<<
>>

Организационные факторы развития библиотечного дела

Под организацией библиотечного дела следует понимать соединение всех компонентов для обеспечения успешного функционирования его как единого целого, т. е. рассматривать библиотечное дело как систему, в которой связь между элементами и подсистемами играет существенную (а в некоторых случаях решающую) роль.
Каждая библиотека и библиотечная сеть, независимо от того, осознает она факт организационных связей с другими элементами или нет, объективно связана с ними определенной системой отношений.

С ростом масштабов библиотечного дела быстрыми темпами расширяются и углубляются внутренние и внешние связи, возрастает число задач, решение которых требует комплексного подхода. В результате любое сколько-нибудь существенное изменение какого-либо элемента библиотечной системы вызывает необходимость соответствующей перестройки не только в том звене, где оно непосредственно наблюдается, но и в комплексе сопряженных библиотечных компонентов. Например, рост объема фондов, изменение характера информационных потребностей привели к необходимости использовать современные технические средства, что, в свою очередь, предъявляет определенные требования к структуре библиотечных фондов, кадров, характеру справочнобиблиографического аппарата и т. д. Каждое изменение объема и структуры библиотечных ресурсов (элементов библиотечного дела) становится возможным благодаря наличию других сдвигов, обеспечивающих эти изменения.

Высокая степень интегрированности, тесная зависимость между отдельными частями библиотечного дела означает, что осуществление крупных мероприятий, будь то внедрение автоматизации, удовлетворение новых информационных потребностей, преобразование структуры библиотечных фондов, требуют изменений сложившихся внутрибиблиотечиых и межбиблиотечных

133

отношений и связей. Вследствие этого намного повышаются требования к организационно-управленческому механизму, призванному обеспечить повышение эффективности функционирования библиотечного дела (внедрение новых методов управления, совершенствование организационной структуры библиотек и библиотечного дела, планирования, взаимной согласованности интересов библиотек и библиотечных сетей и т.

д.).

В библиотечной практике существует определенная недооценка роли организационного фактора. Вполне рациональные меры по совершенствованию какой-либо одной сферы или ведомственно-отраслевой библиотечной сети не увязываются с гем влиянием, какое оказывают они на смежные библиотечные процессы или системы, на улучшение (ухудшение) организации библиотечной деятельности в целом.

Различные организационные преобразования не всегда базируются на глубоко продуманных, взвешенных с учетом последствий решениях, а потому порой не являются обоснованными, к тому же осуществляются они некомплексно и несистемно. Иногда и альтернативы организационных решений выбираются исходя из конъюнктурных условий и идеологических соображений, без применения даже известных положений теории организации и управления, методических рекомендаций. Государственная библиотечная политика развивалась в рамках организационной перестройки библиотечного дела не на принципиально новой технологической основе, а ориентировалась на организационные преобразования, в основном за счет административных решений. Примерами могут служить такие крупные общегосударственные мероприятия, как: 1)

Внедрение советской (идеологизированной) библиотечнобиблиографической классификации (ББК) в универсальных публичных библиотеках, приведшее к несовместимости (разрыву) со справочно-библиографическим аппаратом специальных библиотек, нерациональным затратам средств на перевод библиотечных каталогов на новую классификационную схему. 2)

Создание административным решением (постановлением ЦК КПСС) ЦБС государственных массовых библиотек без учета дополнительных затрат на преобразование материально-технической базы библиотек. 3)

Разработка в масштабах страны проектов и про1рамм автоматизации областных и массовых библиотек без необходимого обеспечения финансовыми и техническими средствами для их реализации. 4)

Разработка десятков общегосударственных библиотечных стандартов без механизма их реализации, разработки организационных и других мер по их внедрению и совершенствованию. 5)

Создание административно-командным методом государственной системы научной и технической информации (ГСНТИ) — сети институтов, центров и служб научнотехнической информации.

Им вменялось выполнение функций, которые в большей или меньшей степени осуществлялись библиотеками или базировались на библиотечно-библиографической деятельности.

Система ГСНТИ, не имеющая своей источниковедческой базы, вынуждена обращаться к источникам информации, хранящимся в библиотеках. Искусственное противопоставление информационной работы библиотечной, как совершенно новой и отличной от последней, породило одновременное функционирование органов, деятельность которых во многом однородна и сводится в конечном итоге к предоставлению погребптелям первичных и вторичных документов. Наличие двух органов — библиотек и служб НТИ — с практически идентичными функциями, большая часть которых может выполняться как одними, так и другими, имеющих слабое взаимодействие между собой, приводит к тому, что ряд функций либо никем не выполняется, либо возникает неоправданный параллелизм, излишнее ресурсное и технологическое дублирование в ик работе. Практика подтвердила, что планомерное сотрудничество библиотек и служб НТИ на основе четкого определения общих и специфических функций и внедрение современной компьютерной технологии могут обеспечить максимальную эффективность удовлетворения информационных потребностей.

