<<
>>

Приоритет читательских интересов

Гуманистическая направленность деятельности библиотек исходит из системы идей, отстаивающих и обосновывающих

154 высшую ценность человеческой личности. Человек имеет право на свободное развитие и реализацию своих потребностей и интересов.

Читательские интересы и потребности— это исходный пункт, цель и критерий оценки деятельности библиотеки.

В прежней библиотечной практике отсутствовали альтернативные подходы к разным читателям и их интересам, действовал подход с позиций принципа коммунистической партийности. Жестко идеологизированные государственные органы предписывали библиотекам, какие книги направлять в открытый доступ, какие в "спецхраны", какие рекомендовать читателям. Воспитание политического мировоззрения, проведение в жизнь официальной политики не требовали глубокого изучения читательских потребностей личности (информационных, познавательных), ориентировало лишь на выполнение социального заказа государства. Существовавшая в СССР и других социалистических странах ориентация на приоритет общественных интересов над личными ограничивала и подавляла индивидуальные читательские интересы, односторонне воздействовала на сознание читателей. Создавалось иллюзорное единство читательских интересов. Нарушали^, таким образом, базисные цели библиотечной деятельности: обеспечение условий свободного всестороннего саморазвития личности читателя, приоритет читательских интересов.

В настоящее время в библиотечном деле происходит неуклонный, хотя и не безболезненный, процесс избавления от устаревших представлений, формируется новое библиотечное мышление. В библиотечном деле восстанавливается все ценное из научного, методического и практического потенциала, и одновременно отрицаются, отбрасываются дискредитировавшие себя взгляды, формы и методы, в которых отражались догматизм и нетерпимость к иным взглядам и идеям.

Процесс обновления библиотечного дела значительно расширил спектр проблем, требующих научного осмысления й исследования, среди которых есть и проблема плюрализма (от лат. р1игаН5 — множественный) читательских интересов. Прежде она толковалась как чуждая, несвойственная социалистическому библиотечному делу. Сейчас как принцип организации и функционирования библиотечного дела она приобретает права гражданства не только в теории, но и на практике. Демократия в Российской Федерации осуществляется на основе политического и идеологического многообразия; многопартийности, участия беспартийных.

В чем суть плюрализма в библиотечном деле? Ее можно определить как проявление объективно действующего многообразия читательских интересов, целей, устремлений и т. д. различных слоев и групп населения, отдельных граждан и соответствующее отражение, учет и реализация этого многообразия в библиотечной деятельности.

Объективной основой плюрализма читательских интересов являются различия экономических, социальных, политических и других интересов социальных групп, коллективов и отдельных людей, отражающие их положение в обществе и отношение к различным аспектам государственной и общественной жизни. Осознание гражданами своих ценностей и интересов, их дифференциация и направленность на поиск необходимой информации рождают соответствующие читательские интересы.

Развитие социальной структуры нашего общества будет идти не по пути установления социальной односторонности, стирания социальных различий, а, напротив, по пути социальной дифференциации, различий интересов социальных слоев и групп, что, в свою очередь, будет содействовать расширению социальной основы библиотечного плюрализма.

Каждый человек проходит свой путь приобщения к культуре, ее ценностям, к постижению истины. Культура каждого индивида формируется его образом жизни, различными условиями и факторами. Привести к единому знаменателю экономическое, политическое, эстетическое мышление различных людей нельзя. Приоритет многообразия читательских интересов — это качественно новый принцип организации и функционирования библиотечного дела, знаменующий, с одной стороны, отказ от монопольной, бюрократической системы, приводившей к идеологическому и организационному диктату над читателем, а с другой — формирование демократических, гуманистических основ библиотечной деятельности.

Этот принцип возрождает новую духовную атмосферу в общении библиотеки с читателями, демократизацию процесса обслуживания, утверждает права читателя на свободу выбора и оценки книги, на открытое, критическое обсуждение Насущных проблем развития общества. Опираясь на диалог, дискуссии, на прямые и обратные связи с читателями, библиотеки способствуют развитию свободы самопроявлений личности каждого отдельного читателя.

