Индивидуально-типологические свойства личности

Профессиональная повседневная деятельность и занятость накладывают определенный отпечаток на психику (субъективное отражение мозгом объективного мира, частью которого является человек, и отражение им себя в мире) человека, делает особенными, специфическими проявления психических процессов, состояний и свойств.

Психические процессы - формы психического отражения человеком внешнего мира.

Они отражают отношения человека к окружающему, побуждают его к деятельности, регулируют ее. Психические процессы взаимосвязаны между собой и делятся на три группы: а) познавательные; б) эмоциональные (чувства, в которых переживается отношение человека к тому, что он ощущает, воспринимает, думает, говорит); в) волевые (проявление сознательной активности человека в ходе обдумывания, припоминания, восприятия и др.). Рассмотрим кратко их содержание.

Ощущение - отражение отдельных свойств предметов и явлений окружающего мира при их непосредственном воздействии на органы чувств. В психологии различают следующие виды ощущений: а) внешние - зрительные, слуховые, обонятельные, вкусовые, кожные. Это ощущения, рецепторами которых являются глаза, уши, кожа и пр. Они находятся на поверхности тела;

б) внутренние - ощущение голода, жажды, тошноты, изжоги и др. Их рецепция: желудок, кишечник и пр. Они находятся в нашем организме; в) двигательные - ощущения движения и положения тела в пространстве. При осуществлении любой деятельности необходимо учитывать закономерности ощущений: 1.

Чувствительность - способность организма реагировать на сравнительно слабые или незначительные отличающиеся друг от друга воздействия (изменение звука, яркости света, оттенки цветов и др.); 2.

Адаптация - изменение порога чувствительности под влиянием действующего раздражителя. Например, запах остро ощущается только в первые минуты, затем человек перестает его ощущать, адаптируясь к нему (запах духов). 3.

Контраст ощущений - изменение чувствительности под влиянием предшествующего или сопутствующего раздражителя, например. после соленой воды обычная питьевая вода ощущается сладковатой.

На основе ощущений строится познавательный процесс более высокого уровня, получивший название восприятие - целостное отражение в сознании человека всей совокупности свойств предметов и явлений. Оно тесно связано с памятью, мышлением и вниманием. Восприятие носит активный характер. Восприятия могут быть полными и неполными, глубокими и поверхностными, точными и ошибочными или иллюзорными, быстрыми и медленными. Все это зависит от чувствительности органов ощущений, от предшествующего опыта и знаний, от степени внимательности, от способностей воспринимающего и его умственного развития, от умения последовательно воспринимать и оценивать различные стороны и свойства объектов внимания. Восприятие имеет ряд особенностей:

а) осмысленный характер; б) избирательность; в) константность; г) целостность; д) структурность.

В совместной профессиональной деятельности особо важна проблема - восприятия человека человеком. Специфика так называемого межличностного восприятия по сравнению с восприятием неодушевленных предметов заключается в большей пристрастности. Это проявляется в слитности познавательных и эмоциональных компонентов, в более ярко выраженной оценочной и ценностной окраске. Происходит не столько восприятие качеств человека, сколько восприятие его во взаимоотношениях с другими людьми.

Память - форма психического отражения действительности, заключающаяся в закреплении, сохранении и последующем воспроизведении прошлого опыта. В зависимости от особенностей запоминания и воспроизведения выделяют следующие виды памяти: зрительная, слуховая, двигательная, словесно-логическая, эмоциональная, осязательная, обонятельная, вкусовая и т.д. В психологии по длительности сохранения информации различают мгновенную, кратковременную, оперативную, долговременную и генетическую виды памяти. Долговременность памяти зависит от яркости ощущений, полноты восприятия и глубины осмысления запоминаемого. В памяти важны три качества: быстрота запоминания, его прочность и скорость припоминания.

Мышление - процесс обобщенного отражения действительности, направленный на решение познавательных, теоретических и практических задач. В отличие от ощущений, восприятий и представлений с помощью мышления человек не только узнает факты и явления, но может понять причины их существования, получает возможность прогнозировать будущие события. Обобщение происходит путем сопоставления отдельных свойств, признаков ряда воспринимаемых предметов или явлений, выделение из них общих и в то же время существенных признаков и свойств, отвлечение от второстепенных. Отражение общих и существенных признаков выражается в понятиях, что облегчает общение.

