри библиотеки, одни библиотеки внутри сети оснащены новой техникой (к примеру, ЭВМ, телетайпами, ксероксами и др.), а другие, технологически сопряженные с ними, не обеспечены ею, нельзя добиться эффекта в работе. Более того, заложенные в новой технике потенциальные возможности интенсификации библиотечных процессов в этих условиях реализуются лишь частично или совсем не реализуются. Иначе говоря, нужно не приспособление действующих технических средств и технологий, а переход к принципиально новой, системной технологии, где библиотечные процессы сопряжены друг с другом в диапазоне от рядовой библиотеки до библиотечной системы в целом.

Качественное преобразование библиотечных ресурсов, прежде всего обновление материально-технической базы и внедрение новой информационной технологии, предъявляют новые требования к библиотечным кадрам и зависят от них. Перевод библиотечного дела на интенсивный путь развития во многом зависит от того, насколько сам библиотекарь уровнем своего профессионального развития подготовлен применять достижения научнотехнического прогресса, реализовать его результаты в библиотечной технологии, организации библиотечного процесса.

Серьезной проблемой остается уровень квалификации кадров, особенно в массовых библиотеках. В целом по России менее 17% библиотечных работников имеют высшее библиотечное образование, 41,6% не имеют специальной подготовки. Наиболее неудовлетворительный состав кадров в сельских библиотеках, где высшее образование имеют лишь 6% работников, высшее библиотечное — 3,2%, среднее библиотечное —44%. Для сравнения: в публичных библиотеках США 70% сотрудников являются специалистами библиотечного дела, в библиотеках вузов и колледжей — 95, в школьных — 82, в специальных библиотеках — 77%, причем везде, за исключением школьных библиотек, превалируют специалисты высшей библиотечной квалификации.

Важной проблемой российского библиотечного дела является текучесть кадров, которая составляет от 18 до 40%. Повышение качества библиотечных кадров выражается прежде всего в опережающих темпах повышения их общеобразовательного и профессионально-квалификационного уровня по сравнению с количественным увеличением библиотечных работников. Для обеспечения современных и перспективных потребностей в подготовке кадров и повышении их квалификации должны учитываться типовидовая специфика различных библиотек, функциональная специализация библиотечной деятельности, а также общие требования подготовки к работе в условиях автоматизированных информационно-библиотечных технологий. Особое значение приобретают непрерывность работы по повышению квалификации библиотечных кадров, цельность и сбалансированность всей ее системы (от общероссийского до низового звена).

Российская Федерация располагает развитой системой средних и высших учебных заведений, готовящих библиотекарей, дополняемой институтами, факультетами и курсами повышения квалификации и переподготовки кадров. Система в целом динамически развивается: открываются новые факультеты, специальности и

132 специализации, изменяются учебные планы и программы. Однако в стране не создана целостная система непрерывного библиотечного образования. Пока можно говорить лишь о совокупности учебных мероприятий, проводимых государственными и иными организациями. Не решена проблема согласования учебных планов и программ высших и средних специальных учебных заведений, а также систем подготовки и повышения квалификации библиотечных кадров. 5.4.

<< | >>
Источник: Карташов Н. С., Скворцов В. В.. ОБЩЕЕ БИБЛИОТЕКОВЕДЕНИЕ. Учебник: В 2 ч. — М.: Издательство Московского государственного университета культуры. Общая теория библиотечного дела. — 256 с.. 1997

Еще по теме Характеристика библиотечных фондов, материально-технической базы, кадров:

  1. Ориентация библиотечных кадров на непрерывное профессиональное совершенствование
  2. Показатели движения и технического состояния основных производственных фондов
  3. Материально-техническая база (МТБ)
  4. Подсистема “Материально-техническая база”
  5. § 5. Материально-техническое обеспечение
  6. 6.7. Оценка стоимости имущества. Виды оценки стоимости основных фондов, дооценка товарно-материальных ценностей.
  7. ГЛАВА 5 ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА БИБЛИОТЕЧНОГО ДЕЛА
  8. Базы данных 1. Правовые базы khimuv
  9.     Технические характеристики
  10. Примеры кадрового консультирования Кадровое консультирование в условиях кризиса в организации (на опыте проведения конкурса на шахте "Воргашорская")