<<
>>

Производные социальные функции

Как было отмечено в разделе 3.2, сущностные функции конкретизируются в большом количестве производных, обусловленных конкретными социально-политическими и экономическими условиями, текущими задачами, которые ставятся обществом перед библиотеками.
Перечень производных социальных функций библиотек точно не определен. Наиболее часто в числе их специалисты называют функции: в помощь образованию, самообразованию, воспитанию, развитию науки и производства, воспитательную, гедонистическую, идеологическую, культурно-просветительную, компенсаторную, лечебную, научно-производственную, образовательную, педагогическую, познавательную, просветительную, рекреационную, учебную.

Исходя из основных направлений деятельности современных библиотек, в процессе реализации сущностных функций, по нашему мнению, можно выделить такие основные производные социальные функции: содействия образованию и воспитанию, информационного обеспечения научно-производственной деятельности, социокультурную. Каждая из них может выступать в качестве доминирующей по сравнению с остальными в конкретной библиотеке.

Наиболее изученной является группа функций, которые условно можно назвать педагогическими. Среди них наиболее часто упоминают образовательную, воспитательную, учебную, просветительную, в помощь образованию и самообразованию и др. Данные функции формировались на протяжении многих веков. В начале своего существования библиотеки часто создавались и развивались в органическом единстве с учебными заведениями. Как отмечает Ю.Н. Столяров, “в древнем Ираке, Иране (XI в.) существовали так называемые “присоединенные библиотеки” (присо-

единенные — к школам (медресе), мечетям, мавзолеям, больницам), где хранение книг сочеталось с преподаванием, обучением”. В эпоху раннего Средневековья библиотеки действовали в основном при монастырях и соборах, собирали богословскую литературу и среди других категорий обслуживали также и учащихся духовных школ.

В эпоху Возрождения (XV—XVI вв.) монастырские школы постепенно вытесняются светскими. Рост их числа, а также расширение программы преподавания способствовали усилению образовательной функции библиотек. В XVII—XVIII вв. получают развитие университетские библиотеки, которые становятся очагами культуры. В XIX в. значительно расширилось полиграфическое производство книг, что способствовало активному развитию учебных заведений разных типов и созданию при них библиотек, основной задачей которых было содействие обучению.

С первых лет советской власти библиотеки стали рассматриваться как внешкольные образовательные учреждения и были переданы в ведение Народного комиссариата просвещения. Основными задачами библиотек того периода являлись ликвидация неграмотности и внешкольное воспитание трудящихся. Участвуя в кампании по ликвидации неграмотности, библиотеки выступали не только в качестве пассивных участников- данного процесса, комплектуя фонды соответствующими изданиями и распространяя их среди обучающихся, но и организовывали кружки по ликвидации неграмотности, за счет своих ресурсов обеспечивали весь процесс обучения. После ликвидации неграмотности в стране образовательная функция библиотек постепенно начала сводиться к обеспечению образовательного процесса в школах и других учебных заведениях необходимыми материалами. В данном качестве она и закрепилась за их библиотеками. Для реализации этой функции они формируют многоэкземплярные фонды учебных изданий, а также других материалов, необходимых для осуществления образовательного процесса.

В качестве непосредственных организаторов данного процесса библиотеки выступают сейчас очень редко. Преимущественно это проявляется в.щеятельности разных кружков по изучению иностранного языка, кройки и шитья и т.п.

Направление деятельности, связанное с самообразованием, получило дальнейшее развитие в массовых библиотеках и заключается сейчас в предоставлении пользователям документов, содействующих дальнейшему развитию их общеобразовательных и профессиональных знаний.

Данное проявление образовательной функции библиотек во многом соприкасается с деятельностью по организации досуга, которая направлена на содействие развитию индивидуальных склонностей пользователей, не связанных с их профессией (изучение иностранных языков, техническое моделирование и конструирование, кулинария, кройка и шитье, садоводство, огородничество и т.д.).

