<<
>>

Имидж человека и его значение

Часто приходится слышать о том, что нельзя делать вывод о человеке по первому впечатлению. Однако, по подсчетам психологов, люди в 85 случаях из 100 свое отношение к другому человеку строит на основе внешнего впечатления.

Особенности внешнего вида человека информируют нас о возрасте, социальной, национальной и профессиональной принадлежности.

Вот почему в общении важны и сказанные слова, и внешний вид.

С древних времен люди стремились к совершенству. Умение создать свой имидж (образ), вызвать у себя и у окружающих уверенность в собственной привлекательности и яркой индивидуальности - .это искусство, которое постигалось веками. Слово «имидж» в переводе с французского означает образ, изображение, представление. В современном значении имидж обозначает то впечатление, которое человек производит на окружающих.

Этот образ складывается из того, что и как человек говорит и делает, каков его стиль поведения и обращения с окружающими, какова его внеш-

40 Деловой этикет

3 ность, манера и одежда. С человеком, не умеющим четко формулировать и выражать свои мысли, неопрятно одетым, никто не станет вести дела. Для создания собственного имиджа нужны и знание правил этикета, и умение нести себя в соответствии с ними. Существуют и специалисты но имиджу — имиджмейкеры.

Умение красиво одеваться в соответствии с жизненными ситуациями это талант. Нелепо будет смотреться вечерний туалет, п котором вы придете на собеседование. Также не рекомендуется безоглядно использовать все модные тенденции. Следует помнить, что мода предлагает общее направление, безликий стандарт, который не подчеркивает индивидуальность. В выборе одежды важно умение подобрать гардероб в соответствии со своей внешностью, возрастом, вкусом и ситуацией, а не слепо идти за модой. Человек должен выработать свой стиль и одежде, поскольку мода переменчива, а стиль остается.

Вы, наверное, замечали: одежда модная, хорошо сидит на фигуре и цвет ваш, но она не радует глаз, не греет душу, — это означает, что одежда не вписывается в ваш стиль, не соответствует вашему образу и характеру.

Специалисты в области моды советуют носить то, что вас действительно украшает, то, в чем вы выглядите элегантно. Элегантность — это вопрос хорошего вкуса.

Важным условием элегантности является соотнесение покроя одежды с объемами тела и пропорцией отдельных его частей. Одежду рекомендуют подбирать в соответствии с типом фигуры и лица. Главное видеть недостатки своего силуэта и умело, при помощи одежды, корректировать их. Одежда является своеобразной визитной карточкой. Она оказывает психологическое воздействие на партнеров по общению. Она может многое сказать о нашей личности и положении.

Для создания внешне привлекательного образа человек использует макияж. который помогает не только освежить лицо, но и исправить небольшие индивидуальные недостатки его черт. Прибегая к декоративной косметике, необходимо учитывать общий облик, цвет кожи, волос, глаз, одежды, овал лица, возраст, время и место пребывания человека (повседневная работа, торжественный вечер, дискотека, театр, собеседование при поступлении на работу).

Специалисты в области декоративной косметики советуют придерживаться правил: «лучше меньше, чем больше*; «лучше без, чем неумело*. Хороший макияж это макияж незаметный, как говорят профессионалы, он должен * хорошо прилегать к лицу*.

Итак, у вас модная одежда, безукоризненный макияж, но неправильно подобранная прическа, и вы уже не производите достойного впечатления. Волосы это природное украшение, за которым нужно ежедневно ухаживать, соблюдать гигиену. Волосы делают человека привлекательным за счет правильного выбора прически. Прическа выбирается с учетом фигуры человека, типа лица и форм 1.1 головы. Профессионалы парикмахерского искусства разработали рекомендации, как с помощью удачного выбора прически можно отвлечь внимание от сутулости спины и некрасивой шеи. Все детали вашего наряда — от обуви до заколки в волосах — должны гармонировать друг с другом.

Дорого, но неопрятно одетый человек с неприятным запахом и торчащими в разные стороны засаленными волосами, вряд ли вызовет симпатию.

