<<
>>

Основы управления библиотечным делом

Библиотечное дело как отрасль народного хозяйства, связанная с организацией общественного труда в процессе формирования, размещения, организации и использования библиотечных ресурсов и удовлетворением общественных информационных потребностей, нуждается в управлении.

Управление библиотечным делом — непрерывный, целенаправленный, объективно обусловленный процесс воздействия на библиотечные объекты различных уровней и типов (библиотечное дело в целом, библиотечная сеть, библиотечное объединение, библиотека, отношения между ними), обеспечивающий их единство и целостность для достижения конечного результата (удовлетворение информационных потребностей) при изменяющихся внешних и внутренних условиях. Актуальность разработки научных основ управления библиотечным делом состоит в том, что уровнем организации и функционирования системы управления обеспечивается эффективность (или неэффективность) всех сфер, звеньев и процессов библиотечной деятельности.

С внедрением в народное хозяйство рыночных отношений некоторыми специалистами стал использоваться термин "менеджмент" (англ. management — управление). Близкие по смыслу термины "менеджмент" и "управление", однако, не совсем однозначны. Термин "управление" намного шире, он применяется к разным направлениям, сферам и видам человеческой деятельности. Менеджмент охватывает лишь управление экономическими процессами и экономическим поведением людей на уровне организации (фирмы), действующей в рыночных условиях в целях получения прибыли. Менеджмент — система управления коммерческими предприятиями, организация и жизнедеятельность которых базируется на общественной оценке с помощью и в рамках товарно-денежного механизма. Менеджмент — дисциплина для профессиональных деятелей рынка, где действуют законы купли и продажи товаров, законы, выражающие количественную взаимосвязь между ценой и спросом.

Основу научного управления библиотечным делом составляет диалектика взаимодействия управления и библиотечной

215

деятельности, т.

е. субъекта и объекта управления. С одной стороны, управление — это процесс целенаправленного воздействия на библиотечные объекты. С другой — библиотечный объект выступает по отношению к управлению как один из главных системообразующих факторов, определяющих содержание, функции, структуру и методы управления. Все элементы системы управления зависят от процессов, происходящих в библиотечной системе, и должны соответствовать им. Поэтому, чтобы эффективно (рационально) управлять библиотечными объектами, необходимо знать и оценивать их сущностные характеристики, типовцдовые особенности и специфические закономерности как объектов управления.

Выделим основные из них. Прежде всего, с точки зрения управления, библиотечное дело в целом (отдельная библиотечная сеть, библиотека) рассматривается как сложная, динамичная, многоуровневая и многокомпонентная система, характеризующаяся многосторонними внутренними и внешними связями. Библиотечное дело как объект управления состоит из различных подсистем с относительно самостоятельными организационными единицами и функциональными задачами. Подсистемы управления (отдельные библиотеки, их трудовые коллективы, библиотечные процессы, ресурсы, библиотечные сети и системы и т. д.) по своему составу не остаются неизменными. Всякий библиотечный процесс независимо от конкретных исторических условий протекания представляет собой единство трех основных элементов: труда как целесообразной деятельности библиотечных работников; предметов труда; средств труда, прежде всего орудий труда, с помощью которых библиотекарь преобразует предметы труда с целью удовлетворения определенных информационных потребностей. Библиотечное дело — это единый комплекс, охватывающий все звенья непосредственного процесса создания библиотечных услуг и продукции.

Первичными звеньями библиотечного дела являются библиотеки. Все остальные его звенья (отраслевые, ведомственные, территориальные и др.) представляют собой определенное сочетание, комбинацию библиотек и в этом смысле вторичны по отношению к основному первичному звену.

Однако любую библиотеку необходимо рассматривать не изолированно, а как элемент определенной библиотечной системы. Это означает, что наряду с внутренними связями, обусловливающими те или иные системные свойства библиотеки, следует учитывать и ее внешние связи. От них, а не только от свойства элементов

216 библиотеки и внутрибиблиотечных связей зависят как способ функционирования библиотеки, так и соответствующий ему результат.

