<<
>>

ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ БИБЛИОТЕКОВЕДЕНИЯ

Библиотековедение — это наука о библиотечном деле, имеющая длительную историю, емкое теоретическое содержание, обширный понятийный аппарат, широкую область практического применения и другие черты, присущие большинству научных и учебных дисциплин.
Для понимания его теоретических основ чрезвычайно важно с самого начала усвоить присущий ему язык — понятийный аппарат, или терминосистему. Он весьма развит и насчитывает несколько тысяч собственных терминов и понятий родственных наук, важнейшие из которых приведены ниже.

Библиотека. В библиотековедении существует большое количество определений этого понятия. В настоящем учебнике под библиотекой понимается специальное учреждение, осуществляющее индивидуальное по форме организации обеспечение общественных потребностей в информации, сосредоточенной в ее фонде публикаций (библиотечном фонде). Библиотека — это информационная система, предоставляющая в распоряжение общества сконцентрированные в ней информационные ресурсы. В юридическом смысле под библиотекой понимается информационное, культурное, образовательное учреждение, располагающее организованным фондом тиражированных документов и предоставляющее их во временное пользование физическим и юридическим лицам.

Библиотекарь. Работник библиотеки, выполняющий профессиональные библиотечные операции в библиотеках и аналогичных информационных учреждениях, а также должность, требующая специального библиотечного образования.

Библиотечное дело. В настоящем учебнике оно рассматривается как область профессионального труда, назначением которого является удовлетворение информационных потребностей общества с помощью информационных ресурсов, сосредоточенных в библиотеках, а также как совокупность библиотек, действующих на той или другой территории. В юридическом смысле библиотечное дело — это отрасль информационной, культурнопросветительской и образовательной деятельности, задачами которой являются создание и развитие сети библиотек, формирование и обработка их фондов, организация библиотечного, информационного и справочно-библиографического обслуживания пользователей библиотек, подготовка кадров работников библиотек, научное и методическое обеспечение развития библиотек.

Библиотечное дело является сферой исследований и приложений библиотековедения.

Документ. Читатель библиотеки, как правило, имеет дело только с той частью информации, которая определенным образом объективирована, или материализована. Наиболее распространенной формой ее материализации является документ — материальный объект (например, бумага, магнитная лента, дискета ЭВМ, лазерный диск, пергамен, папирус, глиняная табличка и т.п.), содержащий закрепленную на нем информацию и предназначенный для ее хранения и передачи. В более широком и юридическом смысле под документом понимается зафиксированная на материальном носителе информация с реквизитами, позволяющими идентифицировать ее. Термин "документ" входит в понятийный аппарат библиотековедения, поскольку в подавляющем большинстве случаев библиотечные процессы связаны не столько с устной информацией, сколько с информацией, имеющей форму одной из разновидностей документа — публикации.

Информация. В мире нет единого определения этого понятия, что объясняется недостаточной изученностью сложного и многоаспектного феномена информации. В широком и юридическом смысле под информацией понимаются сведения о лицах, предметах, фактах, событиях, явлениях и процессах независимо от формы их представления. Условимся считать информацией самые различные данные, сведения, сообщения, знания в форме публикации, являющиеся для библиотеки объектом сбора, хранения, организации, преобразования, передачи и используемые в ее работе. Это одно из фундаментальных понятий библиотековедения, так как важнейшие процессы, протекающие в библиотеках, в своей первооснове имеют информационную природу и сущность.

Коммуникация — это общение, различные формы передачи информации с помощью устного и письменного слова, а также средств компьюникации библиотечного дела.

Публикация. В мире существует неисчислимое количество документов, составляющих предмет изучения документоведения. Далеко не все они представляют интерес для библиотеки и ее читателей.

В библиотечном деле используется преимущественно лишь одна разновидность документов — публикация.

Публикация — это документ, размноженный любым способом (включая электронные), который независимо от тиража и способа воспроизведения изначально предназначен для всеобщего сведения. В современных библиотеках основной формой публикации пока остаются произведения печати (книги, брошюры, газеты, журналы и т.п.). Однако под влиянием "высоких технологий" индустрии информации постепенно нарастает удельный вес микро фильмов, кинофильмов, видеофильмов, магнитных лент, дискет, компактных оптических дисков и других нетрадиционных публикаций.

Читатель библиотеки. Независимо от лексической оболочки, в которой выступает это понятие (абонент, пользователь, потребитель информации), читатель библиотеки — это лицо, пользующееся библиотекой на основании официальной записи в установленных документах. Оно уже понятия "читатель", так как последний не обязательно пользуется библиотекой. Основополагающий смысл этого понятия для библиотековедения состоит в том, что читатель является главным объектом деятельности любой библиотеки, любой библиотечной системы. Задачам его обслуживания подчинена работа всех библиотек. В более широком и юридическом смысле читатель библиотеки— это пользователь библиотеки, т. е. физическое или юридическое лицо, пользующееся ее услугами.

Информгпиэация— эго организационный социально-экономический и научно-технический процесс создания оптимальных условий для удовлетворения информационных потребностей и реализации прав граждан, органов государственной власти, органов местного самоуправления, общественных организаций на основе формирования и использования информационных ресурсов, и с этих позиций библиотеки и библиотечное дело — важнейший фактор и непременное условие информатизации.

Каждая информационная система представляет собой организационно упорядоченную совокупность документов (их массивов) и информационных технологий, в том числе с использованием средств вычислительной техники, реализующих информационные процессы, поэтому библиотека — частный случай информационной системы.

Поскольку информационные процессы —это процессы сбора, обработки, накопления, хранения, поиска и распространения информации, библиотеку следует считать одним из многих социальных институтов, осуществляющих эти процессы. Отдельные документы и отдельные массивы документов в информационных системах представляют собой информационные ресурсы. Отсюда библиотека и библиотечное дело — органическая составная часть информационных ресурсов общества.

<< | >>
Источник: Н. С. Карташов, В. В. Скворцов. ОБЩЕЕ БИБЛИОТЕКОВЕДЕНИЕ Учебник: В 2 ч. — М.: Издательство Московского государственного университета культуры. Ч. 1. 1996

Еще по теме ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ БИБЛИОТЕКОВЕДЕНИЯ:

  1. ДОКУМЕНТ КАК ОСНОВА ФУНКЦИОНИРОВАНИЯ БИБЛИОТЕКИ И ИНФОРМАЦИЯ
  2. ЭВОЛЮЦИЯ ВЗГЛЯДОВ БИБЛИОТЕКОВЕДОВ
  3. СУЩНОСТЬ КЛАССИФИКАЦИИ И ТИПОЛОГИЗАЦИИ БИБЛИОТЕК
  4. Введение
  5. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ БИБЛИОТЕКОВЕДЕНИЯ
  6. §2. Возникновение и становление библиотековедения как научной и учебной дисциплины (XIX в.)
  7. § 3. Развитие библиотековедения в XX в.
  8. §1. Сущность библиотековедения как науки
  9. § 2. Функции библиотековедения
  10. §3. Структура библиотековедения
  11. §1. Методология библиотековедения '
  12. §2. Научная методика библиотековедения
  13. §3. Организация библиотековедческого исследования
  14. §1. Общая характеристика статуса библиотековедения в системе научного знания
  15. $2. Библиотековедение и дисциплины библиотечнобиблиографического и информационного цикла
  16. §3. Библиотековедение и общенаучные дисциплины
  17. Приложение З О ПЕРЕЧНЕ ПЕРИОДИЧЕСКИХ НАУЧНЫХ ИЗДАНИЙ