<<
>>

НАУЧНЫЕ И СПЕЦИАЛЬНЫЕ БИБЛИОТЕКИ

В более удовлетворительном состоянии по сравнению с публичными и народными библиотеками находились научные и специальные библиотеки. Однако и их отличало многообразие типов и видов, отсутствие планомерности в развитии, неналаженность взаимодействия друг с другом.

Это объяснилось прежде всего тем, что их устройством занимались самые различные ведомства и учреждения, учебные заведения и научные общества и другие организации. Для некоторых из них правительством утверждались общие правила и уставы, регулирующие их деятельность. Это делалось прежде всего для библиотек системы Академии наук, университетов, научных обществ, библиотек военных и других ведомств. Их

число в начале века значительно увеличилось и составляло по официальной статистике более 3 тыс. с книжным фондом более 15 млн экземпляров. В общем числе библиотек России они занимали 3,7 процента, а их книжный фонд составлял 33 процента фондов всех библиотек. Подавляющее большинство научных и специальных библиотек размещалось в центральной части страны, в столицах и крупных губернских городах.

Большую группу в числе научных библиотек составляли государственные публичные, университетские и другие вузовские библиотеки (до революции их называли академическими), а также библиотеки Академии наук и других научных учреждений и обществ. О численности хранящихся в них фондов можно судить по таблице.

Таблица 8

ЧИСЛЕННОСТЬ КНИЖНЫХ ФОНДОВ НАИБОЛЕЕ КРУПНЫХ НАУЧНЫХ БИБЛИОТЕК К НАЧАЛУ 1914 г.

Библиотека

Число книг (тыс. экз.)

Публичная в Петербурге

2 244

Румянцевского музея в Москве

1 200

Академии наук

600

Петербургского университета

465

Юрьевского (Тартуского) университета

460

Московского университета

424

Казанского университета

310

Новороссийского университета в Одессе

309

Исторического музея в Москве

300

Харьковского университета

259

Киевского университета

254

Томского университета

231

По-прежнему научные и специальные библиотеки подвергались гораздо меньшим ограничениям и надзору, чем общественные публичные и народные библиотеки.

Они имели право получать литературу и периодические издания из-за границы, обменивались своими изданиями с зарубежными библиотеками и учреждениями. Некоторые из них (Петербургская публичная, Румянцевская и Академии наук) выписывали иностранные издания без предварительного цензурного надзора. В результате этого в них сформировались чрезвычайно ценные фонды нелегальной литературы, печатавшейся различными партиями и организациями за границей. Разумеется, подобные издания не выдавались читателям и хранились в особых секретных отделах. Эти ограничения вызывали протесты демократически настроенной

российской общественности. Например, в разгар первой русской революции в периодической печати неоднократно появлялись требования выдавать “все без исключения книги” Публичной библиотеки “всем желающим с ними ознакомиться”.

Благодаря настойчивым просьбам читателей и библиотекарей в начале XX в. несколько улучшилось положение ряда научных и специальных библиотек. После многократных проволочек были утверждены новые бюджеты Публичной, Румянцевской, Академии наук и университетских библиотек. Это позволило улучшить комплектование фондов библиотек и увеличить штат их работников. Вместе с тем отпускаемых средств, как и прежде, было недостаточно для покупки новых книг и периодических изданий, особенно за границей. В основных разделах книжного фонда библиотек имелись серьезные пробелы, вызывавшие большое количество отказов читателям. Например, в 1913 г. в Румянцевском музее остались неудовлетворенными более 10 тыс. требований читателей, в библиотеке Харьковского университета в 1914 г. — более 13 тыс., в библиотеке Петербургского университета отказов читателям в выдаче книг в 1913 г. было около 36 тыс., более чем на 3,2 тыс. больше, чем в 1912 г.

Из-за недостатка библиотечных работников значительная часть книжных богатств научных библиотек годами не подвергались библиотечной обработке, задерживалось составление каталогов и других библиотечных пособий, необходимых читателям при использовании книг и периодических изданий.

