<<
>>

/. Основные конституционные права в области культуры 2. Содержание основных прав человека в области библиотечного дела

1.

Конституция Российской Федерации, провозглашая социальный характер государства, политика которого направлена на создание условий, обеспечивающих достойную жизнь и свободное развитие человека, закрепляет следующие основополагающие права человека в области культуры: ?

свободно искать, получать, передавать, производить и распространять информацию любым законным способом (ст.

29) ?

участвовать в культурной жизни, пользоваться учреждениями культуры, иметь доступ к культурным ценностям (ст. 44). 2.

Одним из видов учреждений культуры является библиотека. Федеральный закон "О библиотечном деле” от 29.12.94 № 78-ФЗ (ред. от 22.08.2004), развивая вышеуказанные и иные конституционные нормы, закрепил следующие права человека в области библиотечного дела'. ?

на библиотечное обслуживание; ?

библиотечную деятельность; ?

пользователей библиотек; ?

особых групп пользователей библиотек.

Право на библиотечное обслуживание состоит в том, что каждый гражданин независимо от пола, возраста, национальности, образования, социального положения, политических убежде-

и ний, отношения к религии имеет право на библиотечное обслуживание на территории Российской Федерации. Данное право обеспечивается: ?

созданием государственной и муниципальной сети общедоступных библиотек, бесплатно осуществляющих основные виды библиотечного обслуживания; ?

многообразием видов библиотек.

Право на библиотечную деятельность заключается в том, что: ?

любое юридическое или физическое лицо имеет право на создание библиотеки на территории Российской Федерации в соответствии с законодательством РФ;

^ государство оказывает протекционизм в деле создания юридическими и физическими лицами библиотек независимо от их организационно-правовых форм и форм собственности, специализации и масштабов деятельности;

^ работники библиотек, читатели имеют право на создание объединений в целях содействия развитию библиотечного обслуживания, консолидации, защиты своих прав;

граждане, имеющие в частной собственности собрания документов, которые включают особо значимые издания и коллекции, отнесенные к памятникам истории и культуры, имеют право на поддержку со стороны государства для обеспечения их сохранности при условии регистрации этих собраний в качестве памятников истории и культуры;

Права пользователей (общедоступных) библиотек. ?

стать пользователями библиотек по предъявлению документов, удостоверяющих их личность, а несовершеннолетние в возрасте до 16 лет — документов, удостоверяющих личность их законных представителей; ?

бесплатно получать полную информацию о составе библиотечных фондов через систему каталогов и другие формы библиотечного информирования; ?

бесплатно получать консультационную помощь в поиске и выборе источников информации; ?

бесплатно получать во временное пользование любой документ из библиотечных фондов', ?

получать документы или их копии по межбиблиотечному абонементу из других библиотек; ?

пользоваться другими видами услуг, в том числе платными, перечень которых определяется правилами пользования библиотекой; Ч ?

обслуживаться и получать документы на русском языке как государственном языке Российской Федерации, а в республиках РФ — также и на государственном языке данной республики РФ.

Права особых групп пользователей библиотек. ?

представителей национальных меньшинств — получать документы на родном языке через систему государственных библиотек; ?

слепых и слабовидящих — получать книги и документы документов на специальных носителях информации в специальных государственных и других общедоступных библиотеках; ?

пользователей, которые не могут посещать библиотеку в силу преклонного возраста и физических недостатков — получать документы из фондов общедоступных библиотек через заочные или внестационарные формы обслуживания, обеспечиваемые финансированием за счет средств соответствующих бюджетов и средств федеральных программ; ?

пользователей детского и юношеского возраста — обслуживаться в общедоступных библиотеках, специализированных государственных детских и юношеских библиотеках, а также в библиотеках образовательных учреждений в соответствии с их уставами.

<< | >>
Источник: Сергеева Ю.С.. Библиотечное дело и библиотековедение: Конспект лекций. — М.: Приор-издат. — 170 с.. 2009

Еще по теме /. Основные конституционные права в области культуры 2. Содержание основных прав человека в области библиотечного дела:

  1. Вопрос 2. Права человека в области библиотечного дела (как развитие конституционного права на пользование учреждениями культуры)
  2. ГЛАВА 6 ОСНОВНЫЕ ПРИНЦИПЫ ОРГАНИЗАЦИИ И ФУНКЦИОНИРОВАНИЯ БИБЛИОТЕЧНОГО ДЕЛА
  3. Глава XVI Региональное сотрудничество государств в области прав человека
  4. Контрольные функции Организации Объединенных Наций в области прав человека
  5. Какую работу проводит Институт «Открытое общество» в области паллиативной помощи и прав человека?
  6. Какую работу проводит Институт «Открытое общество» в области ВИЧ/СПИДа и прав человека?
  7. 7.2. Основные маркетинговые подходы в области экологии
  8. § 2. Основные области затруднения в педагогическом взаимодействии
  9. ОСНОВНЫЕ ЮРИДИЧЕСКИЕ ПОНЯТИЯ В ОБЛАСТИ ДЕНЕЖНОГО ОБРАЩЕНИЯ
  10. Абрамов К. И.. История библиотечного дела в России: Учебно-методическое пособие для студентов и преподавателей библиотечных факультетов вузов культуры и библиотекарей-практиков, 2000