<<
>>

Ответ на приглашение

Во всех случаях, когда в полученном приглашении на завтрак, обед, ужин или другой вид приема оставлены незачеркнутыми буквы R.S.V.P или фраза «Просьба ответить», необходимо заблаговременно по телефону или письмом сообщить, принимается приглашение или нет.
Отсутствие ответа или запоздалость его рассматривается как проявление невежливости и неучтивости. В случае если по каким-либо причинам ответ не может быть дан заблаговременно, лучше отказаться от приглашения, чем вообще не давать ответа или затягивать его.

После того, как дан положительный ответ на приглашение, посещение приема обязательно. Лишь в самом крайнем случае, если возникли непредвиденные и срочные обстоятельства, препятствующие посещению данного приема, от него можно отказаться, но с заблаговременным извещением об этом хозяина приема.

Если в приглашении буквы R.S.V.P. зачеркнуты или отсутствуют (это имеет место главным образом в приглашениях на приемы, проводимые стоя, без сидячих мест за столом), давать тот или иной ответ не нужно.

Приход на прием и уход с приема

На завтрак, обед, ужин и другой прием, в приглашении на который содержится просьба ответить, следует приходить точно в указанное в приглашении время. Опоздание считается нарушением этикета, может быть воспринято отрицательно и даже с обидой. Если приглашено несколько представителей одного ведомства или учреждения, первыми приходят младшие по должности, затем старшие.

Если прием проводится без рассадки за столом и в приглашении указывается время начала и конца приема (17:00-19:00), то можно прийти и уйти в любой час в пределах указанного в приглашении времени. Приходить к началу и находиться на приеме до его конца не обязательно. Но считается, что приход на такой прием в начале и уход с приема в конце его является выражением особо дружественного отношения гостя к хозяину приема. Напротив, если есть необходимость выказать или подчеркнуть холодность и натянутость отношений с устроителем приема, достаточно пробыть 15-20 минут и, попрощавшись с хозяином, уйти. Во всех случаях официальные лица не должны уходить с приема раньше старших гостей.

Дипломатический представитель и его сотрудники следят за тем, чтобы их гостям было удобно, беседуют с ними, угощают. Нельзя допускать, чтобы работники представительств собирались в собственном кругу, забыв о гостях-иностранцах.

Задерживаться без надобности дольше времени, указанного в приглашении, не рекомендуется, это может быть обременительно для хозяев. Неблагоприятное впечатление производят случаи, когда все гости на том или ином приеме уходят с него сразу после ухода главного гостя. Лучше расходиться постепенно.

Рассадка за столом

Рассадка за столом на официальных завтраках, обедах, ужинах осуществляется в соответствии с общепринятыми протокольными правилами. Во избежание ошибок старшинство гостей проверяется в протокольной службе министра иностранных дел. При этом супруга официального лица имеет протокольное старшинство мужа.

Рассадка требует строгого соблюдения признанного служебного и общественного положения гостей. Нарушение этого основного правила рассадки может быть истолковано как сознательное нанесение ущерба как лично гостю, так и стране, им представляемой, что может привести к неприятным последствиям или осложнениям в отношениях.

Чтобы избежать трудностей в рассадке, нужно еще до рассылки приглашений иметь точное представление о том, на какие места будут посажены гости. С этой целью заранее составляется примерный план рассадки и в случае обнаружения затруднений с рассадкой вносятся поправки в намечаемый список приглашаемых на завтрак, обед или ужин.

Сложилась определенная практика обозначения мест за столом: печатаются рассадочные и кувертные карточки - небольшие белые плотные прямоугольники с написанными от руки или напечатанными фамилиями участников приема. В зале или холле, где собираются гости, на небольшом столике выставляется план рассадки. Строго в соответствии с планом каждое место за столом обозначено кувертной карточкой. Приглашенные на прием знакомятся с планом рассадки, находят свое место, уточняют фамилии соседей справа и слева. На приемах с большим числом гостей используются специальные приглашения с указанием места за столом.

