<<
>>

ЗАКАВКАЗЬЕ

Первые сведения о появлении библиотек на Кавказе относятся к V—VII вв. В городах Армении уже в начале V в. вводится собственный алфавит (изобретатель Мосроп Маштоц), создается философская, богословская, историческая и географическая литература на родном языке.

Известно, что Маштоц в V в. основывал школы и создавал при них библиотеки. Историк Парбеци упоминает о существовании в V—VII вв. библиотек в городах и храмах. Возникают в Армении монастырские библиотеки, книжные коллекции феодалов и духовенства.

С древних времен развиваются наука и культура Грузии, создаются оригинальные философские и исторические сочинения, распространяется переводная литература. Примерно в V—VII вв. начинают образовываться церковные и личные библиотеки. Основными культурными центрами Грузии были монастыри, при которых открывались школы, мастерские по переписке книг и библиотеки. Наиболее крупными можно назвать книгохранилища на Мцхетском патриаршем подворье, в Гареджском и некоторых других монастырях. В начале XII в. при Гелатском монастыре близ Кутаиси открывается академия и библиотека, содержавшие учебную литературу, труды по философии, богословию, астрономии, математике и праву. Богатую библиотеку имел грузинский царь Давид Строитель (1089—1125 гг.), бравший книги в военные походы и путешествия.

Библиотеки открывались и в древнем Азербайджане, где в начале V в. была введена письменность на родном языке, основывались духовные школы, распространялась оригинальная и переводная литература. Как и в других феодальных государствах Закавказья, это были церковные, монастырские, школьные и личные книжные собрания.

<< | >>
Источник: Абрамов К. И.. История библиотечного дела в России: Учебно-методическое пособие для студентов и преподавателей библиотечных факультетов вузов культуры и библиотекарей-практиков. 2000

Еще по теме ЗАКАВКАЗЬЕ:

  1. Лекция 21: Закавказье и сопредельные страны в период эллинизма.
  2. Общество и культура Закавказья и сопредельных стран в IV—I вв. до н.э.
  3. Россия и народы Закавказья
  4. СТРАНЫ АЗИИ И ЗАКАВКАЗЬЯ
  5. СТРАНЫ ЗАКАВКАЗЬЯ
  6. СТРАНЫ ЗАКАВКАЗЬЯ И РУСЬ
  7. СРЕДНЯЯ АЗИЯ ПОД ВЛАСТЬЮ ТАТАРО-МОНГОЛОВ. ВТОРЖЕНИЕ ТАТАРО-МОНГОЛЬСКИХ ЗАХВАТЧИКОВ В ЗАКАВКАЗЬЕ И ВОСТОЧНУЮ ЕВРОПУ
  8. ГЛАВА 3 ГОСУДАРСТВА чингисидов и их ПРЕЕМНИКОВ В СРЕДНЕЙ АЗИИ, ЗАКАВКАЗЬЕ, ИРАНЕ.
  9. ТАТАРО-МОНГОЛЬСКОЕ ИГО В ЗАКАВКАЗЬЕ
  10. МОНГОЛЬСКОЕ ВЛАДЫЧЕСТВО В СТРАНАХ ЗАКАВКАЗЬЯ. БОРЬБА НАРОДОВ ЗАКАВКАЗЬЯ ПРОТИВ ЗАХВАТЧИКОВ
  11. СТРАНЫ ЗАКАВКАЗЬЯ В XV В.
  12. КУЛЬТУРА СТРАН ЗАКАВКАЗЬЯ
  13. ОСВОБОДИТЕЛЬНАЯ БОРЬБА НАРОДОВ ЗАКАВКАЗЬЯ И ЕЕ ОТРАЖЕНИЕ В ЛИТЕРАТУРЕ
  14. 8.4. Народы Закавказья
  15. Страны Закавказья