<<
>>

Вопрос 19. Функции библиотечного менеджмента

/. Планирование

Организация Т- ^ 1 1 1 * 4-4 444- 2. -4“

-4- 1 -4-- 44 4—4- 4. поороинация Стимулирова/ ие т 4-4- 44- +4 1 -Ц 1

6. Учет [ТТТГч Г

Принятие решения +ТТ 44-

тт 4— -|— ММ« _х_ 1 *

Тп ТТТ 1.

Планирование — это функция субъекта управления по определению объективно обусловленных пропорций и объемов развития и функционирования объектов управления.

Планирование библиотечной деятельности — это научное определение основных направлений работы библиотеки на текущий период и на перспективу, а именно: целей ее развития; задач и средств их реализации; показателей развития на определенный период.

Методы планирования. ?

аналитический (метод экстраполяции) — заключается в перенесении (экстраполяции) на планируемый период тенденций и закономерностей, выявленных в результате анализа предшествующего периода работы. Источниками анализа служат данные оперативного, статистического и бухгалтерского учетов. Аналитический метод не является универсальным, так как его возможности достаточно ограничены. Данный метод ориентирован на рост количественных показателей деятельности библиотеки и в меньшей степени — на улучшение качества работы; ?

нормативный — заключается в обосновании плана нормами и нормативами. Эффективность данного метода определяется наличием нормативной базы, которая включает в себя четко определенную систему нормируемых показателей, их классификацию, методику определения и расчета количественных значений, систематический пересмотр действующих норм и нормативов; ?

программно-целевой — заключается в последовательном расписывании (декомпозиции) главных задач на подзадачи, решение которых необходимо для достижения поставленной цели, подзадач — на действия и т. д. Метод основан на следующих принципах. •

строгая целевая (программная) направленность планирования; •

многовариантность выбора плановых решений;

. оперативность в процессе разработки показателей плана;

|/ балансовый — связан с программно-целевым и нормативным методами, так как осуществление любой целевой программы предполагает обоснование возможности ее реализации посредством координации и взаимного согласования имеющихся материальных, финансовых и трудовых ресурсов с требуемыми материальными, финансовыми и трудовыми затратами', ?

сетевого планирования — предполагает расчленение всей планируемой работы на операции, из которых она складывается, и составление полного перечня этих операций с указанием сроков и ответственных за их выполнение.

Каждый метод планирования обладает определенными преимуществами, но не является единственно верным. 2.

Функционирование библиотеки или ее структурного подразделения обеспечивает организационная работа руководителя, направленная на создание и поддержание системы взаимосвязи между различными видами деятельности, которая отличается согласованностью всех управляемых и управляющих процессов, а также самоорганизацией системы управления.

Условиями осуществления организации выступают. ?

повышение квалификации библиотечных кадров; ?

самообразование библиотекарей; ?

организация "обратной связи"; ?

методическое обеспечение библиотечных процессов.

В централизованных библиотечных системах (ЦБС) организационная функция управления проявляется специфично — в силу того, что в руководстве работой системы принимают участие многие отделы центральной библиотеки, в обязанности которых входит организация деятельности как системы в целом, так и каждого филиала.

Управление библиотекой включает деятельность по организации-. ?

работы библиотеки и труда коллектива — определение оптимальной структуры библиотеки, построение библиотечных процессов на основе специализации и кооперации подразделений, обеспечение работы библиотеки экономическими ресурсами (кадрами, финансами, материально-технической базой); самого процесса управления — это комплекс мероприятий, обеспечивающих рациональное упорядочение деятельности библиотечных работников.

Научная организация труда (НОТ) представляет собой комплекс организационных, технико-экономических, соииально-психо- логических, санитарно-гигиенических мероприятий, обеспечивающих улучшение условий библиотечного труда и повышение его эффективности.

Основными направлениями НОТ в библиотеке являются:

%/ разделение и кооперация труда (в библиотеке и ее подразделениях);

внедрение передовой технологии и прогрессивных методов труда; совершенствование условий труда; нормирование;

повышение квалификации библиотекарей.

Организация управления — это целесообразное построение системы управления в соответствии с потребностями упорядочения совместного труда в библиотечной системе и задачами неуклонного повышения эффективности управления.

В нее входят:

интенсификация и ускорение процесса управления на основе его научной организации, механизации и автоматизации; усиление целевой ориентации развития объектов управления; информационное упорядочение управления; повышение качества принимаемых решений. 3.

Координация — функция управления, заключающаяся в согласовании по целям и срокам действия процессов.

Основными формами координации являются координация планов работы и совместное планирование, т.

е. составление планов согласованных мероприятий, работ по целям, срокам, исполнителям (координационных планов). 4.

