<<
>>

§3. Организация библиотековедческого исследования

Под понятием "организация библиотековедческого исследования" подразумевается некоторый минимум действий ученого (коллектива ученых), направленных на достижение заранее определенных в основном результатов конкретного научного исследования в пределах какого-либо приемлемого интервала времени.
Учитывая, что научный поиск — это, прежде всего, свобода мысли, несовместимая с жестким регламентированием или назойливым администрированием, под организацией научного исследования следует подразумевать не столько функцию обычного управления, как в типичных производственных процессах, а, скорее, последовательность основных этапов, которые добровольно и сознательно должен пройти исследователь, чтобы выйти на стадию получения искомых результатов. Иначе говоря, речь может идти о регламентации, которая не сковывает творческую мысль.

Для того чтобы достигнуть желаемого научного результата исследования, т.е. генерации и приращения научного знания, ценного в теоретическом и практическом отношении, всякий исследователь, как правило, в большей или меньшей мере, в той или другой последовательности вынужден пройти хорошо известную в науке, даже ставшую традиционной совокупность определенных этапов.

Существуют различные взгляды на то, что представляет собой эта совокупность. Так, наиболее общее и простое понятие о ней дает схема, включающая два элемента: проблема и ее решение. По этой схеме всякое научное исследование в принципе можно свести к двум стадиям: на первой выявляется и формулируется научная проблема, на второй она решается, а результатом решения выступает новое знание, отвечающее критериям научности.

Применяется и трехзвенная система: исследования — разработки — внедрение. Смысл этой схемы заключается в том, что вначале осуществляется теоретическое исследование проблемы, затем результаты исследования доводятся до уровня готовности к практическому применению, после чего начинается этап внедрения результатов в практику.

Нередко используется более детализированный подход — научно-исследовательский процесс представляется в виде обобщенного алгоритма: проблема — гипотеза — доказательство гипотезы — построение теории — выводы и практические рекомендации.

Этот подход более конкретно раскрывает сущность научного творчества. Вначале, как и в первом случае, выявляется и формулируется проблема, затем выдвигается гипотеза (гипотезы), связанная с ее решением. Если ту или другую гипотезу удается обосновать, на ее базе строится новая научная теория, т.е. создается новое библиотековедческое знание. Из этого нового знания логическим путем делают соответствующие выводы, которые потом преобразуют в форму, удобную и приемлемую для целей практического использования, т.е. в форму практических рекомендаций.

На практике для многих исследований в области библиотековедения наиболее удобной оказывается организационная схема, которая включает следующие основные блоки: 1. Выявление и формулировка научной проблемы. 2. Разработка и утверждение технического задания. 3. Разработка программы научного исследования. 4. Оформление результатов научного исследования. 5. Внедрение результатов научного исследования.

Рассмотрим составляющие блок-схемы последовательности основных этапов НИР.

Проблема. Первостепенное и исходное значение для любого исследования имеет проблема, ее выявление, постановка и правильная формулировка. Проблема — это вопрос, имеющий актуальное теоретическое или практическое значение, на который должно дать ответ данное исследование.

Постановка научной проблемы означает выход за пределы изученного в сферу того, что должно быть изучено. Невозможность решения библиотечной проблемы имеющимися средствами и создает прецедент обращения к науке — библиотековедению. Если библиотековедению не удается решить проблему на основе старых знаний, то появляется необходимость в научном поиске новых, еще не известных знаний, принципов, закономерностей, получении дополнительной информации, что можно было бы использовать для решения возникших новых научных задач.

Решить научную проблему значит получить новое знание или создать новую теоретическую модель, т.е. концептуальную схему, объясняющую то или иное явление. На основе этого знания вырабатываются рекомендации для преодоления соответствующих практических проблем библиотечного дела.

Чтобы успешно поставить, сформулировать и решить проблему, требуется предварительно осуществить анализ проблемной ситуации.

Первостепенное значение имеет информационный анализ проблемной ситуации. Он заключается в максимально полном изучении имеющейся мировой информации по данной проблеме. Исследования, опирающиеся на информацию, ограниченную рамками одной страны, всегда содержат большой риск повторного "открытия Америки". Только на базе максимально полного, всестороннего и объективного анализа того, что сделано в данной области предшественниками, можно подойти если не к решению проблемы, то к правильной ее постановке и формулировке, уяснению ее сущности.

Техническое задание. Во многих случаях обязательным этапом библиотековедческого исследования является составление технического задания, которое служит исходным документом для конкретного исследования той или другой проблемы, определяющим его существенные характеристики. Обычно оно включает: указание на основание для проведения научного исследования (например, приказ), описание целей и результатов исследования, перечень его этапов, основные требования к проведению исследования (например, в отношении используемой методики), конкретные указания на способ использования результатов, перечень отчетной документации, порядок рассмотрения и приемки результатов исследования, технико-экономическое обоснование исследования и т.п.

Программа научного исследования. Это важный теоретический документ, излагающий логику, методы анализа изучаемого объекта, соответствующие решаемым задачам, и другие "опорные вехи" ученого или коллектива ученых. Отсутствие такого документа — признак того, что предмет исследования предварительно еще недостаточно изучен исследователем и что ему не совсем ясны цель и основные задачи исследования. Значимость составления рациональной программы заключается в том, что от этого во многом зависит судьба всего исследования, поэтому не следует жалеть усилий на ее разработку.

Программа научного исследования включает в себя две основные части (раздела): методологическую и методическую.

