<<
>>

Общепрофессиональные требования к личности библиотекаря

В основе подготовки библиотекарей лежат два фундаментальных принципа: 1) принцип целостности библиотечной профессии, просматривающий формирование единого фундамента профессиональных знаний и умений; 2) принцип дифференциации библиотечной профессии, в основе которого лежит специализация библиотекарей.
Еще в начале XX в. К. И. Рубинский сформулировал следующие общие требования: "Библиотечный персонал должен обладать большими знаниями, большой опытностью, не меньшею, чем персонал педагогический; он должен обладать не только общим образованием, не только педагогической подготовкой, не только знанием того, что нужно читать, что полезно читателю и что будет для читателя потраченным трудом, но полным знанием библиотечного дела, знанием той науки, которая занимается его изучением" (Рубинский К. И. Культурная роль библиотеки и задачи библиотековедения. Харьков, 1910. С. 90).

Современная теоретическая и практическая подготовка библиотекарей основана на четырех блоках научных дисциплин: общественно-гуманитарном, общенаучном, общебиблиотечном и специальном. Все блоки обслуживают потребности развивающейся личности библиотекаря, его библиотечной практики, которая выступает системообразующим стержнем профессиональной подготовки, интегрируя все ее компоненты.

99

Библиотечная профессия основана на философско- социологическом, культурологическом и науковедческом осмыслении библиотечного дела как подсистемы общества, как сложного феномена культуры.

Признание библиотечной деятельности как полидисципли- нарного комплекса требует не просто эпизодического привлечения данных некоторых "небиблиотечных" наук и расширения круга изучаемых библиотекарями общенаучных дисциплин, а органической связи их с библиотековедением. Библиотекарь, кроме профессионального, должен получить гуманитарное и общенаучное образование. Оно включает широкий спектр наук, прежде всего философию, теорию и историю мировой и отечественной культуры, политологию и политэкономию, социальную психологию и педагогику, иностранные языки. Про шасновение гуманистических идей и гуманитарных методов в профессиональное библиотечное знание направлено на преодоление технократического стиля мышления, формирование общей культуры библиотекаря. Эти знания необходимы в силу того, что значительная часть коэффициента полезного действия библиотекаря обусловлена не узкопрофессиональной подготовкой, а его личностными качествами. Гуманитарная, широкая культурологическая подготовка воспитывает у библиотекаря способность критически воспринимать и перерабатывать многообразие точек зрения на развитие общества и культуры и вырабатывать убеждения, необходимые дтя плодотворной практической деятельности. Это особенно важно еще и потому, что характерной особенностью современного научного знания является быстрое старение информации при резком возрастании ее объема.

Общее развитие, культура методологического мышления, способность библиотекаря оперативно включать знание в контекст своей деятельности позволят ему разрешить противоречие между возрастающим потоком документальной информации и ограниченными возможностями библиотекаря включить ее в содержание своего чтения. С другой стороны, роль гуманитарного знания не только в идейном, мировоззренческом и методологическом воспитании библиотекаря, но и в фундаментальной, профессиональной подготовке чрезвычайно важна.

На основе знания общих закономерностей развития культуры, социологии, психологии и т. п. библиотекарь познает культурное развитие различных слоев населения, их духовных потребностей, факторов формирования читательских интересов, их дифференцированного удовлетворения, определяет принципы и методы привлечения населениям чтению, пользованию библиотеками, воспитанию культуры чтения.

Гуманитарной направленности библиотечной профессии не чуждо естественнонаучное и прикладное, например, техническое, знание. Общепризнано, что библиотекари должны быть универсально образованными людьми, что любой "крен" в их общем образовании вреден. Деятельность библиотекарей в библиотеках определенного типа (технических, медицинских, сельскохозяйственных и др.) по обслуживанию определенного контингента читателей объективно вынуждает их легко и быстро ориентироваться в вопросах специальной отрасли науки, замечая возможные связи их с вопросами других специальностей. Общенаучная подготовка библиотекаря должна способствовать приобретению им знаний, необходимых для более качественного усвоения специфики отношений "библиотекарь- абонент", "библиотекарь-документ", "документ-абонент". Только при этом условии сможет он выполнять роль организатора чтения специалистов.

Однако существуют малоизученные связи между обслуживаемой научно-практической областью и библиотечной деятельностью, их взаимовлияние и взаимозависимость. Чтобы выявить и осознать специфику библиотечной деятельности, надо выйти за пределы библиотековедения и начать серьезное изучение обслуживаемой предметной области, отраслевого документального потока, профессиональных потребностей и информационного поведения специалистов. Замкнутостью библиотечной профессии объясняется и ее малая восприимчивость к достижениям смежных отраслей — социологии, психологии, науковедения и даже информатики.

