<<
>>

Будьте формальным

Классическое правило – формальность. В деловых отношениях очень важна уверенность и ваша манера поведения. Начините с рукопожатия и, если вас с кем-то знакомят, придерживайтесь титула (мистер, миссис, профессор, доктор и т.п.), пока вам не назовут имя человека.

Запоминание имен означает уважение, поэтому делайте, что вам нужно и запоминайте имена. Одним из хороших способов запомнить имя человека – произнести его во время общения и не один раз.

Во время разговора, ведите себя формально и старайтесь сдерживать свои плохие привычки. То есть не нужно жевать резинку, прерывать собеседника на слове или пить воду посередине предложения. Это особенно недопустимо во время телефонного разговора (не нужно кушать или пить чай в это время).

Когда разговор завершается, не забудьте попрощаться (рукопожатие), еще раз произнести имя собеседника и обменяться визитками. Своим поведением и манерой общения во время разговора, вы продемонстрируете свою уверенность и тактичность.

Когда завершается телефонный разговор, не забудьте поблагодарить собеседника за потраченное время, выразить свое убеждение, что данный разговор будет только началом будущего успешного сотрудничества и надежду на скорую встречу.

Следите за своими словами

Слова, которые вылетают у вас изо рта, являются ключом к успешному деловому разговору. Как и в суде, то, что вы скажете, можно будет использовать против вас. Одно неверное слово и сделка может быть сорвана.

Деловой разговор не должен быть эмоциональным. Крики и недопонимание обычно связаны с религией и деньгами. Если кто-то старается перевести разговор в подобное русло, старайтесь не вестись на подобные провокационные темы. Игнорируйте их, и если кто-то начинает громко кричать или выражать свои эмоции, отвечайте негромко, чтобы разрядить ситуацию.

Если будете аккуратны, то вам не нужно будет беспокоиться о выборе там для разговора, которые могут привести к недопониманию.

Не говорите слишком много

Как и во время любого разговора, качественное деловое взаимодействие является основой дальнейшего сотрудничества.

Некоторые из нас на самом деле любят поболтать.

Это хорошо в ночном клубе, на свадьбе, на вечеринке, но для человека, который вас совсем не знает, это может совсем не понравиться. А что, по-вашему, еще хуже: человек, который доминирует в разговоре или человек, который считает, что он ведет разговор?

Людям не нравится ни то, ни другое, поэтому старайтесь не вызывать появление подобных раздражающих ситуаций во время делового разговора.

Это можно сделать, если вы четко будете придерживаться деловой тематики. Если вам задали вопрос, ваш ответ не должен быть дольше 60 секунд.

В то же время, ваш ответ не должен содержать всего несколько слов. Цель – поддержать разговор и внимание собеседника на должном уровне. В случае телефонного разговора очень важно быть

Слушайте внимательно

Если вы научились не болтать по пустякам, пришла пора научиться и слушать других правильно. Это позволит вам лучше познакомиться с собеседником, понять его и правильно сформировать свои ответы и комментарии.

Еще один момент. Важно не только слушать собеседника, но и показать ему, что вы его слушаете, т.е. что вы активный слушатель. Если вы общаетесь с человеком непосредственно, используйте язык тела (глаза в глаза, движения головы) в ответ на его фразы.

Старайтесь вставлять краткие комментарии, которые бы показали собеседнику, что вы следите заходом мысли. Подумайте об этом, как о разделении вашего понимания и уровня внимания с говорящим человеком.

Не будь глупцом и упрощай

Хороший деловой разговор не содержит эмоций, в нем нужно придерживаться простоты. Вы можете заинтересовать человека, если будете говорить четко, кратко, уверенно, а также продемонстрируете свое умение слушать.

Вежливость и формальность в разговоре поможет вам заключить много контрактов и установить множество деловых контактов. Будьте проницательны, и счастливой охоты во время следующего раунда деловых переговоров.

18. Невербальные средства общения

Известно, что мимика, жесты как элементы невербального поведения личности являются одной из первых визуальных, знаковых систем, усваиваемых в онтогенезе.