Воспитательная функция библиотек с первых лет советской власти в первую очередь представляла собой воспитание трудящихся в духе приверженности марксистско-ленинским идеям, и в этом она была близка идеологической функции. Данное положение оставалось практически без изменений до конца 1980-х годов. Наряду с идеологическим воспитанием взрослых реализация этой функции была связана с воздействи-

ем на разные категории учащихся в процессе учебы. Именно в этом смысле данная функция присуща библиотекам современных учебных заведений и публичным библиотекам, участвующим в учебно-воспитательном процессе. Воспитательная функция реализуется за счет формирования фонда необходимых документов и предоставления их в распоряжение учащихся и преподавателей, путем проведения различных массовых мероприятий, направленных на достижение учебно-воспитательных целей.

Изучению функций библиотек данной группы посвятили свои работы ряд специалистов. Так, А.Я. Айзенберг относит образовательную и воспитательную функции наряду с производственно-вспомогательной к числу основных социальных. Смысл образовательной функции он видит в том, что “библиотеки, содействуя различным видам образования читателей, способствуют повышению их культурного уровня, духовному обогащению человека, воспитанию научного мировоззрения, укреплению познавательного интереса”. А.Н. Хропач считает, что воспитательная функция заключается в комплексном воспитательном воздействии на абонентов.

Н.Е. Добрынина в число основных функций включает просветительскую, “сутью которой является распространение знаний”. Объектом просветительской деятельности библиотеки, считает Н.Е.

Добрынина, являются “самые различные категории читателей, а в центре — личность с ее свободными, причем ничем не ограниченными интересами”. По ее мнению, нельзя ставить знак равенства между просветительской и воспитательной функциями, “потому что вторая подразумевает формирование личности определенного типа, внушение ей тех или иных идей, привитие необходимых, с точки зрения воспитателя, качеств” и связана с «дискредитировавшим себя в нашей стране понятием “руководство чтением”».

Изучая взаимодействие библиотековедения с педагогикой, В.И. Те- решин неоднократно высказывался за необходимость формирования библиотечной педагогики как научной и практической дисциплины. По его мнению, библиотека является педагогической системой, и поэтому педагогическая функция — одна из основополагающих для библиотек. “Библиотека, ведущая читателей в мир информации (а информация всегда выступает как знание), к высотам культуры, к социализации личности и т.п., выполняет педагогическую функцию, охватывающую практически всю ее деятельность”. Понимание педагогической функции библиотек как “ведения” детей и взрослых сформировалось в советском библиотековедении в теорию руководства чтением. Данная теория отводила читателям роль учеников, а библиотекарь выступал в качестве ведущего. Построенная на жестких принципах менторской педагогики, теория значительно ограничивала возможности свободного выбора читателями необходимой литературы.

Суть деятельности современной библиотеки за редким исключением состоит не в непосредственном осуществлении процесса образования и воспитания, а в содействии ему в качестве вспомогательной структуры. Поэтому данную функцию, по нашему мнению, более целесообразно назвать функцией содействия образованию и воспитанию. Она присуща

библиотекам разных типов и видов, однако реализуется ими с уметом собственных целей и задач.

Следующей наиболее часто называемой специалистами является функция содействия развитию науки и производства. В специальной литературе она еще иногда именуется следующим образом: научно-информационная, научно-производственная, производственная, информационного обеспечения науки и производства, обеспечения научно-технического прогресса, в помощь научно-техническому прогрессу, в помощь профессионально-производственной и научной работе, производственно-вспомогательная.

Задача содействия развитию науки и отдельных отраслей производства была поставлена перед советскими библиотеками еще в период индустриализации и распространялась на библиотеки всех типов. Смысл данного направления заключается в информационном обеспечении научных исследований, а также различных видов деятельности по производству промышленных товаров, сельскохозяйственной продукции, разнообразных услуг с использованием документов, содержащих необходимую для этого информацию.

Библиотеки непосредственно не осуществляют производство каких бы то ни было товаров или услуг (кроме собственно библиотечных), поэтому данную функцию целесообразно назвать функцией информационного обеспечения научно-производственной деятельности. Библиотеки реализуют ее, формируя фонды документов, соответствующие целям и задачам того или иного вида деятельности, и предоставляя их в распоряжение определенных категорий читателей. Данная функция характерна для всех специальных научнотехнических библиотек, фонды которых обычно весьма узко специализированы, с учетом потребности сферы деятельности предприятия и организации, структурными подразделениями которых они являются. Вузовскими библиотеками эта функция выполняется посредством содействия развитию науки, самообразованию и повышению квалификации отдельных категорий пользователей.

