<<
>>

Мелочи, имеющие иногда решающее значение

Время донесло до нас одну интересную и поучительную историю, иллюстрирующую значение мелочей.

Один любитель искусства наблюдал, как Микеланджело подправлял то одну, то другую деталь на своей картине.

В конце концов удивленный посетитель воскликнул: «Все, что ты сейчас изменил, это мелочи, пустяки!»

Живописец ответил: «Конечно, это мелочи.

Но эти мелочи всегда ведут к совершенству, а совершенство, конечно же, не мелочь».

Таким образом, подготовка выступления означает улучшение мелких лишь на первый взгляд деталей и подробностей.

Все изложенные выше факторы, ведущие к успешности убеждения, опираются на социально-психологические закономерности. Уместным будет в данном случае сформулировать социально-психологические рекомендации, ведущие к успешности убеждения.

П е р в о е . При опровержении доводов оппонента следует обращаться к его чувству собственного достоинства (ЧСД).

Как известно, чувство собственного достоинства равно частному от деления величины успеха (У) данного лица на его притязания (П): ЧСД=У/П.

Чем выше успех и чем меньше притязания, тем выше чувство собственного достоинства. Под успехом здесь понимается не материальная, а социально-психологическая величина, выступающая в виде оценочных суждений со стороны окружающих.

У людей с высокими притязаниями эта величина стремится к минимуму. Люди с высоким показателем ЧСД обладают гордостью за свое «я», а с низким — самомнением. В результате первые проявляют тенденцию твердо отстаивать свое мнение, аргументируя его, а вторые — или упорствовать, или соглашаться.

Во всех случаях успеха добиваются в том случае, если дают человеку почувствовать его собственное «я»: называют его по имени и отчеству, подчеркивают реальные заслуги, дают возможность проявлять инициативу, побуждают к самостоятельным действиям, стараются не навязывать чужой образ мыслей, а стимулируют к размышлению.

В т о р о е .

При выборе приемов и средств воздействия нужно учитывать характер актуальных потребностей оппонента.

Согласно распространенной точке зрения, что потребности человека условно можно разделить на пять уровней: >

физиологические потребности, связанные с необходимостью поддержания жизни, — в пище, воде, сне и т. п.; >

потребности в безопасности, которые проявляются в стремлении оградить себя от всяких угроз и опасностей, в стремлении к стабильности положения и уверенности в завтрашнем дне; >

потребности принадлежать к какой-либо группе людей, а также быть в близких связях с людьми; в дружбе, общении, любви; >

потребности в уважении и признании со стороны других людей (престиж, репутация), что связано с продвижением по социальной лестнице, с карьерой; >

потребности в самореализации, самовыражении, проявлении своих возможностей.

Названные группы потребностей находятся в иерархической зависимости друг от друга: человек не продвигается к более высокой ступени потребностей, не удовлетворив низшую. Как только низшие потребности удовлетворены, их злободневность снижается и потребности более высокого уровня становятся актуальными мотиваторами поведения. Обычно человек, достигнув более высокого уровня потребностей, не регрессирует к низкому уровню. Данное положение становится руководящим принципом при выборе стратегии опровержения, а также всей системы убеждения. Следует помнить, что человек обычно стремится к самовыражению.

Т р е т ь е. В процессе побуждения людей к деятельности проявляйте к ним искреннее внимание.

Искреннее внимание к человеку растапливает холодок недоверия и устраняет психологические барьеры в общении. Внимание деланное быстро распознается собеседником, и он немедленно отворачивается от говорящего. Это связано с тем, что у человека в таких случаях обостряется механизм эмпатии (вчувствования), который дает ему возможность понять подлинные намерения того, кто с ним общается. Отсюда следует ряд советов: >

будьте участливым к личным проблемам людей.

Ничто так не отталкивает, как неискренность в общении; >

следите за экспрессиями своего лица (избегайте масок злости и печали). Контролируйте свою позу и жестикуляцию; >

внимательно слушайте собеседника.

