<<
>>

Универсальные библиотеки (УБ)

Универсальная библиотека — главная крупнейшая публичная библиотека территории (края, области, района, города, села) — создается, как правило, по административно-территориальному признаку и обслуживает потребности в информации населения и организаций этих регионов.4 Термин "публичная библиотека" и у нас, и за рубежом не получил четкого определения.
Важнейшим критерием для присвоения такого названия является доступность достижений человечества, зафиксированных, сохраненных и переданных посредством письменности.5 Эта функция УБ многоаспектна. В современных условиях сильное давление на публичную библиотеку оказывается в основном с двух сторон. Во-первых, со стороны так называемого "информационного общества", т. е. со стороны лиц и организаций, базирующихся на технологии и экономическом рационализме с их жестко сформулированными профессиональными запросами. Во-вторых, со стороны тех групп населения, которые рассматривают УБ как центры культурной и общественной деятельности, сохранения и распространения культурного наследия. УБ — точка пересечения этих двух сильных потоков требований и ожиданий, в связи с чем ей приходится решать многочисленные проблемы.

Социальное назначение УБ — реализация, вернее, гармонизация всех основных социальных функций. Важнейшая роль этих библиотек состоит в содействии гармоническому всестороннему развитию читателей, формированию у них гражданственности и духовности. Здесь четче, чем в других библиотеках, просматривается помощь читателям в проведении свободного времени, опосредованном общении, т. е. досуговая и гедоническая функция, в том числе образовательная, культурно-просветительная, информационное обслуживание науки и производства. Обращение читателей в УБ, как правило, носит комплексный, многоцелевой характер, здесь запросы самообразовательные, досуговые и учебные сочетаются с запросами научными и производственными.

УБ постоянно обеспечивают образование на всех уровнях —формальное и неформальное, уделяя особое внимание последнему, помогая искоренению функциональной неграмотности, обслуживанию детей, молодежи, новочитающим и читателям, имеющим социальные и физические препятствия. Для учащихся и студентов УБ — дополнительный источник информации и материалов помимо тех, которые они получают в учебной библиотеке. Обеспечение книгами и информацией занимающихся самостоятельно полностью возлагается на УБ.

УБ — культурный центр обслуживаемого ею района. Способствуя общению людей со сходными интересами, она организует выставки, дискуссии, лекции, литературномузыкальные вечера, просмотры кинофильмов и т. д Своей культурно-просветительской работой УБ поддерживает местную самобытную культуру, стимулирует демократическое участие каждого в жизни общества, способствует возрождению ценностей общенациональной культуры и культур меньшинств наряду со знанием других культур и уважением к ним.

Если специфику НБ определяет государственность, то сферу ответственности УБ составляет региональность. Региональ- ность — это система признаков, включающая: а) подчиненность деятельности библиотеки интересам определенного края; б) региональный масштаб деятельности; в) ответственность за сбор, хранение и предоставление в общественное пользование документов о крае и изданных в крае, обеспечение доступа населения к краеведческим ресурсам не только своего края, но и всей страны; г) финансовая и административная принадлежность краю.

Краеведческая (региональная) функция УБ — это ее типообразующая, сущностная функция. Краеведческая деятельность УБ сложилась как комплекс многих видов деятельности: формирование краеведческого фонда, организация краеведческих каталогов и картотек, создание системы краеведческих библиографических пособий, обслуживание абонентов краеведческими и местными документами, справочно-библиографическое обслуживание и библиографическое информирование, научная и методическая работа в области библиотечного краеведения, организация и управление этой деятельностью. По отношению к региональным, краеведческим проблемам УБ универсальны.

В региональных

53

рамках УБ делают то, что отличает их от других. В остальном они являются не абстрактно (абсолютно) универсальными, а сознательно специализированными. Именно с кругом выполняемых функций, а не с составом фондов связан статус УБ. Это является основой для типологической характеристики УБ и совершенствования конкретных направлений ее деятельности. Универсальность здесь прежде всего функциональная, а не тематическая.

Фонд УБ включает литературу по всем предметам, чтобы удовлетворить запросы читателей, имеющих различный образовательный и культурный уровень. Однако состав фонда каждый конкретной УБ неоднозначен. Ее функции тематически специализируются с учетом местных условий и имеющихся в регионе библиотек других типов и видов. Отсюда вытекает неоднозначность комплектования фондов УБ по различным отраслям, связанная не только с системной (региональной) целесообразностью, но и с реально имеющимися у самой УБ возможностями в реализации своих функций. В координации со специальными библиотеками и органами научно-технической информации УБ комплектуют, организуют хранение и использование фонда по всем отраслям знания в соответствии с социальноэкономическими, природно-географическими, национальными и другими особенностями региона. С максимально возможной полнотой они собирают национальную и краеведческую лигературу, осуществляют информационно-библиографическое и справочное обслуживание населения и организаций региона по вопросам комплексного развития решональной экономики и культуры.

Руководство УБ сосредоточено в государственных организациях регионального и местного (муниципального) управления, отвечающих за развитие определенных административнотерриториальных единиц. Это позволяет рассматривать УБ как ведущее звено региональной библиотечной системы, центр координации библиотечного обслуживания в областном, краевом, районном и городском масштабах. Она удовлетворяет информационные потребности как путем активного использования собственных ресурсов, так и содействуя взаимоисполь- зованию информационных ресурсов других библиотек, информационных служб в пределах региона.

УБ строят свою работу в сочетании с остальными звеньями библиотечной системы, не подменяя специальные библиотеки, а дополняя их деятельность, главным образом в области общенаучной, межотраслевой и комплексной тематики, а также в отраслях смежных и не обеспеченных специальными библиотеками. Деятельность УБ

54 направлена на создание базы развития и укрепления межотраслевых и межведомственных связей в рамках единой системы библиотек региона. Таким образом, можно сформулировать следующее определение: УБ — это публичная библиотека, удовлетворяющая разнообразные читательские потребности и содействующая свободному всестороннему развитию личности, повышению образовательного и профессионального уровня читателей, имеющая универсальный фонд, выступающая культурным и информационным центром, центром библиотечного краеведения и региональной библиотечной системы. 3.3.1.

<< | >>
Источник: Карташов Н. С., Скворцов В. В.. ОБЩЕЕ БИБЛИОТЕКОВЕДЕНИЕ. Учебник: В 2 ч. — М.: Издательство Московского государственного университета культуры. Общая теория библиотечного дела. — 256 с.. 1997

Еще по теме Универсальные библиотеки (УБ):

  1. СОЦИАЛЬНАЯ СУЩНОСТЬ БИБЛИОТЕКИ
  2. 2.3. ОСНОВНЫЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ ПРИНЦИПОВ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ БИБЛИОТЕК И ИХ ВЗАИМОСВЯЗЬ
  3. СУЩНОСТЬ КЛАССИФИКАЦИИ И ТИПОЛОГИЗАЦИИ БИБЛИОТЕК
  4. Общие библиотеки
  5. Специальные библиотеки
  6. Многообразие и единство представлений о социальных функциях библиотеки
  7. Организационная структура библиотеки
  8. Сущность и критерии типологии библиотек
  9. Универсальные библиотеки (УБ)
  10. Виды универсальных библиотек
  11. Дифференциация и централизация массовых библиотек
  12. З.З.2.З. Детские и юношеские библиотеки
  13. Массовые библиотеки общественных организаций
  14. Характеристика видов специальных библиотек 3.4.2.1. Отраслевая дифференциация библиотек