В первой, как правило, отражаются проблема, объект, предмет, цель и задачи исследования, уточняются используемые понятия, выбираются, если необходимо, измерители (показатели, индикаторы, критерии), используемые при обработке и обобщении данных, предварительно описывается объект исследования, формулируются рабочие гипотезы, обосновывается актуальность темы и т.д.

Методическая часть представляет собой принципиальный план реализации целей и задач, сформулированных в методологической части программы.

В соответствии с этим она включает описание методов и техники сбора первичной (эмпирической) информации, процедуру ее обработки, инструментарий исследования, перечень методических и инструктивных материалов, перечень участников исследования, баз исследования, характеристику пробного исследования, план собственно исследования, обработку полученных данных, их обобщение, построение теории, формулировку выводов и рекомендаций, их апробацию и т.п.

Составление программы — всего лишь предварительный цикл исследования. Дальнейшая задача ученого или коллектива ученых заключается в том, чтобы реализовать ее.

Оформление результатов НИР. Исследование нельзя считать завершенным, если его важнейшие результаты соответствующим образом не оформлены и не введены в общую систему библиотековедческого знания. В таком случае они остаются достоянием лишь исследователя, теряя свою научную и социальную значимость.

Обычно по окончании исследования составляется отчет о научно-исследовательской работе в соответствии с ГОСТ 7.32—81 "Отчет о научно-исследовательской работе. Общие требования и правила оформления (с изменениями и дополнениями)". Это наиболее полное изложение результатов исследования, служащее исходным документом для принятия руководящими органами различных решений и подготовки других форм оповещения библиотечной общественности о проведенной работе. В случае большого научного или общественного значения итогов проведенного исследования на основе отчета, а также данных, не вошедших в него, готовятся различные материалы— монографии, диссертации, сборники, статьи, методические указания и т.д.

Внедрение результатов научного исследования. Внедрение представляет собой совокупность организационно-методических и прочих мероприятий, обеспечивающих эффективность практического использования соответствующих результатов научноисследовательской работы. Иначе говоря, это система целенаправленных действий, которые помогают ввести достижения науки в различные области библиотечной деятельности, сделать их повседневным достоянием практики.

Существуют различные способы внедрения, которые можно разделить на две группы: опосредованные, когда результаты исследования вводятся в теоретический арсенал библиотековедения

и, став его составной частью, затем влияют на практику (фундаментальные исследования), и непосредственные, когда полученные результаты, выводы внедряются непосредственно в библиотечную практику ( прикладные исследования и разработки).

Внедрение может носить обязательный и инициативный характер.

В первом случае оно организуется в масштабе страны, региона и т.д. Если оно инициативное, то проводится по решению администрации или трудовых коллективов библиотек, которые сами выбирают методы, приемы, технологии для внедрения с учетом своих задач и конкретных условий.

Предметом внедрения обычно бывают новые технологии, повышающие производительность, качество или улучшающие условия труда, более эффективные методы, приемы и формы работы, различные стандарты, нормативы и аналогичные материалы, а также новые технические средства библиотечной работы. Очень важно иметь гарантию того, что в практику работы библиотек не будут внедрены рекомендации ошибочные или страдающие скрытыми изъянами. Поэтому основные выводы и предложения исследователей до начала массового внедрения в библиотеки в обязательном порядке должны пройти этап предварительного внедрения. В ходе этого этапа проводятся самая тщательная проверка и экспертная оценка предлагаемых инноваций, разрабатываются или уточняются рекомендации, методики и т.п. Предварительное внедрение осуществляется в базовых библиотеках, типичных для того круга библиотек, среди которых намечается осуществить внедрение.

В случае успешного завершения предварительного внедрения составляется план внедрения результатов НИР. Он обычно имеет следующие разделы: 1. Наименование результатов исследования, подлежащих внедрению. 2. Основание для внедрения. 3. Цель внедрения. 4. Сроки внедрения. 5. Место внедрения. 6. Организационнометодические мероприятия по внедрению. 7. Ответственные исполнители.

Таким образом, в методологическом, научно-методическом и организационно-техническом плане в библиотековедении имеются все основные предпосылки для его успешного дальнейшего развития.

Научная методика библиотековедения характеризуется сложной совокупностью научных методов, включающей общенаучные и частнонаучные, качественные, качественно-количественные и количественные методы. Эта развитая научная методика позволяет успешно решать практически все современные проблемы. Особенность текущего этапа развития библиотековедения заключается в том, что оно, по существу, вышло на качественноколичественный уровень изучения библиотечных предметов, явлений и процессов, чему в большой степени также способствует широкое использование ЭВМ.

<< | >>
Источник: Н. С. Карташов, В. В. Скворцов. ОБЩЕЕ БИБЛИОТЕКОВЕДЕНИЕ Учебник: В 2 ч. — М.: Издательство Московского государственного университета культуры. Ч. 1. 1996

Еще по теме §3. Организация библиотековедческого исследования:

  1. СОЦИАЛЬНАЯ СУЩНОСТЬ БИБЛИОТЕКИ
  2. СУЩНОСТЬ КЛАССИФИКАЦИИ И ТИПОЛОГИЗАЦИИ БИБЛИОТЕК
  3. Материально-техническая база (МТБ)
  4. Организационная структура библиотеки
  5. Национальные библиотеки (НБ)
  6. 1. Социально обусловленная направленность библиотечной профессии и личности библиотекаря
  7. Заключение. Взаимодействие библиотечной науки и практики
  8. Введение
  9. §1. Предыстория библиотековедения (возникновение и развитие библиотековедческой мысли, середина II тысячелетия до н.э.—XVIII в.)
  10. § 3. Развитие библиотековедения в XX в.
  11. §1. Сущность библиотековедения как науки
  12. §3. Структура библиотековедения