Мышление всегда направлено на решение какой- либо задачи, связано с постановкой определенных задач. Психология изучает мышление как познавательную деятельность, дифференцируя ее на виды в зависимости от уровня обобщения и характера используемых средств, их новизны для субъекта, степени его активности, адекватности мышления действительности. Переход от суждений к умозаключению, процесс построения и усвоения понятий осуществляется с помощью следующих мыслительных операций: анализа, синтеза, сравнения, обобщения, абстрагирования, конкретизации,

классификации, систематизации. Каждая из этих операций выполняет определенную функцию в процессе познания и находится в сложной зависимости с другой.

Различают следующие виды мышления: а) наглядно-действенное, б) наглядно-образное; в) словеснологическое.

Мышление часто развертывается как процесс решения задачи, в которой выделяются условия и требования. Продуктом мышления могут быть цепи последующих действий. Сама мыслительная деятельность может выступать как совместная.

Речь - сложившаяся исторически в процессе материальной преобразующей деятельности людей форма общения, опосредованная языком [3, 342]. Мышление взрослого человека неразрывно связано с речью. Мысль не может ни возникнуть, ни протекать, ни существовать вне языка, вне речи. Человек мыслит словами, которые произносит вслух или проговаривает про себя, т.е. мышление происходит в речевой форме.

Воображение - психический процесс создания новых образов, представлений и мысленных ситуаций, никогда ранее в целом не воспринимавшихся человеком. Оно вступает в свои права тогда, когда даны приближенные, недостаточные сведения о ситуации и ответ на них трудно получить с помощью мышления. Важнейшее значение воображения в том, что оно позволяет представить результат труда до его начала, тем самым ориентирует человека в процессе деятельности. Воображение входит в любой трудовой процесс, является необходимой стороной любой творческой деятельности. В процессе деятельности воображение выступает в единстве с мышлением.

Ценность воображения также в том, что оно позволяет принять решение при отсутствии должной полноты знаний, необходимых для выполнения задачи. Воображение - важное условие организации любого труда, причем оно само формируется в различных видах деятельности и затухает, если деятельность прекращается. Воображение бывает преднамеренным и непреднамеренным, воссоздающим и творческим. Воссоздающее воображение позволяет человеку представить что-то по описанию, а творческое воображение - процесс самостоятельного создания новых образов, которые реализуются в оригинальных и ценных продуктах деятельности. Воображение необходимо воспитывать, так как в межличностных отношениях оно играет огромную роль.

Внимание - сосредоточенность деятельности субъекта в данный момент времени на каком-либо реальном или идеальном объекте (предмете, событии, образе, рассуждении и др.), обеспечивающая его особо яркое отражение. Деятельность как таковая может не вызывать у человека непосредственного интереса, но так как ее выполнение необходимо для решения важной задачи, она становится предметом внимания.

Искусство деловых переговоров требует от партнеров мобилизации внимания, как настройщика сознании на существо обсуждаемой проблемы. Умение подчинять свое внимание, руководить им, перерастает в такое важное качество, как внимательность. Оно профессионально значимо для делового человека.

С психологической точки зрения различают три вида внимания: непроизвольное (пассивное),

произвольное (активное) и послепроизвольное. Эти три вида внимания в трудовой деятельности человека тесно переплетаются. Внешне внимание выражается в мимике, позе, движениях. Оно возникает как настороженность, бдительность, готовность к действию. Например, наблюдая делового партнера, можно по внешним признакам сделать для себя вывод, внимателен ли он к предмету разговора или нет.

К числу профессионально значимых характеристик внимания относятся: избирательность, возможность распределения, устойчивость, концентрированность, объем, переключаемость.

В деятельности внимание со всеми его характеристиками представляет собой один из элементов навыка человека. Выработанные в деятельности определенные качества внимания становятся затем чертами характера человека. Для поддержания продолжительного и интенсивного внимания от организма требуется большое нервное напряжение. Поэтому во время работы необходимо создавать обстановку, включающую отвлечение внимания ненужными воздействиями.

К индивидуальным свойствам личности относятся: темперамент, характер, способности и воля. Рассмотрим кратко их содержание.

