<<
>>

Развитие (динамичность) библиотечной системы

Проведенный анализ сущности и особенностей библиотечной системы приводит к выводу, чго ее формирование — это объективно обусловленный, планомерно направляемый, сложный и длительный процесс взаимодействия и объединения библиотек различных типов и ведомств.
Таким образом, существенной чертой и общей закономерностью формирования библиотечных систем является их динамичность. Каждая из них имеет свою историю, свое начало, переживает процесс зарождения и становления, развития и совершенствования, функционирует во времени. Естественно, что такие черты развития, как единство, преемственная связь старого и нового, скачкообразность, превращение количества в качество, противоречивость (противоречие как источник развития) присущи и развитию библиотечной системы. Поэтому для ее научного познания необходимо знать историю ее возникновения, этапы развития, ее настоящее и исторические перспективы.

Библиотечная система возникает не сразу, не в готовом, уже сформировавшемся виде, а сначала в виде определенных предпосылок—тех или иных компонентов, связей и отношений, форм взаимодействия, механизма управления. Сначала библиотечная система имела лишь некоторые системные качества, которые в процессе своего функционирования и развития укреплялись и расширялись. В орбиту библиотечной системы вовлекаются, интегрируются новые компоненты и связи. Более того — библиотечная система сама создает и формирует новые компоненты, которых ей недостает для осуществления системных функций и целей. В развитии библиотечных систем имеет место, таким образом, историческая преемственность.

Чтобы библиотечная система стала реальной, нужен целый ряд преобразований. Во-первых, необходимо обеспечить внутреннее функциональное единство, взаимодействие и целостность библиотек и ведомственно-отраслевых сетей как компонентов

209 библиотечной системы. Во-вторых, нужно, чтобы в процессе перехода к ней утвердились новые, интегративные, системные качества.

В-третьих, следует создать механизм управления библиотечной системой. Таким образом, создание библиотечной системы — это превращение не вполне целостной, пока еще складывающейся (формирующейся) библиотечной системы во вполне целостную, это дозревание всех элементов системы до их полной согласованности, достижение зрелости библиотечной системы во всех важнейших компонентах.

Условно можно выделить три этапа формирования библиотечной системы: возникновение (начальный), становление (средний) и период зрелости (высший). Каждому этапу соответствует определенный уровень развития, характеризуемый следующими признаками: степень пропорциональности и комплексности библиотечных ресурсов, степень и эффективность их использования, масштабы и уровень организации взаимодействия библиотек. Установление последовательности процесса формирования библиотечной системы сопряжено с определенными трудностями и усложняется целым рядом обстоятельств.

Прежде всего, это процесс во многих отношениях не равномерный. Он охватывает в неодинаковой степени и в относительно разное время различные стороны деятельности библиотек разных типов и ведомств. Неравномерность развития библиотечных систем обнаруживается и в том, что различные библиотеки, ведомственные и отраслевые сети в зависимости от уровня их организации осуществляют взаимодействие со значительными колебаниями в темпах и масштабах. И хотя библиотечное взаимодействие выступает сейчас как универсальное явление, оно, естественно, протекает быстрее в одних и медленнее в других ведомствах, отраслях, регионах. Это не может не приводить к разрыву в уровне взаимодействия библиотек между различными библиотечными сетями.

Сложность определения исторических рамок формирования библиотечных систем связывается еще и с тем, что они вообще условны и относительны. Обычно библиотечная система, не завершив полностью этап развития, вступает в новый. Последний попутно, и часто в иных формах, новыми методами и средствами решает задачи предыдущего периода.

Таким образом, уровень, содержание и формы развития библиотечной системы накладываются друг на друга во времени. Но это не исключает установления относительных границ, в том числе и временного порядка, в развитии библиотечных систем.

Были попытки перейти фазу из незавершенного периода в единую централизованную библиотечную систему, основанные на облегченном представлении о библиотечной системе как результате лишь количественных изменений на основе административных методов (нарушалось необходимое сочетание ведомственных и межведомственных интересов библиотек, принципов дифференциации и интеграции, централизации и децентрализации, игнорировалась роль материально-технической базы и др.). Отсутствие теоретической и организационно-методической базы приводило к тому, что новые формы системного развития библиотечного дела отыскивались опытным путем, методом "проб и ошибок".

Состояние народного хозяйства России отразилось на системе управления библиотечным делом, разрушив или ослабив взаимодействие библиотек на разных уровнях, в том числе и на региональном. Изменяются направления их координационной деятельности. Новая общественная ситуация актуализирует совместную работу библиотек по формированию фондов, перераспределению малоиспользуемой литературы, МБА в пределах республики, области, города. Немаловажным в оперативном обслуживании читателей является наличие разветвленной системы информирования о местонахождении изданий, закрепление за библиотеками тематики справочно-библиографических запросов потребителей, издание и доведение до потребителей библиографических указателей.

