<<
>>

Виды НБ

В настоящее время тип НБ находится в стадии развития, которое выражается, во-первых, в укреплении ее основной разновидности — общегосударственных универсальных НБ и, во-вторых, в формировании двух новых разновидностей: НБ региональных универсальных и общегосударственных специализированных.
Сфера ответственности за реализацию социального назначения региональными НБ определяется границами территории отдельных республик федеративного государства, специализированных—отраслями знания. В зависимости от конкретных условий отдельных стран НБ создавались на базе какой-либо одной из уже существующих в стране библиотек — королевской, парламентской, университетской, публичной и т. п. путем слияния нескольких библиотек. Например, в НБ Чехии вошли Национальная, Университетская, Славянская, Центральная экономическая библиотеки и Центральный научно-методический кабинет библиотековедения. Аналогичным образом создана и НБ Великобритании — Британская библиотека. В ее состав были переданы из Британского музея отделы печатных изданий, рукописей, книг и рукописей на языках народов Востока, Национальная справочная библиотека по естественным наукам и изобретательству и Национальная научно-техническая библиотека-абонемент.3

В других странах процесс создания НБ заключался в частичной передаче ответственности НБ другим библиотекам. Так, в США функционируют Национальная сельскохозяйственная и Национальная медицинская библиотеки. Отраслевые НБ по общественным наукам и по науке и технике существуют в Австралии. Выполняемая этими библиотеками в рамках определенных отраслей науки роль отвечает критерию государственности, присущему социальному назначению НБ: их деятельность подчинена интересам государства в целом, они финансируются государством, их ответственность не ограничивается каким-либо регионом. В Российской Федерации к специализированным по такому принципу НБ могут быть отнесены Государственная публичная научно-техническая библиотека России (ГПНТБ), Государственные центральные научно-медицинская и научно-сельскохозяйственная библиотеки (ГЦНМБ и ЦНСХБ).

Расчленение (дифференциация) типа НБ идет не только по отраслевой специализации, но и по территориальному разделению ответственности. Региональную разновидность НБ в Российской Федерации представляет республиканская библиотека, деятельность которой подчинена социальным, культурным и политическим задачам конкретной республики в составе РФ.

Беря за основу государственность как типообразующий признак НБ, национальными можно назвать все республиканские библиотеки бывших АССР. Статус НБ выражается в усилении их роли как наиболее полного хранилища национальной печати и литературы о республике, активизации работы по созданию библиографии национальной печати, превращении, с учетом местных условий, в центр текущей национальной библиографии, а также в становлении их как методических центров по работе библиотек с национальной литературой и в помощь изучению национального языка.

Региональные НБ обслуживают и представляют интересы всего многонационального населения, проживающего на территории республики. Условием для создания региональной НБ является наличие этноса (коренного народа) на этнической территории, составляющей республику или автономную территориальную общность. Его численность, величина территории и форма национального определения не играют роли при создании НБ. С учетом конкретного наполнения в той или иной степени им присущи все функции НБ. Основой их деятельности является идея национальной культуры во всей ее полноте. НБ — единственное место, где сосредоточивается все, что данный народ создал за свою историю. Однако это библиотека не только коренного народа (в частности, татарского, башкирского, якутского и т. д.), а национальная библиотека всех народов многонациональной республики.

На основании выявленных социального назначения НБ и ее типологических функций, с помощью которых оно реализуется, можно сформулировать определение этого типа библиотек: НБ — это главная универсальная или специализированная библиотека государства или республики в составе Федерации, обеспечивающая потребности государства или республики в национальных и мировых документах путем реализации охарактеризованных выше функций. 3.3.

<< | >>
Источник: Карташов Н. С., Скворцов В. В.. ОБЩЕЕ БИБЛИОТЕКОВЕДЕНИЕ. Учебник: В 2 ч. — М.: Издательство Московского государственного университета культуры. Общая теория библиотечного дела. — 256 с.. 1997

Еще по теме Виды НБ:

  1. Виды противоречий и конфликтов Виды противоречий
  2. ВИДЫ ДОГОВОРОВ
  3. Урок 3 Виды познания
  4. Отдельные виды обязательств
  5. ВИДЫ МОТИВАЦИОННЫХ ОБРАЗОВАНИЙ
  6. РЕДКИЕ ВИДЫ И СООБЩЕСТВА
  7. 1.1. Сущность и виды финансовых рисков. 1.2. Методы минимизации финансовых рисков. 1.1. Сущность и виды финансовых рисков.
  8. 2.4. Основные виды речевых нарушений
  9. Тема 7 Отдельные виды обязательств
  10. Глава 24 ОБЯЗАТЕЛЬСТВО И ЕГО ВИДЫ
  11. Глава 14 СПОР И ЕГО ВИДЫ
  12. ЧАСТЬ VI. ДРУГИЕ ВИДЫ РЕКЛАМЫ
  13. ПИСЬМЕННОСТЬ И ВИДЫ ПОЛИТИКИ У ПЛАТОНА
  14. ЧАСТЬ II. ОТДЕЛЬНЫЕ ВИДЫ ОБЯЗАТЕЛЬСТВ
  15. Лекция №7 Виды административных взысканий
  16. Виды материи