<<
>>

Структура библиотечного дела

Под библиотечным делом понимается отрасль информационной, культурно-просветительной и образовательной деятельности граждан и их объединений, включающая создание и развитие сети библиотек, формирование и обработку их фондов, организацию библиотечного, информационного и справочно-библиографического обслуживания пользователей, подготовку библиотечных кадров, научное и методическое обеспечение развития библиотек.

Библиотечная деятельность обусловливается движением, развитием библиотечных ресурсов, т. е. комплекса параметров, характеризующих способность библиотечного дела решать современные и будущие проблемы обеспечения общественных и индивидуальных потребностей в документальной информации. Можно выделить следующие основные характеристики библиотечных ресурсов: 1) обеспеченность библиотеками разного типами вида, уровень функционирования их как целостной библиотечной системы; 2)

обеспеченность библиотечными фондами (объем, отраслевой, тематический, типовой, видовой, языковый и др. состав литературы, соответствие ее информационным потребностям общества); 3) обеспеченность кадрами (общая их численность, образовательный и квалификационный состав, стаж и т. д.); 4)

материально-техническая обеспеченность (здания, оборудование,'механизация, автоматизация библиотечных процессов).

Библиотечные ресурсы определяют отношения библиотек друг с другом при создании услуг и продукции, удовлетворяющих информационные потребности. Только в рамках определенных внутри- и межбиблиотечных отношений и связей возможно функционирование библиотечного дела. Таким образом, библиотечное дело есть не что иное, как взаимодействие библиотечных ресурсов и библиотечных отношений. Оно выступает в первую очередь как взаимодействие между содержанием и

117 формой. Содержанием и, естественно, ведущей стороной этого взаимодействия являются уровень и масштабы библиотечных ресурсов, т.

е. потенциал, которым располагает библиотечное дело для осуществления своих функций. Чтобы привести в действие библиотечные ресурсы, в библиотечном деле осуществляется целый комплекс процессов библиотечных отношений, выступающих в качестве формы и, соответственно, второй стороны взаимодействия. Библиотечные отношения представляют различные (внутрибиблиотечные, ведомственноотраслевые, межведомственные, международные) организационные, информационные, технологические и другие формы библиотечной деятельности. В ходе ее происходят формирование и функционирование (преобразование) библиотечных ресурсов в соответствии с поставленными целями.

Библиотечные ресурсы постоянно изменяются, развиваются. Библиотечные отношения являются относительно устойчивой стороной библиотечного дела. Они не меняются автоматически вслед за изменением библиотечных ресурсов. Объективная тенденция определенной устойчивости и самостоятельности библиотечных отношений дает библиотечным ресурсам возможность до поры до времени успешно развиваться. Но на каком- то этапе эта устойчивость становится причиной отставания библиотечных отношений от возросших библиотечных ресурсов. Возникает противоречие, разрешение которого необходимо для достижения соответствия библиотечных отношений характеру и уровню развития библиотечных ресурсов.

Трудности изучения библиотечного дела во многом определяются тем, что внутренние законы его развития постепенно, во-первых, все глубже его дифференцируют и специализируют, а во-вторых, тем, что все основательнее его интегрируют и объединяют. В результате первого процесса формируются разнообразные библиотеки и библиотечные сети, а второго — системы. На Западе понятия "библиотечная сеть" и "библиотечная система", как правило, идентичны, они возникают при условии осуществления координации и кооперирования деятельности библиотек на основе комплексного внедрения эффективных автоматизированных технологий комплектования, каталогизации, хранения и выдачи литературы.

В отечественном библиотековедении выделяют три основных подхода к идентификации библиотечных сетей. 1.

Библиотечная сеть как совокупность библиотек. При таком наиболее распространенном подходе основной классификационной единицей библиотечной сети принято считать библиоте ку — первичную организацию, характеризующуюся определенной административной обособленностью. Специализация отдельных библиотек и обособление (формирование) библиотечных сетей — взаимосвязанные и взаимообусловленные процессы.

По мере развития и дифференциации различных отраслей народного хозяйства создаются новые библиотеки, которые по признаку однородности библиотечных фондов, обслуживаемых читателей и удовлетворения определенных информационных потребностей объединяются в самостоятельные библиотечные сети. Этот процесс бесконечен, как и само развитие народного хозяйства и библиотечного дела. Дополнительным признаком той или иной сети являются общность технологического процесса, устойчивые внутренние связи, схожесть профессионального и квалификационного состава библиотечных работников. 2.