Редко координируются в комплексе все процессы библиотечной работы, объективно взаимосвязанные, вследствие чего различные направления и формы взаимодействия характеризуются неустойчивостью. Межведомственное взаимодействие не стало обязательным, оно основывается на сложившихся традициях, устных соглашениях, и только в некоторых региональных центрах разрабатываются соответствующие нормативные документы. Функции координационных центров официально не закреплены. Они не располагают необходимыми организационнометодическими правами, соответствующей материальнотехнической базой и штатами, а поэтому часто ограничиваются сбором и регистрацией тех или иных фактов и сведений о взаимодействии библиотек. Все это дает возможность библиотекам вступать в системы взаимодействия и выходить из них в любое время, не выполнять координационные планы и т. д.

Процесс межведомственного взаимодействия носит обратимый характер — при распадении библиотечного объединения восстанавливалось прежнее положение — ведомственная разобщенность библиотек. Разработанные до конца 80-х гг. на государственном и местном уровнях "Основные направления развития библиотечного дела” и “Единые планы библиотечного обслуживания населения" носили сводный, констатирующий характер слабо регулировали взаимодействие ведомственно-отраслевы библиотечных сетей. Сложившуюся сегодня на практике ситуацию можно охарактеризовать как сумму множества в значительной степени стихийно возникающих в рамках одной территори локальных библиотечных объединений, не являющихся комплексными и ограничивающихся взаимодействием библиотек либо по определенному направлению, либо по обслуживанию отдельных групп населения.

С одной стороны, факт этот несомненно положителен, так как свидетельствует о развитии межведомственного взаимодействи библиотек. С другой — отсутствие между ними связей, единых организационно-правовых и методических основ функционирования библиотечных объединений приводит к их автономности, не обеспечивает полноты библиотечного фонда по профилю региона, а следовательно, не может гарантировать безотказности удовлетворения запросов всех групп населения.

По степени и характеру развития взаимодействия библиотек и библиотечные сети можно подразделить на три основные группы: первая — библиотеки (сети), имеющие тесные межотраслевые и межведомственные связи; вторая —библиотеки (сета), имеющие локальные, частные ведомственно-отраслевые, но слабо развитые межведомственные связи; третья — библиотеки (сети) со слабо развитыми отраслевыми и ведомственными связями. 90-е гг. характеризуются активными поисками и усилиями библиотек в их стремлении разрешить противоречие между высокой потребностью в системном развитии библиотечного дела и фактическими возможностями ее удовлетворения. Опыт подтвердил правильность курса, взятого на повышение роли комплексного взаимодействия библиотек по всем направлениям их деятельности, но в то же время выявил, что эффективность этого курса сопряжена с необходимостью изменений в методах руководства библиотечным делом внутри ведомств, участвующих во взаимодействии, и дальнейшего совершенствования всего механизма управления процессами формирования и функционирования библиотечных систем.

Сейчас библиотечное дело страны переживает сложный этап, основной целью которого является устранение недостатков предшествующего периода (элементов неравномерности, неустойчивости и неполноты межведомственного взаимодействия 212 библиотек), создание условий (предпосылок) для формирования библиотечных систем и механизма их эффективного функционирования. Необходимость библиотечной интеграции диктуется всем ходом развития библиотечного дела. С одной стороны, она служит естественным продолжением достигнутых результатов межбиблиотечного взаимодействия, а с другой — свидетельствует о качественно новой ступени ее развития.

Выработанные в прошлом типы и формы межбиблиотечных взаимодействий обогащаются в современных условиях новым содержанием. В условиях складывающихся рыночных отношений в экономике и самоуправления территорий библиотекам требуется еде большая консолидация. Возникает проблема определения экономических методов регулирования межведомственных связей библиотек с усилением их ориентации на эффективное участие библиотек в решении межведомственных (общебиблиотечных) задач. Так, оценка деятельности библиотек с учетом выполнения обязательств по межведомственным договорам может быть действенным рычагом развития межведомственных связей. Реализация проблемы межведомственного взаимодействия библиотек экономическими методами предполагает создание таких экономических условий, которые бы заинтересовывали библиотеки в поиске партнеров, вступлении в контакты с другими библиотеками для совместного решения тех или иных вопросов.

