<<
>>

Специальные библиотеки 3.4.1. Общая типологическая характеристика специальных

библиотек и их видовая дифференциация

Термин "специальная библиотека" происходит от латинского слова specialis — особенный, относящийся к какому-либо одному предмету или явлению, к какой-либо специальности.

Специальные библиотеки окончательно оформились в специфическую группу в начале XX в., т. е. в период завершения этапа дифференциации науки и начала процесса интеграции наук, ведущего к возникновению новых научных дисциплин. Социальное назначение специальных библиотек — организация профессионального чтения.

Оно определяет профиль комплектования их фондов, контингент читателей, совокупность форм и методов работы.

Специальные библиотеки — это библиотеки, удовлетворяющие особенные информационные потребности читателей, определенные профессиональной сферой их деятельности (производственной, научной, учебной, управленческой), на основе отраслевого или многоотраслевого фонда. Круг пользователей здесь, как правило, ограничен специалистами, занятыми в определенной отрасли народного хозяйства, сотрудниками учреждений и предприятий, в составе которых находится библиотека. Специальные библиотеки создаются в соответствии с принятой в стране организацией и структурой производства, науки, образования и культуры. Поэтому они обычно не являются самостоятельными организациями, а принадлежат государственным, акционерным, кооперативным, общественным учреждениям, предприятиям, научно-исспедоватепьским организациям и обслуживают работающих в них специалистов.

Основное преимущество специальных библиотек состоит в том, что они максимально приближены к профессиональной деятельности специалистов разного профиля, поскольку функционально и структурно взаимосвязаны с соответствующими организациями. Они имеют все возможности, во-первых, максимально конкретизировать библиотечно-библиографическую информацию и, во-вторых, планомерно охватывать специальной литературой всех работающих в данной организации (ведомстве).

Специальные библиотеки комплектуют свои фонды в соответствии с профилем обслуживаемых предприятий (учреждений, организаций).

Объектами комплектования являются книги, периодические и продолжающиеся издания, стандарты, описания изобретений, официально-ведомственные издания, отчеты, чертежно-конструкторская и проектная документация. Специальные библиотеки могут иметь в фондах и коллекции специальных видов изданий (например, картографических, нотномузыкальных, аудиовизуальных материалов).

Специальные библиотеки — не только хранилища документальных фондов, но и центры документально-информационной коммуникации (в последнее время электронных коммуникаций). Они удовлетворяют коммуникационные потребности в данных, в информации, в специальных знаниях. Поэтому деятельность этих библиотек не ограничивается поиском библиографических сведений и выдачей первичных документов, не менее важное место занимает здесь предоставление фактогра- 72 фической информации, например, связанной с нуждами местной промышленности и коммерции и требующей от работника библиотеки специальных знаний. Эта информация может быть почерпнута из опубликованных и неопубликованных материалов. Специальные библиотеки собирают, оценивают, организуют и распространяют информацию по специальным отраслям знания, чтобы помочь специалистам, которых они обслуживают, быстро принять необходимые для их работы решения. Они ведут большую справочно-информационную работу, выполняют наряду с традиционными видами библиотечной работы аналитико-синтетическую обработку информации, рассчитанной на удовлетворение конкретных индивидуальных запросов ученых и специалистов.

Отличительная особенность специальных библиотек — их тесная связь с органами научно-технической информации. С исторической и логической точек зрения возникновение и деятельность последних является ни чем иным, как дальнейшим развитием информационной функции специальных библиотек. В результате скачкообразного увеличения объема научных знаний и интенсивного роста числа научных публикаций в специальных изданиях и других источниках информации ученым и специалистам становилось все сложнее следить за потоком публикаций.

В то же время библиотеки уже не могли полностью удовлетворить возрастающие потребности современной науки и техники в оперативной информации и литературе. Они не располагали необходимым кадровым составом высококвалифицированных специалистов, способных обеспечить такие потребности, поскольку традиционные методы работы библиотекарей не были ориентированы на глубокое профессиональное освоение существа содержания источников информации. Этот пробел был восполнен службами информации и документации, "одним из основных признаков которых является способность быстро отражать новые сведения, объединять разрозненные материалы, обобщать информацию, содержащуюся в опубликованных и неопубликованных документах, отвечать на узкоспецифические и многоаспектные запросы".6

Однако в большинстве предприятий, организаций и учебных заведений органы (службы) научно-технической информации (НТИ) создавались административно-командными методами без учета функционирования библиотек. Им вменялось в обязанность выполнение функций, которые в большей или меньшей степени осуществлялись специальными библиотеками или базировались на их деятельности (изучение информационных потребностей, создание и ведение различного рода картотек, оформление заявок на подписку информационных изданий, составление библиографических указателей литературы по тематике научно-исследовательской, опытно-конструкторской и производственной деятельности, подготовка и проведшие дней информации, выставок литературы и т. д.).

