<<
>>

НАЧАЛО ПОДГОТОВКИ БИБЛИОТЕЧНЫХ КАДРОВ

В дореволюционной России мало уделялось внимания организации профессиональной подготовки библиотечных кадров. Царское правительство не придавало этому вопросу никакого значения и не принимало должных мер к открытию специальных учебных заведений.

Попытки осуществить отдельные мероприятия в области библиотечного образования предпринимались лишь библиотечной общественностью или земскими и городскими учреждениями. Вопрос о необходимости организации профессиональной подготовки библиотекарей остро встал в начале XX в. в связи с быстрым ростом сети общественных публичных и народных библиотек. Инициаторами его постановки были Е. Б. Балабанова, К. И. Рубинский и Л. Б. Хавкина. Так, Е. Б. Балабанова в пособии “Библиотечное дело” (1901) и К. И. Рубинский в статье “Положение вопроса о библиотечном персонале в Западной Европе и у нас” (1902) с горечью констатировали, что, хотя за рубежом давно уже существуют курсы библиотековедения, в нашей стране ничего подобного нет, и негде учиться этой специальности, и что общество еще не осознало важности организации при учебных заведениях подготовки специалистов в области библиотековедения и библиографии. По мнению К. И. Рубинского, для библиотекарей обязательными являлись как общенаучная, так и библиотечно-библиографическая подготовка.

На практические рельсы проблема подготовки библиотечных кадров была поставлена Л. Б. Хавкиной, выступившей с докладом

“О профессиональной подготовке библиотекарей” на Третьем съезде деятелей по профессиональному и техническому образованию. Она обосновала необходимость при обучении библиотечных работников объединить солидную общеобразовательную подготовку и основательные знания в области библиотековедения, библиографии и книговедения. Для реализации этой задачи Л. Б. Хавкина предложила организовать в России краткосрочные библиотечные курсы как начальное звено профессиональной подготовки библиотекарей.

Почти одновременно встал вопрос об организации кафедр библиотековедения при высших учебных заведениях, готовящих работников для научных и специальных библиотек. С 1907 г. в России краткое время существовала кафедра библиотековедения при Московском археологическом институте, и в Петербургском университете для желающих читался курс библиотековедения. Попытки чтения курса библиотековедения предпринимались в 1910 г. в Харьковском университете, в 1912 г. в Педагогической академии и других высших учебных заведениях.

В ноябре 1908 г. Общество библиотековедения составило записку “О мерах, необходимых для улучшения постановки библиотечного дела в академических библиотеках”, в которой признавалась необходимость учреждения при Петербургском и Харьковском университетах кафедр библиотековедения и библиографии. Это предложение, хотя и поддержанное Академией наук, так и не получило практической реализации. В1915 г. совещание по внешкольному образованию Уфимского губернского земства рассмотрело проект Института внешкольного образования, рассчитанного на три года обучения. Программа I курса института давала законченную подготовку к библиотечной деятельности и квалификацию народного библиотекаря. Но и эта мера, из-за сопротивления властей, так и осталась неосуществленной.

Против организации подготовки библиотечных кадров в России особенно активно выступали представители монархических, черносотенных и других правых партий. Так, газета “Новое время” давно обвинила библиотечный съезд в желании открыть “крестьянские библиотечные курсы” (имелись в виду краткосрочные), которые будут сеять смуту и растлевающую революционную заразу.

Первые библиотечные курсы в России были открыты в 1913 г. в Москве при Народном университете Шанявского по инициативе Л. Б. Хавкиной, назначенной руководством университета их заведующей. Они предназначались для обучения библиотекарей общественных, народных, детских и школьных библиотек. Их программа была рассчитана на 72 часа (3 недели обучения) и включала 19 учебных дисциплин (объемом 2—10 учебных часов).

Самое большое количество времени отводилось на библиотековедческий цикл учеб-

ных дисциплин (39 часов), библиографический (15 ч.), детских библиотек (14 ч.) и книговедческий (4 ч.).

