<<
>>

Взаимодействие библиотек — основа формирования и развития библиотечных систем

Библиотечное дело в целом и каждая отдельная библиотека не существуют вне взаимодействия. Когда из отдельных библиотечных процессов или библиотек образуется качественно новая система (библиотека или библиотечная сеть) как нечто целое, то природа ее целостности, ее специфика определяются характером или типом того взаимодействия, которым связываются между собой исходные части (элементы), образуя данную библиотеку или библиотечную сеть.
Таким образом, в основе организации, функционирования и развития библиотечной системы лежит главный системообразующий признак — взаимодействие, т. е. совокупность определенных связей,

189

отношений, сотрудничества библиотек, которые направлены на наиболее полное удовлетворение информационных потребностей, рациональное формирование и эффективное использование библиотечных ресурсов и предопределяют приобретение библиотечной системой новых свойств (новых библиотечных ресурсов, процессов, функций, результатов), обеспечивающих взаимодополнение и взаимопомощь библиотек, их мобильность и эффективность.

Взаимодействие — это именно то, что связывает библиотеки в целостные системы и позволяет этим библиотекам существовать как целостное образование. Поскольку библиотеки находятся во взаимной связи, они воздействуют друг на друга, и это их взаимное воздействие и есть развитие библиотечного дела.

Без изучения и анализа взаимодействия нельзя понять, каким образом библиотеки связываются в единое целое, как функционирует библиотечная система, обеспечиваются пропорциональность библиотечных ресурсов, оптимальное управление ими, каковы критерии оценки эффективности библиотечной работы.

Понятая "взаимодействие", "взаимовлияние", "взаимозависимость" часто употребляют как синонимы. Однако эти термины следует различать. Первое является общим, остальные — частные, отражающие отдельные стороны общего. Движущей силой взаимодействия библиотек является наличие у них общей цели: направленности их деятельности на наиболее полное удовлетворение информационных потребностей.

В процессе этой деятельности библиотеки вступают в определенные взаимоотношения и взаимосвязи. Возникновение связей между отдельными библиотеками и библиотечными процессами свидетельствует о начале формирования библиотечной системы, дальнейшее развитие которой определяется направлением, интенсивностью и устойчивостью взаимосвязей.

По направлениям или содержанию деятельности библиотечные связи, подразделяются: в области формирования и использования фондов, обслуживания читателей, справочной, библиографической, научно-методической работы и др. Они могут быть частичные, неполные и полные, простые и сложные. Ни одно направление взаимодействия библиотек не может развиваться изолированно. Например, для развития взаимодействия в области формирования фондов необходимо создание единой системы информации о вышедшей, заказываемой и поступающей литературе. Специализация библиотечных фондов требует создания сводных каталогов, что связано, в свою очередь, с библио-

190 графической работой. Профилирование комплектования фондов требует хорошо налаженной работы межбиблиотечного абонемента, обеспечивающей доступность всей поступающей литературы всем участникам библиотечной системы.

На первый план в современных условиях выдвигается взаимодействие в области формирования фондов. Именно здесь определяются основные направления структурных изменений как в ведомственно-отраслевых библиотечных фондах, так и в характере межведомственных связей. Взаимодействие библиотек целесообразно развивать по этапам: координация комплектования фондов, издание путеводителей по фондам и справочному аппарату библиотек, составление и организация* использования указателя выписываемых и хранящихся в библиотеках периодических изданий, создание печатных (карточных, электронных) сводных каталогов книжных фондов, наконец, как высшая форма библиотечной интеграции, формирование комплексных библиотечных объединений, обслуживающих читателей различных отраслей и ведомств региона на базе современных компьютерных технологий обработки, поиска и передачи библиографических данных и документов.

Превращение определенной совокупности библиотек в систему происходит лишь при наличии систематических связей, имеющих планомерный и долговременный характер.

Для возникновения устойчивых отношений между библиотеками, кроме повторяемости, необходимо, чтобы связи были органичными (существенными и незаменимыми). Развиваясь и усложнясь, устойчивые, объективно необходимые связи укрепляют библиотечную систему.

По масштабам (сфере проявления) библиотечные связи бывают внутриведомственными и межведомственными (отраслевыми и межотраслевыми). Эффективность библиотечной системы определяется уровнем межведомственного взаимодействия библиотек, представляющею собой процесс преодоления тех или иных сторон ведомственной обособленности, усиления взаимообязанности и взаимозависимости библиотек различных ведомств, возникновения и нарастания элементов общности в деятельности ведомственных библиотечных сетей. Например, преодоление обособленности фонлов, их формирования и использования приводит к созданию единого библиотечного фонда; преодоление технологической замкнутости — к развитию технологических связей на базе внедрения ЭВМ и других современных технических средств; преодоление организационно-методической обособленности — к росту взаимодействия в целях наиболее эффективного достижения конечных результатов библиотечной деятельности и др.

В условиях межведомслвеного взаимодействия понимание библиотечного процесса не может ограничиваться узкотехнологическими внутрибиблиотечными и внутрисетевыми рамками. Каждую технологическую операцию следует реализовывать с учетом специфики единого, общесистемного библиотечного, процесса. Межведомственное взаимодействие библиотек, в свою очередь, зависит от того, насколько каждая ведомственно-отраслевая сеть развила свои ресурсы и внутрисетевое взаимодействие. Если, например, в библиотеках какого-либо ведомства нет профилей ком- олектования, не скоординировано взаимоиспользование фондов, не планируются библиографическая работа, составление сводных каталогов и т. д., то о планомерном взаимодействии с библиотеками других ведомств говорить не приходится. В свою очередь, обязательства по межведомственному взаимодействию могут ускорить решение многих внутрисетевых и внутрибиблиотечных проблем.

