>>

Введение

Для организации

общественного использования книжных богатств и других источников информации создаются государственные, общественные и частные библиотеки, совокупность которых составляет важную отрасль информационной, культурнопросветительской и образовательной деятельности государства — библиотечное дело.

Его задачами являются создание и всестороннее развитие библиотечных сетей и систем, формирование и обработка их фондов, организация информационного и справочно-библиографического обслуживания населения, подготовка библиотечных специалистов, научное и методическое обеспечение развития библиотек.

Правовой базой, определяющей основные задачи и направления развития библиотек в Российской Федерации, является федеральный закон "О библиотечном деле", принятый Государственной Думой 23 ноября 1994 г. и подписанный Президентом РФ 29 декабря 1994 г. В нем указывается, что в основе государственной политики в области библиотечного дела "лежит принцип создания условий для всеобщей доступности информационных и культурных ценностей", хранящихся в библиотеках (Ст. 14). Закон подчеркивает, что "не допускается государственная или иная цензура, ограничивающая права пользователей на свободный доступ к библиотечным фондам" (Ст. 12).

Особо важным является положение Закона о том, что государственные библиотеки должны отражать в своей деятельности "сложившееся в обществе идеологическое и политическое многообразие". Тем самым Закон отменяет широко использовавшиеся в прошлом принципы классовости и партийности работ библиотек, руководящей и направляющей роли коммунистической партии в библиотечном деле. Библиотеки в Российской Федерации отныне должны не служить идеологиям, классам и партиям, а закладывать фундамент общечеловеческой культуры, заботиться о просвещении и самообразовании населения, его культурнотехническом росте и широкой информированности в различных отраслях знания.

Это ни в коей мере не означает, что библиотека не должна участвовать в политической жизни общества. "Общественная библиотека не должна превращаться в орудие той или иной партии. Библиотекарь может быть партийным, библиотека беспартийна "— еще в марте 1917 г. указывалось в решениях Русского библиотечного общества в Москве и Общества библиотековедения в Петрограде. Непременной обязанностью библиотеки являлось знакомство читателя "с взглядами, доводами всех партий, чтобы он мог сознательно сделать свой выбор". г, ,

Именно такая точка зрения на роль библиотеки в обществе представляется наиболее правильной и исторически верной. Библиотека служит всему обществу, руководствуется признанными общечеловеческими ценностями, достижениями мировой науки, культуры, техники и искусства. Она чужда классовым, антагонистическим и иным противоречиям, геноциду, национальной и религиозной розни и всякого рода другим антиобщественным тенденциям. 7В Конституции Российской Федерации указывается, что "никакая идеология не может устанавливаться в качестве государственной и обязательной" (Ст. 13). Она не допускает пропаганду и агитацию, возбуждающую социальную, национальную или религиозную вражду, распространение идей социального, расового, национального, религиозного или языкового превосходства (Ст. 29). Как подчеркивается в Основах законодательства Российской Федерации о культуре, "права человека в области культурной деятельности приоритетны по отношению к правам в этой области государства и любых его структур, общественных и национальных движений, политических партий".

Библиотечное дело, как и любая другая отрасль практической деятельности, требует научного, теоретического обоснования. Эту задачу выполняет самостоятельная общественная наука "Библиотековедение", важной составной частью которой является общий теоретический курс "Общее библиотековедение". Оно занимает особое место в комплексе библиотековедческих учебных дисциплин. Общее библиотековедение помогает раскрыть и познать общие принципы, законы и закономерности многообразного процесса организации накопленных в обществе книжных богатств и иных источников информации, составляющие теоретическую и методологическую основу библиотековедения и библиотечного дела.

В нем сформулированы и обоснованы фундаментальные понятия, такие, как демократизация, общедоступность, централизация и планомерная организация библиотечного дела и др., использование которых обязательно при анализе и обобщении всех видов и функций библиотечной деятельности. Таким образом, основу содержания данного курса составляют выявление и изучение общих свойств и связей библиотечных явле ний, исследование общих для группы наук универсальных категорий, изучающих различные аспекты процесса организации общественного использования хранящихся в библиотеках книжных богатств и иных источников информации.