Опрятность является основным требованием этикета к внешнему виду.

Всегда надо помнить, что внешняя красота может только привлечь внимание окружающих, а для того чтобы удержать его, необходима духовная красота. Внешне красивый, но злой, некультурный человек с вульгарным лексиконом и поведением производит неприятное впечатление. Об этом всегда необходимо помнить, собираясь на собеседование.

Вопросы и задания для самопроверки 1.

Сформулируйте основные требования, предъявляемые к внешнему виду претендента на вакантное место. 2.

Какое значение имеет следование требованиям делового этикета и этическим нормам при трудоустройстве? Отпет проиллюстрируйте примерами. 3.

Охарактеризуйте роль словесного этикета а процессе собеседования и во время телефонных переговоров. 4.

Почему по речи судят об общей культуре человека? 5.

Из чего складывается имидж человека?

<< | >>
Источник: Шеламова Г. М.. Культура делового общения при трудоустройстве : учеб. пособие. — 2-е иэд, стор. М. : Издательский центр “Академия”. — 04 с. — (Деловая культура).. 2009

Еще по теме Имидж человека и его значение:

  1. Бессловесный компонент педагогического общения: имидж учителя, мобилизация, «вес», «пристройка»
  2. 1.1. ОПРЕДЕЛЕНИЕ ИМИДЖА
  3. 1.3. ИМИДЖ ПОЛИТИКА
  4. 1.4. СОЗДАНИЕ ПОЛИТИЧЕСКОГО ИМИДЖА
  5. 2.3. МЕТОДЫ ДИАГНОСТИКИ ПОЛИТИЧЕСКОГО ИМИДЖА В СМИ.
  6. 3.1. КОГНИТИВНЫЙ АСПЕКТ ВОЗДЕЙСТВИЯ ИМИДЖА ПОЛИТИКА В СМИ
  7. 3.1.2. КОГНИТИВНЫЕ МОДЕЛИ ИМИДЖЕВОГО ВОЗДЕЙСТВИЯ ПОЛИТИКА В СМИ
  8. 3.2. ПРАГМАТИЧЕСКИЙ АСПЕКТ ВОЗДЕЙСТВИЯ ИМИДЖА ПОЛИТИКА В СМИ
  9. 3.2.2. ВЕРБАЛЬНОЕ ВЛИЯНИЕ ПОЛИТИЧЕСКОГО ИМИДЖА В СМИ
  10. Имидж человека и его значение
  11. 5.3. Имидж и авторитет субъектов политической деятельности
- Коучинг - Методики преподавания - Андрагогика - Внеучебная деятельность - Военная психология - Воспитательный процесс - Деловое общение - Детский аутизм - Детско-родительские отношения - Дошкольная педагогика - Зоопсихология - История психологии - Клиническая психология - Коррекционная педагогика - Логопедия - Медиапсихология‎ - Методология современного образовательного процесса - Начальное образование - Нейро-лингвистическое программирование (НЛП) - Образование, воспитание и развитие детей - Олигофренопедагогика - Олигофренопсихология - Организационное поведение - Основы исследовательской деятельности - Основы педагогики - Основы педагогического мастерства - Основы психологии - Парапсихология - Педагогика - Педагогика высшей школы - Педагогическая психология - Политическая психология‎ - Практическая психология - Пренатальная и перинатальная педагогика - Психологическая диагностика - Психологическая коррекция - Психологические тренинги - Психологическое исследование личности - Психологическое консультирование - Психология влияния и манипулирования - Психология девиантного поведения - Психология общения - Психология труда - Психотерапия - Работа с родителями - Самосовершенствование - Системы образования - Современные образовательные технологии - Социальная психология - Социальная работа - Специальная педагогика - Специальная психология - Сравнительная педагогика - Теория и методика профессионального образования - Технология социальной работы - Трансперсональная психология - Философия образования - Экологическая психология - Экстремальная психология - Этническая психология -