<<
>>

Специальные библиотеки

Для обозначения библиотек, удовлетворяющих информационные потребности отдельных социальных групп, также используются многочисленные термины. Чаще всего их называют специальными, специализированными, отраслевыми, научными.
Ю.Н. Столяров даже предложил назвать их элитарными, хотя затем отказался от своего предложения. Мы считаем, что наиболее приемлемым для обозначения данного типа является термин “специальная библиотека". Он образует дихотомическую пару с термином “публичная библиотека”, получил уже широкое распространение в отечественном и зарубежном библиотековедении, используется в национальных и международных терминологических системах. Правда, в зарубежном библиотековедении понятие “специальная библиотека” чаще всего связывают с отраслевым содержанием фондов, а в качестве обобщающего понятия нередко используют термин “научная библиотека”, как это делается, например, в немецкой библиотечной статистике. Однако еще в 1980-е годы С.М. Дубаускас обратил внимание на узость и неприемлемость такого подхода к пониманию специальных библиотек.

Деятельность специальных библиотек заключается в удовлетворении особенных информационных потребностей пользователей, вызванных разными сферами деятельности. Для достижения этой цели специальные библиотеки формируют универсальный или отраслевой по содержанию и универсальный либо специализированный по форме фонд документов. Круг пользователей данных библиотек, как правило, ограничен специалистами, занятыми в определенной сфере деятельности, сотрудниками учреждений и предприятий, в составе которых находятся библиотеки, поэтому доступ в библиотеки данного типа в отличие от публичных ограничен.

Таким образом, основными типологическими признаками специальных библиотек являются направленность на удовлетворение особенных ин- форы!ационных потребностей, универсальный или отраслевой по содержанию и универсальный либо специализированный по форме фонд документов, ориентация на обслуживание определенных, четко оформленных и упорядоченных групп пользователей, ограниченный режим доступа (см.

табл. 5.1). Это позволяет определить специальную библиотеку как библиотеку, удовлетворяющую на базе универсального или отраслевого по содержанию и универсального либо специализированного по форме фонда документов особенные информационные потребности отдельных категорий пользователей, определенные сферой их деятельности.

Как уже отмечалось выше, классификация особенных информационных потребностей пользователей по видам их деятельности позволяет выделить среди специальных производственные, научные, учебные и управленческие библиотеки.

Термин “производственная библиотека” широко использовался в советском библиотековедении, хотя часто смешивался с сочетанием “техническая библиотека”. Основным признаком производственных библиотек является удовлетворение ими потребностей в информации, энных с производством тех либо иных товаров или услуг. Данные виды

деятельности осуществляются как промышленными предприятиями, так и предприятиями и учреждениями других сфер народного хозяйства. Для производственных библиотек характерны узкоотраслевой состав фонда и ориентация на потребности конкретных групп пользователей, сформированных по профессиональному признаку.

Детализация информационных потребностей, вызванных разными видами деятельности, позволяет выделить среди производственных технические, сельскохозяйственные, медицинские, военные и другие группы библиотек. Вместе с тем необходимо отличать технические библиотеки предприятий, удовлетворяющие производственные потребности, от профсоюзных публичных библиотек тех же предприятий, которые удовлетворяют общие библиотечные потребности; сельскохозяйственные библиотеки, являющиеся специальными, от сельских публичных; военные библиотеки, удовлетворяющие профессиональные потребности военнослужащих, от публичных библиотек в воинских частях и Домах офицеров.

Одним из наиболее спорных в типологизации библиотек является вопрос о выделении научных библиотек. Одни авторы считают, что научной может называться библиотека, которая ведет научно-исследовательскую работу в области библиотековедения, библиографоведения и книговедения, а другие, что научная — это библиотека, содействующая научноисследовательскому процессу.