Однако следует заметить, что далеко не все люди поддаются убеждению. Согласно исследованиям американских психологов убеждению не поддаются: 1.

Люди с ограниченной фантазией, не наделенные богатством воображения и неспособные к ярко эмоциональному восприятию образов. 2.

«Внутренне ориентированные» личности, то есть те, для кого собственные переживания значат куда больше, чем переживания группы или даже массы людей. 3.

Социально-неконтактные люди, проявляющие при-

^ и и

знаки отчужденности, слабой эмоциональной привязанности к другим, с выраженным предпочтением к обособленной деятельности, имеющие незначительную связь с формальными или неформальными группами. 4.

Лица с явно выраженной агрессивностью или с признаками потребности во власти над другими. 5.

Лица, проявляющие открытую враждебность к людям, окружающим их в повседневной жизни. Крайнюю степень сопротивляемости убеждению обнаруживают ин-

дивиды с параноидными тенденциями (с бредовыми идеями) или «криминальные психопаты» (люди с ярко выраженным антисоциальным поведением).

Вопросы и задания для самопроверки 1.

В чем состоит сущность убеждения? 2.

Какова, с вашей точки зрения, эффективность убеждения? 3.

Определите свои «мелочи», имеющие иногда решающее значение в процессе убеждения.

<< | >>
Источник: Леонов Н. И.. Психология делового общения: Учеб. пособие. — 3-е изд., испр. и доп. — М.: Издательство Московского психолого-со- циального института; Воронеж: Издательство НПО «МОДЭК», 2005. — 256 с. — (Серия «Библиотека психолога»).. 2005

Еще по теме Мелочи, имеющие иногда решающее значение:

  1. § 2. Установление фактов, имеющих юридическое значение
  2. Глава 28. УСТАНОВЛЕНИЕ ФАКТОВ, ИМЕЮЩИХ ЮРИДИЧЕСКОЕ ЗНАЧЕНИЕ
  3. Машкины, иногда Машины
  4. Ужасные вещи, которые иногда случаются
  5. НАСТОЙЧИВОСТЬ В МЕЛОЧАХ
  6. НАСТОЙЧИВОСТЬ В МЕЛОЧАХ
  7. НАСТОЙЧИВОСТЬ В МЕЛОЧАХ
  8. НАСТОЙЧИВОСТЬ В МЕЛОЧАХ
  9. Осторожно, важные мелочи!
  10. Правило 5 Используйте эффект «10 мелочей»
  11. 2. Пресс-секретарь (иногда — пресс-атташе)
  12. d. Закон, имеющий силу
- Коучинг - Методики преподавания - Андрагогика - Внеучебная деятельность - Военная психология - Воспитательный процесс - Деловое общение - Детский аутизм - Детско-родительские отношения - Дошкольная педагогика - Зоопсихология - История психологии - Клиническая психология - Коррекционная педагогика - Логопедия - Медиапсихология‎ - Методология современного образовательного процесса - Начальное образование - Нейро-лингвистическое программирование (НЛП) - Образование, воспитание и развитие детей - Олигофренопедагогика - Олигофренопсихология - Организационное поведение - Основы исследовательской деятельности - Основы педагогики - Основы педагогического мастерства - Основы психологии - Парапсихология - Педагогика - Педагогика высшей школы - Педагогическая психология - Политическая психология‎ - Практическая психология - Пренатальная и перинатальная педагогика - Психологическая диагностика - Психологическая коррекция - Психологические тренинги - Психологическое исследование личности - Психологическое консультирование - Психология влияния и манипулирования - Психология девиантного поведения - Психология общения - Психология труда - Психотерапия - Работа с родителями - Самосовершенствование - Системы образования - Современные образовательные технологии - Социальная психология - Социальная работа - Специальная педагогика - Специальная психология - Сравнительная педагогика - Теория и методика профессионального образования - Технология социальной работы - Трансперсональная психология - Философия образования - Экологическая психология - Экстремальная психология - Этническая психология -