Наиболее веским аргументом в пользу приоритета невербального языка над вербальным служат результаты, свидетельствующие об интернациональном характере основных мимических картин, поз, наборов жестов, а также данные о чертах жестикуляции и мимики, которые выступают генетическими признаками человека, например, врожденные способы выражения эмоций. Спонтанное невербальное поведение постепенно дополняется символической мимикой, жестами, интонациями, позами, использование которых основано на культурном, групповом, ситуативном соглашении и невозможно без предварительного обучения. Начнем рассмотрение невербального поведения с той подструктуры, которая создает основное ее свойство – движение и отражается с помощью оптической системы субъекта. Такой подструктурой невербального поведения является кинесика.Под кинесикой принято понимать зрительно воспринимаемый диапазон движений, выполняющих экспрессивно-регулятивную функцию в общении. Кинесика – это не только язык тела (жесты, мимика, позы, взгляд), но также манера одеваться, причесываться и т.д. К кинесике помимо выше названных движений относятся также такие, которые связаны с использованием предмета: хлопанье дверью, поскрипывание стулом, почерк. Как мы видим, кинесика – понятие, использующееся для обозначения различных движений человека, но чаще всего при изучении движений рук и лица. Физиогномика – это экспрессия лица и фигуры человека, взятая безотносительно к выразительным движениям и обусловленная самим строением лица, черепа, туловища, конечностей.Под выразительными движениями понимаются «широко разлитые периферические изменения, охватывающие при эмоциях весь организм...Захватывая систему мышц лица, всего тела, они проявляются в так называемых выразительных движениях, выражающихся в мимике (выразительные движения лица), пантомимике (выразительные движения всего тела) и «вокальной мимике» (выражение эмоций в интонации и тембре голоса)». Невербальные коммуникации могут выполнять все основные функции языковых знаков, т.е.
фактически заменять текст. Человек в ситуации общения реализует некоторую коммуникативную программу, накладывая на нее вербальную форму. «Говорящий приспосабливает ее к общей схеме коммуникации, «убирая» все вербально-избыточное, дублирующее иные невербальные средства понимания».

19. Правила делового этикета

Основы этикета

Осанка, манеры и жесты воспитанного человека. Личные привычки. Основные ритуалы и церемонии, общие для всех видов этикета: приветствие, рукопожатие, поцелуй руки, правила представления: общие правила представления и старшинство в этикете; если вы представляете кого-либо; представляя самого себя; когда представляют вас; обращение к человеку; если вы забыли имя собеседника; представление на приемах и светских вечерах: во время церемонии приветствия гостей; когда гость не знаком с хозяевами; как представить одного человека нескольким; когда представление необязательно; можно ли обращаться к незнакомым.

Светский этикет

На улице. В общественном транспорте. В автомобиле. В театре, на концерте. В магазине. На даче. Этикет телефонных разговоров. Этикет и мобильная связь. Визиты: приглашение в гости; отказ от приглашения; неожиданный гость. Как вести себя за столом. Рассадка гостей и места хозяев. Сервировка праздничного стола, подача закусок, блюд и напитков. столовые приборы; что и как едят. Поведение в ресторане или кафе.

Бизнес-этикет

Понятие делового этикета. Общие принципы делового этикета. Как вести себя на собеседовании. На новой работе. Старшинство в деловом этикете. Взаимоотношения между мужчинами и женщинами в деловом этикете. Правила делового этикета в служебных отношениях: поведение у входа в служебное помещение; поведение в служебном помещении; поведение в приемной и кабинете начальника; взаимные приветствия начальника и подчиненного; как встретить клиента, посетителя; кто и когда должен вставать. Деловые встречи в офисе и за обеденным столом: обязанности приглашающего; оплата счета; опаздываете вы или к вам; отмена деловой встречи; преимущества деловых встреч в кафе (ресторане).

Деловые переговоры: отличие переговоров от деловых встреч; организационные аспекты подготовки переговоров. Праздники на работе (корпоративные вечеринки). Увольнение. Этикет телефонных переговоров. Мобильная связь и электронная почта в деловом общении.

Этикет визитных карточек

Виды визитных карточек. Этикет оформления визиток: стиль; тип бумаги; размер визитки; объем сведений; использование шрифтов; размещение сведений; дополнительные элементы; цветовое оформление.Этикет использования визитных карточек: вручение визитных карточек; использование визитных карточек в личном общении; визитка как элемент делового общения; использование фирменных (корпоративных) визитных карточек; как быть, если изменились данные, содержащиеся в визитке. Визитка и личностные особенности характера ее хозяина.

Официальные приемы

Значение приемов для развития и расширения деловых контактов. Виды приемов и их особенности: дневные приемы; вечерние приемы; приемы с рассадкой и без рассадки. Подготовка к проведению приема: составление списка приглашенных; составление и рассылка приглашений; составление меню; формирование плана рассадки; общие правила рассадки. Проведение приемов: встреча гостей и приветствие хозяев; приглашение к столу; обязанности гостей и хозяев; порядок прихода на приемы и ухода с них. Особенности сервировки стола на различных видах приемов. Обслуживание официантами на приемах. Основные правила поведения на приемах. Этикет подачи и употребления спиртного на приемах: речи и тосты. Цветы на приемах. Требования к одежде. Подарки в светской и деловой жизни: Подарки в светской жизни: поводы, по которым принято делать подарки; Как выбрать подарок: уместные и неуместные подарки; нежелательные подарки; Деньги в качестве подарка. Как вручать подарок и как принимать его. Упаковка подарка. Подарки на приемах. Благодарность за подарки. Цветы в качестве подарка. Отказ от подарка.

