<<
>>

Преодоление барьеров

Есть возможности преодоления барьеров, мешающих эффективному общению.

Эффективное слушание

Одной из подобных возможностей является умение правильно слушать. Механизмы эффективного слушания (внимание, нерефлексивное и рефлексивное слушание, эмпатия и проч.) рассматриваются подробно в ряде исследований20.

Преодоление барьеров с помощью позитивного настроя

Д. Карнеги сформулировал 9 способов преодоления барьеров общения: 1.

Если надо упрекнуть человека, лучше начать с похвалы и искреннего одобрения.

Следует подтвердить положительные стороны человека и сотрудничества: «Вы же умный, дисциплинированный работник, как же вы до сих пор не сделали работу?» 2.

Обращая внимание человека на его ошибки, не следует делать это прямо, «в лоб». Можно показать правильное поведение собственным примером. 3.

Перед тем как критиковать человека, можно вспомнить свои ошибки в подобных случаях. Человек легче признает свои ошибки, если знает, что и другой не безгрешен. 4.

Отдавая приказание, можно делать это в форме вопросов, например: «Вас не затруднит сходить туда-то и сделать то-то». 5.

Необходимо щадить радость собеседника. Нельзя перехлестывать в критике через край, нельзя критиковать в присутствии других людей. 6.

Следует хвалить человека за каждое его, пусть даже самое незначительное, достижение. При этом важна искренность в выражении одобрения. Заслуженная похвала побуждает человека реализовывать скрытые в нем возможности. 7.

Разумно создать человеку доброе имя, чтобы он мог жить в соответствии с ним. Человек будет стремиться доказать окружающим справедливость высокой оценки его качеств, и постепенно для него социальные роль станет привычной. «Если хотите развить у человека определенные черты, ведите себя так, как будто эти черты уже присущи ему... Подарите человеку хорошую репутацию». 8.

Человеку надо показать, что его недостаток или допущенный им промах легко устранить, а дело нетрудно выполнить, необходимо ободрить человека, дать ему понять, что у него есть интуиция, которую необходимо только развить, и он будет работать, чтобы добиться той цели, веру в которую в нем разбудили. 9.

Людям должно быть приятно делать то, что им предлагают. Человек охотнее выполняет приятные, интересные и полезные ему самому просьбы и поручения.

Изменить позицию партнера

Отстаивать свою позицию можно не в споре, а склоняя партнера к своей точке зрения. Один из приемов - разбить разговор на несколько этапов, по каждому из которых собеседник скажет «да». Нельзя дать ему возможность произнести «нет». Если партнер согласится в 9 случаях, то скорее всего, согласится и в десятом.

Рекомендуется использовать также следующие приемы: 1.

Высказывать свою позицию косвенно, подводя собеседника к своей точке зрения. Можно уступить ему какие-то вопросы в начале спора. Несколько раз повторенное им «да» может распространиться и на окончательный ответ. 2.

Людей интересуют, прежде всего, они сами, поэтому следует проявлять искренний интерес к собеседнику, его личности, начать разговор о нем самом. 3.

Проявить к партнеру искреннее внимание, уважать его достоинство. Дать партнеру возможность превзойти вас - пусть он чувствует, что в чем-то лучше. 4.

Расположить его к откровенности своим искренним интересом к его позиции.

Дать почувствовать, что подаваемая ему идея принадлежит ему самому. 5.

Выслушать, даже если это займет время. Прибегать к благородным мотивам.

Тех, кто признает факт изменения своей позиции под влиянием партнера, надо поздравить - ведь надо иметь мужество, чтобы признать себя в каком-то смысле побежденным, одновременно отдавая долг умению победителя.

Улыбка

Верный защитник психики, один из психологических приемов расположения людей к себе - улыбка. Человек с улыбкой на лице всегда хорошо принимается. Улыбка ничего не стоит, но многое дает: она обогащает тех, кто ее получает, не обедняя тех, кто ею одаривает; она длится мгновения, а в памяти порой остается навсегда. Улыбка создает счастье в доме, доброжелательность в делах и служит для друзей паролем, она - лучшее из природных средств против неприятностей. Но улыбку нельзя ни купить, ни украсть. Улыбка формирует притяжение, аттракцию.

Составляющие психологического механизма этого притяжения таковы: 1.

Большинство людей искренне по-доброму улыбаются своим друзьям, а не врагам. 2.

Если при общении у человека доброе и приятное выражение лица, мягкая приветливая улыбка, то скорее всего это сигнал: «Я - ваш друг». 3.

Друг в прямом смысле этого слова - это единомышленник в каких-то значимых для нас вопросах, делах или, по С.И. Ожегову, «сторонник», «защитник». 4.

Одна из ведущих потребностей человека - потребность в безопасности, защищенности. Друг - это тот человек, который повышает защищенность, т.е. удовлетворяет одну из важнейших потребностей. 5.

Чувство удовлетворенности вызывает у человека положительные эмоции. 6.

Человек всегда стремится к тому, кто и что вызывает положительные эмоции. 7.

Если кто-то вызывает положительные эмоции, то он вольно или невольно формирует аттракцию (привлечение, притяжение).

Оставшись наедине с собой, улыбнитесь тому, кто смотрит на вас из зеркала. Этот человек заслуживает, чтобы ему улыбнулись. После этого упражнения вы почувствуете, что стало светлее, не так сложно улыбаться, когда это необходимо. Улыбка уменьшает сопротивление в споре, возражения в разговоре.

