<<
>>

Обратная связь как способ присоединения партнера

Человек бессознательно стремится к тому (кому), кто (что) доставляет ему удовольствие

Рассмотренные нами выше факторы были в большей степени связаны с индивидуальными особенностями общающихся сторон. Бесспорно, условием успешности всякого взаимодействия является непосредственная реакция (словесная или несловесная) на поведение партнера, то есть обратная связь.

Это не информация о том, что представляет собой тот или иной человек, это в большей мере сведения о вас самих в связи с другим человеком.

Общая рекомендация к обратной связи: говорить надо и о том, что вам приятно, и о том, что вам неприятно.

Чтобы обратная связь была эффективной и способствовала решению поставленных вами задач, необходимо выполнение ряда условий, правил.

Правила обратной связи

Давая обратную связь: >

Описывайте, а не интерпретируйте: говорите о наблюдениях, а не о заключениях, к которым пришли. >

Описывайте поведение человека с помощью ясного сообщения о фактах (напр., «Вы взяли два дня назад мои ножницы и все еще не вернули»). >

Оставьте при себе предположения о движущих причинах (типа «Наверное, вы думали, что я не замечу»). >

Рассказывайте о вашей реакции: в дополнение к описанию поведения собеседника сообщите ему о том, какую реакцию оно у вас вызвало (напр., «Недавно мне очень были нужны эти ножницы, и меня очень злило то, что вы их до сих пор не отдали»). >

Не составляйте «списка грехов»: чем ближе по времени стоит обратная связь к неприятному или, наоборот, приятному поступку, тем она действеннее. Нет никакой пользы в том, чтобы услышать, что год назад все было сделано неправильно, — такие слова вызывают только раздражение. Даже очень сильная отповедь в этом случае может побудить слушателя не к изменению своего поведения, а лишь к беспомощным и/или злым поступкам. >

Не забывайте и о положительной обратной связи: ваши замечания по поводу поведения другого скорее упадут на благоприятную почву тогда, когда вы сообщите ему и о том, что в нем вас радует. Смотреть на людей через черные очки — значит видеть искаженную картину. >

Используйте комплименты в своем общении с партнером. Общее замечание при их использовании: естественность (без лести) и соответствие тому, что говорите. Для тех руководителей, которые осознают свое неумение делать комплименты и одновременно понимают (и... принимают) необходимость овладения этим приемом, мы приведем несколько примеров комплиментов.

П о д ч и н е н н о м у — о его личностных качествах 1.

Когда он сумел кого-то уговорить сделать то, что не входило в его обязанности: «Как вам удается так располагать к себе людей?» 2.

Когда он подметил что-то характерное в другом человеке:

«Я раньше не знал, что вы так тонко и хорошо разбираетесь в людях!» 3.

В ответ надобрую улыбку, явно адресованную вам: «Н. Н.!

Знаете ли вы, что ваша улыбка просто обезоруживает людей!» 4.

После длительных переговоров, завершившихся для вас удачно: «Всегда бы иметь такого приятного партнера (собеседника)!» 5.

Когда беседа закончилась с успехом: «До чего же приятно с вами пообщаться!» 6.

Человеку, который неожиданно для вас открыл вам на что-то глаза: «Общаясь с вами, можно многому научиться!» 7.

Человеку, который вам рассказал что-то новое о К., которого вы раньше хорошо знали: «У вас поразительная наблюдательность» . 8.

Человеку, который неожиданно для окружающих блеснул своей эрудицией: «Меня всегда поражает широта вашего кругозора!» 9.

Человеку, который из простых вещей сделал что-то красивое, привлекательное: «У вас удивительная способность видеть прекрасное там, где другие не видят!» 10.Человеку, который был участником конфликта с кем-либо и удержался от ответного выпада: «Как вы смогли воспитать в себе такую сдержанность?!» 11.

В ситуации, когда человек мог легко «сорваться»: «Ваша стойкость и выдержка меня всегда восхищали!» 12.

Человеку, который, несмотря на трудности, довел дело до конца: «Вашей воле можно позавидовать!»

13.Человеку, который все-таки добился своего: «Это прекрасно, что у вас такой настойчивый характер!» 14.

Человеку, который чем-то бескорыстно пожертвовал ради другого: «Меня подкупают ваши доброта и отзывчивость!»

15.Человеку, у которого новый, неяркий костюм: «Как вам удается выдерживать моду и скромность одновременно?!» 16.

Человеку после болезни: «Авы совсем неплохо выглядите!» 17.

Как проявление вашего высшего доверия: «Пожалуй, я пошел бы с вами в разведку!»

П о д ч и н е н н о м у — о его деловых качествах 1.

Сотруднику, который любит организовать что-либо: «По организации этих конкурсов... вас никто не превзойдет!» 2.

Сотруднику, который в трудной ситуации все-таки сумел организовать ваших подчиненных на...: «Н. Н.! Знаете ли вы, что ваша энергия просто заряжает других?» 3.

Сотруднику, который по своей инициативе выполнил дополнительную работу: «Я поражаюсь вашему трудолюбию!» 4.

Сотруднику во время его работы (у кульмана, терминала, станка...): «Смотреть, как вы работаете, одно удовольствие!» 5.

Сотруднику, сделавшему оригинальное приспособление:

«Верно говорят! У Вас действительно «золотые» руки». 6.

Директор школы — преподавателю после посещения его уроков: «Какая у вас дикция! Слушать вас одно удовольствие!» 7.

