<<
>>

Структурная организация библиотечных систем 7.4.1. Ведомственно-отраслевые библиотечные объединения

Существенной характеристикой библиотечной системы является присущая ей организационная структура, которая зависит от типа отношений между компонентами библиотечной системы. Усиление и углубление устойчивых, сохраняющихся, повторяющихся связей и отношений библиотек, возрастающая взаимодополняемость библиотечных ресурсов приводят к развитию различных библиотечных объединений, охва!ывающих организационно и технологически взаимосвязанные библиотеки одного и разных ведомств.

Виды, регулярность, ритмичность и интенсивность межбиблиотечных связей во многом зависят от того, расположены ли соответствующие библиотеки в пределах одного населенного пункта, в нескольких соседних, в одном экономическом районе или значительно удалены друг от друга.

Поэтому важной научной категорией теории библиотечных систем является территориальная общность библиотек. Она характеризует их взаиморасположение, территориальное взаимодействие. С ее помощью можно определить территориальный уровень (ранг) различных библиотечных объединений.

По масштабам территории, количеству библиотек, объему и характеру библиотечных ресурсов, уровню организации взаимодействия библиотек можно выделить первичные

198 (специализированные), локальные (местные), областные и региональные (межобластные) библиотечные объединения. Первичный уровень библиотечных объединений — централизованная библиотечная система (ЦБС), включающая библиотеки одного типа и одного ведомства на определенной компактной территории. Это прежде всего ЦБС государственных массовых библиотек, представляющие собой структурноцелостное учреждение, которое функционирует на основе единого книжного фонда и штата, организационного и технологического единства.

Специальные библиотеки крупных организаций (фирм, акционерных объединений, концернов и др.) образуют первичное специализированное объединение библиотек. Назначение ЦБС этого уровня состоит в том, чтобы, используя преимущества специализации, концентрации и централизации библиотечных ресурсов, обеспечить переход от внутрибиблиотечной интеграции к межбиблиотечной.

Это наименее сложное по своей структуре библиотечное объединение.

При организации первичного библиотечного объединения приходится решать два важных вопроса общей проблемы соотношения централизации и децентрализации. Первый — это вопрос о том, какими должны быть библиотеки структурных подразделений организации (промышленного предприятия): самостоятельными или филиальными. Здесь необходимо учитывать юридическую самостоятельность научных, конструкторских, технологических и других подразделений, их расположение, структуру и величину библиотек, а также возможности головной (центральной) библиотеки, имеющей системообразующее значение. Практика показала, что эти факторы играют существенную роль при определении степени самостоятельности библиотек. В состав специализированного (первичного) объединения наряду с головной могут входить как самостоятельные специальные библиотеки, так и филиалы — стационарные, справочные, передвижные библиотеки, пункты выдачи литературы. В связи в распределением функций между головной и другими библиотеками объединения возникает второй вопрос — о степени централизации (полной или частичной) библиотечных процессов, и прежде всего комплектования фондов. Этот вопрос на практике решается по-разному, важно, чтобы все библиотеки активно участвовали в коллективном руководстве всей деятельностью библиотечного объединения.

По производственному признаку объединяются библиотеки разных типов и видов, обслуживающие одну организацию

199 (профсоюзные, технические, учебные и др.). Примеры библиотечных объединений подобного типа немногочисленны, поскольку централизация эффективна в рамках библиотечных сетей, имеющих единый орган управления, единую собственность. Целесообразно не создавать межведомственных ЦБС, а заключать с администрацией организации договора на библиотечное обслуживание. На крупных предприятиях, имеющих службы научно-технической информации, создаются единые библиотечно-информационные центры (БИЦ).

Совокупность однородных и тесно взаимосвязанных первичных (специализированных) объединений или самостоятельных специальных библиотек, расположенных на компактной территории, образует ведомственно-отраслевую библиотечную систему.

