<<
>>

Противоречия библиотечного дела и пути их разрешения

Библиотечное дело сегодня проходит переломный этап. За последние годы здесь накопилось немало реальных противоречий, нерешенных проблем. Их основой является обострение противоречия между растущими библиотечными ресурсами и устоявшимися конкретными формами библиотечных отношений.
Последние, морально устаревая, замедляют рост эффективности библиотечного дела в целом. Снижение темпов его развития, негативные моменты в организации библиотечной сети, формировании и использовании фондов, обслуживании читателей, внедрении современной информационной технологии в значительной мере обусловлены тем, что своевременно не были оценены изменения в объективных условиях, необходимость интенсификации библиотечного дела, коренного улучшения методов управления, особенно на межведомственном уровне. Абсолютизация стабильности библиотечных структур, утрата критического анализа состояния библиотечного дела, отсутствие инициативы и настойчивости библиотечных кадров в осуществлении назревших крупных мер усугу били несбалансированность библиотечных ресурсов и их использование, затормозили научно-технический прогресс в библиотечном деле. Отрицательно сказывались недостаточное изучение внутренне присущих библиотечному делу противоречий и ослабление сознательного воздействия на их разрешение.

Познание специфики библиотечных противоречий, раскрытие рациональных методов их устранения дают в руки библиотечных работников ключ к проникновению в сущность библиотечных процессов, управлению ими, открывают реальные возможности их совершенствования. Противоречие в библиотечном деле является результатом взаимодействия двух сторон, единства противоположностей, которые одновременно и предполагают, и отрицают друг друга. Каждая сторона библиотечного противоречия

137

существует не сама по себе, а только в единстве с другими. Обе стороны имеют тенденцию к взаимопроникновению и взаимодействию.

Именно взаимодействие, или "борьба" двух начал, и дает импульс развитию любого библиотечного процесса, служит его источником. Нормальное развитие библиотечного дела и его составных частей осуществляется тогда, когда объективно заложенные в них противоречия объединяются преобладающим единством, соответствием двух противоречащих друг другу сторон.

На определенном этапе развития библиотечного дела проявляются различие, несоответствие сторон противоречия. Объективно это обусловлено тем, что каждая из двух сторон противоречия развивается неравномерно. Важно разрешить противоречие на стадии различий, до того, как они перерастут в конфликт. В тех случаях, когда противоречие не находит соответствующей формы своего разрешения, происходит его деформация. При этом взаимодействие сторон противоречия нарушается, а само противоречие, являющееся системой, единством противоположностей, распадается на две части, каждая из которых существует как бы сама по себе, автономно. А раз нет взаимодействия, то нет и импульса, источника развития.

Если на этой стадии противоречие неразрешимо, процесс может перейти в следующую стадию крайнего обострения противоречия — стадию кризисного состояния конфликтной ситуации. Понятно, что преодоление кризисного состояния, восстановление сторон деформированного противоречия в таком случае потребует уже значительно больших по объему, более глубоких и коренных по содержанию, более длительных по времени мероприятий. Поэтому изучение организационноуправленческих механизмов, призванных предупреждать деформацию противоречий, а в случае ее возникновения — восстанавливать нарушенное единство сторон, представляется одной из злободневных проблем библиотековедения.

Систему важнейших противоречий библиотечного дела можно представить следующим образом: 1.

Противоречия целей (например, содействие всестороннему развитию читателей и удовлетворение их специальных запросов; развитие универсальных и специальных библиотек, библиотек и органов НТИ и др.); 2.

Противоречия содержания библиотечного процесса (например, противоречие между информационными потребностями и библиотечными ресурсами, между формированием и использованием фондов); 3.

Противоречия методов (например, между ростом объема фондов и относительным уменьшением их использования, между многоаспектным характером информации и информационных запросов и получением недостаточно полных сведений в СБА, на книжных выставках и другими методами раскрытия библиотечных фондов); 4.

Противоречия организационных форм удовлетворения информационных потребностей (противоречия между новыми, подчас неожиданно возникающими и быстро возрастающими общественными и индивидуальными потребностями и не всегда совершенной организацией их удовлетворения, например, уровнем квалификации кадров, механизации и автоматизации библиотечных процессов, несовершенной организационнопроизводственной структурой библиотеки и др.); 5.

Противоречия между растущей тенденцией интеграции и сохраняющейся ведомственной разобщенностью библиотек (к таким противоречиям можно отнести: углубление разделения библиотечного труда и одновременно увеличение общих, совпадающих и пересекающихся целей; превращение библиотечного дела в единый комплекс взаимосвязанных приоритетов, пропорций, ресурсов при повышении относительной самостоятельности каждого звена этого комплекса; возрастание количества кооперативных, технологических, научно-методических связей и явно наблюдающаяся высокая организационная дифференциация, стремление к автономизации управления).