ДЛя публичных библиотек она характерна в меньшей степени и реализуется наряду с другими. Библиотеками этого типа в настоящее время названная функция осуществляется путем содействия развитию мелкого и среднего бизнеса, деятельности небольших предприятий и организаций, для которых нецелесообразно содержание собственных библиотек.

Нередко, в том числе и в официальных документах, библиотеку называют учреждением культуры и среди основных ее функций выделяют культурную, культурно-просветительную, досуговую, рекреационную и др. Так как библиотека является частью общечеловеческой культуры и в то же время представляет собой один из важнейших факторов ее развития, распространения, обновления и приращения культурного достояния, то данную функцию можно определить как социокультурную.

В.В. Скворцов сравнивает библиотеку с улицей с двухсторонним движением: “...в одном направлении усилиями библиотекарей поступает к читателям информация об имеющихся достижениях культуры, а в другом — движется информация о вновь созданных ее ценностях”. Однако необходимо заметить, что это движение основано на выполнении библиотекой постных функций, обеспечивающих сбор, хранение и распростране-

ние документов, содержащих информацию о достижениях культуры разных народов.

В данном контексте культура понимается в узком смысле как отрасль деятельности по созданию и использованию определенных ценностей.

Реализация библиотекой данной функции осуществляется по двум направлениям. Первое из них заключается в обеспечении развития культуры необходимыми документами и характерно для публичных и отдельных видов специальных библиотек. Библиотеки учебных заведений, научноисследовательских и производственных учреждений сферы культуры, а также собственно учреждений культуры (театров, филармоний, музеев и др.) обслуживают соответствующих специалистов. Полученная информация , является основой для их профессиональной деятельности, направлен-/ ной на создание новых культурных ценностей, а также на подготовку ка^ ров, проведение научных исследований, производство материально-технических средств культуры. Публичные же библиотеки, обслуживаяширокий круг пользователей, предоставляют им материалы о достижениях в различных направлениях культуры, особенно художественную литературу разных стран и народов, чем содействуют образованию и самообразованию различных категорий пользователей, самодеятельному творчеству, расширению кругозора, формированию у них определенной системы культурных ценностей.

Вместе с тем публичные библиотеки как учреждения сферы культуры осуществляют разные виды деятельности по организации свободного времени и досуга жителей своих населенных пунктов. Одним из наиболее распространенных видов такой деятельности является предоставление пользователям разных видов литературы, в первую очередь художественной, для чтения в свободное время. Библиотеки также организуют кружки художественной самодеятельности, проводят разные по форме и содержанию массовые мероприятия. Данное направление деятельности библиотек часто связывают с рекреационной функцией, реализация которой способствует восстановлению сил человека, израсходованных в процессе трудовой деятельности.

Как уже отмечалось, в советский период основной в деятельности библиотек выступала идеологическая функция. Ее реализации подчинялась вся деятельность библиотек, которая направлялась в первую очередь на пропаганду “марксизма-ленинизма, политики и истории Коммунистической партии Советского Союза и Советского государства, преимуществ социалистического строя и советского образа жизни; содействие идейно-политическому... воспитанию советских граждан, формирование у них... марксистско-ленинского мировоззрения, идейной убежденности”.

После ликвидации КПСС как единственной правящей партии и с началом формирования в республиках бывшего Советского Союза, в том числе и в Беларуси, многопартийной системы и строительства демократического правового государства, в котором все партии, не запрещенные законом, имеют равные права на пропаганду своих взглядов, библиотеки отказались от выполнения идеологической функции. Это сыграло положительную роль в жизни общества и содействовало демократизации библиотечного дела страны.

