<<
>>

Материально-техническая база (МТБ)

Взаимодействие (единство) фонда, читателей, библиотекаря, т. е. функционирование библиотеки, всегда происходит в некоторой материально-технической среде. МТБ — равноправный с другими элементами системы "библиотека" элемент, и его исследование, изучение и разработка в сфере библиотековедения взаимосвязаны с другими науками (архитектура, технические науки).
В состав МТБ включаются: помещения, здания библиотек и их инженерное оборудование, библиотечное оборудование и мебель, внутрибиблиотечный транспорт, средства механизации и автоматизации библиотечных процессов, копировально-множительная техника, связь и др. Библиотека может эффективно выполнять свои социальные функции только в том случае, если ее МТБ создает необходимые и достаточные условия дня эффективного размещения, хранения и использования библиотечных фондов, полного, оперативного и комфортного обслуживания читателей. МТБ, оказывая большое влияние на функционирование библиотеки, участвует в удовлетворении информационных потребностей читателей опосредованно через повышение эффективности использования других элементов библиотеки: фондов, читателей, библиотекарей, а также создает условия дня оптимальной организации деятельности библиотеки.

Рассматривая МТБ библиотеки, мы неизбежно сталкиваемся с необходимостью анализа ее влияния раздельно на каждый элемент библиотеки с учетом требований, формируемых этим элементом, к самой МТБ, а также изучения условий функционирования, взаимодействия элементов библиотеки при различных состояниях МТБ. Осознание специалистами библиотечного дела важности функциональной организации библиотечного здания, оборудования и различных технических средств как необходимости условия эффективной работы библиотеки приводит к необходимого выработки четко сформулированных требований к МТБ (ко всем ее составляющим), в частности к библиотечному зданию — от вопросов его внешней привлекательности до композиционно-планировочных решений, перспектив развития, технического оснащения и др., т. е. системы критериев и правил проектирования библиотечных зданий, соответствующих технологическим и техническим требованиям.

Основной системообразующий критерий МТБ: хранение фондов — обслуживание читателей. Этот признак наиболее емок, поскольку именно он характеризует условия хранения и использования фонда, обслуживание читателей, планировку читательской зоны, технологию работы библиотеки.

Библиотечные здания будут проектироваться путем формирования гибких функционально-технологических блоков и планировки размещения с учетом наращивания объема и видов библиотечных услуг. Читателю будет предоставлена возможность свободного выбора различных вариантов — от индивидуальной кабины до читального зала — в зависимости от его психологической установки на оптимальность условий творческого труда, а также условия для интеллектуального группового общения. Служебно-производственные помещения и функционально-технологическое блокирование в перспективе будут адаптироваться к автоматизированной технологии, созданию наилучших условий труда и нетрадиционным носителям информации.

Превращение библиотеки в сложный инженернотехнологический комплекс требует выработки библиотековедческих требований к МТБ и их учета при проектировании и эксплуатации библиотечных зданий и оборудования. Именно библиотекарь (библиотековед) должен указать архитектору, энергетику, специалисту в области автоматизации, что для организации и хранения фонда, обслуживания читателей и т. д. предпочтительнее тот или иной вариант здания, оборудования, их площади, объема, планировки, размещения, та или иная мебель и т. д. В низком качестве библиотечных зданий и оборудования во многом повинны библиотечные специалисты, самоустраняющиеся от участия в проектировании библиотечных зданий, оснащении их техническими средствами. 2.1.5.

<< | >>
Источник: Карташов Н. С., Скворцов В. В.. ОБЩЕЕ БИБЛИОТЕКОВЕДЕНИЕ. Учебник: В 2 ч. — М.: Издательство Московского государственного университета культуры. Общая теория библиотечного дела. — 256 с.. 1997

Еще по теме Материально-техническая база (МТБ):

  1. Подсистема “Материально-техническая база”
  2. Договорно-правовая и организационная база научно-технического сотрудничества США и КНР
  3. § 5. Материально-техническое обеспечение
  4. Характеристика библиотечных фондов, материально-технической базы, кадров
  5. Беспятова Е.Б., Гусарова М.Н.. Тестовая база по учебному курсу «Отечественная история» для студентов технических специальностей /Московский государственный университет приборостроения и информатики; М., 133 с., 2007
  6. Взаимосвязь МТБ с другими подсистемами
  7. 4. БИБЛИОГРАФИЧЕСКОЕ ОПИСАНИЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИХ И ТЕХНИЧЕСКИХ ДОКУМЕНТОВ 4.1.
  8. Д ж. Р. Брайт ПРОЦЕСС ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ НАУЧНО- ТЕХНИЧЕСКИХ НОВОВВЕДЕНИЙ — ПОМОЩЬ В ПОНИМАНИИ СУЩЕСТВА НАУЧНО-ТЕХНИЧЕСКОГО ПРОГНОЗИРОВАНИЯ
  9. 4.3. Расчет материального баланса процесса4.3.1. Общие положения расчета материального баланса.
  10. КЛИЕНТСКАЯ БАЗА ФИРМЫ