<<
>>

Организационная структура управления библиотечным делом 8.2.1. Органы государственного управления (федеральный, ведомственный, территориальный уровни)

Цели и задачи библиотечной политики реализуются через определенную структуру управления — иерархически упорядоченную совокупность органов, находящихся в определенных связях и взаимодействии, выполняющих присущие им функции в направлении достижения конечных результатов.
В Российской Федерации функционируют четыре уровня управления библиотечным делом: федеральный (государственный), отраслевой, территориальный, управление библиотекой.

222

На федеральном уровне высшим органом управления являются Президент, Федеральное собрание (Совет Федерации и Государственная дума), правительство. В их структуре функционируют отделы и комиссии по культуре, занимающиеся и библиотечным делом. К ведению федеральных органов относятся: установление основ федеральной библиотечной политики, разработка и контроль исполнения Федерального законодательства и федеральных государственных программ развития библиотечного дела, правовое регулирование отношений собственности, основ хозяйственной деятельности; формирование федерального бюджета, установление налоговых льгот и др. Правительство РФ конкретизирует и реализует Указы Президента и законодательные акты Федерального собрания. Его функции сосредоточиваются на определении стратегических задач библиотечного дела, разработке концепции и основных государственных программ развития библиотечного дела, основных долгосрочных нормативов (стандартов) библиотечной деятельности, формировании системы обязательного экземпляра, депозитарного хранения, единых принципов и правил формирования автоматизированных библиотечных систем, координации межреспубликанских и межрегиональных связей по обеспечению библиотечного обслуживания населения, установлении квалификационных требований к библиотечным специалистам, определении системы учебных заведений, осуществляющих подготовку и повышение квалификации библиотечных специалистов, организации библиотечной статистики.

В современных условиях одним из важнейших направлений деятельности фeдq)aльныx органов управления является техническое перевооружение библиотечного дела.

Эта задача включает разработку и реализацию целевых централизованных программ проектирования и производства современных технических средств и материалов, соответствующих мировому уровню, в том числе оборудования для производства и использования микроформ и других современных носителей большой информационной емкости, высокопроизводительной аппаратуры копирования библиотечных материалов, оборудования и материалов для реставрации и консервации библиотечных фондов, средств внутрибиблиотечного транспорта, связи и т. д.

Второй уровень управления библиотечным делом — отраслевые министерства, ведомства, государственные комитеты и т. д., имеющие библиотечную сеть. Цель этого уровня управления — обеспечить эффективное развитие подведом ственной библиотечной сети как составной части библиотечного дела страны. Эта цель реализуется в четырех основных задачах: 1) обеспечение наиболее полного удовлетворения информационных потребностей отрасли; 2) планирование структуры и основных направлений развития библиотечных ресурсов и обеспечение их эффективного использования; 3)

проведение единой библиотечной политики в отрасли; 4)

обеспечение всех необходимых предпосылок для решения общих задач библиотечного дела отрасли и поощрения инициативы, направленной на расширение межведомственных связей и интеграционных процессов.

Общее распределение функций по управлению трансформируется в каждом ведомстве в зависимости от особенностей их управленческих структур и организационных принципов построения библиотечной сети. В ряде случаев происходит сокращение аппарата управления в ведомствах и передача части его полномочий центральным библиотекам. В ведомственных библиотечных сетях функционируют соответствующие библиотечные советы и комиссии. Так, в сети библиотек Российской Академии наук — информационно-библиотечный совет, библиотек вузов — центральная библиотечно-информационная комиссия (ЦБИК). Информационно-библиотечный совет РАН и ЦБИК высшей школы проводят анализ состояния библиотечно-информационного обслуживания, вносят предложения и проекты нормативных документов, разрабатывают и коллегиально утверждают технологические и организационные документы и рекомендации, организуют и проводят профессиональные конкурсы, конференции, семинары, повышение квалификации и переподготовку специалистов.

В составе совета и комиссии — ведущие библиотекари, библиографы, книговеды, специалисты в области автоматизации, информатики. В их структуре — секции: фондов, организации каталогов, библиографической деятельности, управления, обслуживания читателей, повышения квалификации, автоматизации библиотечных процессов.