Модель такой системы включают различные варианты библиотечных объединений. Создаются библиотечные системы с "вертикальной" подчиненностью, т. е. управляемые в соответствии с организационно-функциональной структурой отрасли. В зависимости от степени территориальной отдаленности организаций и предприятий возможны различные модификации этих систем с разной степенью централизации и децентрализации основных библиотечных процессов. Следует выделить результаты многолетнего функционирования библиотечных объединений в Российской Академии наук (Москва, С.-Петербург, Новосибирск) во главе с БАН, БЕН, ГПНТБ СО РАН. В то же время на базе ведомственноотраслевых библиотечных систем во многих регионах действуют межведомственные специализированные объединения. Их деятельность направлена на создание региональной системы обслуживания разнообразных информационных запросов. Выделяются следующие объединения этого рода по удовлетворению:

профессиональных запросов — объединения библиотек по обслуживанию работников промышленности, агропромышленного комплекса, медиков, педагогов и др.;

учебных запросов — объединения библиотек вузов и средних специальных учебных заведений;

запросов, связанных с самообразованием и организацией досуга населения.

Распространение получили единые территориальные спра- вочно-информапионные фонды (ЕТСИФ), в состав которых входят отраслевые объединения научно-технических библиотек и отделов научно-технической информации, а также объединения, включающие библиотеки родственных отраслей региона и

200 других ведомств (министерств культуры, здравоохранения, вузов, Академии наук и др.). Целью такого объединения является обеспечение удовлетворения общенаучных, межотраслевых и узкоспециальных запросов научных и инженернотехнических работников.

Отраслевые системы являются более сложными по структуре и обладают более широкими и крупными ресурсами. В то же время для них характерна меньшая по сравнению с первичными (специализированными) объединениями степень централизации библиотечных процессов, финансирования, штатов. При формировании отраслевых систем необходимо учитывать следующие особенности территориальной концентрации отраслевых библиотечных сетей. Во-первых, каждая отдельно взятая сеть региона (страны) входит в состав любой территориальной системы только частью своих библиотек и поэтому очень редко представлена там всеми "структурными элементами". Во-вторых, далеко не все отраслевые сети функционируют одновременно в каждой территориальной библиотечной системе. В-третьих, библиотеки одной и той же сети в разных по специализации и структуре территориальных системах создают неповторимые (по величине, составу, пропорциям) сочетания с библиотеками других отраслевых систем.

Термин "отрасль" употребляется преимущественно в трех значениях: для обозначения крупных, комплексных (энергетика, металлургия, машиностроение, пищевая промышленность и др.) и самостоятельных (угольная промышленность, текстильная промышленность, железнодорожный транспорт) отраслей народного хозяйства, а также для обозначения мелких и составных частей, обычно называемых подотраслями (значительная часть подотраслей сосредоточена в машиностроительной и металлообрабатывающей промышленности).

Формирование библиотечных систем в рамках широкой или узкой отрасли определяет соответственно широкий или узкий профиль их фондов. Наряду с системами, имеющими более или менее однородные (однопрофильные) библиотечные ресурсы, существуют отраслевые системы с близкими по характеру библиотечными ресурсами, где, кроме специализированной части, большой удельный вес занимает общеотраслевая тематика (например, система библиотек отраслей машиностроения). Наконец, можно выделить системы, включающие библиотеки с разнопрофильными и четко дифференцированными фондами (отрасли пищевой и легкой промышленности, черной металлургии). Сложность взаимосвязанного формирования и использования библиотечных ресурсов в этих системах — в их многопрофильного!.

Важной особенностью отраслевых библиотечных систем является то, что одна и та же реально существующая система одновременно может рассматриваться и как межотраслевая, и как отраслевая. Эго бывает в двух случаях. Во-первых, тогда, когда заведомо известно, что некоторая, как правило, крупная территориальная система состоит из библиотек нескольких связанных между собой подотраслей, дифференцировать которые по ряду причин нет необходимости. Так, система технических библиотек некоторой территории, если специально не фиксировать отдельных ее взаимодействующих отраслей, представляет собой отраслевую систему. Во втором случае объединяются библиотеки нескольких отраслей различных сфер материального производства (например, промышленности и сельского хозяйства), образующих на определенной территории единую агропромышленную отрасль. Библиотечная система агропромышленного комплекса объединяет библиотеки трех крупных сфер': а) отраслей промышленности, производящих и поставляющих средства производства для сельского хозяйства, а также отраслей, оказывающих ему производственные услуги; б) отраслей сельскохозяйственного производства; в) отраслей, осуществляющих заготовку, транспортировку сельскохозяйственного сырья, его хранение, переработку и реализацию готовой продукции.

