<<
>>

НАСЕЛЕНИЕ КАК ФАКТОР ВНЕШНЕЙ СРЕДЫ

Жители страны, региона или отдельного населенного пункта являются основным фавором внешней среды, наиболее активно влияющим на деятельность библиотеки. От количества населения и его социально-демографических характеристик зависит не только непосредственный состав пользователей, но и развитие других параметров внешней среды, оказывающих активное воздействие на библиотеку.
Ведь именно жители страны в целом и населенного пункта в частности определяют политическую стру»дуру общества, создают его экономическую базу, разрабатывают и внедряют в практику работы различных отраслей, новые технологии, выступают как коллективные либо индивидуальные учредители, пользователи, конкуренты и партнеры библиотек. Именно поэтому состав населения и демографическая ситуация в обществе многими специалистами называются в качестве основного фактора внешней среды деятельности библиотек.

Для развития библиотечного дела важное значение имеет ряд демографических характеристик населения страны, в первую очередь общее количество жителей и их распределение по регионам, образовательный уровень населения, а также национальные, социально-культурные и религиозные традиции, доминирующие в обществе.

Так, при постоянном ежегодном приросте населения Беларуси в 1960—1995 годах на 0,77% происходило его непрерывное перераспределение между сельскими и городскими населенными пунктами. В результате миграционных процессов количество сельских жителей в этот период с 5,5 млн. жителей в 1960 году сократилось до 3,2 млн. в 1995 году, т.е. на 42%. Снижение численности в деревнях не замедлило отразиться на количестве библиотек и их развитии. Число сельских публичных библиотек уменьшилось на 1584 и составило в 1995 году 4290 единиц против 5874 в 1960 году, что в конечном счете привело к сокращению общего количества публичных библиотек в республике. Уменьшение количества сельских жителей означало соответственно и уменьшение числа читателей. Только за период с 1980 по 1990 год численность читателей сельских публичных библиотек сократилась почти на 700 тыс. человек, т.е. на 24%, и составила в 1990 году 2 млн. человек.

Важнейшим фактором внешней среды деятельности библиотек является уровень образования населения. Ведь именно школьники, учащиеся, студенты, слушатели различных типов учебных заведений составляют значительную часть потенциальных и реальных пользователей библиотек. Кроме того, образовательный уровень членов общества является определяющим при привлечении населения в библиотеки. Общество, значительная часть которого не умеет читать и писать, просто не может освоить информационный потенциал библиотек. И наоборот, население страны, в которой достигнута 100%-ная грамотность, можно рассматривать как потенциальных потребителей библиотечных услуг и разрабатывать концепции, направленные на его привлечение в библиотеки.

Уровень образования и уровень библиотечного дела находятся в тесной и неразрывной взаимосвязи. С одной стороны, чем выше процент грамотности населения, тем больше потребность в библиотеках. С другой — чем больше библиотек, тем больше шансов ликвидировать неграмотность. Наиболее наглядно зависимость между ростом грамотности населения и развитием библиотек можно продемонстрировать на примере Советского Союза.

В 1920 году число неграмотных в стране составляло примерно 44% населения. За период с 1920 по 1960 год удалось добиться практически полной ликвидации неграмотности, что послужило благоприятной базой для развития библиотек. За этот период число библиотек с 16,6 тыс. возросло до 136 тыс., т.е. увеличилось более чем в 8 раз. Столь резкое увеличение их количества связано не только с ростом чис-

ленности грамотного населения и распространением начального образования, но и с развитием на его базе среднего и высшего образования, возрастанием информационных потребностей общества, связанных с активным развитием экономики и социальной сферы. Вместе с тем как раз создание сети библиотек послужило одним из факторов ликвидации неграмотности и развития экономики.

На деятельность библиотек оказывают воздействие и ряд других социально-демографических параметров. Как отмечалось в главе 2, сложившаяся в обществе система духовных и материальных ценностей (политических, религиозных, этических, эстетических, экологических и т.д.) оказывает непосредственное воздействие на деятельность библиотек, определяет ее цели и задачи, а иногда и формы.

Библиотека не в состоянии непосредственно влиять на ряд социально-демографических характеристик населения, в первую очередь его количество. Она может только реагировать на возраст, доход, семейное положение, профессию, расу, образование, вероисповедование и место проживания своих потенциальных пользователей, но никак не в состоянии изменить демографический состав населения зоны обслуживания, повлиять на сокращение либо увеличение его численности. Независимо от принимаемых библиотекой решений, сиюминутные изменения количественного состава населения или его распределения по стране не произойдут. Но сейчас многие специалисты являются приверженцами теории, согласно которой единственная подлинная цель бизнеса — создать потребителя. Под этим понимается, что само выживание и оправдание существования организации зависят от ее способности находить потребителя результатов своей деятельности и удовлетворять его запросы. Данный подход полностью приемлем для современных библиотек. Будучи зависимой от количества потенциальных пользователей, библиотека должна применять различные формы и методы для увеличения числа своих посетителей и расширения спектра оказываемых им услуг.

Вместе с тем развитие библиотечного дела является одним из ведущих факторов, влияющих на образовательный и общекультурный уровень населения. Повышение ее показателей ведет, в свою очередь, к положительным изменениям ряда демографических характеристик, активизации деловой жизни, росту валового национального продукта и в конечном итоге — к повышению благосостояния населения. 6.1.

<< | >>
Источник: Мотульский Р. С.. Общее библиотековедение: Учебное пособие для вузов. — М.: ЛИБЕРЕЯ — 224 с.. 2004

Еще по теме НАСЕЛЕНИЕ КАК ФАКТОР ВНЕШНЕЙ СРЕДЫ:

  1. ЭКОНОМИКА КАК ФАКТОР ВНЕШНЕЙ СРЕДЫ
  2. ТЕХНОЛОГИЯ КАК ФАКТОР ВНЕШНЕЙ СРЕДЫ
  3. ПОЛИТИКА КАК ФАКТОР ВНЕШНЕЙ СРЕДЫ
  4. Внешняя задолженность как фактор отсталости. 
  5. В. Н. Болдырихина ДУХОВНО-НРАВСТВЕННОЕ ВОСПИТАНИЕ КАК СИСТЕМООБРАЗУЮЩИЙ ФАКТОР ТВОРЧЕСКОЙ РАЗВИВАЮЩЕЙ СРЕДЫ
  6. Население мира как геоэкологический фактор
  7. Глава 4. ЛИЧНОСТЬ КАК ПРЕДМЕТ ВОСПИТАНИЯ, ВНЕШНИЕ И ВНУТРЕННИЕ ФАКТОРЫ ЕЕ РАЗВИТИЯ
  8. НАСЕЛЕНИЕ, ВНЕШНИЙ ВИД ГОРОДОВ
  9. Факторы, угрожающие внешней валидности
  10. РАЗДЕЛ 2. Внешние эффекты и затраты. Общественные блага. Дифференциация доходов населения