В связи с этим нельзя согласиться с имеющим место в библиотечной практике противопоставлением управления библиотечным делом и библиотекой, т. е. целого и части. В данном случае происходит нарушение основного требования принципа системного подхода к управлению, суть которого в самом общем смысле сводится к соединению всех компонентов библиотечного дела для обеспечения эффективного функционирования его как единого целого, как системы. Каждая отдельная библиотека, независимо от того, осознает она факт организационных, информационных и иных связей с другими библиотеками или нет, объективно находится в определенной системе библиотечных отношений. И прежде чем определять методы и тактику управления конкретной библиотекой, надо определить ее место и роль (функции) в библиотечной системе. С ростом масштабов библиотечного дела быстрыми темпами расширяются межбиблиотечные связи, возрастает число задач, решение которых требует системного, комплексного подхода (например, формирование фондов, организация обслуживания читателей, внедрение автоматизации и др.).

Управление библиотечным делом — это управление сложными организациями с набором взаимосвязанных целей и функций. Они имеют общие характеристики. Прежде всего, форма организации и осуществление управления определяются состоянием библиотечных ресурсов: человеческих, информационных, техники и технологии. Проблемы управленческой деятельности сводятся к тому, чтобы наиболее эффективно соединить все виды библиотечных ресурсов в библиотечном процессе. Неотъемлемая часть управления — человек (библиотекарь, читатель), т. е. активный элемент. Этим обусловлено проявление особых свойств: нестационарности (изменчивости), непредсказуемости поведения (действий) библиотеки. Этому способствует также наличие у библиотечной системы предельных возможностей, определяемых имеющимися ресурсами (их свойствами) и характерными для определенного типа библиотек структурными связями.

Ни одна библиотека не изолирована от внешней среды. Каждая из них в значительной степени зависит от окружающего мира как в отношении своих ресурсов, так и в отношении потребителей. Внешняя среда включает в себя экономические условия потребителей, законодательные и нормативные акты,

217

родственные (или конкурирующие) организации, систему ценностей, общественные взгляды, технику и технологию. Эти взаимосвязанные факторы влияют на все происходящее внутри библиотеки. Названные факторы постоянно меняются, поэтому библиотека полностью зависит от внешней среды, а последняя, как правило, находится вне сферы управляющего. С каждым годом количество факторов внешней среды увеличивается. В этих условиях проблемы управленческой деятельности состоят в том, чтобы противостоять конкуренции других организаций и своевременно учитывать влияние всех факторов внешней среды на результаты работы библиотеки. Отсюда необходимость понимания вновь возникающих областей деятельности, осознание новых культурных ценностей.

Чем сложнее задачи, стоящие перед библиотекой и библиотечным делом, тем большую значимость приобретает принцип обратной связи — основа саморегулирования, развития библиотечной системы, адаптации к меняющимся условиям функционирования. Библиотечные системы обладают способностью изменять свою структуру, сохраняя целостность, и формировать варианты своих действий (чго также обусловленно наличием активных элементов). Важное свойство библиотеки — способность противостоять разрушающим (отрицательным) тенденциям, свойство самоорганизации, развития, обусловленные активным взаимодействием с читателями и внешней средой. Задача управления — укреплять это свойство, а не подавлять его искусственными, административными средствами. Весьма полезным свойством библиотеки является способность адаптироваться к изменяющимся условиям. Однако адаптирован- ность может проявляться не только по отношению к внешним и внутренним помехам, нарушающим нормальное функционирование библиотечной системы, но и к управляющим воздействиям, что весьма затрудняет управление.

Наконец, следует отметить инерционность библиотечного дела — свойство продолжать развитие по существующему направлению несмотря на изменение ряда факторов. Можно выделить два основных фактора, обусловливающих инерционность библиотечных процессов: человеческий и материальновещественный. Человеческий фактор включает многие аспекты — экономические, социологические и психологические. Если говорить о психологических аспектах, то следует указать на то обстоятельство, что библиотекарь как личность во многих случаях сопротивляется техническим, социальным и экономическим изменениям. Связано это с тем, что подобные

218 изменения приводят к нарушению сложившегося равновесия между библиотечными работниками и средой (неуверенность в материальном положении, изменения в положении на работе, неопределенность, возрастание сложности проблем и др.). В рамках материально-вещественного фактора можно выделить такие аспекты, как инерционность производственнотехнологических циклов, отдельных процессов и библиотечной инфраструктуры (финансирования, материально-технического снабжения и др.).