Нетрудно заметить, что вое группы противоречий библиотечного дела тесно взаимосвязаны и взаимозависимы. Так, последняя группа противоречий производна от противоречий отдельных библиотек и испытывает на себе их влияние. Разрешение этих противоречий содействует укреплению единства (целостности) библиотечной системы и в то же время помогает разрешить внутренние противоречия в отдельных библиотеках. Например, противоречие между планомерностью и элементами стихийности в деятельности отдельных библиотек может отрицательно сказываться на согласованном развитии библиотечной системы. В то же время координированное развитие библиотечной системы помогает устранить противоречия внутри отдельных библиотек, связанные с нарушением отдельных пропорций, вызываемых элементами стихийности в работе.

Разрешение противоречий, связанных с содержанием библиотечного процесса, не только способствует совершенствованию содержания фондов, СБА и т. д., но и оказывает непосредственное влияние на формы и методы библиотечной работы. Все противоречия методов и организационных форм непосредственно вьпекают из противоречий цели И С)ТЦНОСТИ библиотечной деятельности, которые определяют и основное противоречие библиотечного дела — между ростом новой информации и ростом новых информационных запросов, и, следовательно, между новыми, все более усложняющимися задачами, которые ставятся перед библиотеками, и достигнутым ими уровнем развития возможностей решения этих задач.

Общей особенностью противоречий цели, сущности и содержания библиотечной деятельности является их существенный постоянный характер. Их разрешение всегда частично: разрешается конкретное противоречие, но возникают новые противоречия этого же типа. Поэтому их учет, развитие и разрешение всегда являются источником и движущей силой библиотечных процессов.

Наглядно это можно видеть на примере противоречий между библиотечными фондами и информационными запросами, разрешение которых создает наиболее эффективные условия для обеспечения соответствия между ними и достижения основной цели — наиболее полного удовлетворения читательских потребностей и максимального использования фондов. Суть данного противоречия состоит в том, что сталкиваются два противоположных процесса: порождение прогрессом материального и духовного производства новых информационных потребностей и организация их удовлетворения. Возникнув и развиваясь, информационные потребности опережают развитие библиотечных ресурсов и определяют направление их дальнейшего развития, как бы ставят библиотечному делу новые задачи. Между библиотечными ресурсами и ростом информационных потребностей никогда не может быть равновесия.

Другие противоречия (противоречия методов и организационных форм) порождаются непропорциональностью отдельных элементов библиотечного дела или несоответствием используемых в библиотечной работе форм и методов запросам читателей. Имея определенную объективную основу, эти противоречия не являются внутренне необходимым компонентом библиотечного дела, они обусловлены сложностью и динамичностью его процессов и в той или иной степени неизбежны при современном уровне библиотечной теории и практики.

Не секрет, что современные библиотечные методы порой применяют на "глазок", руководствуясь общими соображениями. Поэтому отклонения неизбежны, пока выбор методов и форм работы основан лишь на интуиции, "чутье" библиотекаря.

Здесь особо проявляется тормозящая роль противоречий. Способ разрешения их заключается в том, чтобы как можно раньше выявить их, не допустить обострения и тем более перерастания в конфликт. Основное содержание разрешения противоречий библиотечного дела составляет ликвидация отживших структур, форм и методов, сдерживающих конструктивный поиск и достижение новых перспективных целей и форм их выражения. Причем этот процесс приобретает подлинно комплексный характер. Если раньше изменения касались отдельных сторон библиотечного дела, то теперь они охватывают не только его структурные элементы, но и все уровни (общероссийский, межотраслевой и территориальный, ведомственный, внутрибиблиотечный).

На повестку дня встала задача разработки комплексного развития библиотечного дела, призванной определить пути повышения эффективности функционирования библиотек, своевременно выявлять проблемные ситуации, характеризующиеся нарушением равновесия (соответствия) между отдельными элементами библиотечного дела или между библиотечным делом и внешней средой. Только обеспечив взаимосвязанное, всестороннее, комплексное развитие библиотечного дела страны, можно создать реальные предпосылки для его преобразования.

Каковы основные особенности будущего библиотечного дела?

Во-первых, это ориентация содержания библиотечной работы на гуманистические ценности, полное подчинение библиотечных ресурсов удовлетворению общественных и индивидуальных информационных потребностей, когда читатель выбирает то, что его интересует. Библиотечная система становится гибкой и подвижной, ориентирующейся на изменения читательских интересов. Во-вторых, развитие библиотечного дела интенсивного типа, восприимчивого к достижениям научно-технического прогресса. Библиотечное дело будущего мыслится сегодня как подключение коллективных и индивидуальных абонентов, находящихся в любой точке страны, к разветвленным и взаимосвязанным автоматизированным библиотечно-информационным системам, создающим банки самой разнообразной информации и способным выдавать нужную информацию в удобном для человека виде.

