<<
>>

Оптимальное сочетание централизации и децентрализации библиотечной деятельности

Основным содержанием процессов организации и функционирования библиотечного дела является специализация библиотек, т. е. размежевание, разделение сфер деятельности по формированию и использованию соответствующих ви^рв библиотечных ресурсов и удовлетворению соответствующих информационных потребностей.
Выделяются три вцда библиотечной специализации— специализация библиотечных сетей, специализация отдельных библиотек и внутрибиблиотечная.

Два первых вида представляют собой процесс формирования и увеличения числа самостоятельных библиотек и библиотечных сетей, характер которых определяется направлениями деятельности обслу живаемых групп населения и организаций. Специализация внутрибиблиотечная выражается в специализации структурных подразделений и библиотечных работников.

168

Она обусловлена специализацией библиотеки, ее типом (видом), исторически сложившимися условиями ее функционирования. Чем глубже специализация библиотек, тем в большей степени они взаимосвязаны и взаимозависимы, так как отдельные библиотеки не могут создать библиотечные ресурсы и полно удовлетворить информационные потребности, не объединяясь определенным образом для совместной деятельности и для взаимного обмена результатами свой деятельности.

Наиболее рациональным, экономически и технологически выгодным механизмом соединения, интеграции библиотек, широко распространенным в мировой практике, является централизация. Она реализуется на различных уровнях библиотечного дела и в различных организационных формах:

осуществление в масшгабах страны, регионов, библиотечных сетей централизованного комплектования библиотечных фондов, централизованной обработки книг и других произведений печати;

проведение стандартизации, т. е. установление и применение стандартов нормативно-технических документов, определяющих комплекс норм, правил, требований к библиотекам, библиотечным процессам;

объединение библиотек в централизованные системы, возглавляемые соответствующей центральной библиотекой.

Централизованное управление библиотеками и библиотечными процессами осуществляется вышестоящим органом управления (вышестоящей системой) и проявляется в доведении обязательных для выполнения заданий и выделении для этого необходимых ресурсов. Степень централизованного управления библиотекой показывает, в какой мере ее состояние (функционирование) определяется воздействиями, поступающими извне, со стороны вышестоящей библиотечной системы. Для российского библиотечного дела была характерна сверхцентрализация, т. е. сосредоточение руководства библиотечным делом или определенными библиотечными процессами в едином центре, распространение государственного руководства на всю библиотечную систему страны, единообразное решение в государственном масштабе организационных проблем, организация повсеместного методического руководства библиотеками. Принципиальная особенность такой сверхцентрализации состояла в директивности управления и недооценке (а правильнее, игнорировании, отрицании) самой идеи самостоятельности библиотек. Реально централизованное управление не может охватить все многообразие библиотечных процессов и связей. Эта неспособность все острее проявляется с увеличением масштаба библиотечного дела и углублением процесса разделения библиотечного труда.

Жесткая централизация все больше вступает в противоречие с динамизмом информационных потребностей и современного научнотехнического прогресса. Это, в свою очередь, усиливает бюрократический централизм, устраняет из управления принципы научности, демократического централизма, не оставляет места для экономических методов и ориентации управления на систему информационных потребностей.

Децентрализация библиотечной деятельности — это развитие библиотечного самоуправления в границах самостоятельности библиотеки. Она не только не нарушает централизованно установленные между библиотекой и вышестоящей системой (надсистемой) связи, а, напротив, дополняет их. Поэтому развитие самоуправления в границах самостоятельности библиотеки повышает целостность, организованность и устойчивость той системы, в которую входит рассматриваемая библиотека. Игнорирование библиотекой границ самостоятельности, абсолютизация самостоятельного определения ею своего состояния (иначе говоря, установление самой себе заданий), как и сверхцентрализация, приводят к отрицательным последствиям.

Развитие библиотечного дела требует оптимального определения степени централизации и децентрализации. Смысл централизации библиотек и библиотечных процессов состоит не в формальном административном подчинении, не в жесткой привязке библиотек к центру, а в определении того рационального соотношения централизации и децентрализации всех звеньев, которые обеспечивают максимум инициативы и самостоятельности отдельных библиотек и библиотечных сетей, единство их функционирования с целями и задачами библиотечной системы.