По мере развития учебных курсов объем учебных часов и перечень дисциплин расширялись. Так, в 1916 г. занятия на курсах продолжались 5 недель с общим объемом 107 часов, из которых 29 отводилось на дополнительные курсы по выбору студентов. Для обучающихся были организованы экскурсии и практические занятия в московских библиотеках, образцово-показательная библиотека и библиотечный музей. Каждый слушатель получал возможность приобрести изданный типографским способом комплект учебных программ и списков литературы для самостоятельного изучения. Издавались и отдельные учебные пособия, причем основным из них считалось “Руководство для небольших библиотек” Л. Б. Хавкиной. Курсы пользовались огромной популярностью среди работников публичных и народных библиотек. Только в 1913—1916 гг. их окончило по полному циклу около 960 человек и по отдельным курсам — более 70.

Краткосрочный характер обучения, разумеется, не мог обеспечить должной теоретической и практической подготовки слушателей. Однако Московские библиотечные курсы сыграли положительную роль в подготовке библиотечных кадров, их популярность способствовала притоку обучающихся из самых отдаленных регионов страны. Они способствовали созданию подобных курсов во многих городах. Так, уже в 1913 г. они появились в Воронеже, Оренбурге, Перми, Харькове и др. Позднее курсы по инициативе губернских земств стали организовываться в других губернских и уездных городах. Деятельность большей их части носила эпизодический характер, тормозилась недостатком денежных средств, слабым учебно-методическим обеспечением.

Таким образом, благодаря деятельности Московских библиотечных курсов, в России к 1917 г. было положено начало развитию лишь первой ступени системы библиотечного образования. Подавляющее большинство библиотечных работников было вынуждено получать профессиональные знания путем самообразования и самоподготовки. Все это крайне отрицательно отражалось на состоянии библиотечной техники в библиотеках и организации общественного использования хранящихся в них книжных богатств. 

<< | >>
Источник: Абрамов К. И.. История библиотечного дела в России: Учебно-методическое пособие для студентов и преподавателей библиотечных факультетов вузов культуры и библиотекарей-практиков. 2000

Еще по теме НАЧАЛО ПОДГОТОВКИ БИБЛИОТЕЧНЫХ КАДРОВ:

  1. Введение
  2. Виды универсальных библиотек
  3. 1. Социально обусловленная направленность библиотечной профессии и личности библиотекаря
  4. Характеристика библиотечных фондов, материально-технической базы, кадров
  5. Государственно-общественный характер библиотечного дела
  6. Органы координационного управления
  7. Управление библиотекой
  8. § 3. Развитие библиотековедения в XX в.
  9. §3. Библиотековедение и общенаучные дисциплины
  10. 29.1. РАЗВИТИЕ БИБЛИОТЕЧНОГО ДЕЛА НА ТРАНСПОРТЕ
  11. КУЛЬТУРНОЕ СТРОИТЕЛЬСТВО
  12. 4, Газеты об антибольшевистском движении
  13. ГЛАВА 3. ПАРТИЙНО-ГОСУДАРСТВЕННАЯ (СОВЕТСКАЯ)ДОШКОЛЬНАЯ ПЕДАГОГИКА
  14. ВЛИЯНИЕ ОБЩЕСТВЕННО-ПОЛИТИЧЕСКОГОИ РЕВОЛЮЦИОННОГО ДВИЖЕНИЯ НА БИБЛИОТЕЧНОЕ ДЕЛО
  15. НАЧАЛО ПОДГОТОВКИ БИБЛИОТЕЧНЫХ КАДРОВ
  16. СТАНОВЛЕНИЕ БИБЛИОТЕКОВЕДЕНИЯ КАК НАУКИ
  17. МЕЖДУНАРОДНЫЕ БИБЛИОТЕЧНЫЕ СВЯЗИ
  18. ДЕМОКРАТИЗАЦИЯ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ПОЛИТИКИ
  19. ЗЕМСТВА И ГОРОДСКИЕ ДУМЫ КАК ДВИЖУЩАЯ СИЛАВ ОБЛАСТИ БИБЛИОТЕЧНОГО СТРОИТЕЛЬСТВА
  20. ОТ ИСТОКОВ К СОВРЕМЕННЫМ НАУЧНЫМ ШКОЛАМ В КИЕВСКОМ ПОЛИТЕХНИЧЕСКОМ ИНСТИТУТЕ