Темперамент. Данное понятие происходит от латинского слова «темпераментум», что означает смесь. В психологии под темпераментом понимают те индивидуальные свойства личности, которые зависят от природных, органических особенностей человека. Учение о темпераменте было создано впервые древнегреческим врачом Гиппократом. Одна из классификаций темпераментов связывает его особенности с различием типов высшей нервной деятельности. По учению И. П. Павлова типы высшей нервной деятельности характеризуются такими основными свойствами как сила, уравновешенность и подвижность процессов возбуждения и торможения. Под силой понимается работоспособность нервных клеток, их способность выносить сильное напряжение, не впадая в тормозное состояние. И.П. Павлов дает четыре основных типических сочетаний названных свойств в виде 4-х типов нервной деятельности. Они соответствуют четырем классическим темпераментам: холерик, сангвиник, флегматик и меланхолик (рис. 4).

Рис. 4. Типы нервной системы и темпераментов

Следует учитывать, что темперамент мало подвержен изменениям под влиянием среды и воспитания. Это врожденное качество личности. Темперамент человека оказывает влияние на его трудовую деятельность как положительное, так и отрицательное. Поэтому, зная свои возможности, особенности темперамента нетрудно определить, в какой области у личности пойдут лучше дела. Затем, опираясь на свои сильные стороны, и развивая слабые, можно быстрее добиться успеха в жизни. В практике из четырех известных типов темпераментов в жизни чаще всего встречаются сангвиники и холерики, реже меланхолики и еще реже флегматики. Многие обладают темпераментом, в котором своеобразно сочетаются черты нескольких типов темпераментов, однако черты одного из них преобладают.

Характер - комплекс свойств, отличающих человека от других людей. Характер в переводе с греческого означает черта, особенность, чеканка, отпечаток, совокупность (или сочетание) устойчивых индивидуальных особенностей личности, формирующаяся и проявляющаяся в деятельности и общении, обусловливающая типичные для неё способы поведения. Характер не наследуется и не является прирожденным, а также постоянным и неизменным свойством личности. Он развивается и формируется под влиянием окружающей среды, жизненного опыта человека, его воспитания. Характер каждого человека определяется как его общественным положением, так и его индивидуальной жизнью. Познание характера человека позволяет со значительной долей вероятности предвидеть его поведение, и тем самым, корректировать ожидаемые действия и поступки. Характер человека проявляется в испытываемых им чувствах и эмоциях, в его импульсивных реакциях, наклонностях и переживаниях. Умение же и способность человека владеть собственными эмоциями по отношению к окружающим говорит о культуре общения. Характер взаимосвязан с другими сторонами личности и является её индивидуальной особенностью, в частности с темпераментом и способностями. Нет двух людей, у которых были бы совершенно одинаковые характера.

Характеру свойственна некоторая совокупность черт. Под чертой характера понимают индивидуальные привычные формы поведения человека, в которых

реализуется его отношение к деятельности. Черты характера необходимо рассматривать и оценивать во взаимосвязи друг с другом. К основным чертам характера относятся: моральные, волевые, эмоциональные.

Воля - способность управлять своими действиями в соответствии с целями и мотивами деятельности, или умение преодолевать внутренние и внешние трудности при совершении целеустремленных действий и поступков. Благодаря воле регулируется деятельность человека. Проявление волевых черт характера неравнозначно для людей разных профессий.

Способности - индивидуально-психологические особенности личности, отвечающие требованиям данной деятельности, и являются условием ее успешного выполнения. Различают общие и специальные способности. Они не даются человеку от природы в готовом виде. Способности формируются прижизненно. К подавляющему большинству видов труда способны от природы практически все люди. Вместе с тем, на развитие способностей накладывает отпечаток характер требований, предъявляемых профессией. Способности формируются и обнаруживаются только в процессе соответствующей деятельности.

Врожденными являются не способности, а задатки - анатомо-физиологическая предрасположенность к развитию способностей. Способности формируются, складываются, развиваются на основе врожденных задатков, под влиянием условий жизни, обучения и воспитания. Задатки - только одно из условий формирования способностей.

Способности связаны со склонностями - потребность в определенной деятельности, увлеченность ею.

Любая деятельность требует от человека не одной способности, а ряда взаимосвязанных способностей.

Недостаток, слабое развитие какой-либо одной из них могут быть компенсированы за счет усиления и развития других. Это свойство компенсации способностей предоставляет довольно широкие возможности для овладения различными видами деятельности, выбора профессий.

Для успеха в деятельности, кроме наличия способностей, интересов и склонностей, необходим ряд черт характера, прежде всего трудолюбие, организованность, сосредоточенность, целеустремленность и настойчивость. Без наличия этих качеств даже выдающиеся способности не приведут к надежным, значительным достижениям.