В регионах созданы зональные методические объединения вузовских библиотек, а также городские (областные) методические библиотечно-информационные объединения. В системе Российской Академии наук и ее региональных отделениях и научных центрах функционируют информационно-библиотечные советы, выполняющие те же функции и имеющие ту структуру, что и ЦБИК высшей школы. Специфические функции, отличные от других ведомственных органов, выполняет Министерство культуры РФ. Оно осуществляет государственную политику в

224 области библиотечного дела во взаимодействии с другими министерствами и ведомствами, имеющими библиотечную сеть. Главными задачами Министерства культуры РФ в области управления библиотечным делом являются: разработка проектов законов РФ и программ развития библиотечного дела, а также нормативно-правовых актов, регламентирующих сотрудничество библиотек с органами информации, архивами и другими родственными учреждениями и организациями; формирование и обеспечение функционирования федеральной системы профессионального образования в сфере библиотечного дела; осуществление комплексного анализа и прогнозирования тенденций развития библиотечного дела, обоснование целей и приоритетов отдельных видов библиотечной деятельности; развитие и координация межведомственных библиотечных связей, в том числе международных; непосредственное управление, финансирование и контроль подведомственных библиотечных учреждений; оказание методической помощи министерствам и ведомствам по вопросам библиотечного дела; осуществление государственного контроля за соблюдением требований законодательства в области библиотечного дела. Конкретную организационно-управленческую и методическую работу проводит управление библиотек Министерства культуры.

В рамках территорий республик, областей и краев аналогичную роль играют территориальные органы управления (Министерства культуры республик в составе РФ, областные и краевые департаменты культуры). Компетенция органов территориального управления определяется на основании Федеративного договора и Закона РФ о местном самоуправлении и соответствующего законодательства. Их главные функции: учет региональных и национальных особенностей, специфики, исторических традиций, сложившихся в библиотечном деле республики, региона; обеспечение наиболее рационального размещения библиотечных ресурсов и комплексное развитие библиотечного дела на территории республики, области, края; организация наиболее полного удовлетворения информационных потребностей и использования библиотечных ресурсов территории.

Территориальные органы власти обладают реальными полномочиями по управлению библиотечным делом: разработка региональных библиотечных программ и определение связей библиотечной системы с другими социальными системами с целью превращения библиотечного дела в важнейшее средство функционирования и развития всех социально-

225

экономических, научно-культурных, экологических и национальных региональных систем, гибкого и качественного обслуживания информационных запросов региона. Роль территориальных органов управления имеет два аспекта. Во-первых, они руководят деятельностью находящихся в их ведении библиотек (финансирование, материально-техническое обеспечение, формирование конкретных организационных структур и форм библиотечного обслуживания населения и др.), во- вторых, они координируют и контролируют деятельность других библиотек, расположенных на данной территории.

Объективная причина относительного обособления отраслевого и территориального управления — разделение библиотечного труда, которое проявляется в двух формах: отраслевой и территориальной. Обе формы диалектически едины. Любой объект отраслевого управления имеет определенную пространственную "привязку" к конкретной территории. Территориальное разделение библиотечного труда закрепляет отраслевые (специальные) библиотеки за определенными районами страны. В свою очередь, всякая библиотека на какой-либо территории имеет свою специализацию и соответствующую ей отраслевую направленность. Отраслевое (ведомственное) и территориальное управление — относительные понятия, поэтому неверно разделять их на первичное и вторичное, главное и производное. Более правильно в этом подходе использовать термины "соподчиненность", "взаимозависимость", "взаимосвязь", "взаимодействие". Диалектическое единство отраслевого и территориального управления обусловливает важность и сложность их органического сочетания в управлении библиотечным делом. Это определяется прежде всего развитой структурой библиотечного дела, наличием в РФ большого числа относительно самостоятельных административно-территориальных образований, необходимостью комплексного подхода к управлению библиотечном делом.