Библиотечная сеть как организационная единица управления. Этот подход можно назвать ведомственным, так как основа его — единый орган управления, осуществляющий оперативное руководство, текущее и перспективное планирование развития ведомственных библиотечных ресурсов. Библиотечное дело страны составляют следующие основные библиотечные сети: министерств культуры, образования, высшего образования и научно-технической политики, здравоохранения, сельского хозяйства, Академии наук, других министерств, государственных комитетов, ведомств и организаций.

В практике формирования библиотечных сетей наблюдается несовпадение отраслевого и ведомственного подходов. Анализ отраслевой принадлежности входящих в ведомственные сети библиотек показывает, что на практике имеется ряд существенных отклонений от отраслевого принципа. Библиотеки одних и тех же отраслей в той или иной степени могут быть рассредоточены в министерствах и ведомствах и одни и те же министерства могут объединять библиотеки различных отраслей. 3.

Территориальный признак. Библиотеки любой отрасли народного хозяйства расположены в каком-то регионе. Поэтому можно сказать, что каждая библиотека одновременно выступает как элемент двух систем — отрасли (ведомства) и территории и тесно связана и с той, и с другой системой, причем без этих связей ни одна библиотека не может функционировать эффективно. Ведомства, размещающие библиотечную сеть по отраслевому признаку, как правило, редко учитывают территориальные факторы: демографо-квалификационную структуру населения, наличие библиотек других ведомств,

119

социально-экономические условия регионов и т, п., так как преследуют узковедомственные цели. Ведомственно-отраслевой подход хардктеризует прежде всего дифференциацию библиотечного дела, обособление библиотечных сетей, что способно ослабить и нарушить территориальные связи между библиотеками разных отраслей и ведомств, расположенных в одном городе, области, экономическом районе.

Образование и развитие библиотечных сетей связано, таким образом, не только с отраслевыми и ведомственными, но и с территориальными факторами. В соответствии с административнотерриториальным делением в зависимости от внутренней структуры отраслей и ведомств образуются различные виды территориальных библиотечных сетей. Ряд из них объединяют библиотеки какого-либо одного ведомства (государственные массовые, профсоюзные, академические, педагогические и школьные, военные и др.). Некоторые территориальные библиотечные сети распространяют свое влияние на библиотеки учебных заведений (вузов и техникумов) вне зависимости от ведомственной принадлежности этих учреждений. Функционируют сети на основе тематического сходства библиотечных фондов и удовлетворяемых профессиональных информационных потребностей — это сети научно-технических и сельскохозяйственных библиотек. Ряд библиотек одновременно входят в несколько разных сетей, например, библиотеки отраслевых научно-исследовательских институтов, военных учреждений и педагогических училищ.

Территориальный подход обеспечивает взаимодействие отраслевых и ведомственных библиотечных сетей внутри регионов, возможно полный учет социально-экономических, демографических и других особенностей региона.

Организация библиотечного дела по территориальному принципу позволяет избежать разобщенности, параллелизма и дублирования в работе библиотек разных отраслей и ведомств. Приоритет ведомственно-отраслевого подхода над территориальным привел к неоднозначности роли и разной степени организованности ведомственных и территориальных библиотечных сетей. Ведомственные сети более организованны, централизованно управляемы и структурно оформлены.

Территориальные сети можно выделить лишь с определенной степенью условности, так как взаимосвязи библиотек внутри них не обладают ни устойчивостью, ни развитостью. Библиотечное дело страны не может быть построено только по отраслевому, ведомственному или территориальному принципу. Лишь при единстве всех трех подходов библиотеки получают возможность

120 комплексно и планомерно формировать свои ресурсы, а читатели во всех отраслях, ведомствах и регионах страны удовлетворять свои информационные потребности.

Структуру библиотечного дела нельзя ограничивать расчленением его на отдельные библиотечные сети, не раскрывающим характер связей между ними и специфической природы целостности библиотечного дела с позиций достижений общебиблиотечных целей. Библиотечное дело страны является сложной системой, состоящей из библиотечных сетей, которые сами могут и должны рассматриваться как самостоятельные системы.