Функция стимулирования труда определяется как сознательно используемая форма воздействия на коллектив или отдельных работников для обеспечения заинтересованности: ?

в высокопроизводительном труде, своевременном и качественном исполнении ими служебных обязанностей; ?

перевыполнении норм, плановых заданий. 5.

Учет как функция управления представляет собой регулярный и систематизированный сбор сведений и данных о состоянии и развитии библиотеки путем регистрации конкретных данных, характеризующих количественную и качественную стороны библиотечных процессов.

Оперативный учет заключается в постоянной, непрерывной регистрации всех фактов библиотечной деятельности.

Бухгалтерский учет заключается в сплошной, документально регламентированной регистрации движения материальных, финансовых и трудовых ресурсов библиотеки.

Статистический учет и отчетность заключаются в получении, группировке и обобщении данных о состоянии деятельности библиотеки (осуществляется на основе государственной отчетности и/или статистических обследований и фиксации данных за определенный календарный период). 6.

Принятие решения — важнейшая функция управления, в ходе реализации которой формулируются задачи, выбираются оценочные критерии их решения, определяются конечные результаты процесса выработки решения.

В библиотеке принимается большое количество самых разнообразных решений, различающихся. ?

по содержанию; ?

срокам действия и разработки; ?

направленности и масштабам воздействия; ?

уровню принятия; ?

информационной обеспеченности.

По степени структурированности решения могут быть: ^запрограммированными; запрограммированными.

Запрограммированные решения являются результатом реализации определенной последовательности действий. При этом число вариантов ограничено и выбор делается с учетом нормативов, стандартов и т. д.

Незапрограммированные решения принимаются в ситуациях, отличающихся новизной, неполнотой и недостоверностью информации, многообразием и сложностью влияния различных факторов (определение целей, формулировка стратегии развития библиотеки, изменение ее структуры, прогноз работы и т. д.).

По длительности действия управленческие решения могут быть: стратегическими; тактическими;

оперативными (или долгосрочными, среднесрочными, краткосрочными). В зависимости от того, кем принимаются решения, они бывают: и ндивидуал ьным и; групповыми.

Индивидуальные принимаются отдельным субъектом, и для них характерен высокий уровень творчества; в таких решениях нередко реализуется много новых идей и предложений. Их принятие требует меньше времени, так как они не связаны с необходимостью согласования на промежуточных этапах (исключая проблемы, для решения которых затрачивается много времени на сбор и анализ необходимой информации).

Групповое принятие решений имеет как преимущества, так и

недостатки.

К преимуществам группового принятия решения относятся: ?

более полное информационное обеспечение процесса принятия решения (привлечение лиц, обладающих разными знаниями в отношении решаемой проблемы); ?

сам факт создания группы (повышается ответственность и мотивация каждого ее члена); ?

результаты групповой работы лучше воспринимаются коллективом; ?

меныиий процент ошибок за счет взаимной корректировки.

К недостаткам группового принятия решений можно отнести. ?

более высокие затраты времени из-за необходимости формирования группы, ее ознакомления с проблемой, создания условий для нормального и эффективного взаимодействия членов группы, согласования взглядов на проблему; ?

чем больше размер группы, тем больше времени уходит на координацию (наиболее эффективно работают группы из пяти — максимум семи человек); ?

групповые решения нередко принимаются под давлением большинства или людей, занимающих в библиотеке высокие посты; ?

в группе обычно отсутствует четкая ответственность за принятие окончательного решения.

Качество принимаемого решения во многом определяется: ?

возможностью использования информации как об уровне деятельности библиотеки и/или ее структурных подразделений, так и об инновациях в работе отечественных и зарубежных

библиотек, о внешней среде, в которой библиотека осуществляет предоставление пользователям информационных услуг; ?

привлечением к его обоснованию и подготовке библиотечного коллектива в целом, наиболее квалифицированных и опытных сотрудников, методистов и экспертов по отдельным проблемам.

<< | >>
Источник: Сергеева Ю.С.. Библиотечное дело и библиотековедение: Конспект лекций. — М.: Приор-издат. — 170 с.. 2009

Еще по теме Вопрос 19. Функции библиотечного менеджмента:

  1. 6.1. Понятие, предмет и функции экологического менеджмента
  2. Вопрос 7. Высшее библиотечное образование
  3. Вопрос 5. Библиотечная профессия: содержание и особенности
  4. Вопрос 6. Среднее библиотечное образование
  5. Вопрос 10. Библиотечные фонды
  6. Вопрос 38. Библиотечная реклама
  7. Вопрос 17. Проектирование библиотечных зданий
  8. Вопрос 54. Анализ библиотечной практики
  9. Вопрос 16. Организация библиотечных каталогов
  10. Вопрос 1. Предмет, структура, правовое регулирование библиотечного дела. Библиотековедение.