С позиций принципа приоритета читательских интересов библиотека отказывается от стремления определять, что лучше читать каждому читателю, уходит от стереотипов прошлого, 156 когда "руководство чтением" зачастую исключало альтернативность содержания читательских интересов. Упор делается на фактические и научно прогнозируемые информационные потребности читателей, на полное удовлетворение их индивидуальных запросов. Конечно, плюрализм читательских интересов не беспределен. Библиотекарь не может не вмешиваться в чтение читателя, если книга носит необъективный, вредный дня читателя характер. "Ни один уважающий себя библиотекарь,— пишет известный американский библиотековед Д. X. Шира, — не позволит читателю получить книгу, если известно, что это приведет к антиобщественным последствиям. Может быть, широта взглядов — это не больше, чем маска, которая скрывает невежество" (Д. X. Шира. Введение в библиотековедение. М., 1983, с. 83).

Границы плюрализма определяются Конституцией РФ, которая, например, запрещает пропаганду расовой, национальной, социальной, классовой, религиозной вражды и ненависти, насилия и войны. Плюрализм несовместим с беззаконием, вседозволенностью. Поэтому за библиотекой остается функция содействия формированию политической, эстетической, нравственной культуры, научного мировоззрения, т. е. приобщения читателей к культуре, знаниям, обуздания в человеке биологических начал, формирования в нем социальных и духовных качеств, воспитания способности самостоятельно мыслить и т. д. Следовательно, библиотека не только удовлетворяет читательский спрос (это лишь одна сторона ее деятельности), но активно влияет на формирование читательских интересов.

Необходимость стимулирования, активизации читательских интересов, содействия их развитию заложена не только в общественном назначении библиотеки, но и в требованиях самих читателей к информации и книге. У значительной части читателей познавательные мотивы не получают конкретного выражения в выборе книги для чтения. Читательский интерес — это движущаяся, развивающаяся читательская активность, и если на низших ступенях это интерес-любопытство, интерес-занимательность, то на ступенях более высоких он приобретает сознательные, волевые черты, переходит в стадию интереса инициативного.

Разрыв между уровнями читательского интереса вызывает потребность воздействия на чтение читателей. Оно обычно осуществляется по следующим направлениям: 1) по линии уже имеющихся интересов — их выявление, оценка, дальнейшее развитие и организация; 2) по линии возбуждения, стимулирования, создания новых интересов, каких у читателей еще нет, их закрепления и усиления; 3) по линии переключения — вместо имеющихся нежелательных интересов на их базе развивают новые.

1/Помощь библиотеки в выборе нужных книг, расширении кругозора и знания, читательских интересов осуществляется на демократической основе, на основе уважения индивидуальности и творческих начал в читателе.Приоритетное внимание к личности читателя, его свободе должно сочетаться с максимальным учетом и согласовыванием интересов и ценностей общества. Общечеловеческие ценности морали и нравственности, прав личности, политической и экономической демократии, экологии, мира на земле и т. д отражают принципиальное единство человеческого рода, целей и задач его развития. Они связаны с укреплением этого единства, сохранением человечества, созданием благоприятных условий для свободной реализации внутренних сил человека. Общечеловеческие ценности исключают все, что разъединяет людей, ведет личность к деградации.

Однако как не существует человек как нечто среднее, как некий общечеловек, так и общечеловеческие ценности не существуют "вообще". Эта ценности имеют свою специфику, "окрашиваются в определенный цвет", проходя через призму читательского интере- ыу'Чнтатель — это конкретный человек, сочетающий в себе неразделимое единство общего (общечеловеческого), особенного (национального, социального, профессионального и др.) и единичного (индивидуального). Это единство имеет диалектический характер: каждая из его сторон органически связана с остальными, влияет на них и взаимодействует с ними. Диалектическое единство общего, особенного и единичного, в разных конкретных случаях проявляющееся по-разному, и характеризует каждую личность.

Эта диалектика важна три осуществлении процесса библиотечного обслуживания. Здесь/особую актуальность представляют различия типов интересов, социальных и духовных потребностей разных слоев и групп людей,^обусловленные профессиональными, образовательными, демографическими, национальными, психологическими и иными особенностями. Требование учета в библиотечной деятельности специфических особенностей разных групп читателей приобретает особую важность в связи с тем, что они влияют на выбор книг, сила воздействия которых, в свою очередь, неизмеримо возрастает, если они адресованы не человеку вообще, а определенным людям и максимально соответствуют их потребностям, интересам] запросам.

