<<
>>

Координация и кооперирование библиотечной деятельности

В тесной связи и взаимозависимости с централизацией в библиотечном деле выступает принцип координации и кооперирования. Известно, что библиотеки и библиотечные сети, входящие в библиотечные системы более высокого уровня,

173 функционируют не только по общесистемным, но и по специфическим внутренним закономерностям.

Исходя из наличия ведомственных, отраслевых, региональных и других интересов библиотек, которые необязательно должны совпадать с интересами всей библиотечной системы, появляется возможность (вероятность) рассогласования компонентов библиотечной системы. Отсюда вытекает необходимость координации, т. е. согласованности функционирования всех компонентов (библиотек, процессов и т. д.) библиотечной системы.

Термин "координация" означает не просто согласование, а согласование, выработанное и установленное совместно несколькими, самостоятельно существующими библиотеками (библиотечными сетями). Такое согласование может осуществляться самими библиотеками в процессе их функционирования, а может быть результатом деятельности особого координационного органа или координатора.

Координация — это формирование корректирующих или поддерживающих воздействий для обеспечения согласованных действий организационно независимых библиотек (библиотечных систем). Проблема координации — это проблема объединения, интеграции деятельности библиотек, имеющих общую цель. Основная специфическая черта координации, в отличие от централизации; состоит в том, что, имея обязательный характер воздействия, она использует силу этого воздействия не для принуждения, а дня побуждения, опирается на понимание целесообразности согласованности действия. В любом случае смысл координационной работы состоит в том, чтобы искать целесообразное соотношение между действиями библиотек, а не предписывать последовательность действий.

В процессе координации вычленяются общие, совпадающие или пересекающиеся интересы библиотек, производится оценка степени их взаимообусловленности и взаимозависимости, формируются каналы (механизм) взаимодействия, осуществляется выбор альтернатив, удовлетворяющих согласованным требованиям. Суть координации состоит, с одной стороны, в согласо- &ании функций отдельных библиотек и библиотечных сетей между собой, с другой — в согласовании их деятельности с общими целями библиотечной системы.

Важнейший вопрос библиотечной координации — это определение содержания (основных направлений) и организационных форм, в которых она осуществляется. Координация охватывает все основные библиотечные процессы: формирование, размещение и использование фондов, обслуживание читателей,

174 библиографическую, научно-методическую работу, механизацию и автоматизацию, повышение квалификации библиотечных кадров и др.

В интересах наиболее полного использования преимуществ библиотечной координации необходимо, чтобы она обязательно включала все основные направления деятельности библиотек не изолированно, а в единстве, в комплексе. Основой этого единства выступает координация комплектования фондов. Она дает гарантию полного охвата литературы по определенным темам, типам и видам изданий и т. д. Отсюда возникает возможность быстрого обслуживания по линии МБА и ориентации читателей на специализированные фонды, сосредоточенные в одном месте.

Преимущество координации комплектования состоит и в том, что можно экономить средства на приобретение литературы, избежать дублирование изданий, пользующихся малым спросом, сэкономить площади для хранения литературы. Координация комплектования фондов определяет рациональность их формирования и эффективность использования, а также полноту и оперативность удовлетворения читательских запросов. Она обеспечивает увеличение общих библиотечных фондов путем согласованного приобретения необходимых изданий, их целенаправленного распределения и перераспределения с наименьшими в данных условиях материальными затратами.

В числе применяемых методов библиотечной координации можно назвать такие, как согласование планов работы, заключение разного рода координационных соглашений между библиотеками, взаимную информацию о работе, согласование порядка и сроков совместных работ по определенным вопросам, периодические контакты при подготовке материалов по вопросам, представляющим взаимный" интерес и требующим совместной разработки, обмен необходимыми материалами и документами, взаимное участие представителей библиотек в работе совместных координационных органов, совещаний, конференций, создание совместных рабочих групп для изучения и разработки ряда вопросов.