Совершенно очевидно, что библиотечное дело станет демократической системой, системой самоуправления. Будут сломлены традиционные представления о централизованной регламентации структуры и деятельности библиотечных учреждений. Рост многообразных информационных и культурных потребностей общества, отдельных социальных групп и читателя приведут к появлению библиотек, специализированных по различным критериям.

Главный путь совершенствования библиотечного дела — дальнейшее развитие координации и кооперации. Об этом свидетельствуют и лучший мировой опыт, и передовые ЦБС нашей страны, и организуемые в ряде регионов территориальные библиотечные объединения. Наконец, будет создана новая экономическая база библиотечного дела, соответствующая условиям рынка. Жизнь диктует необходимость постижения библиотеками экономических методов деятельности — способов эффективного управления на основе постоянного приспособления к изменяющимся условиям, ориентации на предпринимательскую деятельность.

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ 1.

Алексеева Т. М. и др. Библиотечная система крупного города II Библиотековедение. 1993. № 3. С. 8—24. 2.

Библиотека и общество в России 90-х годов XX века. М., 1994. 95 с. 3.

Библиотеки России на информационно-издательском рынке. Материалы Всероссийской конференции (Ростов-на-Дону, 27—31 марта 1995 г.) и коллегии МК РФ (12 июля 1995 г.) // Ориентиры культурной политики. Информационный выпуск № 4. М., 1995. 121 с. 4.

Гукова В. Г. К вопросу о концепции организационной перестройки библиотечной системы // Проблемы формирования и развития библиотечной системы страны: Труды / ГБЛ. Т. 25. С. 5—22. 5.

Карташов Н. С. Крупномасштабность библиотечного дела и пути его интенсификации // Библиотекарь. 1986. № 8. С. 6—9. 6.

Карташов Н. С. Региональные проблемы библиотековедения // Советское библиотековедение. 1980. № 2. С. 50—67. • 7.

Осипова И. П. Контуры преобразований // Библиотековедение. 1993. №3. С. 3-13. 8.

Пашин А. И. От отрицания — к созиданию // Библиотекарь. 1993. №8. С. 10—15. 9.

Темпы и пропорции развития библиотечных ресурсов в крупных регионах страны. М., 1986. 10.

Федеральный закон о библиотечном деле // Библиотековедение. 1995. № 1. С. 3—17.

<< | >>
Источник: Карташов Н. С., Скворцов В. В.. ОБЩЕЕ БИБЛИОТЕКОВЕДЕНИЕ. Учебник: В 2 ч. — М.: Издательство Московского государственного университета культуры. Общая теория библиотечного дела. — 256 с.. 1997

Еще по теме Противоречия библиотечного дела и пути их разрешения:

  1. Абрамов К. И.. История библиотечного дела в России: Учебно-методическое пособие для студентов и преподавателей библиотечных факультетов вузов культуры и библиотекарей-практиков, 2000
  2. 1ПОНятия библиотечного дела и библиотеки
  3. Структура библиотечного дела
  4. ГЛАВА 5 ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА БИБЛИОТЕЧНОГО ДЕЛА
  5. Системность библиотечного дела
  6. ГЛАВА 6 ОСНОВНЫЕ ПРИНЦИПЫ ОРГАНИЗАЦИИ И ФУНКЦИОНИРОВАНИЯ БИБЛИОТЕЧНОГО ДЕЛА
  7. 29.1. РАЗВИТИЕ БИБЛИОТЕЧНОГО ДЕЛА НА ТРАНСПОРТЕ
  8. Организационные факторы развития библиотечного дела
  9. Государственно-общественный характер библиотечного дела
  10. Вопрос 1. Предмет, структура, правовое регулирование библиотечного дела. Библиотековедение.
  11. Объективный характер системного развития библиотечного дела
  12. Спонтанность как фундаментальное свойство субъекта разрешения жизненных противоречий и внутриличностных конфликтов И. А. Красильников (Саратов)
  13. Карташов Н. С., Скворцов В. В.. ОБЩЕЕ БИБЛИОТЕКОВЕДЕНИЕ. Учебник: В 2 ч. — М.: Издательство Московского государственного университета культуры. Общая теория библиотечного дела. — 256 с., 1997
  14. Вопрос 2. Права человека в области библиотечного дела (как развитие конституционного права на пользование учреждениями культуры)
  15. /. Основные конституционные права в области культуры 2. Содержание основных прав человека в области библиотечного дела
  16. Структурная организация библиотечных систем 7.4.1. Ведомственно-отраслевые библиотечные объединения
  17. Многообразие видов библиотечной деятельности и библиотечных специальностей
  18. Противоречие в таинствах есть противоречие между натурализмом и супранатурализмом.
  19. Способы разрешения социальных конфликтов Предпосылки разрешения конфликта
  20. 3.4. ПРОТИВОРЕЧИЕ 3.4.1. ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ПРОТИВОРЕЧИЯ