<<
>>

З.З.2.З. Детские и юношеские библиотеки

Самый многочисленный контингент читателей составляют дети и юношество. Совершенствование обслуживания этих читателей требует размежевания функций различных видов библиотек на основе читательских интересов и целей чтения, более глубокой специализации в обслуживании, более четкого взаимодействия и библиотечной кооперации.
На детские библиотеки возлагается организация обслуживания книгой старших дошкольников и школьников до 14 лет; удовлетворение запросов учителей и других лиц, ведущих работу с детьми. Они также оказывают методическую помощь школьным библиотекам региона. Содержание фонда детской библиотеки направлено на обеспечение комплексного воспитания читателей —детей и подростков.

Сеть детских библиотек организуется на основе централизации при наличии в городе развернутой сети детских библиотек (не менее 8—10), они объединяются в самостоятельную ЦБС. В остальных случаях детские библиотеки входят в состав ЦБС государственных массовых библиотек. В структуру самостоятельной ЦБС детских библиотек входят: центральная городская детская библиотека, детские библиотеки-филиалы, внесгационарные формы обслуживания (библиотечные пункты).

Организационно-методическим и координационным центром библиотек всех ведомств, ведущих работу с детьми, является центральная городская (районная) детская библиотека

67

(ЦДБ). Она определяет постановку и содержание библиотечной работы с детьми, организует привлечение детей и подростков к систематическому чтению. ЦДБ координирует деятельность детских и школьных библиотек.

Сеть школьных библиотек создана дня обслуживания книгой учащихся по месту учебы. Школьная библиотека — структурное подразделение школы и развивается как ее органическая часть. Если детская библиотека, создаваемая по административно-территориальному признаку органами культуры местной администрации, является универсальной массовой (публичной) библиотекой, то школьная библиотека — специальная, учебная библиотека.

Она выполняет несколько взаимосвязанных функций: образовательно-воспитательную и информационную по отношению к учащимся и информационно-методическую по отношению к учителям. Она комплектует фонд учебников, программную литературу для внеклассного чтения, а также учебно-методическую литературу для учителей. Детские и школьные библиотеки объединяет общность основных задач и принципов деятельности. Взаимодействие детских и школьных библиотек необходимо в целях повышения роли книги и чтения в воспитании подрастающего поколения, полного охвата детей и подростков библиотечным обслуживанием, наиболее эффективного использования местных библиотечных фондов, ликвидации разобщенности и обособленности в работе.

Организационной основой взаимодействия детских и школьных библиотек является координационный план. В областных (краевых) центрах функционируют областные (краевые) детские библиотеки. Кроме непосредственного обслуживания читателей-детей они выполняют функции научнометодических и координационных центров для всех библиотек, обслуживающих детей.

Ведущей детской библиотекой страны является Российская государственная детская библиотека. Созданная в 1969 г., она за относительно короткий срок стала центральным хранилищем литературы для детей и руководителей детского чтения, научно-методическим учреждением в области библиотечной работы с детьми и библиографии детской литературы, центром научно-методической помощи всем библиотекам, обслуживающим детей, информации и пропаганды детской литературы, организатором совместной деятельности библиотек всех ведомств. В качестве центров, организующих и осуществляющих библиотечное обслуживание юношества, выступают массовые библиотеки для взрослых. В зависимости от количества юных читателей, величины фонда и другого в них организуются юношеские группы, кафедры выдачи, отделения, отделы, абонементы. Как правило, при ЦБ ЦБС создаются юношеские отделы или абонемент, при филиалах — юношеские группы, кафедры. В условиях ЦБС устанавливаются связи между юношескими структурными подразделениями и другими звеньями библиотечного обслуживания юношества, а также преемственность в работе детских и юношеских структурных подразделений.

С конца 60-х гг. в Российской Федерации начали формироваться областные юношеские библиотеки. Отличие их от универсальной научной и массовой библиотек заключается в выделении для обслуживания специфической возрастной группы (15—21 год). В условиях областной юношеской библиотеки появляется возможность наблюдать юношество как читательскую категорию, углубленно работать с ней с учетом особенностей социально-психологического развития, современных задач воспитания и образования молодого поколения страны, на основе дифференцированных читательских интересов формировать фонд, вырабатывать эффективные формы и методы работы с юными читателями, оказывать квалифицированную методическую помощь библиотекам других ведомств, обслуживающих юношество.