Рассмотренные особенности противоречивы. Они, как правило, одновременно и положительны, и отрицательны, их не сразу можно понять и объяснить. Но именно на овладение сложной системой взаимодействия различных свойств и тенденций библиотечного дела (на его разных уровнях), образующих определенное единство, и должна быть направлена система управления. Объективная сущность и целостность системы управления проявляются в достижении органического единства библиотечных ресурсов, библиотечных отношений, форм и методов их реализации.

Библиотечные ресурсы, библиотечные отношения, система управления в их взаимодействии обусловливают объективную основу содержания и определяют направления и динамику преобразования системы управления, призванной эффективно обслуживать библиотечные отношения. При нарушении этой диалектической связи, деформации любой ее составляющей неизбежно нарушается целостность и "работоспособность" системы управления. Исторически в библиотечной теории и практике, как можно убедиться, имели место недооценки этих взаимосвязей, следствием чего становилась низкая действенность библиотечного управления.

В основе управления лежит разработка научно обоснованной и реалистической библиотечной политики. Она направлена на расширение многообразия типов библиотек, осознание особенностей и уникальности каждой из них, сохранение сложившихся традиций, реализацию новых принципов организации и управления библиотечным делом. Библиотечная политика призвана обеспечить возможности для приобщения к библиотекам всего населения страны. В центре ее — человек с его информационными потребностями и духовными интересами. Библиотечную политику характеризуют опора на науку, реализм и компетентность. Она вырабатывает научную концепцию развития библиотечного дела, соответствующие рекомендации, планы, программы. Библиотечная политика призвана

219 формировать у руководства библиотечным делом умение гибко реагировать на сложность библиотечных процессов и явлений, создавать эффективный механизм научного управления ими на основе взаимосвязи библиотечного дела с социальноэкономическими, научно-техническими, политическими, культурными и другими сторонами жизни общества.

Используя термин "библиотечная политика", следует учитывать два его толкования — широкое и узкое. В первом случает речь идет об обеспечении оптимального решения стратегических (перспективных) проблем библиотечного развития: создание в стране единого библиотечного пространства, интенсификация процесса обогащения информационного потенциала библиотечного дела, разработка новых видов библиотечных ресурсов и технологии, формирование прогрессивных библиотечных пропорций, качественное удовлетворение информационных потребностей всех групп населения, эффективное использование библиотечных ресурсов. Во втором случае библиотечная политика носит более практический характер, направлена на чисто прагматичные и специальные вопросы, связанные с разработкой конкретных проблем библиотечного дела, его организации, формирования фондов, финансирования,-укрепления и совершенствования материально-технической базы и др.

Исходным /пунктом, интегративным фактором и ведущим элементом управления библиотечным делом, связывающим воедино все его составные части и дающим им четкий смысл и направление, выступает целенаправленность управления. Современное библиотечное дело может существовать и эффективно функционировать, только реализуя четко поставленные цели. Цели эти находятся в окружающей социальной среде. Они должны быть определены, сформулированы, поставлены и обеспечены средствами достижения. Поэтому, моделируя библиотечную деятельность, необходимо исходить из того, что она есть реализация определенных (объективных) целей. Именно такое понимание способно придать управлению библиотечной деятельностью целесообразный и системный характер.

Достижение определенной цели является содержанием и мерой эффективности управления. Цель управления — это совокупность качественных, содержательных характеристик будущего состояния библиотечной системы и ее отдельных параметров, которое должно быть достигнуто. Цели определяют структуру и направление библиотечной деятельности,

220 содержание основных видов управления, т. е. функционирование органов (субъектов) управления. На основе поставленной цели формируются различные способы ее достижения, т. е. методы управления, происходят различные изменения в организационной структуре, осуществляется подбор кадров, используется техника управления и т. д. Под целевым подходом понимается не просто общая ориентация системы управления на цель, а специально, последовательно проводимая линия на постоянное сопоставление всех элементов системы управления (методы, структуры, кадры, процессы) с установленными целями.