По нашему мнению, разногласия по данному вопросу объясняются разными подходами к пониманию классификационных признаков. Класс “научная библиотека” может быть выделен по нескольким признакам, что вполне допустимо при классификации библиотек, но неприемлемо при их типологизации. Поэтому в соответствии с социальным назначением к научным необходимо относить библиотеки, удовлетворяющие информационные потребности, возникшие в процессе научной деятельности.

Свою деятельность научные библиотеки осуществляют на основании универсальных и отраслевых библиотечных фондов и обслуживают в основном научных работников. Как мы уже отмечали, в зарубежном библиотековедении термин “научная библиотека” часто используют в качестве обобщающего. Поэтому, например, в немецкой библиотечной статистике к научным отнесены также национальные и региональные библиотеки, центральные отраслевые библиотеки, университетские, библиотеки высших школ и специальные, т.е. отраслевые библиотеки отдельных предприятий.

Такой подход к типологизации библиотек неприемлем, так как каждая из названных групп удовлетворяет различные виды потребностей пользователей, а научные потребности в большинстве из них не только не являются доминирующими, но и отсутствуют вовсе, как, например, в специальных библиотеках (в характеристиках, определенных для них немецкой терминологией). Поэтому, основываясь на дальнейшей дифференциации научных информационных потребностей, среди научных библиотек можно выделить академические библиотеки, обеспечивающие потребности академической науки, и библиотеки отраслевых НИИ и КБ, обеспечивающие потребности прикладных научных исследований в соответствующей отрасли. Типологические черты академических библиотек и их основные группы определены А.Н. Масловой. Бесспорно, что научные потребности пользователей могут удовлетворяться и посредством библиотек других типов, однако только в научных они являются доминирующими и типообразующими.

Термин “учебная библиотека” — один из наиболее устоявшихся в отечественном библиотековедении, хотя не имеет своего аналога в зарубежных терминологических системах, где принято говорить об университетских библиотеках, библиотеках колледжей, школ, не подводя их под более общее понятие. Основным типообразующим признаком учебных библиотек является их направленность на удовлетворение потребностей, возникающих в процессе учебы. Для них характерны как универсальный (библиотеки классических университетов, школ), так и отраслевой (библиотеки техникумов и училищ) составы фондов, в значительной степени состоящих из многоэкземплярной учебной литературы, предназначенной для различных категорий учащихся и профессорско-преподавательского состава.

Следовательно, под учебной библиотекой необходимо понимать специальную, обеспечивающую на базе универсального или отраслевого фонда удовлетворение информационных потребностей, возникших у пользователей в процессе учебной деятельности. В зависимости от характера удовлетворяемых образовательных потребностей данный вид деятельности осуществляется в различных типах учебных заведений: школах, лицеях, училищах, техникумах, колледжах, институтах, университетах, а также на курсах по переподготовке кадров, в институтах повышения квалификации и т.п. В соответствии с данным критерием на следующей ступени деления учебных библиотек можно выделить библиотеки вузов: техникумов, училищ и других средних специальных учебных заведений; школ; учреждений по повышению квалификации и переподготовке кадров; внешкольных учреждений.

Учебные библиотеки удовлетворяют не только информационные потребности, возникшие в процессе учебной деятельности. Все они отвечают на запросы, связанные с производственной практикой учащихся и студентов, участием учебного заведения в работе учебно-производственного комплекса или объединения. Библиотеки вузов культуры, филологических факультетов университетов в состоянии удовлетворить общие информационные потребности пользователей в художественной литературе, так как обладают богатыми коллекциями произведений классиков и современной отечественной и зарубежной литературы. Практически все вузы осуществляют интенсивную научно-исследовательскую работу, что ведет к возникновению у студентов и преподавателей научных информационных потребностей, часть которых удовлетворяется учебными библиотеками. Однако все эти виды деятельности являются дополнительными и “работают” на конечную цель -** подготовку высококвалифицированных специалистов.