Состав фонда юношеской библиотеки характеризуется универсальностью и общеобразовательной направленностью с приоритетным комплектованием гуманитарного и научнопопулярного характера. Областные юношеские библиотеки выполняют роль научно-методического и координационного центра формирования единого регионального фонда литературы для юношества, организации его рационального использования на основе взаимодействия библиотек разных ведомств. Они разрабатывают и издают методические рекомендации, информационные и библиографические пособия и др. Важное место в их работе занимают выявление, изучение и обобщение передового опыта, наиболее эффективных форм библиотечной работы с юношеством, внедрение их в практику. Работая, как и областные детские библиотеки, в координации с областными универсальными научными библиотеками, областные юношеские библиотеки участвуют в разработке и реализации сводных координационных планов методической, библиографической и научно-исследовательской работы, единых межведомственных планов библиотечного обслуживания юношества области.

Широкую популярность получила деятельность Российской государственной юношеской библиотеки. Она ведет разнообразную и комплексную работу по обслуживанию читателей, организации системы библиотечно-библиографического обслуживания юношества в РФ, изучению и анализу ее функционирования. Библиотека осуществляет информационную работу по проблемам молодежи, подготовку и издание библиографических пособий для юношества, проводит научные исследования по социологии и психологии чтения юношества, разрабатывает методические рекомендации для сети юношеских библиотек, абонементов, филиалов, кафедр выдачи при библиотеках для взрослых. З.З.2.4.

<< | >>
Источник: Карташов Н. С., Скворцов В. В.. ОБЩЕЕ БИБЛИОТЕКОВЕДЕНИЕ. Учебник: В 2 ч. — М.: Издательство Московского государственного университета культуры. Общая теория библиотечного дела. — 256 с.. 1997

Еще по теме З.З.2.З. Детские и юношеские библиотеки:

  1. МЕДИАОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЙ ПОТЕНЦИАЛ ДЕТСКОЙ ПЕРИОДИКИ БЕЛГОРОДСКОЙ ОБЛАСТИ Е.М. Мельникова «Белгородские известия»
  2. 2.3. ОСНОВНЫЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ ПРИНЦИПОВ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ БИБЛИОТЕК И ИХ ВЗАИМОСВЯЗЬ
  3. Виды универсальных библиотек
  4. З.З.2.З. Детские и юношеские библиотеки
  5. /. Основные конституционные права в области культуры 2. Содержание основных прав человека в области библиотечного дела
  6. Вопрос 4. Виды библиотек. Библиотечная сеть Российской Федерации. Важнейшие библиотеки России
  7. §1. Сущность библиотековедения как науки
  8. Социокультурные условия формирования Страхова как самобытного мыслителя
  9. ЧТО ЧИТАЮТ В «СОРОКОВКЕ»?
  10. ПРИЛОЖЕНИЯ
  11. Мораль и политика
  12. СОЦИАЛЬНО-ПСИХОЛОГИЧЕСКИЕ ПОСЛЕДСТВИЯ ДЕТСКОЙ БЕЗДОМНОСТИ И БЕСПРИЗОРНОСТИ
  13. Педагогические идеи В. Г. Белинского
  14. ГЛАВА 1. ДЕТСКАЯ ПЕРИОДИКА: ИСТОРИЧЕСКИЙ,ФУНКЦИОНАЛЬНО-ТИПОЛОГИЧЕСКИЙ И СОДЕРЖАТЕЛЬНЫЙ АСПЕКТЫ
  15. Опыт создания и выпуска детских журналов в контексте ключевых тенденций исторического развития периодики для детей
  16. Глава 2. СОВРЕМЕННЫЕ ДЕТСКИЕ ГАЗЕТЫ:КОНЦЕПТУАЛЬНЫЕ МОДЕЛИ
  17. Развивающая журналистика для детей: специфика региональных газет (на примере липецкой областной детской газеты «Золотой ключик», тамбовской областной школьной газеты «Ровесник»)
  18. Диалогичная журналистика для детей: межпоколенческий диалог в рамках информационного пространства              (на              примере «Юношеской газеты»)