[/Следовательно, необходимо изучать и знать читателей и в зависимости от этого знания дифференцировать (индивидуализировать)

158 содержание, методы и организацию работы с ними. В библиотечной практике выделяются группы молодежи (работающей, учащейся), пенсионеров, женщин, или социальные группы — рабочие, крестьяне, интеллигенция, что в целом важно, но недостаточно для эффективной реализации дифференцированного подхода. Обьекпшной основой дифференциации читателей являются социально-профессиональная и социокультурная структура, а также уровень читательской (информационной) культурьуУказанными критериями дифференциации читателей нельзя ограничиваться, необходимы еще дополнительные данные, характеризующие интересы личности, которые могут быгь удовлетворены чтением. Большое влияние на все стороны читательской деятельности человека оказывают, например, его индивидуальные и социальнопсихологические особенности, необходимость изучения которых неуклонно возрастает.

Важным объектом дифференциации является и книга (документ, публикация), характеризующаяся исключительной индивидуальностыоИКаждая книга предназначается строго определенному кругу читателей.} Первостепенная задача библиотеки состоит в том, чтобы создавать такие условия, при которых каждая книга встречалась бы с соответствующим ("своим") читателем. А это может произойти при условии обеспечения взаимного соответствия научно-теоретического, практического, художественного содержания книг качественно определенным читательским потребностям и интересам.

В зависимости от дифференциации читателей и литературы необходимо дифференцировать организацию и методы обслуживания читателей^ [Только в этом случае дифференцированный подход будет пронизывать все элементы библиотечной деятельности и способствовать повышению ее эффективности. С позиций требований принципа приоритета читательских интересов в библиотечной деятельности сочетаются метода общие, дающие положительные результаты в широких масштабах, и особенные, применяемые в работе с определенными читательскими группами, а также индивидуальные, учитывающие специфические черты и особенности конкретного (отдельного) читателя. 6.4.

<< | >>
Источник: Карташов Н. С., Скворцов В. В.. ОБЩЕЕ БИБЛИОТЕКОВЕДЕНИЕ. Учебник: В 2 ч. — М.: Издательство Московского государственного университета культуры. Общая теория библиотечного дела. — 256 с.. 1997

Еще по теме Приоритет читательских интересов:

  1. МОТИВАЦИЯ ЧИТАТЕЛЬСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
  2. Изучение читательских умений первоклассников в начале обучения
  3. Конфликты интересов Суть конфликтов интересов
  4. Проблемы приоритета
  5. Приоритеты варварства
  6. 2. ПРИОРИТЕТЫ, ЦЕЛИ И ЦЕННОСТИ СОВРЕМЕННОГО ОБРАЗОВАТЕЛЬНОГО ПРОЦЕССА
  7. Обновление научных приоритетов
  8. Приоритеты России в промышленности
  9. ДУХОВНАЯ КУлЬТУРА СОВРЕМЕННОГО ОБЩЕСТВА И ПРИОРИТЕТЫ МОЛОДЕЖНОЙ ПОЛИТИКИ
  10. Глава 5. Этнокультурная безопасность: понятие, проблемы и приоритеты обеспечения
  11. § 1. Приоритет прав человека по отношению к политике
  12. Концепция поинципа распределрния приоритетов (ПРП)
  13. АКСИОЛОГИЧЕСКИЕ ПРИОРИТЕТЫ СОВРЕМЕННОЙ БЕЛОРУССКОЙ МОЛОДЕЖИ О.Г. Лукашова
  14. ПРИОРИТЕТЫ СОВРЕМЕННОЙ СИСТЕМЫ ОБРАЗОВАНИЯ И ВОСПИТАНИЯ Надыбская О.Я.
  15. ИННОВАЦИОННЫЙ БИЗНЕС И ГОСУДАРСТВЕННЫЕ ПРИОРИТЕТЫ РОССИИ
  16. Проблемы и приоритеты национальной безопасности Российской Федерации
  17. И. А. Шебанова ЭТИЧЕСКИЕ ПРИОРИТЕТЫ СТУДЕНЧЕСТВА в глобализирующемся мире
  18. И. В. Лашук ЦЕННОСТНЫЕ ПРИОРИТЕТЫ СОВРЕМЕННОЙ БЕЛОРУССКОЙ МОЛОДЕЖИ
  19. Я. С. Яскевич ДУХОВНО-НРАВСТВЕННОЕ ВОСПИТАНИЕ И НАЦИОНАЛЬНЫЕ ПРИОРИТЕТЫ в УСЛОВИЯХ ГЛОБАЛИЗАЦИИ
  20. 1.1. Причины появления новых приоритетов в системе специального образования