Тысячи книг и других произведений печати в ожидании каталогизационной обработки “до лучшего будущего” складывались в ящики, в кладовые и подвалы, оставаясь недоступными для читателей. Такая же участь ждала поступающие в библиотеки пожертвованные книжные собрания частных лиц, профессоров и студентов. Основной причиной такого положения является также недостаток библиотечных помещений, ставшей “хронической болезнью” большинства научных библиотек. По этой причине, например, в Саратовском университете “поступающие в библиотеку в большом количестве пожертвования остаются сложенными в кучи”.

Большинство научных библиотек систематически нуждалось в расширении книгохранилищ, читальных залов и других помещений, многим из них требовались новые, специально оборудованные здания. Так, в 1914 г. продолжалось строительство новых помещений для библиотек Академии наук и Томского университета, началось строительство библиотеки Киевского университета. В Румянцевской публичной библиотеке открылся новый читальный зал на 300 мест с оборудованными хорами на 150 мест.

Обслуживание читателей в научных и специальных библиотеках нередко регламентировалось устаревшими, утвержденными еще в XIX в. правилами и инструкциями, вводившими ограничения для различных групп читателей. Многие библиотеки открывали свои читальные залы для посторонних читателей только по разрешению начальства, устанавливая ограниченный доступ для студентов. Как правило, круг читателей научных и специальных библиотек в основном ограничивался научными и инженерно-техническими работниками, лицами, имеющими ученые степени и звания. Некоторое представление о масштабах обслуживания читателей дает нижеследующая таблица.

Таблица 9

СВЕДЕНИЯ О ЧИСЛЕ ЧИТАТЕЛЕЙ И ВЫДАННЫХ КНИГ В НАУЧНЫХ БИБЛИОТЕКАХ В 1913 г.

Библиотека Число читателей Число выданных книг
Публичная в Петербурге 27 899 462187“*
Румянцевского музея 13 600 226 724***
Петербургского университета 3 299 52 007
Московского университета 975* 29 114
Академии наук 495“ 33 080

‘Без студентов.

“Только по первому отделению библиотеки. “‘Число поданных требований.

Таким образом, созданные для содействия развитию науки и техники, культуры и искусства, научные и специальные библиотеки в значительной мере недостаточно выполняли поставленные перед ними задачи. Стесняя и ограничивая их деятельность, правительство стремилось превратить научные и специальные библиотеки в замкнутые книгохранилища, доступные крайне узкому кругу читателей. Они не имели достаточных средств для полноценного и систематического пополнения фондов новейшей литературой и периодическими изданиями. Хронический недостаток работников не позволял им своевременно осуществлять научную организацию и обработку поступающих произведений печати. Общее положение научных и специальных библиотек неоднократно становилось предметом критики со стороны периодической печати, библиотечных обществ и на I Всероссийском съезде по библиотечному делу. По отзывам современников, научные библиотеки, вместо того чтобы служить “живым рассадником знания”, приобрели “характер мертвой неподвижности”,

в значительной мере напоминали “книжные кладбища”, в недостаточной мере удовлетворяли растущие запросы науки, техники, культуры и искусства. 

<< | >>
Источник: Абрамов К. И.. История библиотечного дела в России: Учебно-методическое пособие для студентов и преподавателей библиотечных факультетов вузов культуры и библиотекарей-практиков. 2000

Еще по теме НАУЧНЫЕ И СПЕЦИАЛЬНЫЕ БИБЛИОТЕКИ:

  1. 2.3. ОСНОВНЫЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ ПРИНЦИПОВ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ БИБЛИОТЕК И ИХ ВЗАИМОСВЯЗЬ
  2. СУЩНОСТЬ КЛАССИФИКАЦИИ И ТИПОЛОГИЗАЦИИ БИБЛИОТЕК
  3. Общие библиотеки
  4. Специальные библиотеки
  5. Сущность и критерии типологии библиотек
  6. Универсальные библиотеки (УБ)
  7. Виды универсальных библиотек
  8. З.З.2.З. Детские и юношеские библиотеки
  9. Специальные библиотеки 3.4.1. Общая типологическая характеристика специальных
  10. Характеристика видов специальных библиотек 3.4.2.1. Отраслевая дифференциация библиотек