<<
>>

ПЕРВЫЕ ГОСУДАРСТВЕННЫЕ МЕРОПРИЯТИЯ

  BXtV-XV вв. возросло политическое, экономическое и культурное значение Великого Московского княжества, вокруг которого объединялись другие русские княжества. Образование, политический и экономический рост многонационального Русского централизованного государства в XVI-XVII вв.
обусловили дальнейшее развитие русской национальной культуры, национальных культур украинского, белорусского и других народов. Произошли сдвиги в развитии науки, техники и просвещения, обусловившие быстрое развитие библиотечного дела. Этому во многом способствовало возникновение книгопечатания, ускорившего производство и распространение книг и расширение круга читателей. Основным книжным центром этого периода становится Москва - столица Российского государства, где возникают и развиваются новые библиотеки.

Образование единого Российского государства сыграло большую роль в преодолении экономической и культурной разобщенности русских княжеств, в ликвидации феодальной раздробленности. Процесс государственной централизации создал необходимые условия для j дальнейшего роста числа библиотек, укрепления состава их книжно- | го фонда и складывания библиотечных сетей. Развитие науки, торговли и промышленного производства, а также формирование государственного аппарата управления привело к образованию новых типов и видов библиотек, прежде всего не религиозного, а светского характера. Правительство предпринимает ряд важных мер по использованию библиотек в государственных интересах. В то же время духовенство, борясь с прогрессивными идеями, продолжает усиливать церковный надзор за библиотеками, прежде всего направленный против естественно-научной и другой светской литературы.

Политика государства в области библиотечного дела была про- |грессивной и направлялась на развитие библиотек, отвечавших целям и задачам новой государственности, потребностям хозяйственноэкономического развития страны, культуры и просвещения.

Эта политика, обеспечивая необходимый рост сети светских библиотек, в конечном счете уже к концу XVII в. обусловила ограничение роли и сокращение числа церковных и монастырских библиотек.

К этому периоду относятся и первые государственные указы или распоряжения в области библиотечного дела, касающиеся открытия отдельных библиотек, организации комплектования их фондов, принятия мер к сохранности библиотечных книг и организации их использования читателями. Известен, например, ряд распоряжений о передаче в государственные библиотеки литературы из монастырских и других церковных библиотек. Так, по распоряжению правительства и духовных властей в 30—40-х гг. XVII в. неоднократно

                            j

книги Кирилло-Белозерского монастыря передавались в Печатный двор. В 50-х гг. был затребован ряд книг из Юрьевского, Чудова, Симонова и других монастырей, а также из московских церковных соборов. Эта литература была необходима для сверки, редакции и издания новых текстов и после выхода их в свет не отправлялась обратно, а оставлялась в книгохранилище Печатного двора.

В 1682 г. царь Федор Алексеевич утвердил Устав будущей Славяно-греко-латинской академии, в котором указывалось: “Государственную нашу вивлиофику в сохранение передаем блюстителю училищ со учительми, и оной нашей вивлиофики при том нашем училище вечно быти утверждаем”. По-видимому, здесь идет речь о библиотеке Печатного двора, так как из нее было повелено выдавать книги учителям академии.

Большой интерес представляют и первые государственные распоряжения молодого Петра I о библиотеках. В 1684 г., недовольный осмотром Патриаршей библиотеки и обнаруженными в ней беспорядками, он поручил дьяку Н. М. Зотову привести в порядок книги и составить им опись. В 1696 г. Петр I подписал указ, обязывавший “все книги собирать и держать в Посольском приказе в бережении и записать для ведома в книгу”. В этом же году он распорядился передать в библиотеку Посольского приказа книги из Малороссийского приказа. 

<< | >>
Источник: Абрамов К. И.. История библиотечного дела в России: Учебно-методическое пособие для студентов и преподавателей библиотечных факультетов вузов культуры и библиотекарей-практиков. 2000

Еще по теме ПЕРВЫЕ ГОСУДАРСТВЕННЫЕ МЕРОПРИЯТИЯ:

  1. 16.1. Экономические кризисы первой половины XX в.
  2. Правомерны ли действия руководства (ведомства) государственного органа, общественного объединения, которое в ответ на запрос редакции об аккредитации сообщает, что у них аккредитация не предусмотрена, а интересующие редакцию сведения могут быть предоставлены по соответствующему запросу?
  3. ЗАКОН «О КООПЕРАЦИИ В СССР» И ПОЯВЛЕНИЕ ПЕРВЫХ НЕГОСУДАРСТВЕННЫХ БАНКОВ
  4. ПОСТАНОВЛЕНИЕ от 30 января 1930 года I. О МЕРОПРИЯТИЯХ ПО ЛИКВИДАЦИИ КУЛАЦКИХ ХОЗЯЙСТВ В РАЙОНАХ СПЛОШНОЙ КОЛЛЕКТИВИЗАЦИИ
  5. 2. СОЗДАНИЕ СОВЕТСКОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО АППАРАТА
  6. 2. ГОСУДАРСТВЕННОЕ И ХОЗЯЙСТВЕННОЕ СТРОИТЕЛЬСТВО НА УКРАИНЕ
  7. § 2. ВЫСШИЕ ГОСУДАРСТВЕННЫЕ УЧРЕЖДЕНИЯ
  8. § 3. ЦЕНТРАЛЬНЫЕ ГОСУДАРСТВЕННЫЕ УЧРЕЖДЕНИЯ
  9. § 3. МЕСТНЫЕ ГОСУДАРСТВЕННЫЕ УЧРЕЖДЕНИЯ ВРЕМЕННОГО ПРАВИТЕЛЬСТВА
  10. 6.3. Изменения в государственном и политическом строе империи. Опыт российского парламентаризма.
  11. Формирование государственной системы крепостного права
  12. § 4.2. Управление сетевыми коммуникациями как задача государственной политики в России
  13. § 2. Государственная власть и государственное управление