<<
>>

ТИПОЛОГИЗАЦИЯ БИБЛИОТЕК

В отличие от классификации критерий (критерии) типологизации не может быть случайным, он всегда сущностный и позволяет выделить гомогенные множества, каждое из которых есть модификация одного и того же качества существенного, “коренного” признака, точнее, “идеи” этого множества.
Следовательно, возникает вопрос, что же все-таки является основной “идеей” множества библиотек? Какой из множества признаков является “коренным” и способен отразить сущность библиотеки как социального института?

В качестве такого критерия типологизации библиотек наиболее часто исследователи называют их назначение (социальное, общественное). Впервые этот критерий в 1939 году выдвинул И.М. Фрумин. Вслед за ним социальное назначение как признак рассматривали О.С. Чубарьян, Т.Ф. Каратыгина, А.Я. Черняк, С.В. Петрова, И.В. Осипова, Н.С. Карташов и др. Однако каждый из авторов вкладывал в данный критерий отличное от других значение: состав фондов, читательское назначение, иногда характер потребностей и др. Как мы определили ранее, сущность библиотеки,

ее социальное назначение заключаются в удовлетворении информационных потребностей пользователей, поэтому именно их характер, на наш взгляд, следует считать основным типообразующим признаком библиотек.

В процессе удовлетворения своих информационных потребностей пользователь встречается с рядом препятствий, что ведет к возникновению документных и библиографических потребностей. Поскольку библиотека занимается сбором и распространением не собственно информации, а документов, в которых информация зафиксирована, в основном она удовлетворяет документные потребности пользователей. Вместе с тем в процессе деятельности библиотека удовлетворяет и непосредственно информационные потребности (например, при фактографическом обслуживании), а в процессе поиска необходимых пользователю документов — библиографические. Наряду с библиотеками удовлетворением потребностей данного вида занимается также ряд учреждений: органы НТИ, музеи, кинотеатры, книжные палаты и другие, поэтому библиотеки удовлетворяют только определенную часть названных потребностей (рис.

5.6). Следовательно, можно выделить группу информационных потребностей пользователей удовлетворяемых посредством библиотек‘(разделив их на непосредственно информационные, документные и библиографические).

Дальнейшую дифференциацию информационных потребностей, удовлетворяемых посредством библиотек, можно осуществить, базируясь на философских категориях общего, особенного и единичного. При этом необходимо помнить, что речь идет о дифференциации потребностей, а не их носителей, библиотечных фондов и т.п.

Единичные, или индивидуальные, информационные потребности, удовлетворяемые посредством библиотек, представляют собой бесконечное разнообразие, обусловленное индивидуальными особенностями каждого пользователя: социальным статусом, психофизиологическими особенностями, видом профессиональной деятельности, увлечениями и др. Под влиянием окружающей среды в процессе личного развития потребности индивида постоянно изменяются и совершенствуются.

Особенные информационные потребности пользователей, удовлетворяемые посредством библиотек, обусловлены спецификой конкретно-исторических образований и вызваны к жизни основными видами деятельности человека: практической (производственной), научной, учебной, управленческой. Факторы, влияющие на их формирование, многообразны, подвижны, исторически изменчивы, но гораздо более общи и стабильны, чем индивидуальные. На этом уровне индивидуальные потребности обобщаются, приобретают конкретно-историческое содержание и форму.

Общие информационные потребности пользователей, удовлетворяемые посредством библиотек; — это наиболее высокий уровень обобщения единичных и особенных потребностей, характерных для всех категорий пользователей библиотек и ориентированных на познание общечеловеческих ценностей. Они наиболее устойчивы, менее других зависимы от изменений характеристик индивидуальных потребностей, экономической и социально-политической ситуации в обществе. При этом необходимо помнить, что общие информационные потребности не являются простой суммой особенных и единичных, это то предельно общее, что им свойственно.

Таким образом, основываясь на социальном назначении библиотек, можно выделить три их типа, связанных с удовлетворением информационных потребностей всего общества, отдельных социальных групп и индивидов. Каждый из выделенных типов имеет ряд сущностных характеристик, которые обусловлены важнейшими признаками деятельности библиотек (доступностью, составом фондов, контингентом пользователей), дополняющими основной типологический признак. 5.4.1.

<< | >>
Источник: Мотульский Р. С.. Общее библиотековедение: Учебное пособие для вузов. — М.: ЛИБЕРЕЯ — 224 с.. 2004

Еще по теме ТИПОЛОГИЗАЦИЯ БИБЛИОТЕК:

  1. ГЛАВА 5 КЛАССИФИКАЦИЯ И ТИПОЛОГИЗАЦИЯ БИБЛИОТЕК
  2. СУЩНОСТЬ КЛАССИФИКАЦИИ И ТИПОЛОГИЗАЦИИ БИБЛИОТЕК
  3. Вопрос 4. Виды библиотек. Библиотечная сеть Российской Федерации. Важнейшие библиотеки России
  4. Вопрос 3. Библиотека как учреждение культуры и социальный институт. Статус, права и обязанности библиотек
  5. Функциональная характеристика библиотеки 2.2.1. Общее понятие о функционировании библиотеки
  6. Характеристика видов специальных библиотек 3.4.2.1. Отраслевая дифференциация библиотек
  7. Очерк десятый К ТИПОЛОГИЗАЦИИ ЭТНИЧЕСКИХ ПРОЦЕССОВ
  8. УЧЕНИЕ О БИБЛИОТЕКЕ
  9. ФУНКЦИИ БИБЛИОТЕК
  10. Специальные библиотеки
  11. Процесс деятельности библиотеки
  12. Личные библиотеки