Вместе с тем, если связывать перспективы развития библиотек с непрерывным образованием людей, созданием условий для самореализации личности, становятся очевидными два взаимосвязанных обстоятельства. Библиотекарь должен активно впитывать и в собственных целях использовать результаты научных исследований в различных отраслях знания. Но одновременно он будет располагать ценнейшими сведениями об информационном поведении людей, востребованности обществом документированного знания, предпочтительных путях и средствах передачи новой информации, расширяя тем самым сферу влияния библиотеки как социального института. Разностороннюю подготовку библиотекари получают на основе специального образования, в процессе последующей работы в библиотеке, общения с читателями, непрерывного самообразовательного чтения.

В обобщенном виде можно библиотечную профессию отнести к типу "человек — документ — человек" или в библиотечных терминах "библиотекарь — документ — читатель". Современный библиотекарь — профессионал-посредник между имеющимися в его распоряжении информационными ресурсами или системой документированных знаний и людьми, в них нуждающимися. Библиотекарь осуществляет социальнокоммуникационную деятельность в процессе работы с читателями на основе обмена социальной информацией в документированной и недокументированной формах.

Это общение может быть как непосредственным, так и опосредованным (через документ, справочно-библиографический аппарат, технические средства коммуникации). Основное содержание библиотечной профессии составляют взаимоотношения библиотекаря с книгой и читателем. Задача библиотекаря —наилучшим образом понять и удовлетворить информационные запросы читателей. Для этого он должен хорошо знать книги и читателей. Таким образом, наряду с широкой общественно-гуманитарной и общенаучной библиотекарю необходима подготовка книговедческая (документоведческая) и читателеведческая. Известный американский библиотековед Д. X. Шира так определил сущность этой общепрофессиональной черты библиотекаря: "Знание книг и знание людей, т. е. знание библиотечных фондов и источников комплектования, а также умение поставить себя на место читателя, понять его потребности, —вот фундамент, на котором покоится здание библиотечного обслуживания" (Шира Д. X. Введение в библиотековедение. М., 1983. С. 95).

Сложное по структуре и многоаспектное по содержанию профессиональное качество библиотекаря — знание книги — явление межнаучного порядка. Оно включает целый цикл до* кументоведческих дисциплин: книговедение и историю книги, отраслевые библиографии, библиотечные фонды и каталоги, основы информатики, теорию документальных коммуникаций. Сюда же по существу входит и история мировой литературы. Знание этих научных дисциплин вырабатывает умение ориентироваться в потоке литературы и документации с учетом информационных потребностей конкретных организаций и групп читателей, а также особенностей документов, оценивать их идейную направленность, научную, практическую и художественную ценность, осуществлять оперативный поиск информации с привлечением отечественных и зарубежных спра- 102 вочных и библиографических изданий и, в конечном счете, соединить книгу, с читателем, а читателя — с книгой. При этом, как отмечал известный русский библиотекарь и библиотековед А. А. Покровский, знание книги библиотекарем отличается от знания все перечитавшего читателя: "Библиотекарь читает книгу не так, как другой читатель; не просто отдается книге, не просто зачитывается романом, а всегда оценивает книгу и примеряет ее к делу: отмечает у себя в голове (а еще лучше на бумаге, в записной книжке или на отдельных листочках, на полях библиотечного каталога) свой вывод об этой книге — насколько она хороша и нужна, насколько интересна и доступна, кому и в каких случаях ее рекомендовать, для чего" (Григорьев Ю. В. А. А. Покровский (1879—1942). М., 1965. С. 101).

У библиотекаря умение общаться, коммуникабельность становится профессионально необходимым качеством. В библиотечном процессе можно выделить две неразрывно связанные подсистемы: содержательную, раскрывающую закономерности формирования и удовлетворения информационных запросов, знание многообразия типов читателей, психологопедагогических методов обслуживания читателей, и коммуникативную. При этом первая как бы погружена во вторую. Сущность, специфика, функции профессионального общения библиотекаря с читателями наиболее отчетливо проявляются в следующих направлениях обслуживания читателей: документно-информационном (обслуживание абонентов документами и библиографической информацией); педагогическом (организация целенаправленного воспитательного воздействия на читателей, на характер их чтения); рекреационном (организация досуга, отдыха, развлечения посетителей библиотеки).

В связи с этим выделяются такие виды профессионального взаимодействия библиотекаря с читателями, как информационное, педагогическое и др. Основным предметом общения е библиотеке является книга (документ). В зависимости от ее специфики (художественная, педагогическая, медицинская и т. д.) меняются направленность и характер обслуживания читателей в библиотеках разных типов и, следовательно, содержание общения с читателями. Не имея прямых контактов с читателями, многие библиотечные специалисты участвуют в коммуникативном процессе косвенно, опосредованно: составляя библиографические описания произведений печати, организуя фонды, каталоги, создавая указатели, выполняя заказм по МБА, требования на литературу из книгохранилищ и 1 д. Объектом их труда являются документы, использование которых служит целям удовлетворения читательских запросов.

