§1. Общая характеристика статуса библиотековедения в системе научного знания

^Под статусом библиотековедения понимается его положение в системе научного знания, в совокупности общественных ценностей, а также среди других научных дисциплин.

В числе важных вопросов, которые следует выяснить с помощью общей характеристики статуса библиотековедения в системе научного знания, первостепенное значение имеют его взаимоотношения с другими науками.

Гносеологическое значение ответа на этот вопрос важно в том смысле, что он дает в результате правильное представление о главных направлениях развития библиотековедения, основном русле библиотековедческих исследований. Это, в свою очередь, способствует более глубокому пониманию сущности библиотековедения как науки и характера библиотековедческих исследований.

В существующем делении наук на общественные, естественные и технические библиотековедение относится к классу общественных наук (рис. 5.)

Библиотековедение—социальная наука. Отнесение библиотековедения к общественным наукам является устойчивой традицией, которая имеет прочные основания. Человеческий, гуманистический характер ориентаций — самое главное, решающее направление развития библиотековедения. Сущность ориентации библиотековедения — человек, удовлетворение его духовных информационных потребностей, сохранение и развитие его личности, его самореализация, самоутверждение. Именно поэтому во всем мире наиболее распространено мнение, что оно характеризуется четко выраженной гуманистической доминантой.

Рис. 5. Место библиотековедения в системе наук

Гуманитарная направленность библиотековедения вовсе не опровергается тем, что растущая роль в нем сейчас принадлежит исследованиям, связанным с математикой, автоматизацией, ком- пьюникацией, новыми информационными технологиями. Однако это не означает, что оно стоит на пути превращения в точную или техническую науку. Библиотековедение было и останется общественной наукой независимо от нарастания удельного веса в нем математического или технического знания.

Как самостоятельная общественная наука библиотековедение обладает определенной совокупностью организованных теоретических знаний, которые применимы и действительно применяются к конкретной области жизнедеятельности, а именно к библиотечному делу. Более того, общество признает, что эти знания способны решать проблемы данной области, рассматривая как должное, что данные проблемы следует отдавать на решение именно профессиональной группе библиотековедов, а не представителям каких-либо других отраслей знаний.Оно также располагает достаточно большим специфическим набором методик, процедур, теоретических положений, технологий, которые лежат в основе библиотечной практики.

В общей характеристике статуса библиотековедения важно его свойство междисциплинарности, вытекающее из многоэлемент- ности объекта библиотековедения.

Междисциплинарность библиотековедения отражает процессы внешнего, междисциплинарного синтеза научного знания, который во многих отношениях сходен с внутриднсциплинарным синтезом библиотековедческого знания. Библиотековедение не существовало и не может существовать автономно, изолированно, обособленно от других научных дисциплин. Нисколько не теряя своей самостоятельности, оно характеризуется огромным богатством межнаучных связей, использует при необходимости понятия, теории, принципы, методы, фактический материал других наук для решения собственных задач. Благодаря междисциплинарному синтезу происходит обмен знаниями между библиотековедением и другими науками. Иногда он выступает в форме простого усвоения научного знания, добытого другой дисциплиной, чаще же — в форме его творческого развития.

<< | >>
Источник: Н. С. Карташов, В. В. Скворцов. ОБЩЕЕ БИБЛИОТЕКОВЕДЕНИЕ Учебник: В 2 ч. — М.: Издательство Московского государственного университета культуры. Ч. 1. 1996

Еще по теме §1. Общая характеристика статуса библиотековедения в системе научного знания:

  1. ГЛАВА 4 СТАТУС БИБЛИОТЕКОВЕДЕНИЯ И ЕГО СВЯЗИ В СИСТЕМЕ НАУК
  2. Научное знание как система. Особенности и структура научного знания
  3. 54. АРИСТОТЕЛЬ О ПРЕДМЕТЕ И ОСНОВНЫХ ХАРАКТЕРИСТИКАХ НАУЧНОГО ЗНАНИЯ
  4. 1.2. Социальная педагогика в системе научного знания
  5. Глава 1 ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА СИСТЕМЫ СОВЕТСКОГО ПРАВА
  6. ЧАСТЬ ПЕРВАЯ ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ЭТНИЧЕСКИХ СИСТЕМ
  7. (2) Общая характеристика системы права
  8. 1.1. ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ФУНКЦИОНАЛЬНОЙ СИСТЕМЫ ЯЗЫКА И РЕЧИ
  9. § 1. Этапы, способы научной деятельности и типы научного знания Понятие методологии и ее уровней
  10. §2. Научная методика библиотековедения
  11. Методы научного исследования, формы научного знания
  12. §2. Возникновение и становление библиотековедения как научной и учебной дисциплины (XIX в.)
  13. О СТАТУСЕ СОВРЕМЕННОГО ФИЛОСОФСКОГО ЗНАНИЯ Т.В. Медведок
  14. Карташов Н. С., Скворцов В. В.. ОБЩЕЕ БИБЛИОТЕКОВЕДЕНИЕ. Учебник: В 2 ч. — М.: Издательство Московского государственного университета культуры. Общая теория библиотечного дела. — 256 с., 1997
  15. Статус знания о бессознательном: о специфике психоаналитического объекта.
  16. СТАТУС ФИЛОСОФСКОГО ЗНАНИЯ В ДИНАМИКЕ ИНФОРМАЦИОННОГО ОБЩЕСТВА В.Ф. Мартынов
  17. Специфика научного знания
  18. О НАУЧНОМ СТАТУСЕ МАТЕРИАЛИСТИЧЕСКОЙ ДИАЛЕКТИКИ В.Л. Акулов
  19. 2.3. Деидеологизация научного знания