<<
>>

Массовые библиотеки общественных организаций

Эта разновидность массовых библиотек — весьма дифференцированная система библиотек, создаваемых на различной организационной основе. Они выражают и отражают читательские интересы различных социальных, национальных и других групп.
Структура комплектования фондов общественных библиотек определяется профилем интересов членов группы. Они не обязательно являются универсальными, создаются, чтобы удовлетворить один или несколько читательских интересов по избранному профилю, обладают высокой степенью полноты подбора книг.

Наибольшее развитие получили профсоюзные массовые библиотеки. Находясь в структуре предприятий (организаций, учреждений), они выполняют функции обслуживания книгой конкретного трудового коллектива. Как и государственные массовые библиотеки, профсоюзные библиотеки располагают универсальным составом фондов, формируемых, однако, с учетом производственного профиля обслуживаемых предприятий, состава работающих, а также специфики деятельности профсоюзных организаций (фонд содержит, в частности, литературу по экономике труда, трудовому праву, социальному обеспечению, управлению производством, профсоюзному и рабочему движению и др.). Сеть профсоюзных библиотек включает стационарные библиотеки, размещаемые в профсоюзных клубах, домах и дворцах культуры и на территории предприятий. Кроме этого, организуются межзаводские, межсоюзные (двух и более профсоюзов) библиотеки. Организацию библиотечного обслуживания предприятий профсоюзные библиотеки 70 осуществляют на основе тесного взаимодействия с техническими библиотеками. Совместно с ними они организуют на производственных участках сети библиотек-филиалов и библиотечных пунктов, проводят совместные массовые мероприятия (выставки-просмотры литературы, дни информации и др.), координируют комплектование социально-экономической и технической литературы.

К данной группе массовых библиотек относятся также библиотеки в больницах для пациентов, в санаториях, домах отдыха для отдыхающих, в тюрьмах для осужденных, в воинских частях и домах офицеров и др.

Развивается сеть библиотек религиозных организаций. Так, православная церковь организует приходские библиотеки, создаются библиотеки при молитвенных домах евангельских христиан-баптистов, идет также формирование иудаистских, мусульманских и других религиозных библиотек.

С усилением национального движения, ростом национального самосознания появляются библиотеки (главным образом в крупных городах), создаваемые национально-культурными обществами, товариществами, землячествами. Общественные библиотеки, создаваемые по инициативе различных групп, ими же и субсидируются. Рост общественной активности населения будет вызывать к жизни новые виды общественных библиотек. В ходе экономической реформы, формирования новых производственных отношений создаются разнообразные коммерче-. ские организации, действующие на принципах самофинансирования. Они будут заинтересованы в расширении ассортимента библиотечно-информационных услуг на платной основе. 3.4.

<< | >>
Источник: Карташов Н. С., Скворцов В. В.. ОБЩЕЕ БИБЛИОТЕКОВЕДЕНИЕ. Учебник: В 2 ч. — М.: Издательство Московского государственного университета культуры. Общая теория библиотечного дела. — 256 с.. 1997

Еще по теме Массовые библиотеки общественных организаций:

  1. Дифференциация и централизация массовых библиотек
  2. Вопрос 48. Методические службы библиотек и организация их работы
  3. Дифференциация специальных библиотек по характеру деятельности организаций
  4. ЗАПРОС ИНФОРМАЦИИ В ГОСУДАРСТВЕННЫХ ОРГАНАХ, УЧРЕЖДЕНИЯХ, ОРГАНИЗАЦИЯХ, ОРГАНАХ ОБЩЕСТВЕННЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ
  5. М.Е. Хватцев Организация массовой логопедической помощи населению в СССР
  6. Вопрос 4. Виды библиотек. Библиотечная сеть Российской Федерации. Важнейшие библиотеки России
  7. Вопрос 3. Библиотека как учреждение культуры и социальный институт. Статус, права и обязанности библиотек
  8. Функциональная характеристика библиотеки 2.2.1. Общее понятие о функционировании библиотеки
  9. Характеристика видов специальных библиотек 3.4.2.1. Отраслевая дифференциация библиотек
  10. Статья 117. Общественные и религиозные организации (объединения)
  11. ПРИРОДНЫЕ УСЛОВИЯ, ОБЩЕСТВЕННЫЙ УКЛАД, ВОЕНННЯ ОРГАНИЗАЦИЯ
  12. З. А. Аксютина СОЦИАлЬНО-ПЕДАГОГИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ С ДЕТСКИМИ ОБЩЕСТВЕННЫМИ ОРГАНИЗАЦИЯМИ
  13. 1.2. Территориальная организация общественного производства (содержание, составные части, определение понятия)
  14. Глава 2 ФОРМЫ И МЕТОДЫ РАБОТЫ СОВРЕМЕННОЙ ПРЕСС-СЛУЖБЫ СО СМИ, ОБЩЕСТВЕННОСТЬЮ, ПОЛИТИЧЕСКИМИ ОРГАНИЗАЦИЯМИ И БИЗНЕС-СТРУКТУРАМИ