<<
>>

Структурная характеристика библиотеки: основные элементы и подсистемы

Любую библиотеку целесообразно рассматривать как более или менее сложную систему,2 характеризующуюся совокупностью многосторонних, довольно устойчивых связей и отношений ее составных частей.

Производным от понятия "система" является понятие "структура", которое и служит для отражения свойств стабильности, устойчивости библиотеки как системы. Структура характеризует взаимосвязь, взаиморасположение частей любой библиотеки. Поэтому для всестороннего познания библиотеки необходимо прежде всего изучить ее внутреннее строение (структуру), т. е. установить, из каких составных частей (элементов, компонентов) библиотека образована, каковы их качественная специфика, взаимосвязи и отношения между ними, определить функции, которые выполняет каждый элемент в этом цепом, исследовать механизм развития библиотеки как целостности.

Среди исходных, изначально (генетически) присущих, обязательных и постоянных в каждой библиотеке выделяются следующие элементы, при отсутствии хотя бы одного из которых (любого) библиотека функционировать не может: документ (книга, публикация), читатель (пользователь), библиотекарь, материально-техническая база. Каждый из них играет свою качественно-специфическую, но равноправную роль, без которой функционирование библиотеки как целостной системы невозможно. Каждый элемент является условием существования (функционирования) другого (других), а с другой стороны, сам обусловлен им (ими). Поэтому ни один из элементов нельзя отделить от других, не нарушив их состояние активности, не разрушая Целостности библиотеки. 2.1.1.

Документ

Библиотека — это определенным образом систематизированное (упорядоченное) собрание произведений печати и других небумажных документов. С бурным внедрением в библиотеч-

Система (от греч. — целое, составленное из частей, соединение) — Мук>ЖеСТВ° элементов- находящихся в отношениях и связях друг с другой, образующих определенную целостность, единство (Философский энциклопедический словарь.

М., 1983).

ную практику новых видов источников информации возникла необходимость найти обобщающий термин для их обозначения. Наиболее распространенными среди них стали "книга" и "документ". Произведения печати обладают большими преимуществами, что позволяет привлечь массы к чтению. Однако определенными преимуществами обладают и так называемые нетрадиционные носители информации, и нельзя их противопоставлять. С появлением новых средств информации прежние не теряют своего значения в сфере человеческого информационного общения.

В настоящее время книга — один из десятков разновидностей документов. Документом считается любая зафиксированная в пространстве и времени информация, созданная человеческим разумом. Форма и способ фиксирования информации допускаются любые. В этом состоит большое принципиальное отличие понятия "документ" от понятий "книга", "произведение печати”. В настоящее время термин "документ" интерпретируется как материальный объект, содержащий закрепленную информацию и предназначенный дня ее передачи и использования. Для библиотеки форма документа важна лишь с точки зрения особенностей его приобретения, обработки, размещения, хранения и использования. Поэтому она не может быть безучастной к перспективам появления все новых видов документов. Элемент "документ" включает новые носители информации: микрофиши, магнитные диски (дискеты), светооптические диски, видеомагнитные ленты (кассеты), электронные книги, голограммы и др. Применение новых носителей информации в библиотеках обеспечивает решение следующих задач: сокращение физических объемов информации, создание документальных и фактографических автоматизированных информационно-поисковых систем (АИПС), расширение номенклатуры библиотечных услуг. Длительное пользование экранными средствами требует исследования некоторых особенностей их влияния на человеческий организм (органы зрения). Книга останется органической принадлежностью библиотеки до тех пор, пока она будет принадлежностью общества.

Упорядоченная совокупность документов и их собраний образует подсистему "библиотечный фонд" — органическую, неотъемлемую часть библиотеки. Без него библиотека утрачивает специфику учреждения, созданного специально для организации, формирования и использования фонда документов, перестает существовать как библиотека.

Библиотечный фонд — неоднородное образование.

Его структура определяется объемом и содержанием находящейся в нем постоянно и поступающей в него непрерывно разнообразной документальной информации. Можно предположить много типологических структур библиотечного фонда в зависимости от основного системообразующего признака. Библиотечный фонд характеризуется тематической и видовой структурой, количественным и качественным составом носителей информации и т. п. в статике и динамике. По главному назначению фонды дифференцируются на основные, подсобные, справочно-библиографические, обменные, запасные (резервные, страховые) и др. Группировка фондов по комплексам, обеспечивающим специализированное библиотечно-информационное обслуживание читателей и особые условия хранения, производится по следующим признакам:

вид документа (газеты, картографические материалы, нотные издания, изоматериалы);

ценность документа (редкие и особо ценные издания, рукописи);

форма носителя информации (микроформы); хронология (текущие периодические издания).