Для определения оптимального сочетания централизации и децентрализации нужно знать их положительные и отрицательные стороны. Централизация дает возможность объединять основные библиотечные процессы и при дефиците библиотечных ресурсов находить более эффективные пути их формирования и использования. Централизация создает условия, необходимые для решения принципиальных вопросов. В централизованном порядке выполняются следующие функции: определение основных направлений и перспектив развития библиотечной системы; проведение единой политики формирования, размещения и использования библиотечных ресурсов; централизованное комплектование, обработка и перераспределение литературы; централизация сигнальной библиографической информации, сведений о новых поступлениях литературы (сводные каталога), межбиблиотечного 170

абонемента, хранения редконспользуемой литературы, использования машинной техники; единая политика в работе с кадрами, а также в области повышения квалификации и др.

В условиях централизации любой библиотеке обеспечивается возможность получения из общего фонда тематических и других подборок литературы в длительное пользование, право систематически освобождать свой фонд от потерявшей актуальное значение, неиспользуемой или непрофильной литературы, передавая ее в фонд центральной библиотеки ЦБС. Бесперебойная циркуляция литературы, подвижность библиотечного фонда, оперативно используемого всей библиотечной системой, информация о фондах, не ограниченных рамками отдельных библиотек (выставки новой литературы, поступившей в ЦБС, информационные бюллетени, сводные каталоги, библиографические указатели) — все это позволяет отдельной библиотеке избежать ненужного дублирования, подчинить формирование своего фонда профилю обслуживаемого района. Централизация освобождает библиотеки от целого ряда функций, которые они самостоятельно не могут выполнить, и позволяет им сосредоточить свое внимание на обслуживании читателей, наиболее полном удовлетворении их запросов.

Отрицательным фактором централизации является опасность чрезмерной регламентации (зарегулированносги), которая приводит к тому, что не учитываются конкретные условия и особенности низовых библиотек. Конечно, общность и единство целей и задач библиотек тесно связывают их между собой. Однако ввиду функциональной, ведомственно-отраслевой и территориальной дифференциации каждая из библиотек выполняет специфические задачи. Поэтому практически невозможно представить все комбинации, необходимые для согласования деятельности библиотек по множеству библиотечных процессов из одного центра. Правда, электронно-вычислительная техника открывает новые возможности. Создание единой и быстро действующей автоматизированной системы позволит в централизованном порядке связать между собой процессы, которые иначе охватить было бы нельзя. Но эти возможности также не беспредельны.

Децентрализация позволяет принимать более оперативные решения, несравненно лучше учитывает конкретные условия, развивает инициативу библиотечных работников, повышает гибкость и адаптивность библиотечной системы. В соответствии с Федеральным законом о библиотечном деле библиотеки имеют право: самостоятельно определять содержание и конкретные формы своей деятельности, осуществлять хозяйственную деятельность для расширения номенклатуры услуг и социально-творческого развития библиотеки, определять условия использования библиотечных фондов, источники приобретения и получения документов; участвовать в библиотечных объединениях и системах и осуществлять сотрудничество с библиотеками и иными учреждениями других стран, в том числе вести международный книгообмен, вступать в международные организации и т. д.

В то же время децет рализация имеет и ряд отрицательных сторон: реальная опасность несогласованных действий библиотек, объективно не направленных на достижение общей цели библиотечной системы, вполне возможная переоценка факторов, учитывающих лишь текущие нужды данной библиотеки, и недооценка факторов перспективного развития всей системы. Уровни централизации и децентрализации должны быть сбалансированы.

Централизацию и децентрализацию обусловливают, как правило, одни и те же факторы. Так, например, возросшие масштабы библиотечных ресурсов делают необходимой централизацию и одновременно невозможным абсолютно централизованное решение всех вопросов формирования и использования библиотечных ресурсов. Научно-технический прогресс усиливает потребность в централизации библиотечных процессов, одновременно он же усиливает потребность в децентрализации. Значит, централизация и децентрализация внутренне взаимозависимы и взаимодополняют друг друга.

Централизация возрастает, но она концентрируется на все более крупных, долгосрочных проблемах. Одновременно централизация перестает охватывать текущие, оперативные процессы. Централизация решает вопросы, которые обеспечивают единство (целостность) библиотечной системы, сбалансированность библиотечных ресурсов, библиотечную стратегию, т. е. на центральный библиотечный орган ложится забота о первоочередном решении библиотечных проблем общесистемной значимости.