Виды смеха

Характер узнается не только по его поступкам, манере разговаривать, но и по тому, как человек смеется. Вот 10 наиболее распространенных «видов» смеха. 1.

Касаться при смехе мизинцем своих губ означает, что у человека есть свои представления о «хорошем тоне», грации и изяществе, и человек твердо следует этим представлениям всегда и везде, ему нравится быть в центре внимания. 2.

Прикрывает при смехе рот рукой человек робкий, не очень уверенный в себе. Часто смущается, предпочитает оставаться в тени и «не раскрываться». Таким людям не следует перегибать с самоанализом и чрезмерной самокритикой. 3.

Часто запрокидывают голову при смехе доверчивые и легковерные люди с широкой натурой. Они иногда делают неожиданные поступки, согласуясь лишь со своими чувствами. Им стоит, пожалуй, больше полагаться на разум. 4.

Касаются при смехе рукой лица или головы мечтатели, фантазеры. Надо ли так целеустремленно стараться осуществить свои грезы, порой нереальные? Им поможет больше трезвости и реалистического подхода к жизненным проблемам. 5.

Морщит нос, когда смеется, эмоциональный и, видимо, капризный человек, чьи чувства и взгляды быстро и часто меняются. Он легко поддается минутному настроению, что создает трудности для него и для окружающих. 6.

Смеются громко с раскрытым ртом люди темпераментные, которым не помешало бы немного сдержанности, умеренности и умения слушать других. 7.

Наклоняет голову, прежде чем тихонько рассмеяться, человек добросердечный, совестливый, привыкший приспосабливаться к обстановке и к людям. Его чувства и поступки всегда под контролем, никого никогда не огорчат, не расстроят. 8.

Держится при смехе за подбородок тот, кто в своем характере сохранил черты юности, кто действует без долгих раздумий (иногда несколько опрометчиво). 9.

Прищуривание век при смехе - свидетельство уравновешенности, уверенности в себе, незаурядности ума. Это деятельные и настойчивые люди, иногда больше, чем нужно - в таких случаях надо постараться взглянуть на себя со стороны. 10.

Если у вас нет определенной манеры смеяться, вы принадлежите, очевидно, к индивидуалистам: во всем и всегда руководствуетесь собственным мнением, часто пренебрегая взглядами других. Это многим из вашего окружения неприятно.

Существует еще много разных манер смеяться, а еще больше черт характера.

<< | >>
Источник: А.Н. АСАДОВ Н.Н. ПОКРОВСКАЯ О.А. КОСАЛИМОВА. Культура делового общения: Учебное пособие. - СПб.: Изд-во СПбГУЭФ. - 156 с.. 2010

Еще по теме Преодоление барьеров:

  1. Смысловой барьер
  2. Социальные барьеры
  3. Ландшафтно-геохимические барьеры
  4. Защитные барьеры
  5. Тема 5. БАРЬЕРЫ ДЕЛОВЫХ ОТНОШЕНИЙ
  6. Глава З ПОВЕДЕНЧЕСКИЕ БАРЬЕРЫ И КОНФЛИКТНОЕ ПОВЕДЕНИЕ
  7. Понятие и типы барьеров в деловых отношениях
  8. БАРЬЕР ОТРИЦАТЕЛЬНЫХ ЭМОЦИЙ
  9. БАРЬЕР СОЦИАЛЬНОГО ВОСПРИЯТИЯ
  10. Языковый барьер.
  11. БАРЬЕРЫ МЕЖЛИЧНОСТНОГО ОБЩЕНИЯ
  12. БАРЬЕР СОЦИАЛЬНОГО ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ
  13. Барьеры против мажоритарной системы
  14. 2. ПРЕОДОЛЕНИЕ РАЗРУШИТЕЛЬНОЙ ЗАВИСИМОСТИ
  15. Преодоление дуализма
- Коучинг - Методики преподавания - Андрагогика - Внеучебная деятельность - Военная психология - Воспитательный процесс - Деловое общение - Детский аутизм - Детско-родительские отношения - Дошкольная педагогика - Зоопсихология - История психологии - Клиническая психология - Коррекционная педагогика - Логопедия - Медиапсихология‎ - Методология современного образовательного процесса - Начальное образование - Нейро-лингвистическое программирование (НЛП) - Образование, воспитание и развитие детей - Олигофренопедагогика - Олигофренопсихология - Организационное поведение - Основы исследовательской деятельности - Основы педагогики - Основы педагогического мастерства - Основы психологии - Парапсихология - Педагогика - Педагогика высшей школы - Педагогическая психология - Политическая психология‎ - Практическая психология - Пренатальная и перинатальная педагогика - Психологическая диагностика - Психологическая коррекция - Психологические тренинги - Психологическое исследование личности - Психологическое консультирование - Психология влияния и манипулирования - Психология девиантного поведения - Психология общения - Психология труда - Психотерапия - Работа с родителями - Самосовершенствование - Системы образования - Современные образовательные технологии - Социальная психология - Социальная работа - Специальная педагогика - Специальная психология - Сравнительная педагогика - Теория и методика профессионального образования - Технология социальной работы - Трансперсональная психология - Философия образования - Экологическая психология - Экстремальная психология - Этническая психология -