Подарки в деловой жизни

поводы для подарков в деловой жизни; коллективные и персональные корпоративные подарки.

Подарки и корпоративная этика. Выбор подарков для деловых партнеров. Требования к корпоративным подаркам. Надписи на деловых подарках. Сувениры как подарок: поводы для вручения сувениров. Вручение и прием подарков на переговорах и во время визитов делегаций. Цветы в практике протокольных мероприятий.

Внешний вид делового человека (мужчина, женщина)

Стандарты делового дресс-кода. Значение дресс-кода в корпоративной культуре компании. Важнейшие черты делового человека и особенности имиджа сотрудника. Законы формирования делового имиджа мужчины и женщины. Деловые нормы в одежде и макияже. Структура делового гардероба, формы, детали, аксессуары. Варианты стилей одежды в зависимости от характера работы. Что допустимо и не допустимо сотруднику. Общие понятия цветовых норм деловой среды Проявление индивидуальности в рамках делового стиля. Свободная пятница. Исключение неподходящей для деловой обстановки одежды (например, мини-юбки, декольте, безумные цветовые сочетания и т.д.). Правила «деловой гигиены» в пространстве офиса. Тенденции современной деловой моды. Этикет и культура делового общения.

Речевая культура

Понятие культуры делового общения, ее основные правила и цели. Речь как основа делового общения: наиболее распространенные ошибки словоупотребления и ударений; правила общения: для говорящего; для слушателя; комплименты; деликатный отказ. Деловая беседа как форма делового общения: подготовка к беседе; методы начала беседы; структура беседы; рекомендации по стратегии и тактике ведения беседы; запись беседы. Телефонный разговор как форма делового общения. Деловая переписка: стиль и оформление служебных документов; деловое письмо: обязательные реквизиты; структура делового письма; этикет деловой переписки; письмо зарубежному деловому партнеру; как подготовить письмо к отправке

<< | >>
Источник: Неизвестно. Шпоры по психологии делового общения. 2010

Еще по теме Будьте формальным:

  1. 3.3.1 Физикалистский анализ Рудольфа Карнапа
  2. 4.6 Теория истинности А.Тарского
  3. РАЗДЕЛ 4. Новая политическая экономия Джеймса Бьюкенена
  4. Системы одновременных уравнений в матричной форме. Проблема идентифицируемости
  5. ПИСЬМО ВТОРОЕ НАУКА И ПРИРОДА, - ФЕНОМЕНОЛОГИЯ МЫШЛЕНИЯ
  6. § 29. Формальное и матеріально© опреділеніе нравственности. 1.
  7. Будьте формальным
  8. Влияние социальных норм на личность.
  9. 1. Формально-прагматичний концепт життєвого світу
  10. III. Співвідношення формальної доповнювальності між етикою справедливості (для всіх) і етноетикою добра (для нас) і, однак, нормативна перевага першої над останньою
  11. ^ш § 3. Спадкування за заповітом
  12. Формальная и математическая логика
  13. Кубинская революция и Карибский кризис
  14. Правила международной вежливости
  15. Как должно звучать формальное определение культуры
- Коучинг - Методики преподавания - Андрагогика - Внеучебная деятельность - Военная психология - Воспитательный процесс - Деловое общение - Детский аутизм - Детско-родительские отношения - Дошкольная педагогика - Зоопсихология - История психологии - Клиническая психология - Коррекционная педагогика - Логопедия - Медиапсихология‎ - Методология современного образовательного процесса - Начальное образование - Нейро-лингвистическое программирование (НЛП) - Образование, воспитание и развитие детей - Олигофренопедагогика - Олигофренопсихология - Организационное поведение - Основы исследовательской деятельности - Основы педагогики - Основы педагогического мастерства - Основы психологии - Парапсихология - Педагогика - Педагогика высшей школы - Педагогическая психология - Политическая психология‎ - Практическая психология - Пренатальная и перинатальная педагогика - Психологическая диагностика - Психологическая коррекция - Психологические тренинги - Психологическое исследование личности - Психологическое консультирование - Психология влияния и манипулирования - Психология девиантного поведения - Психология общения - Психология труда - Психотерапия - Работа с родителями - Самосовершенствование - Системы образования - Современные образовательные технологии - Социальная психология - Социальная работа - Специальная педагогика - Специальная психология - Сравнительная педагогика - Теория и методика профессионального образования - Технология социальной работы - Трансперсональная психология - Философия образования - Экологическая психология - Экстремальная психология - Этническая психология -