В основе такого явного умаления роли специальных библиотек лежат взгляды, противопоставляющие справочноинформационный фонд библиотеке. До сих пор можно встретиться с утверждением, что фонды библиотек ориентированы главным образом на традиционные печатные источники, в комплектовании же справочно-информационных фондов организаций и предприятий основную роль играет не форма документа, а его информационная ценность. Вследствие этого в составе справочно-информационных фондов преобладающее место должны занимать отчеты по научно-исследовательской и опытно-конструкторской работе, обзоры, переводы, копии депонированных рукописей, материалы на микроносителях и др.

В этом утверждении заложены, по меньшей мере, два принципиально неверных положения. Во-первых, любая специальная библиотека за основу формирования фонда также берет не форму документа, а его информационную ценность, т. е. соответствие информационных материалов профилю библиотеки и информационным потребностям отдельных категорий ученых и специалистов. Во-вторых, фонды специальных библиотек являются динамичными. По мере изменения информационных запросов и появления новых форм документов, информационных материалов на новых носителях специальные библиотеки пополняют ими свои фонды. Конечно, делается это дифференцированно с учетом типа, вида и профиля библиотеки. Следовательно, формирование и использование справочноинформационного фонда не может быть оторвано от библиотеки, это ее основная функция. Деятельность специальных библиотек, их функции и место в структуре НТИ могут правильно определяться лишь на основе решения принципиального вопроса о самостоятельности и взаимодействия специальной библиотеки и информационного органа.

На практике сложились различные варианты функционального и структурного разграничения сфер деятельности между библиотекой и службой НТИ: 1) в организации функ-

74 ционирует только библиотека, выполняющая многие функции, присущие службам НТИ; 2) в организации функционируют и библиотека, и служба НТИ, находящиеся в различном административном подчинении (проявляются дублирование и параллелизм в работе); 3) библиотека подчинена службе НТИ (входит в ее структуру), многие функции выполняются совместно, однако и в данном случае подавляющее большинство одних и тех же функций в одних организациях выполняют службы НТИ, в других — библиотеки; 4) библиотеки и службы НТИ — самостоятельные структурные подразделения, подчиненные одному руководителю — организации (здесь более четкое разграничение функций); 5) слияние библиотеки и службы НТИ в один орган (отдел НТИ).

Практика подтверждает, что в любом случае библиотека способна выполнять многие функции, свойственные обычно службе НТИ. Оптимальной является такая система информационного обслуживания ученых и специалистов, которая обеспечивает предоставление широкого круга услуг и максимально возможное удовлетворение всего комплекса информационных потребностей. Организационно это может быть реализовано в виде библиотечно-информационного центра (комплекса). Служба анализа и обобщения НТИ будет создавать информационную документацию путем аналитико-синтетической обработки содержания первоисточников, чтобы обеспечить специалистов идеями и фактами. Эти идеи и факты могут содержаться в документах (опубликованных и неопубликованных) или их следует получить из обработанных документов логическим путем.

Специфическими функциями службы НТИ являются также участие в рекламной деятельности организации, представление ее разработок в отечественных и международных выставках, организация и подготовка регистрационных и информационных карт на научно-исследовательские и опытноконструкторские работы, организация издательской деятельности.

Активная роль библиотеки проявляется в накоплении, хранении, переработке, поиске и предоставлении документов. Поток опубликованных и неопубликованных документов реальным дня читателя (потребителя) становится лишь оседая в фонде библиотеки. При этом, комплектуя и организуя фонд, библиотека обеспечивает; 1) концентрацию информации, рассредоточенной в потоке документов; 2) предоставление читателям наиболее значимой литературы благодаря первоочередному комплектованию

75

литературы ведущих стран, организаций, авторов, приобретение "ядерных" периодических изданий; 3) расширение профессионального кругозора обслуживаемых специалистов за счет комплектования и библиографирования документов по перспективным направлениям научно-технического прогресса; 4) передачу информации во времени и благодаря этому преемственность в развитии идей и концепций; 5) возможность повторного обращения к прочитанному, что способствует лучшему восприятию и усвоению знания.

