<<
>>

ПЕРВЫЕ ВЕДОМСТВЕННЫЕ И СПЕЦИАЛЬНЫЕ БИБЛИОТЕКИ

К середине XVII в. в России окончательно сложилась новая система центральных правительственных учреждений — приказов, при которых организуются специальные ведомственные библиотеки.

Одной из самых значительных была библиотека Приказа печатного двора (Типографская библиотека), созданная в начале XVII в. Из составлявшихся книжных описей библиотеки известно, что в 1649 г. в ней находилось 148 книг и рукописей, а в 1679 г. — 637 книг и рукописей как на русском, так и на иностранных языках. Росту ее книжного фонда в значительной степени содействовала присылка книг из монастырских и других церковных библиотек. К концу XVII века она превратилась в крупнейшее книгохранилище России, имевшее не только религиозную, но и светскую литературу. Она размещалась в специально выстроенном двухэтажном здании. Как уже указывалось, фондом библиотеки Приказа печатного двора пользовались не только служащие, но и учителя академии и другие лица.

Большая библиотека была организована при Посольском приказе, в которой хранились книги, карты и рукописи, присылавшиеся из-за границы. По описям, в библиотеке в 1673 г. числилось 118 книг и

рукописей, а в 1696 г. — 333 книги, главным образом на иностранных языках. В фонде библиотеки, помимо политических, юридических, философских, исторических книг, имелись издания по естественным наукам, филологии, географии, а также словари, карты, планы городов и периодические издания. Книги и другие материалы из библиотеки Посольского приказа выдавались послам и дьякам в другие города.

Специальные библиотеки в XVII в. имели Пушкарский и Аптекарский приказы. Первый ведал изготовлением артиллерийского вооружения и строительством фортификационных сооружений, в его библиотеке собирались русские и иностранные издания по технике, военному делу, фортификации, архитектуре, астрономии, математике, геометрии, географии и другим наукам.

В нее, как и в библиотеки других приказов, передавалась литература “по принадлежности” из других учреждений и библиотек. Книги выдавались мастерам, литейщикам и другим лицам. Так, в 1667 г. мастеру Исачке была “дана для ученья огнестрельных и гранатных дел и для всяких тайных промыслов немецкого языка печатная книга”. Различные издания выдавались также для обучения царских детей.

В библиотеке Аптекарского приказа собиралась медицинская литература — “лечебники”, “травники”, сочинения по анатомии, биологии, ботанике, сельскому хозяйству и др. Медицинские и естественно-научные книги для библиотеки Аптекарского приказа нередко приобретались за границей.

Библиотеки специального назначения организовывались и при других приказах. По своему назначению, составу книжного фонда и характеру деятельности они могут быть признаны первыми специальными библиотеками России. В этом смысле библиотеки Пушкарского и Аптекарского приказов были первыми технической и медицинской библиотеками.

К этому периоду также относится и образование первых библиотек высших учебных заведений на территории будущей России. Они организуются не только в Москве, но и в Киеве, Вильно (Вильнюс), Дерпте (Тарту). В1687 г. в Москве открывается Славяно-греко-латинская академия (такое название она носила с 1701 г.), при которой создается библиотека религиозных, философских, филологических и других изданий. В 1689 г. в ней хранилось свыше 600 рукописных и печатных книг на русском, греческом, латинском, немецком и других языках, в том числе произведения светского характера. Очевидно, ее фонд еще мало удовлетворял задачам высшего учебного заведения, так как учителя были вынуждены пользоваться другими библиотеками.

Значительно расширился к концу XVII в. и круг библиотек при других учебных заведениях. Наряду с духовными школами стали от-

крываться цервые училища светского характера, например греко-латинские школы. В 1665 г. в Москве основывается государственная школа для подготовки служащих правительственных учреждений. По ходатайству жителей в Москве и Боровске в конце XVII в. открылись “гимнасионы”. Имеются сведения о создании в Москве в 80-х гг. XVII в. дворянского “коллегиума” с библиотекой, составленной “из лучших книг”. Однако общее число библиотек учебных заведений светского характера было невелико.

Основание первых специальных библиотек ознаменовало собой неизбежность перехода уже в XVI—XVII вв. от религиозных к светским книжным собраниям. Это, в свою очередь, оказало значительное влияние на изменение существующей технологии библиотечного обслуживания и последующее развитие библиотечной мысли.

<< | >>
Источник: Абрамов К. И.. История библиотечного дела в России: Учебно-методическое пособие для студентов и преподавателей библиотечных факультетов вузов культуры и библиотекарей-практиков. 2000

Еще по теме ПЕРВЫЕ ВЕДОМСТВЕННЫЕ И СПЕЦИАЛЬНЫЕ БИБЛИОТЕКИ:

  1. ЭВОЛЮЦИЯ ВЗГЛЯДОВ БИБЛИОТЕКОВЕДОВ
  2. ЗАКЛЮЧЕНИЕ
  3. НАРОДНОЕ ОБРАЗОВАНИЕ И ПРОСВЕЩЕНИЕ. КНИГОИЗДАТЕЛЬСТВО И ПЕЧАТЬ. НАУКА
  4. Становление распространения научного знания в России XVIII – XIX веков75
  5. Организационная структура библиотеки
  6. Сущность и критерии типологии библиотек
  7. Национальные библиотеки (НБ)
  8. Виды универсальных библиотек
  9. Специальные библиотеки 3.4.1. Общая типологическая характеристика специальных
  10. Характеристика видов специальных библиотек 3.4.2.1. Отраслевая дифференциация библиотек
  11. Структурная организация библиотечных систем 7.4.1. Ведомственно-отраслевые библиотечные объединения
  12. Основы управления библиотечным делом
  13. Организационная структура управления библиотечным делом 8.2.1. Органы государственного управления (федеральный, ведомственный, территориальный уровни)
  14. Органы координационного управления
  15. Местный хозяин: в каких сообществах формируется малый бизнес?
  16. ПОРТРЕТНАЯ ГАЛЕРЕЯ
  17. ПЕРВЫЕ ВЕДОМСТВЕННЫЕ И СПЕЦИАЛЬНЫЕ БИБЛИОТЕКИ
  18. ЗАКЛЮЧЕНИЕ
  19. §1. Развитие нижегородской периодической печати в период с 1838 по 1917 гг.