На интенсивность, динамику, характер общения библиотекаря с читателями влияют организационно-технологические, материально-технические, психофизиологические и другие условия, в которых осуществляется процесс библиотечного обслуживания. Однако они не являются определяющими. Формальные и содержательные характеристики общения, уровень культуры взаимоотношений с читателями в большей степени обусловлены особенностями профессиональной направленности личности библиотекаря, системой его профессиональнонравственных установок и норм, ценностных ориентаций, которыми он руководствуется в библиотечной деятельности.

Важным качеством библиотекаря является готовность к общению (психологическая готовность, обусловленная индивидуально-типологическими особенностями личности), т. е. потребность в социальных контактах, легкость их установления, хорошее эмоциональное самочувствие на всех этапах общения, профессиональная готовность, выражающая стремление библиотекаря к сотрудничеству и установлению оптимальных взаимоотношений с читателями. Отсюда — принцип предваряющего уважения, отношение, ориентированное на личность читателя, его интересы. Такое отношение открывает перспективу развития личности читателя, придает общению библиотекаря с читателем смысл взаимного обогащения. И еще один принцип — ответственность за включенность читателя через книгу, через чтение в разнообразные внутренние и внешние связи с миром во всех его проявлениях. Для продуктивности общения существенное значение имеет способность откликаться на переживания другого. Этим достигаются сотрудничество, сотворчество. Умение побудить читателя иметь свою точку зрения, помочь ее выработать, стимулировать мысль читателя, его собственное отношение к прочитанному — важное качество библиотекаря.

Реализуя коммуникативную функцию, библиотекарь должен обладать высоким педагогическим мастерством (особенно в публичных и учебных библиотеках). Однако и в специальных библиотеках оно проявляется в дифференцированном подходе к различным категориям читателей, учете особенностей их информационных запросов. Педагогическое мастерство имеет в библиотечной профессии особую направленность и гесно связано с такой профессиональной чертой, как желание помочь читателю. Если библиотекарь — человек равнодушный,

104 если в процессе общения с читателями у него возникает чувство раздражения, скуки, апатии, значит профессия выбрана ошибочно.

Критериями библиотечной коммуникативной компетентности являются: 1) наличие интереса к читателю, положительная установка на него; 2) умение понимать чувства читателя и определять его позиции во взаимодействии с библиотекарем; 3)

коммуникабельность и контактность; 4) терпимость в общении с читателем; 5) ориентация в ситуации стратегии воздействия на читателя; 6) наличие коммуникативных умений и навыков (выступать перед аудиторией, организовывать общение читателей в библиотеке, вести деловые беседы, продуктивно разрешать возникающие конфликтные ситу ации и др.). 4.4.

<< | >>
Источник: Карташов Н. С., Скворцов В. В.. ОБЩЕЕ БИБЛИОТЕКОВЕДЕНИЕ. Учебник: В 2 ч. — М.: Издательство Московского государственного университета культуры. Общая теория библиотечного дела. — 256 с.. 1997

Еще по теме Общепрофессиональные требования к личности библиотекаря:

  1. 1. Социально обусловленная направленность библиотечной профессии и личности библиотекаря
  2. 2.1. ЛИЧНОСТЬ УЧИТЕЛЯ И ЕЕ НАПРАВЛЕННОСТЬ 2.1.1. ТРЕБОВАНИЯ К ЛИЧНОСТИ УЧИТЕЛЯ                                          В ТРУДАХ КОРИФЕЕВ ПЕДАГОГИКИ
  3. Психологические требования к личности врача.
  4. Библиотекарь
  5. Вопрос 50. Повышение квалификации и переподготовка библиотекарей
  6. Вопрос 46. Консультационно-методическая помощь библиотекарям
  7. Объем часов, отводимых учебным планом на практические занятия по общепрофессиональным дисциплинам и дисциплинам предметной подготовки
  8. Роль активности самой личности в собственном развитии. Внешние и внутренние факторы развития личности. Понятие о саморазвитии личности и персонификации воспитания
  9. Абрамов К. И.. История библиотечного дела в России: Учебно-методическое пособие для студентов и преподавателей библиотечных факультетов вузов культуры и библиотекарей-практиков, 2000
  10. Личность и индивидуальность (Психический склад личности)
  11. 1. О разработке в педагогике проблемы развития и воспитания личности. Понятия: личность, ее развитие и формирование
  12. ПУТИ РАЗВИТИЯ МОТИВАЦИИ: ОТ СИТУАЦИИ К ЛИЧНОСТИ ИЛИ ОТ ЛИЧНОСТИ К СИТУАЦИИ?
  13. ПОНЯТИЕ «ЛИЧНОСТЬ* В ПСИХОЛОГИИ И ПРАВОСЛАВНОЙ ПЕДАГОГИКЕ Проблема личности в психологии