<<
>>

МЕЖДУНАРОДНЫЕ БИБЛИОТЕЧНЫЕ СВЯЗИ

В ХУШ в. значительно расширились внешнеполитические, экономические и культурные связи Российского государства с государствами Западной Европы. Это оказало благотворное влияние и на развитие межбиблиотечных международных связей.

Рост сети научных и специальных библиотек привлекает внимание зарубежных ученых и библиотекарей, которые начинают приезжать в Россию специально для ознакомления с книжными ценностями, хранящимися в библиотеках, и с

организацией их работы. С этими же целями за границу в свою очередь направляются библиотечные работники и государственные деятели.

Уже в эти годы довольно широкое развитие получает закупка иностранной литературы за границей для научных и специальных библиотек. Особенно большая работа в этой области ведется библиотеками Академии наук, Вольного экономического общества, которые налаживают систематические книгообменные операции с иностранными библиотеками и научными учреждениями. Таким образом, международный книгообмен уже в XVIII в. становится одним из важнейших источников комплектования книжных фондов научных библиотек. Так, в обмен на академические издания Библиотека Академии наук регулярно получала научную литературу из Англии, Германии, Голландии, Франции, Португалии и других государств.

Наиболее заметный след в истории международных связей XVIII в. оставили зарубежные поездки библиотекаря Академии наук И. Д. Шумахера и В. Н. Татищева. Так, Шумахер в 1721—1722 гг. по приказу Петра I выехал за границу, чтобы осмотреть “знатнейшие библиотеки, какою матерею они учреждены и соблюдаются”, а также для приобретения “новых и самолучших” изданий для академической библиотеки. Выполняя эти задачи, Шумахер посетил ряд публичных и научных библиотек Англии, Германии, Голландии и Франции, в том числе осмотрел много частных книжных коллекций. Особое внимание было уделено государственным библиотекам в Берлине, Вене, Париже, университетским в Лейдене, Кембридже и Оксфорде, а также Котинпан- ской библиотеке в Лондоне.

Однако, как видно из представленного отчета, Шумахер мало почерпнул полезных сведений о постановке работы зарубежных библиотек и большее внимание уделил приобретению книг для академической библиотеки.

В. Н. Татищев в 1713—1714 и 1724—1726 гг. во время поездок в Германию и Швецию ознакомился с организацией работы зарубежных библиотек, в частности библиотеки Упсальского университета.

В 80—90-х гг. XVIII в. в периодической печати появляются первые статьи о зарубежных библиотеках, например о библиотеке Птолемея в Египте и о книжных собраниях Индии. Здесь в основном сообщались данные о книжных сокровищах обеих библиотек.

Сохранившиеся данные о посещении российских библиотек иностранцами свидетельствуют о большом интересе к хранящимся в них древнейшим рукописям и книжным ценностям. Так, в начале XVIII в. библиотеку Аптекарского приказа осмотрели иностранцы из Голландии и Дании и отметили в ней “лучшие, на всевозможных языках, сочинения по медицине”. Не осталось незамеченным за рубежом и открытие Библиотеки Академии наук. Уже в первой половине XVIII в. иностранцы отмечали, что она вскоре может стать “наряду с важнейшими европейскими не по числу, но по достоинству находящихся в ней книг”. Интерес за-

рубежных посетителей к академической библиотеке еще более усилился во второй половине XVIII в. и был связан с желанием ознакомиться с драгоценными памятниками письменности и редкими изданиями.

В XVIII в. под влиянием развивающихся в недрах феодального строя новых, буржуазных отношений происходят серьезные изменения в области библиотечного дела. В России начинает складываться сеть научных и специальных библиотек, в том числе на горных заводах и рудниках на Урале и Алтае. Создаются две старейшие (из существующих ныне) российские библиотеки — Академии наук в Петербурге и университетская в Москве. По инициативе горожан открываются отдельные библиотеки в губернских городах.

Проводимая царизмом сословная политика в области библиотечного дела оказывает доминирующее влияние на формирование книжных фондов библиотек и препятствует распространению прогрессивной и антикрепостнической литературы.

При организации пользования библиотеками преимущественные права предоставлялись дворянству и духовенству, как высшим сословиям. Сословный принцип, окончательно сложившийся в эти годы, был направлен против демократических читательских кругов и тормозил рост духовных и культурных запросов народа.

Библиотечная мысль в XVIII в., под влиянием передового общественно-политического движения, на первый план выдвигает вопрос о просветительной роли библиотек, об организации в библиотеках обслуживания читателей и оказания им помощи в выборе книг. Ставится вопрос о расширении использования библиотечных фондов демократическими кругами читателей.

Однако и в этот период общий рост библиотечного дела в стране сильно замедлялся господством феодально-крепостнических отношений, стоявших тормозом на пути культуры и просвещения.

Рекомендуемая литература:

История Библиотеки Академии наук СССР. 1714—1964. — М.; Л.: Наука, 1964. - 600 с.;

Луппов С. П. Книга в России в первой четверти XVIII века. — Л.: Наука, 1973. - 375 с.;

Пенчко М. В. Библиотека Московского университета в XVIII веке. — М.: Изд-воМГУ, 1968.- 125 с.

Столяров Ю. Н. Ю. В. Григорьев (1899-1973). М., 1989. С. 69-188.

<< | >>
Источник: Абрамов К. И.. История библиотечного дела в России: Учебно-методическое пособие для студентов и преподавателей библиотечных факультетов вузов культуры и библиотекарей-практиков. 2000

Еще по теме МЕЖДУНАРОДНЫЕ БИБЛИОТЕЧНЫЕ СВЯЗИ:

  1. ЭВОЛЮЦИЯ ВЗГЛЯДОВ БИБЛИОТЕКОВЕДОВ
  2. ОСОБЕННОСТИ И СТРУКТУРА
  3. Структура библиотечного дела
  4. Общее понятие о принципах
  5. Оптимальное сочетание централизации и децентрализации библиотечной деятельности
  6. Координация и кооперирование библиотечной деятельности
  7. 7.4.2. Универсальные территориальные библиотечные объединения (комплексы)
  8. Организационная структура управления библиотечным делом 8.2.1. Органы государственного управления (федеральный, ведомственный, территориальный уровни)
  9. Органы координационного управления
  10. Вопрос 12. Учет, обработка и размещение библиотечного фонда
  11. Вопрос 16. Организация библиотечных каталогов
  12. 4, Газеты об антибольшевистском движении
  13. НАЧАЛО ФОРМИРОВАНИЯ БИБЛИОТЕЧНОЙ МЫСЛИ
  14. ЗАРОЖДЕНИЕ МЕЖДУНАРОДНЫХ БИБЛИОТЕЧНЫХ СВЯЗЕЙ
  15. МЕЖДУНАРОДНЫЕ БИБЛИОТЕЧНЫЕ СВЯЗИ
  16. БИБЛИОТЕЧНЫЕ ДЕЯТЕЛИ ПЕРВОЙ ПОЛОВИНЫ XIX в.
  17. МЕЖДУНАРОДНЫЕ БИБЛИОТЕЧНЫЕ СВЯЗИ