<<
>>

СОЦИАЛЬНЫЕ ФУНКЦИИ СОВРЕМЕННОЙ БИБЛИОТЕКИ

Социальные функции библиотеки — одна из самых фундаментальных проблем библиотечной теории и практики. В литературе она нередко обозначается с помощью таких понятий и выражений, как "общественная роль библиотеки", "социальная роль библиотеки", "социальная миссия библиотеки" и т.

д. Смысл ее изучения заключается в том, что это помогает формированию понимания библиотеки как социального учреждения. В самом общем виде проблема выглядит довольно просто. По существу, она может быть сведена к воздействию библиотеки на общество, сопровождающемуся обратной связью — воздействием общества на библиотеку. Однако это простота обманчива. Она исчезает, когда проблема рассматривается более конкретно. Библиотека включена практически во все основные сферы универсума человеческой деятельности: познавательную, преобразовательную, коммуникационную, художественную, ценностно-ориентационную. В своей повседневной деятельности она так или иначе взаимодействует почти со всеми известными организациями и учреждениями, созданными человечеством. Проблема социальной роли библиотеки в связи с этим представляет собой весьма сложную систему взаимосвязей, анализ которой довольно сложен. Не случайно в различные исторические эпохи она решалась по-разному. Процесс формирования взглядов в этой области библиотечной науки нельзя считать завершенным и в настоящее время.

В социологическом смысле функция — это роль, которую определенный социальный институт выполняет относительно | потребностей системы более высокого уровня организации. ! Поэтому независимо от того, в какой лексической форме поня- I тие "функция" обозначается в библиотековедческой литерату- : ре, существо рассматриваемой проблемы должно сводиться к I тому, чтобы четко определить: что именно библиотека делает 1 для общества, какие обязанности возлагает на нее общество, какие задачи библиотека помогает решать обществу.

Иначе говоря, социальные функции библиотеки — это обобщенный перечень обязанностей библиотеки перед обществом, которые диктуются им, необходимы ему, прямо или косвенно воздействуют на него и соответствуют сущности библиотеки как социального института. Во многих странах мира, включая Россию, описание социальных функций библиотеки носит нормативный характер и выражено в законодательной форме.

Не следует путать социальные функции библиотеки с ее технологическими (производственными) функциями. Социальные— это внешние, по объекту воздействия выходящие за внутренние границы библиотеки функции, которые непосредственно или опосредованно сказываются на обществе и тем или другим образом ощущаются или воспринимаются им. Технологические— это внутренние, не выходящие по объекту воздействия за стены библиотеки виды деятельности, которые служат необходимым условием осуществления библиотекой своих социальных функций, а также для поддержания деятель- ности библиотеки в необходимом режиме или на целесообразном уровне качества.

Технологические функции, в отличие от социальных, обществом могут не ощущаться, оно может и не знать об их существовании. Они есть обобщенное отражение "библиотечного производства". Их знание и выполнение является обязанностью профессиональных библиотечных работников. О социальных же функциях должен иметь представление не только библиотекарь, но и — в идеале — каждый член общества.

Технологические функции формируются под влиянием внутренних потребностей рациональной библиотечной технологии труда и предписаний, в качестве которых выступают социальные функции; социальные же — под влиянием потребностей общества. В принципиальном плане соотношение социальных и технологических функций является отношением подчинения: технологические функции имеют место лишь постольку, поскольку они служат реализации социальных.

Большая значимость правильной интерпретации общественного предназначения библиотеки на современном этапе информатизации общества состоит в том, что она позволяет наиболее точно определить основное содержание, главные направления и даже ведущие формы деятельности библиотеки. Это имеет не только внутриотраслевое значение, но и общечеловеческое: если информация приобретает в жизни общества почти такое же важное значение, как материальные источники, его благополучие во многом должно зависеть от того, насколько верно оно оценит ключевую роль библиотеки и аналогичных информационных учреждений в его жизни, прогрессе и процветании. 1.

<< | >>
Источник: Карташов Н. С., Скворцов В. В.. ОБЩЕЕ БИБЛИОТЕКОВЕДЕНИЕ. Учебник: В 2 ч. — М.: Издательство Московского государственного университета культуры. Общая теория библиотечного дела. — 256 с.. 1997

Еще по теме СОЦИАЛЬНЫЕ ФУНКЦИИ СОВРЕМЕННОЙ БИБЛИОТЕКИ:

  1. Многообразие и единство представлений о социальных функциях библиотеки
  2. Вопрос 3. Библиотека как учреждение культуры и социальный институт. Статус, права и обязанности библиотек
  3. ФУНКЦИИ БИБЛИОТЕК
  4. СОЦИАЛЬНЫЕ ФУНКЦИИ 3.3.1. Сущностные социальные функции
  5. 1.3. Основные функции социального педагога в сфере социальных институтов коррекционно-компенсаторной направленности
  6. СОЦИАЛЬНАЯ СУЩНОСТЬ БИБЛИОТЕКИ
  7. ГЛАВА 1 ГЕНЕЗИС И СУЩНОСТЬ БИБЛИОТЕКИ КАК СОЦИАЛЬНОГО ИНСТИТУТА
  8. Вопрос 4. Виды библиотек. Библиотечная сеть Российской Федерации. Важнейшие библиотеки России
  9. Функциональная характеристика библиотеки 2.2.1. Общее понятие о функционировании библиотеки
  10. ГЛАВА 2 СУЩНОСТЬ, ФУНКЦИИ И СТРУКТУРА СОВРЕМЕННОГО БИБЛИОТЕКОВЕДЕНИЯ
  11. Производные социальные функции
  12. 83. Каковы основные внутренние функции современного государства?
  13. 84. Каковы основные внешние функции современного государства?
  14. Характеристика видов специальных библиотек 3.4.2.1. Отраслевая дифференциация библиотек
  15. ФУНКЦИИ ФИЛОСОФИИ В СОВРЕМЕННОМ ОБЩЕСТВЕ Л.А. Зеленов, А.А. Владимиров