Сотруднику, который впервые достиг больших результатов и сам смущен этим: «Вы скромничаете! Ваши способности известны!» 8.

Сотруднику, который, не заглядывая в справочник, на память указал необходимые данные: «У вас энциклопедическая память! Ваша эрудиция поразительна!»

Мы привели здесь только некоторые комплименты с образцами ситуаций, достаточно часто встречающихся в работе руководителя среднего ранга. Но в приведенных выше фразах скорее представлено основное содержание комплимента, чем комплимент в полном виде.

Например, вы подошли к рабочему месту подчиненного и некоторое время постояли у него за спиной.

Есть люди, которые при этом чувствуют себя не очень удобно, поэтому лучше сказать: «Н. Н.! Вас не смущает, что я чуть-чуть посмотрел, как вы работаете? Но поверьте, смотреть, как вы это делаете, для меня лично большое удовольствие!»

Сравните текст этого комплимента с приведенным, и вы убедитесь, что представленные выше фразы не следует считать окончательной и неизменной формулировкой. В этих фразах — основное содержание без внесения особенностей обстановки, личности (помните: «Вас не смущает?..»). Впрочем, можно использовать эти фразы и без их аранжировки.

Пусть они будут пока «скорой помощью». И когда вы вызовете к себе в кабинет своего подчиненного и у вас будет несколько минут до его прихода, загляните в этот список — наверняка в нем отыщется фраза, которую вы могли бы вставить в начало разговора, не делая специального акцента на этой фразе {это тоже правило!). >

Выбирайте благоприятный момент.

Обращайте внимание на то, расположен ли ваш партнер вас выслушать.

Если вы, видя, что ваша сотрудница чем-то раздражена, начнете рассказывать ей о ее неаккуратности, то она вряд ли с готовностью воспримет ваши слова. >

Не применяйте принуждения.

Ваша обратная связь — это ваше сообщение о ваших пожеланиях, но у партнера могут быть свои намерения. В обратной связи не должно содержаться принуждения («Если вы не..., то...»), и собеседник должен чувствовать, что он свободен решать, идти ли вам навстречу.

<< | >>
Источник: Леонов Н. И.. Психология делового общения: Учеб. пособие. — 3-е изд., испр. и доп. — М.: Издательство Московского психолого-со- циального института; Воронеж: Издательство НПО «МОДЭК», 2005. — 256 с. — (Серия «Библиотека психолога»).. 2005

Еще по теме Обратная связь как способ присоединения партнера:

  1. ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ
  2. ДИАГНОСТИЧЕСКОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ И РАННЯЯ ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ
  3. Факторы, опосредующие влияние целей: обратная связь и сложность задачи
  4. ШКОЛА И СЕМЬЯ КАК ПАРТНЕРЫ В ВОСПИТАНИИ ДЕТЕЙ РИСКА
  5. Возраст вступления партнеров в брак как один из факторов стабилизации и дестабилизации молодой семьи
  6. В. НЕРАЗЛИЧЕННОСТЬ КАК ОБРАТНОЕ ОТНОШЕНИЕ ЕЕ ФАКТОРОВ "в
  7. 10.2. ПОЛИТИЧЕСКАЯ ТРАДИЦИЯ КАК САКРАЛЬНАЯ СВЯЗЬ ВРЕМЕН
  8. КАК ПРИСОЕДИНЕНИЕ ЗРЕНИЯ К ОСЯЗАНИЮ ДАЕТ НЕКОТОРЫЕ СВЕДЕНИЯ О ПРОДОЛЖИТЕЛЬНОСТИ СНА И НАУЧАЕТ ОТЛИЧАТЬ СОСТОЯНИЕ СНА ОТ СОСТОЯНИЯ БОДРСТВОВАНИЯ
  9. Договор присоединения
  10. Объяснение как способ изложения материала
  11. СНГ как способ урегулирования конфликтов СССР
  12. Регуляция состояний партнера по взаимодействию
  13. Инструктирование как особый способ организации текста
- Коучинг - Методики преподавания - Андрагогика - Внеучебная деятельность - Военная психология - Воспитательный процесс - Деловое общение - Детский аутизм - Детско-родительские отношения - Дошкольная педагогика - Зоопсихология - История психологии - Клиническая психология - Коррекционная педагогика - Логопедия - Медиапсихология‎ - Методология современного образовательного процесса - Начальное образование - Нейро-лингвистическое программирование (НЛП) - Образование, воспитание и развитие детей - Олигофренопедагогика - Олигофренопсихология - Организационное поведение - Основы исследовательской деятельности - Основы педагогики - Основы педагогического мастерства - Основы психологии - Парапсихология - Педагогика - Педагогика высшей школы - Педагогическая психология - Политическая психология‎ - Практическая психология - Пренатальная и перинатальная педагогика - Психологическая диагностика - Психологическая коррекция - Психологические тренинги - Психологическое исследование личности - Психологическое консультирование - Психология влияния и манипулирования - Психология девиантного поведения - Психология общения - Психология труда - Психотерапия - Работа с родителями - Самосовершенствование - Системы образования - Современные образовательные технологии - Социальная психология - Социальная работа - Специальная педагогика - Специальная психология - Сравнительная педагогика - Теория и методика профессионального образования - Технология социальной работы - Трансперсональная психология - Философия образования - Экологическая психология - Экстремальная психология - Этническая психология -