Опыт показывает, что отраслевые библиотечные системы могут размещаться на сравнительно ограниченной территории и обслуживать один город. В других случаях отдельные библиотеки отстоят друг от друга на значительном расстоянии, но находятся в одной области (крае, республике). В предельном случае отраслевая система может охватывать территорию экономико-географического района (Урал, Западная Сибирь и т. д.). Дифференциация различных отраслей системы зависит от объема библиотечных ресурсов и территориального размещения библиотек в данной отрасли.

Следует, видимо, признать возможным и нужным образование отраслевых библиотечных систем строго в определенных границах городов и областей в тех отраслях, где имеется достаточно библиотек с однородными библиотечными ресурсами. В ряде случаев целесообразно создавать отраслевые системы по укрупненным отраслям (машиностроение, химия и др.), чтобы не выходить за пределы административно-территориальных единиц. В то же время границы отраслевой системы не должны жестко зависеть от существующего административного деления. Объединение 202 происходит, когда рациональные уровни концентрации и специализации библиотечных ресурсов переходят городские или областные рамки (например, в соседней области остаются вне объединения одна-две библиотеки какой-либо узкой ограсли или, наоборот, объединяются библиотеки многопрофильной отрасли, когда головная библиотека не способна руководить).

Учет территориального фактора при создании отраслевых систем очень важен, но во всех случаях должен соблюдаться примат отраслевого принципа, поскольку именно он обеспечивает единство библиотечных ресурсов и библиотечного обслуживания. При образовании отраслевых систем необходимо использовать гибкие организационные формы, позволяющие успешно сочетать отраслевой и территориальный принципы размещения библиотечных ресурсов, преодолевать ведомственные тенденции.

<< | >>
Источник: Карташов Н. С., Скворцов В. В.. ОБЩЕЕ БИБЛИОТЕКОВЕДЕНИЕ. Учебник: В 2 ч. — М.: Издательство Московского государственного университета культуры. Общая теория библиотечного дела. — 256 с.. 1997

Еще по теме Структурная организация библиотечных систем 7.4.1. Ведомственно-отраслевые библиотечные объединения:

  1. 7.4.2. Универсальные территориальные библиотечные объединения (комплексы)
  2. Организационная структура управления библиотечным делом 8.2.1. Органы государственного управления (федеральный, ведомственный, территориальный уровни)
  3. Абрамов К. И.. История библиотечного дела в России: Учебно-методическое пособие для студентов и преподавателей библиотечных факультетов вузов культуры и библиотекарей-практиков, 2000
  4. Многообразие видов библиотечной деятельности и библиотечных специальностей
  5. Целостность библиотечной системы
  6. ГЛАВА 6 ОСНОВНЫЕ ПРИНЦИПЫ ОРГАНИЗАЦИИ И ФУНКЦИОНИРОВАНИЯ БИБЛИОТЕЧНОГО ДЕЛА
  7. Вопрос 16. Организация библиотечных каталогов
  8. ГЛАВА 7 ЗАКОНОМЕРНОСТИ ФОРМИРОВАНИЯ БИБЛИОТЕЧНЫХ СИСТЕМ
  9. ГЛАВА 8 СИСТЕМА УПРАВЛЕНИЯ БИБЛИОТЕЧНЫМ ДЕЛОМ
  10. Развитие (динамичность) библиотечной системы
  11. Взаимодействие библиотек — основа формирования и развития библиотечных систем
  12. 8.4. Совершенствование системы управления библиотечным делом
  13. 1ПОНятия библиотечного дела и библиотеки
  14. ГЛАВА 4 БИБЛИОТЕЧНАЯ ПРОФЕССИЯ
  15. Структура библиотечного дела
  16. Вопрос 5. Библиотечная профессия: содержание и особенности