Прежде всего системой является каждая отдельная библиотека с присущими только ей особенностями (функциями, структурой, технологическим процессом и т. д.), обусловленными характером связей и взаимодействия библиотечных процессов, ресурсов и читателей. Но если ту же библиотеку рассматривать во взаимосвязи с другими библиотеками, например, в качестве элемента (подсистемы) библиотечной сети определенного ведомства, то специфические особенности отдельной библиотеки отойдут на второй план. На первый же план выступают те ее особенности, которые присущи библиотечной сети в целом. В итоге обнаружится качественно новое образование, принципиально отличное от каждой отдельной библиотеки. И хотя каждая библиотека по- прежнему продолжает выполнять свою специфическую функцию, она, однако, будет опосредована общим функциональным назначением всей библиотечной сети.

Можно рассматривать в качестве системы не ведомственную библиотечную сеть, а совокупность, например, технических библиотек. В этом случае ведомственные сети технических библиотек станут уже подсистемами по отношению к системе технических библиотек. Библиотечные сети не могут быть рассмотрены как автономные, независимые друг от друга элементы. Системы технических, академических, вузовских и других библиотек связаны определенными отношениями. Ни одна из этих систем не может успешно функционировать изолированно, независимо от другой, так как она не обладает ресурсами (прежде всего фондами), достаточными для того, чтобы наиболее полно удовлетворить информационные потребности своих читателей.

Наконец, библиотечное дело — не автономная, а составная часть (подсистема) системы более высокого уровня сложности общества в целом и отдельных сфер его деятельности (науки, производства, культуры, образования, научно-технической информации и др.). Элементы библиотечной системы взаимодействуют не только друг с другом, но и с другими системами общества. Взаимодействие библиотечного дела с ними —внешнее, а взаимодействие элементов библиотечной системы — внутреннее. Под воздействием внешней среды в библиотечном деле происходят процессы, обеспечивающие выполнение библиотеками своих функций. В свою очередь, библиотечное дело через удовлетворение информационных потребностей и использование библиотечных ресурсов оказывает влияние на внешнюю среду. Сказанное позваляет сделать вывод о развитии библиотечного дела, который можно назвать законом соответствия внешнего и внутреннего взаимодействий библиотечного дела: изменения взаимодействий библиотечной системы с внешней средой являются основными и ведут к соответствующим изменениям взаимодействий элеменгов библиотечной системы. 5.

<< | >>
Источник: Карташов Н. С., Скворцов В. В.. ОБЩЕЕ БИБЛИОТЕКОВЕДЕНИЕ. Учебник: В 2 ч. — М.: Издательство Московского государственного университета культуры. Общая теория библиотечного дела. — 256 с.. 1997

Еще по теме Структура библиотечного дела:

  1. Вопрос 1. Предмет, структура, правовое регулирование библиотечного дела. Библиотековедение.
  2. Абрамов К. И.. История библиотечного дела в России: Учебно-методическое пособие для студентов и преподавателей библиотечных факультетов вузов культуры и библиотекарей-практиков, 2000
  3. 1ПОНятия библиотечного дела и библиотеки
  4. ГЛАВА 5 ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА БИБЛИОТЕЧНОГО ДЕЛА
  5. Системность библиотечного дела
  6. ГЛАВА 6 ОСНОВНЫЕ ПРИНЦИПЫ ОРГАНИЗАЦИИ И ФУНКЦИОНИРОВАНИЯ БИБЛИОТЕЧНОГО ДЕЛА
  7. Организационные факторы развития библиотечного дела
  8. Государственно-общественный характер библиотечного дела
  9. 29.1. РАЗВИТИЕ БИБЛИОТЕЧНОГО ДЕЛА НА ТРАНСПОРТЕ
  10. Противоречия библиотечного дела и пути их разрешения
  11. Объективный характер системного развития библиотечного дела
  12. Карташов Н. С., Скворцов В. В.. ОБЩЕЕ БИБЛИОТЕКОВЕДЕНИЕ. Учебник: В 2 ч. — М.: Издательство Московского государственного университета культуры. Общая теория библиотечного дела. — 256 с., 1997
  13. Вопрос 2. Права человека в области библиотечного дела (как развитие конституционного права на пользование учреждениями культуры)
  14. /. Основные конституционные права в области культуры 2. Содержание основных прав человека в области библиотечного дела
  15. Структурная организация библиотечных систем 7.4.1. Ведомственно-отраслевые библиотечные объединения