В качестве признака может быть предложена сравнительная частота обращения читателей к тем или иным видам информации, хранящимся в библиотечном фонде. Тогда можно представить библиотечный фонд как образование, состоящее из двух основных частей — используемой и неиспользуемой. Первая часть включает в себя документы, активно используемые, вторая — те, которые в течение длительного времени никого не заинтересовали и остаются мертвым грузом, балластом в библиотечном фонде.

Чрезвычайно важно и в теоретическом, и в практическом плане изучать эту неиспользуемую часть. Выявление закономерностей формирования информационного балласта помогает в борьбе с омертвлением части библиотечного фонда, позволяет избавиться от документов, мешающих функционированию библиотеки, а также принять меры по прекращению поступления в библиотеку балластной информации.

Итак, библиотечный фонд в общем случае можно разделить на используемую (динамическую) и неиспользуемую (статическую) части. Но деление на основе учета используемости на этом не кончается, динамическая часть тоже может быть дифференцирована по степени активности ее использования. Могут быть выделены блоки н4&БоДёё1М'ШВЦи^.1Ши1ли активно, наименее активно используемых документов. В соответствии с Федеральным законом РФ о библиотечном деле, библиотечные фонды, комплектуемые на основе системы обязательного бесплатного экземпляра документов, а также содержащие коллекции общенационального и республиканского значения, являются культурным достоянием народов Российской Федерации и регистрируются в перечне национального культурного достояния. Эти библиотечные фонды находятся на особом режиме охраны, хранения и использования.

Представления о библиотечном фонде связаны с диахрон- ным, непрерывно развивающимся информационным процессом, с селекцией (отбором) документальной информации, установлением ее соответствия информационным потребностям, накоплением, старением и отмиранием. Библиотечный фонд складывается постепенно и непрерывно.

Элемент "документ" теснейшим образом связан с другими элементами библиотеки. Составом, структурой, величиной, назначением библиотечного фонда определяются основные характеристики читательского контингента библиотеки. С другой стороны, состав читателей, их информационные запросы, использование ими библиотечного фонда определяют его качественные и количественные характеристики.

Не менее важна связь документа с библиотекарем. Документ влияет на библиотекаря, его специализацию, количество работников. Однако есть и обратная связь: именно библиотекарь формирует, организует использование документов и т. д. Документ связан с материально-технической базой. Величина и дифференциация библиотечного фонда влияют на помещение, его планировку, объем, оборудование и др. 2.1.2.

<< | >>
Источник: Карташов Н. С., Скворцов В. В.. ОБЩЕЕ БИБЛИОТЕКОВЕДЕНИЕ. Учебник: В 2 ч. — М.: Издательство Московского государственного университета культуры. Общая теория библиотечного дела. — 256 с.. 1997

Еще по теме Структурная характеристика библиотеки: основные элементы и подсистемы:

  1. 2.3. ОСНОВНЫЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ ПРИНЦИПОВ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ БИБЛИОТЕК И ИХ ВЗАИМОСВЯЗЬ
  2. Функциональная характеристика библиотеки 2.2.1. Общее понятие о функционировании библиотеки
  3. Характеристика видов специальных библиотек 3.4.2.1. Отраслевая дифференциация библиотек
  4. ГЛАВА 2 СТРУКТУРНО-ФУНКЦИОНАЛЬНЫМ АНАЛИЗ БИБЛИОТЕКИ
  5. Другие элементы библиотеки
  6. 47. Понятие и структурные элементы системы права
  7. Формально-структурные характеристики коллективного субъекта
  8. 2.1. Современный рынок польской прессы: структурно- типологическая характеристика
  9. 3.7 . Художественные элементы журналистского произведения: пейзаж, деталь, портретная характеристика (на примере очерка)
  10. Г.П. Литвинцева КРИЗИС ИНВЕСТИЦИЙ КАК РЕЗУЛЬТАТ НЕСООТВЕТСТВИЯ СТРУКТУРНО-ТЕХНОЛОГИЧЕСКИХ ХАРАКТЕРИСТИК ЭКОНОМИКИ ЕЕ ИНСТИТУЦИОНАЛЬНОМУ УСТРОЙСТВУ
  11. МАЙРАМЯН АНАСТАСИЯ МИХАЙЛОВНА. ВЗАИМОСВЯЗЬ ВЫРАЖЕННОСТИ САМОЭФФЕКТИВНОСТИ И СТРУКТУРНО-ФУНКЦИОНАЛЬНЫХ ХАРАКТЕРИСТИК ЛИЧНОСТИ КАК СУБЪЕКТА СИТУАТИВНОГО МЕЖЛИЧНОСТНОГО ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ, 2016
  12. 8.3. Основные элементы и типы политической культуры
  13. Смысловая связь — основной конструктивный элемент знаний
  14. Пинчук Ольга Васильевна. Специфика детского интернет-радио как СМИ с точки зрения его аудитории, структурно-содержательных компонентов, типологических характеристик, 2015
  15. 13.2. Основные элементы политического поведения: мотивы, потребности, ценностные ориентации