Координация осуществляется как на двусторонней, так и на многосторонней основе, причем сначала, как правило, преобладает первая, на последующих этапах — вторая. Дело в том, что координация, осуществляемая в двустороннем порядке, не позволяет решать все проблемы взаимодействия библиотек, так как последние часто выходят за рамки двух или нескольких библиотек. Преимущество многосторонней координации в том, что на ее основе комплексно решаются важные библиотечные проблемы всех или большинства библиотек (например, создание единой системы формирования и использования фондов библиотек города, района и др.).

Библиотечная координация организуется по отраслевому и территориальному принципам. Координация библиотек в рамках одной отрасли называется отраслевой (сетевой), между библиотеками разных отраслей (ведомсгв) — межотраслевой (межведомственной, межсетевой). В зависимости от территории библиотечная координация бывает внутрирайонной и межрайонной и может охватывать низовые административные районы, промышленные центры, экономические районы и т. д.

Библиотечная координация наиболее эффективна на региональном уровне. Факт концентрации нескольких библиотек разных ведомств на сравнительно ограниченной территории дает возможность совместного (согласованного) формирования и использования библиотечных ресурсов. Значительно более существенный эффект получается, если между библиотеками существуют систематические, устойчивые связи на основе планомерной координации. Региональная координация позволяет наиболее полно и оперативно удовлетворять потребности читателей в литературе, стимулировать углубление библиотечного обслуживания и расширить объем доступного материала сверх фондов отдельной библиотеки (библиотечной сети). Поэтому при планировании библиотечной координации учитывается прежде всего территориальная концентрация библиотек.

Таким образом, библиотечная координация — это организация определенной, заранее предусмотренной планом на основе специализации (разделение труда) и рассчитанной на длительный срок взаимной связи между библиотеками (библиотечными сетями) в целях совместного решения общей задачи — максимального привлечения населения к пользованию библиотечной книгой, более полного удовлетворения читательских запросов, рационального формирования и эффективного использования библиотечных ресурсов. В'этом определении специально подчеркивается необходимость специализации библиотек и планирования координации на более или менее длительный срок, так как только при наличии этих трех признаков может иметь место координация, в корне отличающаяся от обычных форм сотрудничества библиотек.

С координацией тесно связан принцип кооперирования. Координация имеет дело с содержательной стороной функционирования библиотек, кооперирование относится к организационной стороне, когда библиотеки работают совместно в одном или разных, но связанных между собой библиотечных процессах (сферах деятельности) для достижения одного и того же результата, для создания 176 одной и той же библиотечной продукции, для удовлетворения одной и той же потребности. Библиотечное кооперирование — это объединение (сложение) возможностей и средств — ресурсов группы независимых библиотек на определенной территории в целях достижения оптимального обслуживания всеми возможными ресурсами существующих и потенциальных потребителей каждой из входящих в кооперированную систему библиотек. Кооперирование осуществляется в простой и сложной форме. При простой форме происходит расширение сферы действия, сокращение времени, в течение которого достигается определенный результат; наконец, создание таких ресурсов, к развитию которых изолированные библиотеки вообще не способны. Сложной форме кооперирования присущи одновременность, равномерность и пропорциональность механизма различных библиотечных процессов.

Процесс кооперирования осуществляется, как правило, не по указанию центра, а по инициативе самих библиотек. Он может охватывать отдельные регионы страны и носить межрегиональный характер, а может охватывать и всю страну и даже выходить за пределы государственных границ. Так, активно осуществляется кооперирование на общеевропейском уровне. Эта инициатива исходит от Европейской лиги исследовательских библиотек, объединяющей свыше двухсот национальных, университетских, вузовских и крупнейших библиотек. В результате реальностью стали обмен библиографическими и документальными сведениями между библиотеками, практически осуществляется неограниченный доступ к библиотекам и их фондам и др.