Деятельность библиотеки способствует не только освоению информационных ресурсов, но и созданию комфортной информационной среды, расширению представления об интересующем объекте за счет установления его связей с другими объектами и областями науки, первоначальному ознакомлению с состоянием вопроса без обращения к полным текстам документов. Так, например, по объему литературы, отраженной в разделах традиционных каталогов и картотек, можно судить о степени разработанности проблемы и сделать заключение о тенденциях ее развития; по географической принадлежности документов и организациям, их создавшим, можно определить круг ведущих стран и авторских коллективов; по рассеянию статей в периодических изданиях можно установить широту распространения идей, концепций, методов и т. д. Система науки, производства, научно-технической информации строится по отраслевому принципу, по этому же принципу разделяются и специалисты (физики, химики, экономисты, биологи, историки и т. д.). Воздействие на содержание информационных запросов з^еных и специалистов оказывает их профессия, а признаком, определяющим потребности в библиотечных ресурсах, является тематическая направленность. Поэтому специальные библиотеки различаются прежде всего по отраслям знания. Именно отраслевая специализация библиотек определяет их видовые особенности в формировании фондов, контингенте читателей, а также в организации информационного обслуживания абонентов.

Можно выделить три основные группы специальных библиотек: общественно-научного (гуманитарного), естественнонаучного и прикладного профиля. Дальнейшая детализация — по отраслям науки и промышленности — конкретизирует фондовую ориентацию специальных библиотек (астрономические и геологические, географические и картографические, исторические и по искусству, юридические, медицинские и сельскохозяйственные, технические и др.). Внутри этих групп может

76 быть проведена дальнейшая дифференциация библиотек по более узким отраслям знания.

Важным признаком дифференциации специальных библиотек является характер (род) деятельности организации, которой принадлежит библиотека. По этому основанию выделяют научные, учебные, производственные и управленческие библиотеки. Используя другие признаки, можно выделить группы специальных библиотек по их статусу (общероссийские, центральные отраслевые и региональные, головные, филиальные), по виду литературы (библиотеки патентов), по категории обслуживаемых абонентов (библиотеки для слепых). 3.4.2.

<< | >>
Источник: Карташов Н. С., Скворцов В. В.. ОБЩЕЕ БИБЛИОТЕКОВЕДЕНИЕ. Учебник: В 2 ч. — М.: Издательство Московского государственного университета культуры. Общая теория библиотечного дела. — 256 с.. 1997

Еще по теме Специальные библиотеки 3.4.1. Общая типологическая характеристика специальных:

  1. Характеристика видов специальных библиотек 3.4.2.1. Отраслевая дифференциация библиотек
  2. 1. ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА СПЕЦИАЛЬНОСТИ 033200 «ИНОСТРАННЫЙ ЯЗЫК»
  3. Специальные библиотеки
  4. Дифференциация специальных библиотек по характеру деятельности организаций
  5. Раздел IV ПЕРСПЕКТИВЫ РАЗВИТИЯ СПЕЦИАЛЬНОЙ ПЕДАГОГИКИ И СПЕЦИАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ
  6. 3.4. Четвертый период эволюции: от осознания необходимости специального образования для отдельных категорий детей с отклонениями в развитии к пониманию необходимости специального образования для всех, нуждающихся в нем. Развитие и дифференциация системы специального образования
  7. § 7. Система специальных дошкольных учреждений для детей с нарушениями интеллекта и задачи специального дошкольного воспитания
  8. Функциональная характеристика библиотеки 2.2.1. Общее понятие о функционировании библиотеки
  9. 2.1. Современный рынок польской прессы: структурно- типологическая характеристика
  10. Прилепко Ю.В., Козловская Г. Ю.. Введение в профессию специальный психолог, 2008
  11. § 4. Специальный субъект
  12. СПЕЦИАЛЬНЫЕ ДОБАВКИ
  13. Специальная часть
  14. Вопрос 20. Специальный субъект
  15. Специальная часть
  16. Специальная часть
  17. 1.3. Систематика и статистика специальной педагогики
  18. 2.5. Клинические основы специальной педагогики