Соблюдаются следующие правила рассадки: первым считается место справа от хозяйки дома, вторым - справа от хозяина дома; в отсутствие женщин первым считается место справа от хозяина дома, вторым - слева от него; гость высокого ранга может быть посажен напротив хозяина дома, в этом случае вторым будет место справа от хозяина дома; если хозяйка дома отсутствует, на ее место может быть посажена одна из приглашенных женщин (с ее согласия) или же мужчина самого высокого ранга; женщина не может быть посажена рядом с женщиной, муж - с женой; женщин не сажают в конце стола, учитывается знание языков рядом сидящих гостей; в доме иностранного дипломата предпочтение оказывают местным гостям перед иностранными представителями, и наоборот; на завтраке, обеде или ужине после двустороннего совещания или конференции возможна рассадка одной делегации напротив другой; почетным является место напротив входной двери, а если дверь находится сбоку - на стороне стола, обращенной к окнам, выходящим на улицу; в случае необходимости переводчики могут садиться сзади гостей.

Составление меню

При составлении меню рекомендуется учесть вкусы гостей, их национальные и религиозные традиции. Было бы упущением включать в меню дичь в то время, когда охота на нее в стране запрещена, или мясо в постные дни, или свинину, когда на приеме среди гостей находятся мусульмане, и т.д. С другой стороны, гостю- вегетарианцу будет приятно, если ему подадут вегетарианское блюдо.

<< | >>
Источник: А.Н. АСАДОВ Н.Н. ПОКРОВСКАЯ О.А. КОСАЛИМОВА. Культура делового общения: Учебное пособие. - СПб.: Изд-во СПбГУЭФ. - 156 с.. 2010
Помощь с написанием учебных работ

Еще по теме Ответ на приглашение:

  1. ПРИЛОЖЕНИЕ 4 ПЕРЕПИСКА С ЗАРУБЕЖНЫМИ ДЕЛОВЫМИ ПАРТНЕРАМИ (трафареты писем, поздравительных открыток, приглашений и ответов на них)
  2. ПРИГЛАШЕНИЯ Приглашение на выставку
  3. Приглашения и RSVP
  4. На прием гости пришашаюгся с помощдо письменных приглашений.
  5. РАЗДЕЛ 3. Приглашение к историческому поиску
  6. Ответ
  7. Ответ
  8. ОТВЕТЫ
  9. БЛАНК ОТВЕТОВ
  10. ДЕЙСТВИЕ КАК ОТВЕТ
  11. § 4. Сущность и виды ответов
- Коучинг - Методики преподавания - Андрагогика - Внеучебная деятельность - Военная психология - Воспитательный процесс - Деловое общение - Детский аутизм - Детско-родительские отношения - Дошкольная педагогика - Зоопсихология - История психологии - Клиническая психология - Коррекционная педагогика - Логопедия - Медиапсихология‎ - Методология современного образовательного процесса - Начальное образование - Нейро-лингвистическое программирование (НЛП) - Образование, воспитание и развитие детей - Олигофренопедагогика - Олигофренопсихология - Организационное поведение - Основы исследовательской деятельности - Основы педагогики - Основы педагогического мастерства - Основы психологии - Парапсихология - Педагогика - Педагогика высшей школы - Педагогическая психология - Политическая психология‎ - Практическая психология - Пренатальная и перинатальная педагогика - Психологическая диагностика - Психологическая коррекция - Психологические тренинги - Психологическое исследование личности - Психологическое консультирование - Психология влияния и манипулирования - Психология девиантного поведения - Психология общения - Психология труда - Психотерапия - Работа с родителями - Самосовершенствование - Системы образования - Современные образовательные технологии - Социальная психология - Социальная работа - Специальная педагогика - Специальная психология - Сравнительная педагогика - Теория и методика профессионального образования - Технология социальной работы - Трансперсональная психология - Философия образования - Экологическая психология - Экстремальная психология - Этническая психология -