Для того чтобы деятельность положительно влияла на развитие способностей, она должна удовлетворять условиям: вызывать у работника положительные эмоции и удовольствие; быть по возможности творческой и самостоятельной; организация деятельности работника должна быть такова, чтобы он преследовал цели, всегда немного превосходящие его индивидуальные возможности, уже достигнутый им уровень выполнения задания.

Высокий уровень развития способностей называют талантом - наиболее благоприятное сочетание способностей, дающих возможность особенно успешно, творчески выполнять определенную деятельность, с одной стороны, склонности к этой деятельности, своеобразной потребности в ней - с другой, большого трудолюбия и настойчивости - с третьей. Талант может проявляться в любой человеческой деятельности, а не только в области науки или искусстве. 2.2.

<< | >>
Источник: Скибицкий Э.Г., Скибицкая И.Ю.. Основы делового общения: Учебное пособие. - Новосибирск: НГАСУ. - 388 с.. 2008

Еще по теме Индивидуально-типологические свойства личности:

  1. Исследование проблемы типологии почерка и поиск ее связи с типологическими свойствами личности
  2. индивидуально-типологические и характерологические маркеры формирования компьютерной игровой зависимости у подростков 14-16 лет А. А. Черников, С. В. Зверева (Санкт-Петербург)
  3. Личность и индивидуальность (Психический склад личности)
  4. Психогенетическое исследование взаимосвязей свойств психодинамического и личностного уровней интегральной индивидуальности
  5. Условия актуализации и развития ответственности как свойства индивидуальности
  6. 4.2.1. Понятие о личности и индивидуальности
  7. Клаудио Наранхо. ЭНЕА-ТИПОЛОГИЧЕСКИЕ СТРУКТУРЫ ЛИЧНОСТИ Самоанализ для ищущего Под общей редакцией Валерия Зеленского Перевод с английского А.А.Рунихина Воронеж НПО «МОДЭК» 1995, 1995
  8. К проблеме исследования индивидуально-типических особенностей личности
  9. Глава 2 ВЛИЯНИЕ ИНДИВИДУАЛЬНЫХ ОСОБЕННОСТЕЙ ЛИЧНОСТИ В ПРОЦЕССЕ ОБЩЕНИЯ
  10. ТЕСТЫ ДЛЯ ОЦЕНКИ ИНДИВИДУАЛЬНЫХ ВОЗМОЖНОСТЕЙ ЛИЧНОСТИ В ОБЩЕНИИ
  11. Глава 6, ВОЗРАСТНЫЕ И ИНДИВИДУАЛЬНЫЕ ОСОБЕННОСТИ РАЗВИТИЯ И ВОСПИТАНИЯ ЛИЧНОСТИ
  12. МОТИВАЦИОННЫЕ СВОЙСТВА ЛИЧНОСТИ
  13. Мотивационные свойства личности.
  14. Воля и волевые свойства личности
  15. 1. Проблема возрастных и индивидуальных особенностей развития и воспитания личности в педагогике
  16. Физиологические и психологические предпосылки отражения в почерке свойств личности
- Коучинг - Методики преподавания - Андрагогика - Внеучебная деятельность - Военная психология - Воспитательный процесс - Деловое общение - Детский аутизм - Детско-родительские отношения - Дошкольная педагогика - Зоопсихология - История психологии - Клиническая психология - Коррекционная педагогика - Логопедия - Медиапсихология‎ - Методология современного образовательного процесса - Начальное образование - Нейро-лингвистическое программирование (НЛП) - Образование, воспитание и развитие детей - Олигофренопедагогика - Олигофренопсихология - Организационное поведение - Основы исследовательской деятельности - Основы педагогики - Основы психологии - Парапсихология - Педагогика - Педагогика высшей школы - Педагогическая психология - Политическая психология‎ - Практическая психология - Пренатальная и перинатальная педагогика - Психологическая диагностика - Психологическая коррекция - Психологические тренинги - Психологическое исследование личности - Психологическое консультирование - Психология влияния и манипулирования - Психология девиантного поведения - Психология общения - Психология труда - Психотерапия - Работа с родителями - Самосовершенствование - Системы образования - Современные образовательные технологии - Социальная психология - Социальная работа - Специальная педагогика - Специальная психология - Сравнительная педагогика - Теория и методика профессионального образования - Технология социальной работы - Трансперсональная психология - Экологическая психология - Экстремальная психология - Этническая психология -