Управленческие библиотеки в качестве самостоятельной группы были выделены нами в 1990 году. Данное предложение нашло поддержку специалистов и отражено в вузовском учебнике по библиотековедению. Термин “управленческая библиотека” образован по аналогии с терминами, обозначающими другие группы специальных библиотек. Основным их назначением является удовлетворение потребностей в информации для осуществления различных видов управленческой деятельности. Их фонды формируются отраслевой литературой по праву, экономике, политике и предназначены в основном для руководителей и политиков разных уровней. Следовательно, управленческая библиотека — это специальная библиотека, удовлетворяющая на базе отраслевого фонда информационные потребности, возникающие в процессе управленческой деятельности.

Управление обществом осуществляется посредством трех ветвей власти — законодательной, исполнительной и судебной, для каждой из которых характерен свой вид информационных потребностей. В формировании ветвей и органов управления участвуют разные партии, и все они нуждаются в информационном обеспечении своей деятельности. Следовательно, среди управленческих библиотек можно выделить библиотеки законодательных и представительных, исполнительных и судебных органов власти различных уровней, а также партийные библиотеки и библиотеки общественных объединений.

Управленческие библиотеки, наряду с библиотеками закрытых ведомств, являются еще одним слабоизученным звеном в системе. Если в 1934 году сведения о деятельности библиотек разных органов управления были детально представлены в материалах библиотечной переписи, то со временем такие данные начали постепенно исчезать из статистических сводок. Вместе с тем сведения о деятельности партийных библиотек регулярно публиковались в печати. В конце 1980-х годов опыт работы партийных библиотек был даже обобщен в специальном сборнике. С ликвидацией КПСС прекратили существование и ее многочисленные библиотеки, а их фонды в большинстве своем были переданы библиотекам исполнительных органов власти. Однако с началом перестройки в нашей стране вместо одной появилось много партий и объединений различной политической направленности, что повлекло за собой возникновение новых партийных библиотек.

Демократические процессы, происходящие в нашем обществе, позволяют вывести деятельность управленческих библиотек из-под завесы секретности, обеспечить гласность их работы и сделать данную группу объектом научных исследований. Первыми шагами в этом направлении могут стать статистическое изучение управленческих библиотек и включение сведений о них в ежегодные статистические сводки, анализ деятельности отдельных библиотек данной группы на страницах профессиональной печати, на научно-практических семинарах и конференциях. 5.4.1.

<< | >>
Источник: Мотульский Р. С.. Общее библиотековедение: Учебное пособие для вузов. — М.: ЛИБЕРЕЯ — 224 с.. 2004

Еще по теме Специальные библиотеки:

  1. Характеристика видов специальных библиотек 3.4.2.1. Отраслевая дифференциация библиотек
  2. Специальные библиотеки 3.4.1. Общая типологическая характеристика специальных
  3. Дифференциация специальных библиотек по характеру деятельности организаций
  4. Вопрос 4. Виды библиотек. Библиотечная сеть Российской Федерации. Важнейшие библиотеки России
  5. Вопрос 3. Библиотека как учреждение культуры и социальный институт. Статус, права и обязанности библиотек
  6. Функциональная характеристика библиотеки 2.2.1. Общее понятие о функционировании библиотеки
  7. Раздел IV ПЕРСПЕКТИВЫ РАЗВИТИЯ СПЕЦИАЛЬНОЙ ПЕДАГОГИКИ И СПЕЦИАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ
  8. 3.4. Четвертый период эволюции: от осознания необходимости специального образования для отдельных категорий детей с отклонениями в развитии к пониманию необходимости специального образования для всех, нуждающихся в нем. Развитие и дифференциация системы специального образования
  9. § 7. Система специальных дошкольных учреждений для детей с нарушениями интеллекта и задачи специального дошкольного воспитания
  10. УЧЕНИЕ О БИБЛИОТЕКЕ
  11. ФУНКЦИИ БИБЛИОТЕК
  12. Процесс деятельности библиотеки