Чрезмерная централизация управления и директивные методы фактически лишали библиотеки права самостоятельно выбирать приоритетные направления своего развития, а читателей — непосредственно воздействовать на содержание библиотечной работы. Развитие библиотечного дела определялось без достаточно изученных, дифференцированных данных о действительной потребности населения в библиотечном обслуживании и о степени удовлетворения этой потребности. Между совокупностью планов и программ не было взаимной согласованности и преемственности, увязки целей развития как библиотечного дела в целом, так и отдельных библиотечных сетей и направлений деятельности библиотек.

Причиной неувязок и несогласованностей в организационных преобразованиях, отрицательно влияющих на эффективность библиотечного дела, выступает ведомственность, т.

е.

замкнутость ведомственных сетей от других библиотечных сетей, стремление решать вопросы организации библиотечного обслуживания в основном исходя из ведомственных интересов, не всегда совпадающих с общими. В итоге это приводит к несбалансированному развитию библиотечного дела, к диспропорциям. Каждое ведомство устанавливает свои нормативы для открытия и функционирования библиотек. Величина книжных фондов определяется зачастую не реальными информационными потребностями, а материальными возможностями организации, финансирующей библиотеку. Ведомственность ограничивает межведомственный обмен библиотечным опытом, вызывает разнобой в практическом решении однотипных вопросов, неоправданные затраты сил и средств на параллельную работу. Все это приводит к разному качеству библиотечного обслуживания населения в разных районах и городах и в разных организациях и учреждениях района или города. В сложной иерархии факторов, отрицательно влияющих на эффективность работы библиотек, ведомственность играет особую роль. Она не только объединяет другие факторы в трудно преодолимую систему сложившихся отношений, но и усиливает их воздействие, создавая, таким образом, отрицательный эффект при решении общих для библиотечного дела вопросов, затрудняя распространение передовых методов работы, родившихся в какой- либо одной библиотечной сети. Ведомственность сдерживает реализацию резервов роста эффективности, заложенных на стыках библиотечных сетей, выступает одним из главных препятствий формирования целостной (единой) библиотечной системы страны.

Решение задач эффективности библиотечной работы непосредственно определяется тем, насколько быстро и успешно будет преодолеваться ведомственная разобщенность библиотек. Речь идет не о полном устранении всех и всяких ведомственных различий, а о постоянном и неуклонном снижении степени разобщенности, усилении всех форм межведомственного взаимодействия и интеграции библиотек. Очевидно, что терять сегодня хотя бы один из имеющихся ведомственных источников ресурсного обеспечения библиотечного дела было бы неразумно.

В равной мере неразумно лишать фактических владельцев библиотек ведомств права руководить ими и освобождать от ответственности за их состояние. Поэтому "многоукладностъ" и многоведомсгвенность библиотечного дела не могут не сохраниться и в обозримом будущем. Более того, по мере возрастания роли ведомств в научно-техническом прогрессе отрасли повышается и ответственность их за качество, оперативность, действенность информационного обеспечения отрасли и, следовательно, эффективность работы библиотек. Названные причины недооценки объективных оснований для организационной деятельности не изолированы. Они действуют в комплексе, во взаимосвязи и во взаимовлияниях, причем наличие одного не ослабевает, а усиливает действие других. Особо отметим отставание развития общей теории организации библиотечного дела. А не решив общие вопросы теории, мы не сможем ответить и на конкретные вопросы библиотечной практики, не сможем избежать просчетов и ошибок. 5.5.

<< | >>
Источник: Карташов Н. С., Скворцов В. В.. ОБЩЕЕ БИБЛИОТЕКОВЕДЕНИЕ. Учебник: В 2 ч. — М.: Издательство Московского государственного университета культуры. Общая теория библиотечного дела. — 256 с.. 1997

Еще по теме Организационные факторы развития библиотечного дела:

  1. Организационная структура библиотеки
  2. 1. Социально обусловленная направленность библиотечной профессии и личности библиотекаря
  3. Многообразие видов библиотечной деятельности и библиотечных специальностей
  4. Структура библиотечного дела
  5. 2. Обеспеченность населения библиотечной сетью
  6. Характеристика библиотечных фондов, материально-технической базы, кадров
  7. Организационные факторы развития библиотечного дела
  8. Общее понятие о принципах
  9. Системность библиотечного дела
  10. Оптимальное сочетание централизации и децентрализации библиотечной деятельности
  11. Координация и кооперирование библиотечной деятельности
  12. Структурная организация библиотечных систем 7.4.1. Ведомственно-отраслевые библиотечные объединения