Цель управления носит двойственный характер. С одной стороны, она вытекает из объективного характера библиотечной деятельности, с другой, — цель — идеальная конструкция, умозрительное построение, зависящее от общего уровня знаний и субъективных качеств "управляющего" (органа управления). Если в определении и постановке цели доминирует субъективизм, то это приводит к большим издержкам и деформациям. В недавнем прошлом установление целей было как бы отчуждено от библиотеки. Цели ставились на высшем уровне управления (диктовались из "центра"), а весь механизм нижних уровней управления должен был обеспечивать их реализацию.

Важно правильно определить объективно обусловленные границы централизации управления. Именно представления о всеобщности планового управления, позволяющего из единого центра управлять всем многообразием библиотечной деятельности, всей системой библиотечных связей, породило излишне централизованную систему планового управления, далекую от объективной сущности. Реально централизованное управление не могло охватить все многообразие библиотечных процессов и связей. Эта неспособность все острее проявлялась с увеличением масштабов многоотраслевого (многоведомственного) библиотечного дела и углублением процесса разделения библиотечного труда.

Жесткая централизация все больше вступала в противоречие с динамизмом информационных потребностей общества в условиях современной научно-технической революции. Это, в свою очередь, усиливало бюрократический централизм, изгнало из системы управления принципы научности, демократического централизма, не оставляло места для экономических методов и ориентации планов на систему информационных потребностей и читательских интересов.

Цели управления можно дифференцировать по их содержанию, временному горизонту и уровню управления. По их содержанию цели выделяются в зависимости от объектов управленческой деятельности: управление фондами, обслуживанием читателей, кадрами, материально-технической базой и т. д. Подобное разделение целей условно и выделяет лишь преобладающую направленность той или иной группы целей на достижение определенного типа конечных результатов библиотечной деятельности. По времени выделяются долгосрочные, среднесрочные (до 5 лет) и краткосрочные ( до 1 года). По уровням угфавления — общегосударственные, межведомственные, ведомственно-отраслевые, территориальные, цели библиотеки (библиотечного объединения).

Цели высшего порядка (официальные или стратегические) трактуются как намерения общего характера и служат обоснованием управленческой деятельности следующих уровней. Цели внешнего уровня управления оставляют возможность нижнему уровню в рамках целей высшего порядка осознать и выдвигать собственные, специфические цели, реализация которых гарантировала бы реализацию интересов библиотечной системы этого уровня. По отношению к целям высшего уровня они имеют характер подцелей, по отношению к относительно обособленным интересам данной библиотечной системы (библиотеки) эти цепи выступают как условия и формы реализации указанных интересов. Как видим, формируется иерархия целей. Они взаимосвязаны и влияют друг на друга. Каждый уровень иерархической структуры целей соответствует определенному уровню организационной структуры библиотечного дела. 8.2.

<< | >>
Источник: Карташов Н. С., Скворцов В. В.. ОБЩЕЕ БИБЛИОТЕКОВЕДЕНИЕ. Учебник: В 2 ч. — М.: Издательство Московского государственного университета культуры. Общая теория библиотечного дела. — 256 с.. 1997

Еще по теме Основы управления библиотечным делом:

  1. Организационная структура управления библиотечным делом 8.2.1. Органы государственного управления (федеральный, ведомственный, территориальный уровни)
  2. ГЛАВА 8 СИСТЕМА УПРАВЛЕНИЯ БИБЛИОТЕЧНЫМ ДЕЛОМ
  3. 8.4. Совершенствование системы управления библиотечным делом
  4. Взаимодействие библиотек — основа формирования и развития библиотечных систем
  5. Абрамов К. И.. История библиотечного дела в России: Учебно-методическое пособие для студентов и преподавателей библиотечных факультетов вузов культуры и библиотекарей-практиков, 2000
  6. Структурная организация библиотечных систем 7.4.1. Ведомственно-отраслевые библиотечные объединения
  7. Многообразие видов библиотечной деятельности и библиотечных специальностей
  8. Вопрос 18. Основы управления библиотекой
  9. 2. МЕТОДИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ УПРАВЛЕНИЯ ПЛАТЕЖЕСПОСОБ-НОСТЬЮ.
  10.   ЧАСТЬ ПЕРВАЯ ОСНОВЫ УПРАВЛЕНИЯ ВРЕМЕНЕМ