Отраслевое и территориальное управление взаимообусловлены и взаимосвязаны, но между ними существуют противоречия, которые носят объективный характер и связаны с практической деятельностью относительно обособленных органов отраслевого и территориального управления. С одной стороны, процессы кооперации (интеграции, взаимодействия) библиотечного дела оказывают влияние на установление все большей общности целей различных библиотек. С другой стороны, под влиянием роста масштабов библиотечного дела, развития научно-технического прогресса, жесткого лимитирования в

226 условиях становления рыночных отношений всех ресурсов значительно усложнились задачи реализации относительно обособленными библиотеками (сетями) своих целей. Все это порождает временную и пространственную рассогласованность в действиях отраслевых и территориальных органов.

Характерная черта подобных противоречий в том, что ни одна из порождающих эти противоречия сторон не может квалифицироваться как отрицательная, так как эти противоречия возникают при изменении соотношения тех сторон библиотечной практики, которые неразделимы и немыслимы одна без другой. В отдельные периоды в управлении библиотечным делом в зависимости от целей могут превалировать то отраслевые, то территориальные начала, но никогда управление библиотечным делом не может строиться на основе лишь одного из них. Всегда отраслевое управление будет сочетаться с территориальным. Конкретные методы и формы этого сочетания находят свое отражение в системе координации управления. 8.2.2.

<< | >>
Источник: Карташов Н. С., Скворцов В. В.. ОБЩЕЕ БИБЛИОТЕКОВЕДЕНИЕ. Учебник: В 2 ч. — М.: Издательство Московского государственного университета культуры. Общая теория библиотечного дела. — 256 с.. 1997

Еще по теме Организационная структура управления библиотечным делом 8.2.1. Органы государственного управления (федеральный, ведомственный, территориальный уровни):

  1. Глава 4 ТЕРРИТОРИАЛЬНЫЕ УРОВНИ ГОСУДАРСТВЕННОГО УПРАВЛЕНИЯ
  2. ГЛАВА 8 СИСТЕМА УПРАВЛЕНИЯ БИБЛИОТЕЧНЫМ ДЕЛОМ
  3. Основы управления библиотечным делом
  4. 8.4. Совершенствование системы управления библиотечным делом
  5. Центральные органы управления в немецких территориальных государствах XVI в.
  6. ТРАДИЦИОННЫЕ ОРГАНИЗАЦИОННЫЕ СТРУКТУРЫ УПРАВЛЕНИЯ.
  7. Государственные органы управления церковью.
  8. 42ТИПОЛОГИЯ ОРГАНИЗАЦИОННЫХ СТРУКТУР УПРАВЛЕНИЯ.
  9. § 4. Государственное управление и территориальная автономия
  10. Формирование организационной структуры управления
  11. ТРАДИЦИОННЫЕ ОРГАНИЗАЦИОННЫЕ СТРУКТУРЫ УПРАВЛЕНИЯ (ПРОДОЛЖЕНИЕ).
  12. ГЛАВА VI. ОРГАНЫ ГОСУДАРСТВЕННОГО УПРАВЛЕНИЯ СОЮЗНЫХ РЕСПУБЛИК
  13. § 5. Государственное управление, административно-территориальные единицы и муниципальные образования
  14. 1.Центральные и иные органы государственной власти РФ, управляющие архивным делом
  15. § 2. Государственное управление и коллектив Разновидности коллективов и государственное управление.
  16. 1. МОДЕРНИЗАЦИОННАЯ СТРАТЕГИЯ ГОСУДАРСТВЕННОГО УПРАВЛЕНИЯ: ИСТОРИЧЕСКИЙ ОПЫТ И СОВРЕМЕННОСТЬ МОДЕРНИЗАЦИЯ И УПРАВЛЕНИЕ ПРОЦЕССОМ СТРОИТЕЛЬСТВА СОЮЗНОГО ГОСУДАРСТВА РОССИЯ - БЕЛАРУСЬ
  17. Структурная организация библиотечных систем 7.4.1. Ведомственно-отраслевые библиотечные объединения
  18. 5.5. Федеральные органы государственной власти с особым статусом
  19. Органы координационного управления