Вместе с тем нельзя не согласиться с доводами сторонников идеологической функции о том, что она была присуща библиотекам всех эпох. Библиотеки являются частью общества и через поток документов отражают свою эпоху. Сотрудники библиотек как члены общества тоже занимают определенные идейные позиции. Однако, выполняя свои сущностные функции, библиотека не может отдавать предпочтение той или иной идеологии, даже если она признана самой правильной в определенный отрезок времени, и на этом основании пропагандировать документы, содержащие одни идеологические взгляды, и запрещать доступ к другим, ограничивая тем самым права читателей, не разделяющих господствующую точку зрения. Библиотекарь не вправе использовать свое служебное положение для формирования фонда и организации обслуживания пользователей в соответствии с личными идейными пристрастиями. Поэтому работу в данном направлении современные библиотеки должны строить в сбответствии с конституционными нормами и обслуживать пользователей Документами, отражающими разные партийные и мировоззренческие позиции. Для партийных библиотек идеологическая функция по- прежнему остается главной в составе производных: они обязаны пропагандировать идеологию той партии, которая выступает их учредителем и финансирует их деятельность.

Наряду с указанными, специалистами называются и другие производные функции библиотек. Так, Ю.П. Мелентьева, В.Р. Фирсов, Н.В. Жадько выделяют социализирующую функцию. В последнее время в деятельности отдельных публичных библиотек начали применяться методы библиотерапии, что позволило В.А. Акуличу, B.C. Крейденко, А.И. Миллер, Г.М. Рослик, А.Е. Шапошникову и другим авторам говорить о библиотерапевтической функции. А.И. Смолик, рассматривая развитие культуры в посткатастрофном социуме, обосновал компенсаторную функцию.

Библиотекой в зависимости от ее типа и вида, как правило, реализуется одновременно несколько производных функций, однако одна из них выступает в качестве доминирующей. Так, библиотекам учебных заведений в значительно большей степени, чем другим, присуща функция содействия образованию и воспитанию. Научно-технические библиотеки промышленных предприятий и научных учреждений реализуют в своей деятельности функцию информационного обеспечения науки и производства. Для публичных библиотек более характерна культурная функция.

Производные функции трансформируются в соответствии с текущими задачами. Их реализация базируется на основе, созданной в процессе выполнения библиотекой сущностных функций.

<< | >>
Источник: Мотульский Р. С.. Общее библиотековедение: Учебное пособие для вузов. — М.: ЛИБЕРЕЯ — 224 с.. 2004

Еще по теме Производные социальные функции:

  1. 2.5. Объект, предмет, задачи и функции социологии журналистики
  2. 1. Система экономико-математических моделей, используемых в прогнозировании синтетических показателей экономического и социального развития Грузинской ССР
  3. СОДЕРЖАНИЕ ПОНЯТИЯ “ФУНКЦИЯ БИБЛИОТЕКИ”
  4. Производные социальные функции
  5. РЕЗЮМЕ
  6. ЗАКЛЮЧЕНИЕ
  7. ПРАВО В СИСТЕМЕ СОЦИАЛЬНОГО РЕГУЛИРОВАНИЯ
  8. § 2. Функции библиотековедения
  9. 1.5. Модельное представление о генезисе и функционировании социально-политических общностей как социально-территориальных систем
  10. Человек в мире социальных иллюзий
  11. ПРЕДМЕТ ПРАВОВОГО РЕГУЛИРОВАНИЯ КАК СРЕДА, НА КОТОРУЮ ВОЗДЕЙСТВУЕТ СОЦИАЛЬНАЯ УПРАВЛЯЮЩАЯ СИСТЕМА
  12. Очерк пятый КУЛЬТУРА И ЕЕ ЭТНИЧЕСКИЕ ФУНКЦИИ
  13. Очерк восьмой ЭТНИЧЕСКИЕ ФУНКЦИИ ЭНДОГАМИИ
  14. Очерк четырнадцатый ЭТНОСОЦИАЛЬНЫЕ ПРОЦЕССЫ В МИРЕ СОЦИАЛИЗМА*
  15. Производные топонимы
  16. Основные функции и функциональные связи спорта в системе социальных явлений
  17. А.А. Гриценко Социально-экономические трансформации: перспективы политэкономического исследования
  18. 1.1. Возрождение этнической культуры как социально-               историческая проблема