Кооперирование — не самоцель, это естественная необходимость, без которой полноценное развигие библиотек невозможно. Цель кооперирования — увеличение объема соответствующего библиотечного обслуживания путем взаимной доступности библиотечных ресурсов. Кооперирование охватывает различные стороны (сферы, отрасли) библиотечного дела. По существу, на всех этапах его развития нет такой библиотечной проблемы, которая не включала бы в себя кооперационный аспект. Поэтому изучение библиотечного кооперирования перспективно как в историческом плане, т. е. в аспекте роли кооперирования в становлении и развитии библиотечного дела, так и в плане поиска путей решения острых современных проблем. Значение кооперирования определяется уже тем обстоятельством, что без него затруднительно не только решение ряда современных проблем (например, создание автоматизированных систем), но и понимание ряда фундаментальных положений библиотековедения (например, закона соответствия библиотечных ресурсов информационным потребностям, теории единой библиотечной сети и др.).

Развитие кооперирования приводит к ослаблению иерархических ведомственных структур, к укреплению горизонтальных (межведомственных) библиотечных взаимосвязей, опирающихся на договорные отношения. По проблемам, путь решения которых определен в процессе координации и по которым согласованы конкретные мероприятия, библиотеки, как правило, заключают между собой двусторонние или многосторонние договоры о совместной работе. В сферу договорных отношений могуг входить соглашения о специализации и координации ресурсов, об организации межбиблиотечных связей, о проведении совместных мероприятий и др.

В данном случае речь идет о договорах по формированию единого территориального библиотечного фонда путем разработки сводного тематического плана комплектования, совместной подготовке и выпуске библиографических указателей и сводных каталогов, организации выставок, справочной работы, межбиблиотечного абонемента, хранения и использования малоспрашиваемой литературы, создании центров обработки литературы, копирования и микрофильмирования материалов, организации кооперированного использования механизмов и оборудования (в частности ЭВМ, полиграфического оборудования и др.). Получает распространение заключение договоров о творческом сотрудничестве библиотек с организациями по комплектованию зарубежной литературы за счет средств заказчика, формированию и предоставлению проблемно-ориентированных баз данных, подготовке всевозможных обзоров, указателей, дайджестов, реферативной информации по разным проблемам. Между библиотеками разных типов заключаются соглашения о совместной работе по библиотечному и информационно-библиографическому обслуживанию организаций и специалистов (за счет системы финансовых отчислений организаций библиотекам).

Договор используется как юридическое средство согласованного принятия решений об определении программы и порядка организации межбиблиотечных и других связей. Договор решает следующие задачи: какие именно функции, в каких пределах и в каких организационных формах должны осуществляться библиотеками совместно или взаимосогласованно. Начинается это обычно с наименее сложных форм: договор о получении информации от библиотек-участниц об их деятельности, планах, передовом опыте и т. д. По мере развертывания информатизации общества преобладающий характер будет иметь кооперирование в области создания автоматизированных сетей 178 различных библиотек и их объединений как на отдельно взятой территории, так и в общегосударственном масштабе. В практику войдут обмен библиографическими сведениями, формирование автоматизированных банков данных и др.

Наиболее эффективный способ решения библиотечных проблем, и прежде всего проблемы доступа широких слоев населения к информационным ресурсам — создание на кооперативной основе технологий совместной работы в области комплектования, каталогизации и использования фонда в системе МБА. Технология совместной работы — это технология, при которой каждая библиотека может воспользоваться результатами совокупной работы других библиотек на основе заранее установленных правил. Каждый участник вкладывает в совместную технологию собственный труд, финансовые и технические средства на взаимовыгодных условиях.