Важную роль в разработке общих научных основ библиотековедения сыграли выдающиеся библиотековеды А. А. Покровский1, Н. А. Рубакин2, К. И. Рубинский3, Л. Б. Хавкина4 и др. Все они составили школу библиотековедов, прочно стоявших на признании всеобщей демократизации библиотечного дела, безраздельного его служения науке, культуре, просвещению и самообразованию населения. Их объединяло полное неприятие принципов классовости, партийности теории и практики библиотечной работы, резкий протест против всякой цензуры деятельности библиотек.

После октябрьского переворота господствующее положение в России заняло советское библиотековедение, в основу формирования которого были положены категории диалектического и исторического материализма, конкретные труды В. И. Ленина5 и

Н. К. Крупской6 по библиотечному делу. Его отличительными чертами были идеологизация деятельности библиотек, деление библиотечной науки на два противоположных и непримиримых направления — социалистическое и буржуазное, разработка проблем организации массового чтения, централизации и планомерной организации библиотечного дела и др.

Наиболее видным представителем этой школы следует считать

О. С. Чубарьяна — автора первого учебника "Общее библиотековедение", вышедшего тремя изданиями (3-е изд.—М., 1976. 271 с.), а также монографии "Общее библиотековедение: итоги развития и проблемы" (М., 1973.

86 с.).

Развитию общетеоретических проблем библиотековедения много внимания уделяли К. И. Абрамов7, А. Н. Ванеев8, Н. С. Карташов9, В. В. Серов10, Ю. Н. Столяров11 и др.

Итогом разработки социалистической концепции библиотековедения является учебник "Библиотековедение: общий курс" (под ред. К. И. Абрамова и Н. С. Карташова. М., 1988. 224 с.).

Общее библиотековедение как учебная и научная дисциплина постоянно развивается и обогащается новыми данными, ее содержание находится в полной согласованности с состоянием теории и практики библиотечного дела на современном этапе. Она аккумулирует все наиболее ценное и значимое, созданное в процессе библиотечного строительства и развития научно-исследовательской работы в этой области в Российской Федерации и других странах. Критически подытоживая все лучшее и передовое, что создано за длительный период развития теории и практики, библиотековедение помогает на этой основе прогнозировать библиотечное строительство.

Настоящий учебник сосредоточивает внимание студентов на изучении общих принципов и закономерностей процесса организации общественного использования произведений печати и других источников информации, хранящихся в библиотечных фондах, в интересах всестороннего удовлетворения информационных потребностей населения Российской Федерации. Его главной задачей является введение будущих специалистов библиотечного дела в основной круг общетеоретических вопросов науки, всесторонний показ демократического характера теории и практики библиотечного строительства.

Учебник написан в соответствии с вузовской программой "Общее библиотековедение", утвержденной кафедрой библиотековедения МГИК в 1993 г. Он состоит из трех разделов: 1. Теоретические основы библиотековедения: 2. Учение о библиотеке: 3. Учение о библиотечном деле. Его терминология соответствует общепринятым государственным стандартам в области библиотечного дела, в частности ГОСТ 7.26—30 "Библиотечное дело. Основные термины и определения". В то же время формулировки определений отдельных терминов даны с учетом современного состояния библиотековедения или изменены по форме изложения без нарушения границ понятия. Авторами использован широкий круг литературных источников, в том числе и архивных материалов.

| >>
Источник: Н. С. Карташов, В. В. Скворцов. ОБЩЕЕ БИБЛИОТЕКОВЕДЕНИЕ Учебник: В 2 ч. — М.: Издательство Московского государственного университета культуры. Ч. 1. 1996

Еще по теме Введение:

  1. Введение
  2. Введение, начинающееся с цитаты
  3. 7.1. ВВЕДЕНИЕ
  4. Введение
  5. [ВВЕДЕНИЕ]
  6. ВВЕДЕНИЕ
  7. Введение Предмет и задачи теории прав человека
  8. РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН О ВВЕДЕНИИ В ДЕЙСТВИЕ ЧАСТИ ПЕРВОЙ ГРАЖДАНСКОГО КОДЕКСА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
  9. РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН О ВВЕДЕНИИ В ДЕЙСТВИЕ ЧАСТИ ТРЕТЬЕЙ ГРАЖДАНСКОГО КОДЕКСА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
  10. ВВЕДЕНИЕ,
  11. ВВЕДЕНИЕ
  12. ВВЕДЕНИЕ