Особое значение в деятельности библиотечного центра приобретают конечные результаты работы библиотек, конечные цели: удовлетворение читательских интересов, использование библиотечных фондов и др. Такого рода библиотечные цели можно выявить и контролировать именно с общебиблиотечных позиций и на достаточно длительном временном интервале и, естественно, наиболее полно с позиций централизованного руководства.

Установление оптимального соотношения централизации и децентрализации зависит от многих факторов: масштабов и сложности библиотечной системы, числа, величины и территориальной концентрации входящих в ее состав библиотек, вида централизуемых работ, степени взаимосвязанности библиотек,

172 способности низовых библиотек к самостоятельному функционированию и центральной библиотеки к выполнению функций централизации, уровня механизации и автоматизации библиотечных процессов. Созданию централизованной библиотечной системы должно предшествовать тщательное изучение особенностей объединяемых библиотек и библиотечных сетей. Поэтому было бы неправомерно ставить вопрос о создании централизованных систем но единому универсальному образцу с единообразной схемой распределения функций и прав. Более правильной является подтвержденная практикой мысль о том, что при их формировании едиными должны быгь только общие принципы. Что же касается степени, форм, объема централизации библиотечных процессов и функций управления, то они неодинаковы.

В рамках библиотечных систем происходит как полная централизация, при которой меняется юридическое положение библиотек, становящихся филиалами центральной, так и частичная централизация отдельных процессов, не затрагивающая административной подчиненности библиотек соответствующим организациям. Могут создаваться централизованные системы смешанного типа, куда входят библиотеки, преобразованные в филиалы и объединяемые на основе частичной централизации. Наиболее важным критерием в определении уровня и степени централизации является обеспечение единства библиотечных процессов, управляемости библиотечной системы и повышение на этой основе эффективности библиотечного обслуживания читателей и использования библиотечных ресурсов. С точки зрения данного критерия библиотеки, независимо от того, функционируют они на правах самостоятельных или филиальных библиотек, являются составной частью библиотечной системы. И в том, и в другом случае они имеют широкую инициативу, обладают определенной самостоятельностью при решении задач в рамках установленных в централизованном порядке основных направлений, в первую очередь оперативных вопросов. 6.4.

<< | >>
Источник: Карташов Н. С., Скворцов В. В.. ОБЩЕЕ БИБЛИОТЕКОВЕДЕНИЕ. Учебник: В 2 ч. — М.: Издательство Московского государственного университета культуры. Общая теория библиотечного дела. — 256 с.. 1997

Еще по теме Оптимальное сочетание централизации и децентрализации библиотечной деятельности:

  1. ВДОВИНА НАТАЛЬЯ СЕРГЕЕВНА. АКТИВИЗАЦИЯ УЧЕБНО-ПОЗНАВАТЕЛЬНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ УЧАЩИХСЯ ПРОФЕССИОНАЛЬНЫХ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ НА ОСНОВЕ ОПТИМАЛЬНОГО СОЧЕТАНИЯ СРЕДСТВ ОБУЧЕНИЯ, 2015
  2. Многообразие видов библиотечной деятельности и библиотечных специальностей
  3. Координация и кооперирование библиотечной деятельности
  4. Структурная организация библиотечных систем 7.4.1. Ведомственно-отраслевые библиотечные объединения
  5. Абрамов К. И.. История библиотечного дела в России: Учебно-методическое пособие для студентов и преподавателей библиотечных факультетов вузов культуры и библиотекарей-практиков, 2000
  6. Децентрализация власти и городская автономия в Тоскане
  7. ПЕРИОД «РЕГИОНАЛИЗАЦИИ И ДЕЦЕНТРАЛИЗАЦИИ» В ОТНОШЕНИЯХ ВЛАСТИ И БИЗНЕСА
  8. ФАКТОРЫ ЦЕНТРАЛИЗАЦИИ
  9. Дифференциация и централизация массовых библиотек
  10. 4. Борьба Нарая за дальнейшую централизацию государства
  11. Вопрос 11. Централизация русских земель, возвышение Москвы
  12. XXXIV. СОЧЕТАНИЯ ЗНАКОВ ПРЕПИНАНИЯ
  13. XXXIV. Сочетания знаков препинания
  14. Принцип оптимальности
  15. XXXV. ВЫБОР СЛОВА, УСТОЙЧИВОГО СОЧЕТАНИЯ
  16. § 164. Сочетания числительных с существительными
  17. § 166. Сочетания числительных с существительными
  18. Оптимальное вторичное индексирование