Наиболее актуальной на сегодня является реализация проекта Министерства культуры РФ "УЬпеГ, предусматривающего создание коллективной технологии автоматизированной каталогизации для создания локальных электронных каталогов би- блиотек-участниц. Этот проект осуществляется параллельно на двух уровнях — общероссийском и региональном. На общероссийском уровне формируется московская библиотечная сеть, объединяющая пять крупнейших научных библиотек страны, принадлежащих различным ведомствам: ГПНТБ, ГПИБ, ГЦНМБ, НБ МГУ, БЕН РАН. На региональном уровне на базе республиканских, краевых и областных универсальных научных библиотек формируются региональные сети. Данный проект позволяет значительно экономить средства крупных, средних и малых библиотек при создании электронных каталогов и поддерживать качество каталогизации на международном уровне. Главное достоинство этого проекта в системе мотивации: библиотеки помогают друг другу в создании своих локальных электронных каталогов, и для всех это экономически выгодно. Параллельно же, как побочный продукт, создается сводный электронный каталог.

Уровень развития координации и кооперирования, особенно между библиотеками разных ведомств, является, таким образом, важным фактором роста эффективности библиотечного дела. Он выражается как в качественном, так и в количественном показателях. Для качественной характеристики предпочтителен анализ действенности применяемых на каждом этапе форм совместной деятельности библиотек, степени их воздействия на удовлетворение информационных потребностей, формирование и использование библиотечных ресурсов. Для количественной характеристики можно использовать показатели включения библиотек (библиотечных сетей) в процессы координации и кооперирования, а именно: число библиотек, координирующих и кооперирующих свою работу; количество направлений библиотечной координации и объем кооперированной работы по каждому из них (например, типы и хронологические рамки литературы, охваченной координацией; виды изданий, количество выданной и полученной по МБА литературы; количество и объем совместно выполненных библиографических справок и указателей и др.); соотношение отраслевой, межведомственной, внутрирайонной и межрайонной форм координации и кооперирования по отдельным библиотекам, библиотечным сетям и регионам. Применяемые в совокупности, эти показатели обнаруживают законченность или незавершенность координации и кооперирования, расширение или их затухание, что может служить мерой комплексного развития библиотек и рассматриваться как повышение или снижение уровня функционирования библиотечной системы. 6.7.

<< | >>
Источник: Карташов Н. С., Скворцов В. В.. ОБЩЕЕ БИБЛИОТЕКОВЕДЕНИЕ. Учебник: В 2 ч. — М.: Издательство Московского государственного университета культуры. Общая теория библиотечного дела. — 256 с.. 1997

Еще по теме Координация и кооперирование библиотечной деятельности:

  1. Многообразие видов библиотечной деятельности и библиотечных специальностей
  2. Оптимальное сочетание централизации и децентрализации библиотечной деятельности
  3. Структурная организация библиотечных систем 7.4.1. Ведомственно-отраслевые библиотечные объединения
  4. Абрамов К. И.. История библиотечного дела в России: Учебно-методическое пособие для студентов и преподавателей библиотечных факультетов вузов культуры и библиотекарей-практиков, 2000
  5. Координация главных членов предложения
  6. Координация совместной работы: организация минидвижений
  7. РЕДАКТОРСКАЯ ОЦЕНКА КООРДИНАЦИИ ГЛАВНЫХ ЧЛЕНОВ ПРЕДЛОЖЕНИЯ, СОГЛАСОВАНИЯ И УПРАВЛЕНИЯ В РУКОПИСИ
  8. 7.3. Большое поле для международной координации
  9. ГЛАВА 3 РАЗВИТИЕ И СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ ЗРИТЕЛЬНОГО ВОСПРИЯТИЯ И ЗРИТЕЛЬНОГО АНАЛИЗА, КООРДИНАЦИИ В СИСТЕМЕ «ГЛАЗ—РУКА»
  10. 1ПОНятия библиотечного дела и библиотеки
  11. ГЛАВА 4 БИБЛИОТЕЧНАЯ ПРОФЕССИЯ
  12. Вопрос 5. Библиотечная профессия: содержание и особенности
  13. Структура библиотечного дела
  14. Вопрос 6. Среднее библиотечное образование
  15. опрос 52. Библиотечные телеконференции
  16. Вопрос 7. Высшее библиотечное образование
  17. ГЛАВА 5 ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА БИБЛИОТЕЧНОГО ДЕЛА