Ведомственное и межведомственное взаимодействия библиотек диалектически едины. Ведущей стороной этого единства является межведомственное взаимодействие. Оно выражает наиболее существенное в библиотечной системе, поскольку определяется общими закономерностями ее организации и функционирования. Однако это не умаляет роли ведомственных форм развития библиотечного дела и не может служить обоснованием стремления к их искусственному преодолению и даже ликвидации. Дело совсем в другом — в том, чтобы следовать объективным условиям развития ведомственных и межведомственных форм и в соответствии с этим решать возникающие вопросы и устранять противоречия. Подходя к проблеме соотношения ведомственного и межведомственного взаимодействия библиотек исторически, нельзя не заметить, что библиотечное взаимодействие формируется сначала внутри отдельных сетей. Затем, по мере вовлечения ведомственно-отраслевых ресурсов в систему взаимодействия с библиотеками других ? ведомств, отношения приобретают межведомственный характер. В этом смысле они являются первичными, а связанные с ними межведомственные взаимодействия —вторичными или производными.

Будучи вторичным генетически, по происхождению, межведомственное взаимодействие не может считаться вторичным с логической точки зрения. По мере развития его вторичность будет преобразовываться в первичность. Процесс межведом- 192 стенного взаимодействия библиотек характеризуется действием двух тенденций — экстенсивной (расширением) и интенсивной (углублением). Первая проявляется в том, что увеличивается объем библиотечного взаимодействия (число библиотек, вовлекаемых в совместную работу, количество направлений библиотечного взаимодействия и объем по каждому из них и др.). Вторая — в том, что усиливается система библиотечных отношений, обогащается их содержание, происходят изменения в структуре формирования и использования библиотечных ресурсов и др.

Процесс взаимодействия библиотек — процесс исторический: от элементарных, нерегулярных, неупорядоченных связей и отношений между отдельными библиотеками — к внутриведомственным, отраслевым и межведомственным, от взаимодействия по отдельным направлениям — к комплексному взаимодействию, приводящему к интеграции библиотек разных ведомств на основе специализации, централизации, координации и кооперирования их деятельности. 7.3.

<< | >>
Источник: Карташов Н. С., Скворцов В. В.. ОБЩЕЕ БИБЛИОТЕКОВЕДЕНИЕ. Учебник: В 2 ч. — М.: Издательство Московского государственного университета культуры. Общая теория библиотечного дела. — 256 с.. 1997

Еще по теме Взаимодействие библиотек — основа формирования и развития библиотечных систем:

  1. Вопрос 4. Виды библиотек. Библиотечная сеть Российской Федерации. Важнейшие библиотеки России
  2. ГЛАВА 7 ЗАКОНОМЕРНОСТИ ФОРМИРОВАНИЯ БИБЛИОТЕЧНЫХ СИСТЕМ
  3. Развитие (динамичность) библиотечной системы
  4. КОНЦЕПТУАЛЬНЫЕ ОСНОВЫ И ПЕРСПЕКТИВЫ РАЗВИТИЯ БИБЛИОТЕК В ПЕРИОД ПЕРЕХОДА К ИНФОРМАЦИОННОМУ ОБЩЕСТВУ
  5. 1ПОНятия библиотечного дела и библиотеки
  6. Структурная организация библиотечных систем 7.4.1. Ведомственно-отраслевые библиотечные объединения
  7. 5.4. Модель взаимодействия двух ядерных держав на основе создания совместной оборонительной системы
  8. Заключение. Взаимодействие библиотечной науки и практики
  9. ДИАЛЕКТИЧЕСКОЕ ЕДИНСТВО ДУШИ И ТЕЛА КАК ОСНОВА ФОРМИРОВАНИЯ СИСТЕМЫ ЦЕННОСТЕЙ
  10. Загидуллин Равиль Рустэм-бекович. Система оперативно-календарного планирования автоматизированного механообрабатывающего мелкосерийного производства на основе комплексных моделей [Электронный ресурс] : диссертация... д-ра техн. наук : 05.13.06. - Москва: РГБ,2007. - (Из фондов Российской Государственной Библиотеки)., 2007
  11. § 4. Значение правовой системы лля формирования и развития гражданского общества
  12. Основы управления библиотечным делом
  13. ФИЛОСОФСКОЕ ЗНАНИЕ КАК ОСНОВА ИННОВАЦИОННЫХ СТРАТЕГИЙ НАУЧНОЙ И ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИННОВАЦИОННЫЕ СТРАТЕГИИ В СОВРЕМЕННОЙ НАУКЕ И СИСТЕМЕ ОБРАЗОВАНИЯ: МЕХАНИЗМЫ ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ Яскевич Я. С.
  14. § 3.2.1. МЕТОДИКА ФОРМИРОВАНИЯ И РАЗВИТИЯ СИСТЕМЫ ПОНЯТИЙ О ВЕЩЕСТВЕ В КУРСЕ ХИМИИ СРЕДНЕЙ ШКОЛЫ
  15. 12. Формирование и развитие систем важнейших химических понятий в курсе химии средней школы
  16. Вопрос 18. Основы управления библиотекой
  17. Целостность библиотечной системы
  18. ГЛАВА 8 СИСТЕМА УПРАВЛЕНИЯ БИБЛИОТЕЧНЫМ ДЕЛОМ
  19. 8.4. Совершенствование системы управления библиотечным делом