Важное значение имеют изменения в материально-технической базе библиотек (внедрение ЭВМ, создание компьютерной технологии и др.). Они создают новые возможности для совместной деятельности библиотек в областях, до сих пор развитых слабо (реализация координированных программ комплектования, создание автоматизированных банков данных коллективного пользования, создание центров хранения дублетной и малоиспользуемой литературы и др.).

Особенность современного этапа развития библиотечной системы страны состоит еще и в том, что он протекает в условиях функционирования системы научно-технической й экономической информации. Формирование библиотечных систем будет характеризоваться дальнейшим разграничением функций, ликвидацией элементов дублирования и параллелизма, углубления координации, взаимозависимости и планомерного взаимодействия библиотечных и информационных систем.

Из сказанного следует вывод: выявление форм и средств интеграции библиотек, изучение проблем и перспектив развития библиотечных систем — одна из самых насущных потребностей библиотечной науки. Особое внимание нужно обратить на: 1) превращение интеграции библиотек в современных условиях в закономерность и анализ ее эффективности; 2) объективную основу интеграции библиотек, обусловленную единством библиотечного дела, взаимосвязью библиотечных явлений и процессов, внутренней логикой развития библиотек; 3) различные пути интеграции библиотек, находящие свое проявление в самых разнообразных формах; 4) развитие и укрепление механизма межведомственного взаимодействия библиотек; 5) процессы дальнейшего укрепления комплексности межбиблиотечных связей, а также связей библиотек с другими научно-информационными и культурнопросветительными учреждениями.

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

Артемьева Е. Б. и др. Взаимодействие библиотек Сибири и Дальнего Востока в новой общественной ситуации // Научно-технические библиотеки. 1993. № 4. С. 5—15.

Библиотечные системы в Европе: Справочник и путеводитель. Лондон, 1994. 400 с. (на англ. яз.).

Гриханов Ю. А. Библиотечная интеграция — веление времени // Массовая библиотека-92. Теория и практика. М., 1992. С. 3—12.

Карташов Н. С. Взаимодействие научных библиотек РСФСР (1917—1967 гг.). Новосибирск, 1975. 279 с.

Карташов Н. С. Единая система библиотек: основные черты и закономерности развития // Проблемы межведомственного взаимодействия в условиях единой системы библиотек. М., 1988. С. 6—28.

Карташов Н С. Формирование библиотечно-территориальных комплексов. Новосибирск, 1978. 240 с.

Лященко Т. В., Минкина В. А. Библиотечно-информационныи центр предприятия: проблемы создания и функционирования // Научно-технические библиотеки. 1992. № 4 С. 3—10.

Проблемы формирования и развития библиотечной системы страны. Труды ГБЛ. Т. 25. М., 1991.

Тюти на И. Ф. Особенности библиотечных объединений разных видов (анализ зарубежного опыта) // Проблемы формирования и развития библиотечной системы страны: Труды ГБЛ. Т. 25. М., 1991. С. 22-41.

<< | >>
Источник: Карташов Н. С., Скворцов В. В.. ОБЩЕЕ БИБЛИОТЕКОВЕДЕНИЕ. Учебник: В 2 ч. — М.: Издательство Московского государственного университета культуры. Общая теория библиотечного дела. — 256 с.. 1997

Еще по теме Развитие (динамичность) библиотечной системы:

  1. Взаимодействие библиотек — основа формирования и развития библиотечных систем
  2. Структурная организация библиотечных систем 7.4.1. Ведомственно-отраслевые библиотечные объединения
  3. Глава 5. Проявления динамичности нервной системы в некоторых электроэнцефалографических
  4. Целостность библиотечной системы
  5. ГЛАВА 7 ЗАКОНОМЕРНОСТИ ФОРМИРОВАНИЯ БИБЛИОТЕЧНЫХ СИСТЕМ
  6. ГЛАВА 8 СИСТЕМА УПРАВЛЕНИЯ БИБЛИОТЕЧНЫМ ДЕЛОМ
  7. 8.4. Совершенствование системы управления библиотечным делом
  8. Организационные факторы развития библиотечного дела
  9. 29.1. РАЗВИТИЕ БИБЛИОТЕЧНОГО ДЕЛА НА ТРАНСПОРТЕ
  10. Объективный характер системного развития библиотечного дела
  11. Абрамов К. И.. История библиотечного дела в России: Учебно-методическое пособие для студентов и преподавателей библиотечных факультетов вузов культуры и библиотекарей-практиков, 2000
  12. Многообразие видов библиотечной деятельности и библиотечных специальностей
  13. Вопрос 2. Права человека в области библиотечного дела (как развитие конституционного права на пользование учреждениями культуры)
  14. § 3. Тенденции развития системы права и системы законодательства